豚肉と4種野菜の春巻き。キムチ梅の辛子ソース。°

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豚肉と4種野菜の春巻き。
キムチ梅の辛子ソース。°

(材料10コ分)
〇豚ひき肉。。。。。。。。。。。。150g
〇キャベツ。。。。。。。。。。。。100g
〇しいたけ。。。。。。。。。。。。50g(2〜3枚)
〇たけのこ水煮。。。。。。。。。50g
〇人参。。。。。。。。。。。。。。50g(中3分の1本分)
〇春雨(乾燥)。。。。。。。。。。。30g
〇ゴマ油。。。。。。。。。。。。。。適量
〇水溶き薄力粉。。。。。。。。。適量

☆醤油。。。。。。。。。。。。。大さじ1
☆オイスターソース。。。。。。大さじ1
☆砂糖。。。。。。。。。。。。。大さじ1
☆中華だしの素。。。。。。。。小さじ1
☆片栗粉。。。。。。。。。。。。小さじ2
☆水。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2

●キムチ梅。。。。。。。。。。。2粒
●練りからし。。。。。。。。。。少々
●酢。。。。。。。。。。。。。。。数滴
●ごま油。。。。。。。。。。。。。数滴
●水。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
キムチ梅
キムチ梅
秘伝のキムチ液とはちみつ梅の甘辛バランスが絶妙。
家庭用キムチ梅
家庭用キムチ梅
キムチ梅のご家庭用梅干です。

(下準備&作り方)
〇春雨はお湯で戻しておき刻んでおきます。
〇キャベツ。しいたけは粗みじん切りにします。
〇たけのこ。人参は3センチ幅の千切りにします。
〇☆の調味料は合わせておきます。
〇オーブンは200度に熱しておきます。

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1.。フライパンにごま油を大さじ1程敷き、豚ひき肉を炒めます。
分量外の酒大さじ1。醤油大さじ1を加えてよく炒めたら
下準備した春雨と野菜を加えてしんなりするまで炒め、
☆の調味料を加えよく炒め合わせて火を止めます。
粗熱を取っておきます。

2.。キムチ梅は種を取り除き包丁で叩いて
他の調味料と合わせてソースを作っておきます。

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3.。具は10等分にしてから
水溶き薄力粉を巻き終わりに付けて巻き上げます。

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ゴマ油を塗り、200度のオーブンで15分。ひっくり返して5分。

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焼き色が付くまで焼いてできあがりです。°

のんちゃんmemo
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揚げない春巻きレシピです。°
キムチ梅の辛子ソースを付けてどうぞ(*^^)v

鯛と胡瓜とえのき茸の梅和え。°

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鯛と胡瓜とえのき茸の梅和え。°

(材料)
〇鯛のアラや切り身。。。。。。。。。。100g
〇きゅうり。。。。。。。。。。。。。。。。。1本
〇えのき茸。。。。。。。。。。。。。。1株(100g)
〇白干梅。。。。。。。。。。。。。。。1粒〜2粒
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。。。。。。小さじ1
〇清酒。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ3
〇サラダ油。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1

白干梅

白干梅

味付けをせず、塩だけで仕上げたしょっぱい梅干。梅干し本来の味です。

家庭用愛情白干梅

家庭用愛情白干梅

白干梅のご家庭用梅干です。


(下準備&作り方)
〇えのき茸は石突を切り取り3cm幅に切り分けます。

〇きゅうりはスライサーでスライスし、塩もみか赤梅酢で揉んでおき、
流水で洗い絞っておきます。

〇白干梅は種を取り除き包丁で叩いておきます。
ボールに入れておきます。

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1.。鯛のアラや切り身は炒めやすいように切り分けます。
フライパンにサラダ油を大さじ1程敷き、皮目を下におき、焼き始めます。
焼き色が付けば、清酒酒大さじ2程ふりかけて蒸し焼きします。
取り出して骨があれば取り除きます。

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2.。フライパンはそのままで、えのきを加え、酒大さじ1.分量外の水大さじ2を加え
水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
白干梅のボールに移して、砂糖小さじ1を加えよく和えます。

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3.。香ばしく蒸し焼きにした鯛と、下準備したきゅうりを加えて
全体をよく和えてできあがりです。°

のんちゃんmemo🐇
赤梅酢をスプレーに入れて置けば、
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食材の下ごしらえの調味料としてとても重宝します(*^^)v
赤梅酢

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安くておいしい鯛のアラを使った梅料理です。°

もちろん。梅びしおを使って調理してもオススメなレシピです。

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梅びしお(梅醤)
[白干梅味。しそ漬梅味]。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52187680.html




スポンジケーキ。°(卵4コ)

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スポンジケーキ。°(卵4コ)

(スポンジ材料21cmホール型)
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・120g
〇グラニュー糖・・・・・・・120g
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・L4コ
〇無塩バター・・・・・・・・・27g
〇牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1強
〇あれば梅酒小さじ1

(下準備&作り方)
〇型にクッキングシートを底と側面
に合わせてカットし敷いておきます。

〇薄力粉は5回程しっかりとふるっておきます。

〇無塩バター20gと牛乳大さじ1は一緒に
小さ目の耐熱皿に入れ、
湯せんを張った小鍋に置いて溶かしておきます。

〇オーブンは160度に予熱しておきます。

〇卵は卵黄と卵白に分けます。

卵白のボールはやや大きめで。
卵黄のボールは小さ目で大丈夫です。

1.。卵白にグラニュー糖半量を加え
ハンドミキサー
高速で9分泡立て
低速に切り替えて1分泡立て、合計10分泡立てます。

しっかりとしたメレンゲにします。

2.。ハンドミキサーはそのまま
卵黄にグラニュー糖半量を加え、
もったりと白っぽくなるまで
泡立てます。
ゴムベラに持ち替えて、卵白のメレンゲを少し加え
混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え底から
すくうようにさっくりと混ぜ合わせます。

3.。薄力粉は2回に分けながらふるいにかけて加え
底から
しっかりふんわりと手早く混ぜ合わせます。

4.。湯せんで溶かして置いた
温かい牛乳とバターを混ぜながら加え、
あれば梅酒を小さじ1程加え
底から救うように生地に
馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。

5.。クッキングシートが丸まれば、
生地を少し型に塗りつけて糊代わりにして
貼り付けるとやりやすいです。
生地を流し入れてトントンと落として空気を抜き、
160度に温めておいたオーブンで33分〜
竹串を刺してみてふんわりとした生地が
付いていれば焼けています。
べちゃっとした生地であれば1分ほど追加し
再度ふんわりと焼き上がるまで加熱します。

のんちゃんmemo🐇
娘のお誕生日ケーキで焼いたスポンジケーキは卵4コで🎂

生クリームは200cc使い切りましたが、少し物足りない時は
フルーツソースがおすすめです‼

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スライスしたスポンジケーキに塗ればしっとりとフルーティーな仕上がりです♪

フルーツソースがあればすぐ美味しいケーキができて重宝します♪

不動農園のフルーツソースは、
一般的なジャムよりも低糖度であっさりと仕上げていますので、
アレンジ次第で楽しみ方が広がります。
ヨーグルトにかけて美味しいのはもちろん、
クリームチーズと一緒にクラッカーやパンにつけて食べるのもおすすめです。
毎日の朝ごはんやデザートにどうぞ。
また、ソーダ水に混ぜると爽やかなフルーツジュースに。
お酒が好きな方には、焼酎をプラスしても喜ばれます。
そのほか、お料理やお菓子の材料として、幅広くご利用ください。
フルーツソース梨フルーツソース無花果フルーツソース柿
フルーツソース柿フルーツソース梅

フルーツソースへのこだわり

psいつものんちゃんレシピご愛読ありがとうございます(__)。°

新生姜と昆布梅の鶏そぼろパスタ。°

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新生姜と昆布梅の鶏そぼろパスタ。°

(材料2人分)
〇スパゲッティパスタ。。。。。。。。。。。。160g
〇鶏ひき肉。。。。。。。。。。。。。。。。。。100g
〇新生姜。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。20g
〇こんぶ梅。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。2粒
〇麺つゆ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇清酒。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇茹で汁。。。。。。。。100cc(大きいお玉2杯分程)

こんぶ梅家庭用こんぶ梅
こんぶ梅とは?昆布の旨みとまろやかさが際立つ、和の風味がいきた逸品です。

(下準備&作り方)

〇スパゲッティーパスタは記載時間1分前にセットして茹で始めます。
(お湯は少な目でパスタは半分に折って茹でてOK)

1.。フライパンに鶏ひき肉。清酒大さじ2。麺つゆ大さじ2。新生姜をすりおろし加えて
混ぜてから火にかけます。グツグツしてきたら、茹で汁100cc程。昆布梅をちぎり加え、
茹でたてのパスタを移して全体をよく絡めてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇

新生姜が美味しい時期です。°
新6年生の息子も大絶賛してくれお代わりしてました(*^^)v
新生姜と鶏ひき肉と麺つゆ。昆布の美味しい融合の
ノンオイルでヘルシーなパスタです。。°
麺つゆは希釈2倍を使用したので、4倍などは調節して下さい。☆°
大きいお玉一杯分はおよそ50ccです♪


ps。いつもご愛読ありがとうございます(__)。
今年度も不動の梅のんちゃんレシピよろしくお願い致します。°

茄子と梅干のなめ味噌風(常備菜)。°

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茄子と梅干のなめ味噌風(常備菜)。°

(材料)
〇ナス。。。。。。。。。。。。中2本
〇白干梅。。。。。。。。。。。2粒
〇赤味噌。。。。。。。。。。。大さじ2
〇醤油。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇みりん。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇水。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2

(下準備&作り方)
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〇なすはピーラーで皮をむいて大まかな輪切りにし、皮と一緒に耐熱皿に
入れてふんわりとラップをかけて電子レンジで600W5分加熱します。
〇ナス以外の上記の調味料を鍋に入れておきます。

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1.。加熱したナスは粗みじん切りにして、調味料の入った鍋に入れて火をつけ、
ナスを潰すように混ぜながら、なめらかになるまで煮詰めてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇
白干梅との相性も良く、茄子が美味しい常備菜です。°
納豆に混ぜると、臭みもなくコクが増して美味しいです。
お豆腐に。チーズパンに。焼肉に。お弁当に。♪°
白いごはんのお友にももちろんオススメです(*^^)v

白干梅

白干梅

味付けをせず、塩だけで仕上げたしょっぱい梅干。梅干し本来の味です。

家庭用愛情白干梅

家庭用愛情白干梅

白干梅のご家庭用梅干です。

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「不動のうめ」の「白干梅」をお求めやすい価格で!
家庭用梅干はやわらかさにムラがあったり、
多少キズがあるものの、お味は「白干梅」と何ら変わりません。
毎日の食卓に家庭用梅干を是非、ご利用ください。

白干梅とは?
自然塩だけで漬け込み、天日干しで仕上げました。
調味料は一切使っていない昔ながらの梅干は通の方に根強い人気です。

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