電子レンジで作る茄子カレーバターライス。°

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電子レンジで作る茄子カレーバターライス。°

(材料2本分)
〇なす。。。。。。。。。。中2本正味200g
〇カレールー。。。。。。1切れ
〇はちみつ梅。。。。。。1粒
〇だし汁or水。。。。。。100cc
〇ご飯。。。。。。。。。。軽く2杯
〇コンソメ顆粒。。。。。小さじ半分
〇バター。。。。。。。。。大さじ1

(作り方)

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なすは乱切りにし深めの耐熱皿に入れておきます。

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はちみつ梅は種を取り除き包丁で叩き、茄子と和え、カレールーも
細かくちぎり加え、だし汁or水100ccを注ぎ、

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ラップをして少し隙間を開けておきます。
電子レンジ600Wで4分加熱し、かき混ぜて、さらに4分加熱してできあがりです。

ご飯にコンソメ顆粒、バターを混ぜて電子レンジで加熱した
バターライスに良く合います♪


はちみつ梅

はちみつ梅

上品な甘さの国産はちみつと梅干の食感がとろけ合うハーモニー。

減塩 はちみつ梅

減塩 はちみつ梅

当店従来品より塩分控えめ。甘すぎず、ほどよい酸味です。

家庭用はちみつ梅

家庭用はちみつ梅

はちみつ梅のご家庭用梅干です。塩分10%タイプ。

家庭用減塩はちみつ梅

家庭用減塩はちみつ梅

減塩はちみつ梅のご家庭用梅干です。



のんちゃんmemo
あらかじめナスと梅干しと和えると水分が出やすく味が染み込みやすいのです。
梅干しは茄子ともカレーとも相性がよいので美味しくて
フルーティーなヘルシーカレーに仕上がります♡
茄子は1本21KCal程で、スパイシーなカレーと
旨み塩分の梅干しで調理されるので満足感があり
茄子カレーだけ食べたらダイエットにも最適☆
もちろんバターライスとも相性バッチリです☆食欲のない時にもグー‼(`・ω・´)b☆

とにかくこの夏は電子レンジ料理で乗り切りたいでーす‼

海苔の佃煮。かつお梅味。°

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海苔の佃煮。かつお梅味。°


(材料全形3枚分)
〇すしはねなどの海苔。。。。。。。。。3枚
〇かつお梅。。。。。。。。。。。。。。。。2粒
〇みりん。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇醤油。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇だし汁。。。。。。。。。。。。。。。。。。200cc

かつお梅

かつお梅

ご飯がすすむとご好評。かつお風味でおにぎりやお弁当にどうぞ。
家庭用かつお梅

家庭用かつお梅

かつお梅のご家庭用梅干です。

(作り方)

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1.。鍋に海苔とかつお梅は手でちぎり加え全材料を加え
20分ほど煮詰めて佃煮にしてできあがりです。°


のんちゃんmemo

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市販の海苔の佃煮より、食べきりサイズ。上品な味付け。
おもてなし。おもたせ。弁当に。
ピッタリのレシピです(*^^)v
とにもかくにも‼梅味が美味しいっ♪

のんちゃん日記2016.8.22
いつものんちゃんレシピご訪問ありがとうございます。♡(__)

さて。
のんちゃんちは父の初盆もあり2週間ほど梅の都。
和歌山に帰省しておりました。
今年はそんなこんなで身内集合だった日々ですが、
次回こそは青春を共にしたお友達とまったり会えたらいいなぁ
と思います。。。(○´∀`)人(´∀`○)ノ


アジアンチキンライス。°

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アジアンチキンライス。°

(材料米2合分)
〇米。。。。。。。。。。。。。。。2合
〇鶏もも肉。。。。。。。。1枚(正味300g)
〇生姜。。。。。。。。。。。。。2カケ(10g)
〇ニンニク。。。。。。。。。。。1カケ
〇青ネギ。。。。。。。。。。。。3本
〇赤梅酢。。。。。。。。。。大さじ3
〇醤油。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇キムチ梅。。。。。。。。。。。2粒
キムチ梅
キムチ梅

赤梅酢
赤梅酢

(下準備)
〇お米は洗って30分ほどザルにあけておきます。
〇鶏もも肉は食品用ポリ袋に入れて赤梅酢を加えよく揉みこんで
下味を付けておきます。
〇青ネギは小口切りにして、青部分はトッピング用に取り分けておきます。
〇生姜とニンニクはすりおろします。

(作り方)
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1.。炊飯器に米と下味をつけた鶏もも肉を皮を下にして
いつも炊飯する量で水を加えます。
青ネギの白い部分、生姜とニンニクのすりおろし、キムチ梅を手でちぎり加え、
醤油大さじ2を加え軽く混ぜて炊飯します。

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2.。よく蒸らし終えたらお皿に鶏肉だけを取り出し、ご飯をほぐして、
鶏肉は食べやすく切り分けてご飯に混ぜ込みます。
(混ぜ込むかトッピングで盛り付けるかはお好みで♪)
お皿に盛り付けて青ネギ小口切りをふりかけてできあがりです。
お好みでコショウをふりかけても美味しいです。°

のんちゃんmemo👀
写真は見た目上お肉を多めにトッピングしてますのであしからず(;^ω^)ノ
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赤梅酢でしっとりしっかりと鶏もも肉が美味しく下味ついてます☆
味わい豊かなキムチ梅と赤梅酢でシンプルに作ったアジアンチキンライスです♪

白干梅と生姜の茄子の焼き煮びたし。°

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白干梅と生姜の茄子の焼き煮びたし。°

(材料4人分)
〇ナス。。。。。。。。。。2本(正味200g)
〇白干梅。。。。。。。。2粒
〇麺つゆ。。。。。。。。大さじ2
〇サラダ油。。。。。。。大さじ2
〇生姜。。。。。。。。。4カケ(正味20g)
〇水。。。。。。。。。。。200cc

(作り方&下準備)
〇ナスは半分に切り、切込みをしっかり入れて、
食べやすい大きさに切り分けます。

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〇フライパンにサラダ油を敷き、ナスを皮めから入れて蓋をして
弱火で焼き始めます。

1.。白干梅は種を取り除き叩いて、生姜はすりおろし、
トッピング用に少し残したら、麺つゆ大さじ2。水200ccと
焼き目が付いたナスと一緒に加えて、
蓋をして途中ひっくり返しながら5分ほど煮詰めてできあがりです。


のんちゃんずmemo。
白干梅と麺つゆとすりおろし生姜。
しっかりと味付いてます。(*^^)v

白干梅家庭用愛情白干梅
味付けをせず、太陽と塩だけで仕上げたしょっぱい梅干。
白干梅です。


わかめサラダ。°キムチ梅のごまドレッシング。°

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わかめサラダ。°
キムチ梅のごまドレッシング。°

(材料ドレッシング4皿分)
〇キムチ梅。。。。。。。。。。。。2粒
〇キムチたれ。。。。。。。。。。大さじ1
〇醤油。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇すりごま。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇水。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ6
〇ごま油。。。。。。。。。。。。。。少々

(作り方)
1.。キムチ梅は包丁で叩き、水以外の材料をボールに入れて、
水を少しずつ加えてよく混ぜたらできあがりです。°

わかめ。レタス。きゅうりのサラダによく合います(*^^)v

のんちゃんmemo
キムチ梅は風味よく、タレも濃厚で美味しいのでそのままスティック野菜を
付けて食べるのも美味しくてオススメです♪
キムチ梅
キムチ梅

キムチ紀州梅の一見何か間違い…?
と思ってしまうような組み合わせがこれまたイケてるんです。
はちみつも入った甘めの梅干に唐辛子のピリ辛さ、
さらに魚介の風味がきいた当園秘伝のキムチの液を加え、
日本人好みの味付けに仕上げています。
キムチの好きな方もそうでない方も是非一度
キムチ梅」を食べてみて下さいね。

梅味噌で作るドレッシングもオススメです。

梅味噌と胡麻風味の万能ドレッシング。°大根と大葉のサラダ。
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