豚ばら肉と青ねぎの梅ペペロンチーノ。°

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豚ばら肉と青ねぎの梅ペペロンチーノ。°

(材料)
〇スパゲッティーパスタ。。。。。。。。。。。。160g
〇EXオリーブ油。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇ニンニク。。。。。。。。。。。。。。。。。。。2カケ〜
〇豚ばら肉。。。。。。。。。。。。。。。100g(正味4枚)
〇青ネギ小口切り。。。。。。。。。大盛り大さじ2杯ほど
〇鷹の爪。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。1本分
〇白干梅。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。2粒
〇昆布だし顆粒。。。。。。。。。。。。。。。。。小さじ1
〇清酒。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇茹で汁。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ6
〇塩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ひとつまみ程

(下準備&作り方)
〇鷹の爪は種を取り除き手でちぎるか包丁で小口切りにします。
〇ニンニクはみじん切りにします。
〇白干梅は種を取り除き包丁で叩いておきます。
〇豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。

(作り方)
〇スパゲッティーパスタは半分に折り、茹で始めます。

1.。フライパンにEXオリーブ油大さじ1程とニンニクを入れて、
弱火にかけます。香りがしてきたら豚ばら肉を加え色よく炒めます。

2.。白干梅肉、昆布だし顆粒小さじ1、清酒大さじ2、パスタのゆで汁大さじ6
を加えよく混ぜ合わせます。
茹であがったパスタと青ネギ小口切りをたっぷり加え、
よく絡めて、塩気が足りなければ塩ひとつまみ
〜して味を整えてできあがりです。°

白干梅

白干梅

味付けをせず、塩だけで仕上げたしょっぱい梅干。梅干し本来の味です。

家庭用愛情白干梅

家庭用愛情白干梅

白干梅のご家庭用梅干です。

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「不動のうめ」の「白干梅」をお求めやすい価格で!
家庭用梅干はやわらかさにムラがあったり、
多少キズがあるものの、お味は「白干梅」と何ら変わりません。
毎日の食卓に家庭用梅干を是非、ご利用ください。

白干梅とは?
自然塩だけで漬け込み、天日干しで仕上げました。
調味料は一切使っていない昔ながらの梅干は通の方に根強い人気です。


のんちゃんmemo🐇
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こってり甘い豚ばら肉と酸っぱい白干梅のコラボのパスタメニューです☆
梅干味苦手だけど成長期の5年生息子も大絶賛してくれました(*^^)v

しめじとかつお梅のジョン(韓国料理風)。°

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しめじとかつお梅のジョン(韓国料理風)。°

(材料しめじ1株分~2〜3人分)
〇しめじ。。。。。。。。。。。。1株
〇かつお梅。。。1粒とかつおしそ小さじ1
〇卵。。。。。。。。。。。。。。。1コ
〇薄力粉。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇ゴマ油&サラダ油。。。。。。各小さじ1

かつお梅

かつお梅

ご飯がすすむとご好評。かつお風味でおにぎりやお弁当にどうぞ。
家庭用かつお梅

家庭用かつお梅

かつお梅のご家庭用梅干です。

(下準備&作り方)
〇しめじは石づきを切り取り半分に切り分けてほぐしておきます。
〇かつお梅は種を取り除き包丁で叩いておきます。

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1.。しめじにかつお梅肉とかつおしそを小さじ1程加えて
よく和えます。

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卵を加え混ぜて薄力粉大さじ2も加えよく混ぜ合わせます。

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熱したフライパンにあればごま油&サラダ油各小さじ1ずつ加え
カレースプーンなどを使って丸く流し入れます。
片面が焼き色が付くまで焼けたら
ひっくり返してヘラで優しく抑えながら、
両面焼き目が付くまでこんがりと焼いてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇

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韓国料理のジョンをしめじとかつお梅で作りました。
ふんわり衣に包まれて焼いたしめじは、
本来の旨みが十分に出せていて
かつお梅も良い塩梅でとっても美味しいです(*^^)v
ヘルシー料理。お弁当のおかず。おやつ&おつまみにどうぞ☆

鶏ささみ肉と赤梅酢の鶏ハム。°

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鶏ささみ肉と赤梅酢の鶏ハム。°

(材料)
〇鶏ささみ肉100gに対して赤梅酢大さじ1

(下準備&作り方)

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〇鶏ささみ肉は冷蔵庫から出し、食品用ポリ袋に入れて、
赤梅酢を加えよく揉んでおきます。

〇そのまま冬場は1時間程夏場は30分ほど常温に戻しておきます。

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〇下味をつけた鶏ささみ肉はラップに包んでおきます。

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1.。鶏ささみ肉が十分つかる位で鍋にお湯を沸かします。

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沸騰したお湯を弱火にし、ラップに包んだ鶏ささみ肉を入れて5分茹でます。
鶏ささみ肉の上にお皿で蓋をします。

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弱火で5分茹でたら火を止めて、そのまま自然に冷まします。
(3時間程)
お湯が完全に冷めていたら鶏ささみ肉を取り出して切り分けてできあがりです。
冷蔵庫に一旦入れてから切り分けるとより上手く切り分けれます。

のんちゃんmemo
赤しその香りが豊かな梅酢です。
梅酢は梅干を漬ける際に梅から自然と出てくるもので、
クエン酸などの有機酸を多く含んでいます。
新生姜・らっきょう・キュウリの浅漬けや
料理の下味、ドレッシングなど、幅広くご利用いただけます。
赤梅酢
赤梅酢

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ヘルシーなささみ肉に、赤梅酢で下味をつけて鶏ハムにしました☆
赤梅酢を使用すると時短で鶏ハムができます(*^^)v

ガトーショコラ。°パウンド型

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ガトーショコラ。°パウンド型

(材料パウンド型18cm×7cm使用)
〇板チョコレート。。。。。。。。。。。。150g
〇卵。。。。。。。。。。。。。。。。。。2コ
〇グラニュー糖。。。。。。。。。。。大さじ1
〇無塩バター。。。。。。。。。。。。大さじ1(13g)
〇薄力粉。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1

(下準備&作り方)
〇チョコレートは割るか刻み、ステンレス製のボールに入れてラップをし、
湯せんで溶かしておきます。

〇無塩バターはラップして電子レンジ600W20秒程温めて溶かしておきます。

〇卵は卵黄と卵白に分けて、卵白にグラニュー糖大さじ1を加え
角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲにしておきます。

〇オーブンは170度に予熱。型にはクッキングシートを敷いておきます。

1.。溶かしたチョコレートに
卵黄2個分・溶かした無塩バターを加え混ぜて
薄力粉大さじ1を加え混ぜ合わせます。
メレンゲを少し加えてよく混ぜてから、
残りのメレンゲを加え、底から救うようにふんわり全体を混ぜ合わせます。

2.。型に流して170度で25分ほど焼き上げます。
竹串を刺してみて生の生地が付いていなければ焼きあがりです。°


のんちゃんmemo
切り分けてかわいいピックを刺せばシェアもできます♪

大人味はチョコレートと相性の良い梅酒を使った
ガトーショコラやムースもオススメです♡

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梅酒deガトーショコラ。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52158681.html
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梅酒ムースケーキ。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51960140.html





ミートソーススパゲッティー。°

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ミートソーススパゲッティー。°

(材料4〜6人分)
〇合いびきひき肉。。。。。。。。。。。。400g
〇玉ねぎ。。。。。。。。。。。。。。。。100g (正味中半コ分)
〇人参。。。。。。。。。。。。。。。。。。100g (正味中1本分)
〇しいたけ。。。。。。。。。。。。。。。。50g (正味小ぶり3枚)
〇にんにく。。。。。。。。。。。。。。。。。。2カケ
〇ホールトマト缶。。。。。。。。。。。。。。1缶
〇水。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。1缶分
〇赤ワイン。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ4
〇とんかつソース。。。。。。。。。。。。。大さじ4
〇はちみつ。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1強
〇ローリエ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。3枚
〇塩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。小さじ1.5

〇スパゲッティーパスタ大人70〜80gで計量すると6人分できあがります。
1Lのお湯に対して小さじ1の塩を加えます。

(下準備&作り方)
〇玉ねぎ。しいたけ。ニンニクはみじん切りにします。
〇人参はすりおろします。

(作り方)
1.。鍋に分量外の油を敷き、
みじん切りにした玉ねぎ、しいたけ、ニンニクを炒めて火を止めて、
すりおろしの人参、ホールトマト缶を手で潰しながら加え、
水1缶分も加え混ぜて、再び中弱火で煮込み始めます。

2.。フライパンに分量外の油を敷き、
合いびきひき肉は平らなヘラ等で押し付けるように広げて
塩小さじ1.5をまぶして
こんがりと焼き目が付くまで焼いていきます。

3.。こんがりと焼き目が付いたひき肉はほぐしてから、野菜の鍋に加え、
赤ワイン大さじ4.とんかつソース大さじ4、はちみつ大さじ1強、ローリエ3枚ほどを
加えて中弱火で途中混ぜながら20分ほど煮込んでいきます。

4.。塩ゆでしたパスタはバターとコショウを絡めて
ミートソースをかけてできあがりです。°


ミートソースにはちみつを加えると優しい甘さとコクが広がります。°
国産はちみつ ミカン国産はちみつ アカシア
透明感があり、香りがよい柑橘系のみかん蜂蜜です。
後味さっぱりレモンなどと合わせてお楽しみ下さい。
ドレッシングや野菜ジュースにもお試し下さい。
(国産はちみつ)


のんちゃんmemo
のんちゃんレシピのミートソースのポイントは、
人参をすりおろさない場合は、
他の野菜の具材と同様に切って炒めて、
ブレンダーやミキサーにかけると簡単で本格的な美味しいソースに仕上がります。

お肉は押し付けるように広げて、塩をして、こんがりと焼き目が
付くまで焼くと、肉のうまみが野菜のソースに広がります。


フルーツソース柿を使ったミートソースも絶品です。°

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フルーツソース柿のミートソース。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52180969.html
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