茹で方がポイント☆美味しい菜の花の梅辛子和え。°

IMG_3563










茹で方がポイント☆美味しい菜の花の梅辛子和え。°

(材料菜の花一束分2〜4人分)
〇菜の花。。。。。。。。一束
〇かつお梅。。。。。。。2粒
〇からし。。。。。。。。好きなだけ
〇すりごまあれば。。。。適量

(下準備)
〇菜の花は洗って葉と茎を切って分けます。
沸かしたお湯に塩小さじ1を加えて
茎から1分程茹でて
葉を加え1分弱茹で上げて
ザルに開け流水で洗い
氷水に漬けます。
菜の花が冷たく引き締まったら
軽く絞ります。

(作り方)
1.。下準備した菜の花にかつお梅(種を取り除き)
からし。すりごまを
加えてよく和えてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐰
菜の花の美味しい時期がきましたね(*^-^*)ノ
雑に茹でるよりポイントの茹で方次第で
上品な美味しい菜の花が味わえます。°
個人的に菜の花が大好きなので
どのような食べ方でも
美味しく頂いておりますが、
菜の花が苦手な子供たちはポイントに沿った茹で方で
提供してあげると普通にパクパク食べています(*^^)v♡

かつお梅肉とからしが
美味しい菜の花の梅和えです。°
おうち梅干 かつお梅 1kg

イワシのかば焼き。梅干とすりゴマのタレ絡め。°

IMG_3505









イワシのかば焼き。梅干とすりゴマのタレ絡め。°

〇イワシ200g
〇薄力粉適量
〇梅干2粒
〇醤油。みりん。すりごま各大さじ2
〇オリーブ油大さじ2
〇鰯は鱗、骨、内臓を取り除き手開きにしておきます。

1.。下処理した鰯にまんべんなく薄力粉をまぶして
熱したフライパンにオリーブ油を敷き、
鰯を両面焼きます。

火を止めて、
梅肉。醤油。みりん。すりごま各大さじ2を加え

火を付けて全体をよく絡めてできあがりです。°

のんちゃんmemo🐰
鰯のかば焼きの梅ゴマ味です(*^^)v
IMG_3497









ご飯。お酒。お茶が進みます(*^^)v

お弁当にも(*^^)v
油はオリーブ油で焼くと、
風味が増してより美味しく仕上がります。°

生地が味しい♪ さつま芋とクリームチーズのおやつピザ。° (フライパン調理♪)

IMG_3541








(材料ピザ生地2枚分3〜4人分)
〇強力粉300g
〇ドライイースト6g
〇塩小さじ半分
〇砂糖大さじ2
〇オリーブ油大さじ2
〇少し熱めのお湯160

(作り方)
1.。全材料をボールに入れてよく捏ねます。
IMG_3506











IMG_3541










生地が味しい♪
さつま芋とクリームチーズのおやつピザ。°
(フライパン調理♪)

(材料生地半分)
〇ピザ生地半分量
〇さつま芋小2本(食べやすく切る)
〇はちみつ梅2粒(種を取り除き包丁で叩く)
〇クリームチーズ100g〜
〇はちみつor砂糖お好みで


(作り方)
1.。さつま芋は塩小さじ半分を入れた水から
やわらかくなるまで茹でます。

2.。ピザ生地を丸くして伸ばして
フライパンで片面焼きます。

ひっくり返して火を止めて、
はちみつ梅肉を塗りさつま芋、
クリームチーズをたっぷり乗せて、
生地に淵に水大さじ2程加え蓋をして
1分程中強火で蒸し焼きしてできあがりです。
お好みで砂糖、はちみつをかけて

掛けて頂いて下さいね(*^-^*)ノ。°



のんちゃんmemo🐰
フライパンで簡単調理ピザです(*^^)v
かりかりフワフワの生地に
はちみつ梅の甘じょっぱさとホクホクしたさつま芋、
クリームチーズが絶妙に美味しいおやつピザ風です(*^^)v

おうち梅干 はちみつ梅 (塩分7%) 1kg
国産はちみつ アカシア

生地が味しい♪ ちりめんじゃことクタクタなすの梅ソースおつまみピザ。° (フライパン調理♪)

IMG_3538








(材料ピザ生地2枚分3〜4人分)
〇強力粉300g
〇ドライイースト6g
〇塩小さじ半分
〇砂糖大さじ2
〇オリーブ油大さじ2
〇少し熱めのお湯160

(作り方)
1.。全材料をボールに入れてよく捏ねます。
IMG_3506










IMG_3538









生地が味しい♪
ちりめんじゃことクタクタなすの梅ソースおつまみピザ。°
(フライパン調理♪)

(材料生地半分)
〇ピザ生地半分量
〇ちりめんじゃこ40g
〇しそ漬。昆布梅各1粒(種を取り除き包丁で叩く)
〇なす2本(薄く切る)
☆水50奸醤油大さじ1。みりん、清酒各大さじ2
〇オリーブ油大さじ1
〇山椒。マヨネーズ適量


(作り方)
1.。熱したフライパンにオリーブ油を敷き
ちりめんじゃこを炒めて薄く切ったなす。
☆の調味料を加え蓋をして
クタクタになるまで煮詰めます。

2.。ピザ生地を丸くして伸ばして
フライパンで片面焼きます。

ひっくり返して火を止めて、
2種の梅肉を乗せて伸ばし、
ちりめんじゃこナスの炊いたのをトッピングします。
ピザの淵に水大さじ2を沿って加え蓋をし、
1分程中強火にかけます。

お好みで
山椒。マヨネーズを
掛けて頂いて下さいね(*^-^*)ノ。°



のんちゃんmemo🐰
フライパンで簡単調理ピザです(*^^)v
かりかりフワフワの生地に
とろとろクタクタのナスと香ばしいちりめんじゃこ
、梅肉が絶妙でいい塩梅です☆
おやつ。おつまみにピッタリな和風
ピザです。°


おうち梅干 こんぶ梅 500g

おうち梅干 こんぶ梅 500g

紀州南高梅を北海道日高産昆布で漬け込みました。
昆布の旨みとまろやかさが際立つ絶品です。


生地が味しい♪2種のネギと梅干のアンチョビソースおつまみピザ。° (フライパン調理♪)

IMG_3509








(材料ピザ生地2枚分3〜4人分)
〇強力粉300g
〇ドライイースト6g
〇塩小さじ半分
〇砂糖大さじ2
〇オリーブ油大さじ2
〇少し熱めのお湯160

(作り方)
1.。全材料をボールに入れてよく捏ねます。
IMG_3506









生地が味しい♪
2種ネギと梅干のアンチョビソースのおつまみピザ。°
(フライパン調理♪)

IMG_3509














(材料生地半分)
〇ピザ生地半分量
〇しそ漬。昆布梅各1粒(種を取り除き包丁で叩く)
〇アンチョビ4〜6フィレ(包丁で叩く)
〇青ネギ20センチ(千切りにする)
〇玉ねぎ二分の1個(千切りにする)
〇マヨネーズ適量


(作り方)
1.。千切りにした2種のネギを耐熱皿に乗せ
電子レンジ600W3分
加熱しておきます。
ピザ生地を丸くして伸ばして
フライパンで片面焼きます。

ひっくり返して火を止めて、
2種の梅肉、叩いたアンチョビを伸ばし
電子レンジで加熱しておいた2種のネギを
トッピングします。
ピザの淵に水大さじ2を沿って加え蓋をし、
1分程中強火にかけます。

お好みで
マヨネーズを掛けて頂いて下さいね(*^-^*)ノ。°



のんちゃんmemo🐰
フライパンで簡単調理ピザです(*^^)v
かりかりフワフワの生地に
2種のネギと梅肉、
アンチョビが絶妙でいい塩梅です☆
おやつ。おつまみにピッタリな和風
ピザです。°


おうち梅干 こんぶ梅 500g

おうち梅干 こんぶ梅 500g

紀州南高梅を北海道日高産昆布で漬け込みました。
昆布の旨みとまろやかさが際立つ絶品です。


プロフィール

のんちゃん

記事検索
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード