長芋まんじゅうの梅あんかけ。°

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長芋まんじゅうの梅あんかけ。°

(材料4人分)
〇長芋。。。。。。。。。。。。300g
〇片栗粉。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇水。。。。。。。。。。。。。。。300cc
〇昆布梅。。。。。。。。。。。。2粒
〇麺つゆ。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇水溶き片栗粉。片栗粉:水。1:2


(下準備&作り方)
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〇長芋はすりおろして片栗粉大さじ1を加えよく混ぜ合わせ
サランラップに置き巾着のように包み、小さい耐熱皿に入れて
電子レンジ600Wで4分30秒、加熱しておきます。

1.。小鍋に水300cc。麺つゆ大さじ2。
昆布梅2粒を手でちぎり加え沸騰させて、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お皿に長芋まんじゅうを置いて、梅あんかけをかけてできあがりです。°

レシピは昆布梅を使いました♪
こんぶ梅家庭用こんぶ梅
こんぶ梅。昆布の旨みとまろやかさが際立つ、和の風味がいきた逸品です。


のんちゃんmemo

蓮根まんじゅうもあります(*^^)v
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かつお梅味の蓮根まんじゅう。椎茸と枝豆のあんかけで*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

チョコバナナロールケーキ。°(別立て)

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チョコバナナロールケーキ。°

(材料卵2コ 4〜6人分)
〇卵。。。。。。。。。。。。。。。2コ
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。50g
〇薄力粉。。。。。。。。。。。。40g
〇純ココアパウダー。。。。。。10g
〇生クリーム。。。。。。。。。。100cc
〇純ココアパウダー。。。。。。大さじ1
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。大さじ1強
〇板チョコレート。。。。。。。。2分の1枚
〇バナナ。。。。。。。。。。。。。大1本

(ココアロールケーキ作り方)
〇卵は卵白と卵黄に分けて、
大きめのボールに卵白と砂糖50gを合わせておきます。
〇薄力粉40gと純ココアパウダー10gを合わせておきます。
〇型の底にオーブンシートを敷いておきます。
〇オーブンは160度に予熱しておきます。

1.。卵白と砂糖をハンドミキサー高速で10分間泡立てます。
メレンゲの泡立てを終了したら、
卵黄を加え低速で馴染むまで泡立てます。
薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけて2回に分けて加え
その都度低速で混ぜ合わせます。

2.。型に流し入れて、トントンと落として空気を出して
160度10分焼き上げます。
竹串を刺してみて生地がくっついていなければできあがりです。°
トントンを落として焼き縮みを防ぎます。

3.。チョコレートを小さな耐熱皿に割り入れて
牛乳or水大さじ1加え
湯せんにかけて溶かしてよく混ぜておきます。

4.。生クリームに砂糖大さじ1強.純ココアパウダー大さじ1
を加えて角が立つまでしっかりと泡立てておきます。

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5.。粗熱が取れた生地にホイップした生クリームを敷いて、
バナナは両端は切り、真っ直ぐ並べて、
溶かしたチョコレートをかけて
ゆっくり丁寧に巻いてできあがりです。°


のんちゃんmemo
〇卵の別立てで作りました。
〇砂糖はグラニュー糖を使いました。
〇型は24cm×27cmを使用しました。
個人的にはこちらの食感と口どけが好みだし、初心者向けだと思いますが
10分以上の泡立て・・・疲…
となってしまったら共立てにしてもいいかと思いま〜す♪

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フルーツソース梅のココアロールケーキ。°♡°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52123995.html

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メレンゲを作る際の1分毎の画像です。

いわしの揚げ団子。°

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いわしの揚げ団子。°

(材料4人分)
〇いわし。。。。。。。。。。。。10匹(200g)
〇梅干し。。。。。。。。。。。。2コ
〇生姜。。。。。。。。。。2カケ10g
〇薄力粉。。。。。。。。。大さじ2
〇酒。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇卵白。。。。。。。。。。。。1コ分

(下準備&作り方)
〇梅干しは種を取り除き、生姜はみじん切りにし、
薄力粉大さじ2.酒大さじ1.卵白1コ分を加え
フードプロセッサーかミキサーに入れておきます。

〇揚げ油を用意しておきます。
小さい鍋で少な目の油で大丈夫です。

〇鰯は頭と内臓を包丁か手で背中からおるか、
取り出して、流水にさらしながら骨に沿って手開きし、
背骨を尻尾からゆっくりと上に取り除きます。
尻尾付近からポキッと折り、
頭に向かって中骨を取り除きます。
残った尻尾付近の骨も尻尾と一緒に取り除きます。

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1.。あらかじめ調味料を入れておいた
フードプロセッサーかミキサーにいわしをざく切りにして加え、
攪拌します。
2本のスマートなスプーンで団子状に整えて
160度くらいの揚げ油に落とし、
じっくりと焼き色が付くまで揚げてできあがりです。°



のんちゃんmemo
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残った卵黄に麺つゆを加えて混ぜて、いわしの揚げ団子に付けながら
頂いても美味しいです(*^^)v


梅干しはお好きな味でどうぞ♪
彩りセット

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キムチ梅、こんぶ梅など彩り豊かな8つの商品を詰め合わせました。
不動のうめ、自慢の味が楽しめる「彩りセット」です

スポンジケーキ。°(別立て)

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スポンジケーキ(別立て)。°

(スポンジ材料18cmホール型)
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・90g
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・90g
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・L3コ
〇無塩バター・・・・・・・・・30g
〇牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇あればラム酒や梅酒小さじ1

(下準備&作り方)
〇クッキングシートを底と側面に敷いておきます。

〇無塩バター30gと牛乳大さじ1は一緒に
小さ目の耐熱皿に入れ、
湯せんを張った小鍋に置いて溶かしておきます。

〇オーブンは160度に予熱しておきます。

〇卵は卵黄と卵白に分けます。
卵白のボールはやや大きめで。
卵黄のボールは小さ目で大丈夫です。

1.。卵白にグラニュー糖90gを加え
ハンドミキサー高速で10分ほど泡立てて
しっかりとしたメレンゲにします。
メレンゲに卵黄を加え、ハンドミキサーを低速にし
馴染むまで更に泡立てます。


2.。ゴムベラに持ち替えて、
湯せんで溶かして置いた
温かい牛乳とバターを混ぜながら加え、
あればラム酒や梅酒を小さじ1程加え
底から救うように生地に馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。

3.。薄力粉は2回に分けながらふるいにかけて加え
底からしっかりふんわりと手早く混ぜ合わせます。

型に流してトントンと落として空気を抜き、
160度30分〜竹串を刺してみてふんわりとした生地が
付いていれば焼けています。
べちゃっとした生地であれば1分ほど追加し
再度ふんわりと焼き上がるまで加熱します。

のんちゃんmemo

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以上の工程で、家庭でも本格的な味のある美味しいスポンジケーキができます♡

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梅と桃と胡桃のクリームケーキ
もおすすめです♡


スポンジケーキレシピを卵別立てに訂正しました。

ポイントは卵白をハンドミキサーで10分〜
かけてしっかりとしたメレンゲにすることです。
1.。2.。3.。の作り方の太字もポイントです♪
バター牛乳を加えたら生地に馴染むまで混ぜ合わさないと固い仕上がりになります。

鰯の梅かば焼き。ねぎゴマ油のせ。°

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鰯の梅かば焼き。ねぎゴマ油のせ。°

(材料10匹分)
〇鰯。。。。。。。。。。。。中10匹
〇薄力粉。。。。。。。。。。。大さじ3
〇長ねぎ。。。。。。。小口切りたっぷり
〇ゴマ油。。。。。。。。。。。。適量

●しそ漬梅。。。。。。。。。。。。2粒
●醤油。。。。。。。。。。。。。大さじ3
●酒。。。。。。。。。。。。。。大さじ3
●みりん。。。。。。。。。。。。大さじ3
●砂糖。。。。。。。。。。。。。大さじ1


(下準備&作り方)
〇長ねぎは小口切りにし、ゴマ油で炒めて取り出して置きます。

〇●の調味料を合わせておきます。(しそ漬梅は手でちぎり加えます)

〇鰯は頭と内臓を包丁か手で背中からおるか、
取り出して、流水にさらしながら骨に沿って手開きし、
背骨を尻尾からゆっくりと上に取り除きます。
気になる骨があれば一緒に取り除きておきます。

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〇鰯の開いた身に薄力粉をしっかりとまぶしておきます。

1.。熱したフライパンに油を少々敷き、鰯の皮目から両面こんがりと焼きます。
この時5匹ずつ焼き上げ一旦お皿に移して、梅かば焼きのタレと絡めると
崩れにくくキレイに仕上がります。

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2.。梅かば焼きのタレを流し入れてしばらく煮詰め絡めてできあがりです。°


のんちゃんmemo
栄養豊富なイワシもネギも頭が良くなるそうですヨ♪(〃・ิ‿・ิ)ゞ

しそ梅のかば焼きのタレが鰯の美味しさをより一層引き立てます♪

しそ漬梅
しそ漬梅

国産ちりめん紫蘇と梅干本来の風味を活かしています。

家庭用しそ漬梅

家庭用しそ漬梅

しそ漬梅のご家庭用梅干です。塩分15%タイプ




のんちゃん日記2017.1.6fri
あけましておめでとうございます。
昨年は父の一周忌法要もあり10日間の和歌山帰省をさせてもらいました。
三周忌法要って数えやねんでって弟が言うから・・・もう今年なんですね(*_*;
色々勉強になります。。。
さてほて。
今年も美味しい梅を使ったお料理に勉めたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します(__)。°♡


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