豚バラ肉と青ねぎの梅塩ラーメン。°

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豚バラ肉と青ねぎの梅塩ラーメン。°

(材料2人分)
〇スープ〇
〇梅塩。。。。。。。。。。。。。小さじ3
〇鶏ガラスープ粉末。。。。。小さじ3
〇玉ねぎすりおろし。。。。。小さじ2
〇にんにくすりおろし。。。。。1粒分
〇青ネギ白い部分。。。。。。2本分
〇豚バラ肉。。。。。。。。。。すきなだけ
〇水。。。。。。。。。。。。。。。。600cc

〇乾麺や生麺。。。。。。。。。。2束
〇青ネギ小口切り。。。。。。。すきなだけ
〇卵。。。。。。。。。。。。。。。。2コ

(下準備&作り方)
1.。梅塩を少々ふりかけた目玉焼きを半熟で作り
一旦取り出して置きます。

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2.。フライパンを軽く拭き取り、
スープの材料をすべて入れて煮込みはじめます。

3.。麺を茹でて、スープをかけ、目玉焼き、青ネギをたっぷり
トッピングしてできあがりです。°


のんちゃんmemo
美味しい梅塩ラーメンできました(*^^)v
梅塩さえあれば
味わい深くて本格的な簡単スープがすぐできます♡
のんちゃんレシピは乾麺マルタイさん使用しました。
付属のスープはたっぷりの野菜スープで使い切ります☆

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梅塩の作り方
赤梅酢で梅塩作り。

レタスとちくわと玉ねぎの梅塩サラダ。°.

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レタスとちくわと玉ねぎの梅塩サラダ。°

(材料4〜5人分)
〇レタス。。。。。。。。。。。。1玉
〇ちくわ。。。。。。。。。。。。5本
〇ごま油。。。。。。。。。。。大さじ1
〇玉ねぎ。。。。。。。。。4分の1コ
〇胡瓜。。。。。。。。。。。。。1本
〇梅塩。。。。。。。。。。。。。適量

梅塩の作り方
赤梅酢で梅塩作り。

(下準備&作り方)

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〇ちくわは輪切りにしてごま油を敷いたフライパンで梅塩を少々ふりかけて
こんがりと炒めておきます。

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〇玉ねぎはスライスし、梅塩を二つまみ程ふりかけよく揉んでおきます。

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〇レタスは洗って水けを切り、千切りにします。
〇キュウリは輪切りにスライスしておきます。

1.。大きめのボールに全材料と梅塩大さじ1強を加えよく和えてできあがりです。°

お好みでマヨネーズを添えても美味しいです(*^^)v

のんちゃんずmemo👀
梅干しのうまみたっぷりの梅塩はサラダにもとても合います♡
個人的に生の玉ねぎは苦手なので梅塩であらかじめ揉むことによって
玉ねぎが食べやすくなりサラダとも融合しとても美味しく仕上がります♪

鶏とさきいかと玉ねぎのつくね串。梅塩マヨネーズ。°

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鶏とさきいかと玉ねぎのつくね串。梅塩マヨネーズ。°

(材料5本分)
〇鶏むねひき肉。。。。。。。。。。。。200g
〇さきいか。。。。。。。。。。。。。。。。30g
〇玉ねぎ。。。。。。。。。。。。。。4分の1コ
〇片栗粉。。。。。。。。。。。。。。。小さじ2
〇卵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。1コ
〇コショウ。。。。。。。。。。。。。。。。適量

(作り方&下準備)
〇さきいかは包丁で粗みじん切りに切ります。
〇玉ねぎはみじん切りにします。
〇フライパンに油を敷いておきます。

1.。ボールに全材料を入れて手先で素早く捏ね混ぜます。
手のひらを使い棒状につくねを整えて、フライパンに5本置きます。
火をつけて両面色よく焼き色が付くまで焼けたら、分量外の酒を大さじ1
ふりかけ蓋をして3分程蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら竹串を刺してできあがりです。°


梅塩の作り方はコチラ(^^♪

梅塩*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
(材料。梅塩できあがり120g〜)
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。。500cc

(作り方)
1.。フライパンに赤梅酢を入れて火にかけて煮立ってきたら中火にします。
時々かき混ぜながら15分ほど煮詰めていくと、水分が少なくなりだします。
そこから10分ほど丁寧に混ぜながら更に水分を飛ばしてできあがりです。
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〇目の細かいザルで濾すとよりサラサラになります。
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☆調理中の赤梅酢はすごく熱い物になっておりますので火傷には気を付けて下さい☆


赤梅酢

赤梅酢

赤しその香りが豊かな梅酢です



梅塩もできますしちょっとオイルパスタに味を付けたいって時にとっても便利です♪

のんちゃんmemo
赤梅酢を煮詰めてできた梅塩は酸味も塩分もほどよくあり、
色んなお料理に使えます。( *´艸`)°
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http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52133277.html



フルーツソース梅と濃厚ヨーグルトのレアケーキ。°

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フルーツソース梅と濃厚ヨーグルトのレアケーキ。°

(材料。小さ目のパウンドケーキ型)
〇水切りヨーグルトと牛乳を合わせて250g
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ3
〇粉ゼラチン5gと水50cc

〇Teard梅フルーツソース。。。。。。。。1瓶
〇粉ゼラチン。。。。。。。。。。。。。。。。5g

〇クリーム入りチョコクッキー。。。。。。。100g
〇牛乳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1

(作り方)
〇水切りヨーグルトを作ります。
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〇無糖ヨーグルトは分量外の塩を2つまみ程加えよく混ぜて
キッチンペーパーを敷いた上に流し入れて、1時間程水切りをしておきます。
更に詳しいレシピはコチラ。

〇パウンドケーキ型の底にクッキングシートを長方形にはみ出るくらい
長くはさみで切り、敷いておきます。

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〇2重の食品用ポリ袋にクリーム入りチョコクッキーを入れて
麺棒等でよく叩き、粉々になれば牛乳大さじ1を加えよく揉みこみ
パウンドケーキ型の底に敷きつけます。

〇粉ゼラチン5gと水50ccを合わせてよく混ぜて
電子レンジで30秒程、透明になるまでよく煮溶かしておきます。

〇小さ目の鍋に梅ソースと粉ゼラチンを入れて
よく煮溶かして粗熱をとっておきます。

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1.。水切りヨーグルトができたら牛乳と合わせ250gになるように計量します。
そこに、砂糖大さじ3と電子レンジで溶かしたゼラチン液を加えよく混ぜて
チョコクッキーを敷き詰めたパウンドケーキ型に流しいれます。
冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。

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2.。ヨーグルト液が冷やし固まったら、その上にゼラチンを煮溶かした梅ソース
を流し入れて再び冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
左右からはみ出ているクッキングシートをゆっくりと持ち上げて
切り分けてできあがりです。°


のんちゃんmemo👀
夏らしい爽やかな本格的な梅スイーツです。°
本格的だけど簡単に作れるように考えましたので是非(*^^)v

フルーツソース 梅

フルーツソース 梅

自社農園産の完熟南高梅を使用。甘酸っぱい口あたりです。

ティアード 梅

和歌山県田辺市の完熟南高梅を使用。甘酸っぱい口あたりで爽やかな味が魅力です。(フルーツソース)  title
不動農園のフルーツソースは、一般的なジャムよりも低糖度であっさりと仕上げていますので、アレンジ次第で楽しみ方が広がります。ヨーグルトにかけて美味しいのはもちろん、クリームチーズと一緒にクラッカーやパンにつけて食べるのもおすすめです。毎日の朝ごはんやデザートにどうぞ。また、ソーダ水に混ぜると爽やかなフルーツジュースに。お酒が好きな方には、焼酎をプラスしても喜ばれます。そのほか、お料理やお菓子の材料として、幅広くご利用ください。

豚バラ肉と小松菜の生姜焼き梅うどん。°

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豚バラ肉と小松菜の生姜焼き梅うどん。°

(材料4人分)
〇梅うどん。。。。。。。。。。1袋200g
〇豚バラ肉。。。。。。。。。。100g〜
〇小松菜。。。。。。。。。。。20本
〇玉ねぎ。。。。。。。。。。。小2分の1コ
(生姜調味料)
〇生姜。。。。。。。。。。。。。40g
〇醤油。。。。。。。。。。。。。大さじ4
〇みりん。。。。。。。。。。。。大さじ4
〇酒。。。。。。。。。。。。。。。大さじ4
〇水。。。。。。。。。。。。。。。大さじ4
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。。小さじ4
〇片栗粉。。。。。。。。。。。。小さじ2
〇コショウ。。。。。。。。。。。。。適量

(下準備&作り方)
〇梅うどんは最初はほぐしながら9分茹でて流水でよく洗っておきます。
〇小松菜は3cm幅に切り茎と葉を分けておきます。
〇玉ねぎは千切りにしておきます。
〇豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
〇生姜はすりおろして調味料をすべて合わせて混ぜておきます。

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1.。フライパンを熱し、豚バラ肉を炒め色よく焼けて油が出てきたら、
小松菜の茎、玉ねぎを加え炒めます。玉ねぎがしんなりし始めてきたら
小松菜の葉を加え炒め、生姜調味料を混ぜながら加え、
梅うどんも加えてよく炒め合わせてできあがりです。°

梅うどん
梅うどん
のどごしなめらか。梅の風味が香る梅うどんです。
約4人前。乾麺タイプ。

のんちゃんmemo👀
豚バラ肉と小松菜がよく合う生姜たっぷりでこってり焼きうどんです。°
片栗粉のとろみが絡んでとっても美味しいですよ(*^^)v

のんちゃんも大好きな梅うどん♡アレンジレシピもいろいろあります☆

かつおのたたきとオニオンのサラダ梅うどん。
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のんちゃんおススメ♡
梅うどんと鶏肉のポン酢炒め。
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52126348.html
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パスタ風にも♪
海老とトマトのクリームうどん。
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52112554.html
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梅うどんのアマトリチャーナソース。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52122658.html
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