青梗菜とクルミの赤梅酢炒め。ごま油風味。°

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青梗菜とクルミの赤梅酢炒め。ごま油風味。°

(材料)
〇青梗菜。。。。。。。。。。。。大きめ1株
〇エリンギ。。。。。。。。。。。大きめ1本
〇クルミ。。。。。。。。。。。。。ひとつかみ
〇ごま油。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇酒。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。。小さじ半分
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。。。大さじ2

(下準備&作り方)
〇チンゲン菜は根元を付けたまま葉と茎で切り分け
よく水洗いして汚れを落とし、根元は縦に切り分けます。
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〇エリンギは食べやすく切ります。

1.。フライパンでクルミを乾煎りし、ごま油とチンゲン菜の茎、
エリンギを炒めはじめます。
茎にも焼き色が付くまで炒めたら葉も加え、
酒大さじ1、砂糖小さじ半分を加え炒めます。
赤梅酢大さじ2を加え全体じっくり炒めて火を止めます。
ごま油を少し垂らし風味付けしてできあがりです。°


赤梅酢
オリーブ油とパスタとも相性のよい万能赤梅酢。°



のんちゃんmemo👀
5月が旬の青梗菜です。°
赤梅酢を使ったメニューです(*^^)v

ピーマンと昆布とはちみつ梅の佃煮。°

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ピーマンと昆布とはちみつ梅の佃煮。°


(材料)
〇ピーマン。。。。。。。。。。。。4コ
〇だしがら昆布。。。。。。。。。80g
〇はちみつ梅。。。。。。。。。。。2粒
〇酒。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇みりん。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇醤油。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇だし汁or水。。。。。。。。。。200cc

(下準備)
〇だしがら昆布は千切りにして鍋に入れ、
はちみつ梅以外の調味料を全部加えて煮込み始めます。
〇ピーマンを縦半分に切り種を取り除き横に置き千切りにします。

1.。グツグツ煮込んでいる昆布の中に、
ピーマンとはちみつ梅を手でちぎり加えて(種も)
汁気がほどよくなくなるまで煮込んでできあがりです。°

はちみつ梅

はちみつ梅

上品な甘さの国産はちみつと梅干の食感がとろけ合うハーモニー。

減塩 はちみつ梅

減塩 はちみつ梅

当店従来品より塩分控えめ。甘すぎず、ほどよい酸味です。

家庭用はちみつ梅

家庭用はちみつ梅

はちみつ梅のご家庭用梅干です。塩分10%タイプ。

家庭用減塩はちみつ梅

家庭用減塩はちみつ梅

減塩はちみつ梅のご家庭用梅干です。


のんちゃんmemo👀

クタクタに煮込んだピーマンが美味しい佃煮です。
昆布はだしがらたまには捨てずにこんな使い方も☆
はちみつ梅の甘酸っぱい風味でお弁当のごはんに添えたり、
日持ちもするので常備菜に重宝します(*^^)v


ちりめんじゃこの佃煮もオススメ♪
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52048049.html
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ちりめんじゃこと梅干しの佃煮

(材料4人分)
○ちりめんじゃこ・・・・・・・50g
○お好きな梅干し・・・・・・2粒
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
○みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
○醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

(作り方)
1.鍋に、ちりめんじゃこ・酒・みりん大さじ3・醤油大さじ2・
お好きな梅干し2粒を手でちぎり入れ、(種も)
火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり。

ナスとかつお梅の胡麻南蛮焼き風。°

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ナスとかつお梅の胡麻南蛮焼き風。°

(材料)
〇なす大。。。。。。。。。。。。3本
〇ごま油。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇かつお梅。。。。。。。。。。。2粒
(かつおじそ。。。。。。。。。。大さじ1)
〇すりごま。。。。。。。。。。。大さじ2
〇水。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇醤油。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇みりん。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇酒。。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。小さじ2
かつお梅
かつお梅

ご飯がすすむとご好評。
かつお風味でおにぎりやお弁当にどうぞ。
家庭用もあります♡

(下準備&作り方)
〇なすはピーラーで3本ほど縦に皮をむいて
長め大の乱切りにし、水にさらしておきます。
〇ごま油以外の調味料は合わせておきます。

1.。なすはザルに開けて水気を切っておきます。
フライパンにごま油大さじ2を敷いて熱し、
焼き色が付くまでじっくりナスを炒めます。火を止めてから、
合わせ調味料を加えザッと炒め合わせてできあがりです。°


のんちゃんmemo👀
フライパンでじっくりナスを炒めると鍋肌から薄い煙が立ちますから
火を止めてから調味料を加えます。
その際にもじゅわっとしますので火傷に気を付けてくださいね☆

ナスのアクをさらす際に、赤梅酢をたらしてからさらすとアクがよく取れて
炒める時にも余分な油を吸わずキレイに炒めれます(*^^)v
赤梅酢
オリーブ油とパスタとも相性のよい万能赤梅酢。°


冷やして食べても美味しいです( *´艸`)。°お弁当のおかずにも☆

その他絶品梅とナスのお料理こちら(´・ω・`)☆


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鶏モモ肉となすの梅にんにくだれ炒め
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揚げナス肉みそのっけ盛り
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茄子の青ネギのパスタ。°


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茄子と梅の白だし冷製パスタ。°

もやしの甘梅漬け。°

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もやしの甘梅漬け。°

(材料)
〇もやし。。。。。。。。。。。。1袋
〇しそ梅漬け。。。。。。。。。2粒
〇砂糖。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇鷹の爪小口切り。。。。。。お好みで
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。。適量

(下準備&作り方)
〇もやしを茹でるのにお湯を沸かしておきます。少な目でOK☆
〇食品用ポリ袋にしそ漬梅を手でちぎり入れて砂糖を加え
よく揉みこんでおきます。
ピリ辛もやしが良ければ、お好みで鷹の爪の小口切りを加えます。

1.。沸騰したお湯に赤梅酢を大さじ1程加え、
洗ったもやし30秒程茹でて、すぐにザルに開けて水気を切り、
熱いうちに食品用ポリ袋に加え、手にミトンをしてよく揉みこんでできあがありです。°

しそ漬梅
しそ漬梅

国産ちりめん紫蘇と梅干本来の風味を活かしています。

家庭用しそ漬梅

家庭用しそ漬梅

しそ漬梅のご家庭用梅干です。塩分15%タイプ
赤梅酢
オリーブ油とパスタとも相性のよい万能赤梅酢。°



のんちゃんmemo👀

熱々作業が続くので火傷に注意です☆
赤梅酢でもやしを茹でると臭みをとってくれて下味にもなります。
もやしが美味しいっ‼♡
しそ梅漬けとお砂糖の甘梅漬けです(*^^)v

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甘梅漬けにした残り汁がたくさん出るので、
茹でたキャベツやニラ。エノキ。小松菜やチンゲン菜。竹輪を
揉んでおばんざいとして利用してもオススメです(*^^)v

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のんちゃんちは
エノキと小松菜で♪

もやしレシピいろいろ(/・ω・)/

赤梅酢で豚肉ともやしの柔らか冷しゃぶ。梅ポンごま油がけ。
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52132634.html
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おつまみ☆もやし炒め。
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51889235.html
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赤梅酢と胡麻ドレッシングの春雨サラダ。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52131770.html
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しらすともやしのグリーンサラダ。梅生姜ドレッシング。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52131067.html
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アンチョビとルッコラの梅クリームソースパスタ。°

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アンチョビとルッコラの梅クリームソースパスタ。°
(材料2人分)
〇スパゲッティーパスタ。。。。。。。。。。。。160g
〇昆布梅。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。2粒
〇アンチョビ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。6片
〇ルッコラ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。60g
〇ニンニク。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。2粒
〇exオリーブ油。。。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇牛乳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。100cc
〇茹で汁。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。50cc
〇コショウ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。適量

こんぶ梅家庭用こんぶ梅

こんぶ梅

昆布の旨みとまろやかさが際立つ、和の風味がいきた逸品です

(下準備&作り方)
〇スパゲッティーパスタは半分に折り、
記載時間1分前に設定して茹で始めます。
パスタにかぶるくらいのお湯でも大丈夫です☆
〇ルッコラは根元を切り水洗いします。
〇昆布梅は種を取り除き包丁で粗く刻んでおきます。
〇ニンニクは潰してみじん切りにします。

1.。冷めたフライパンにみじん切りにしたニンニクとexオリーブ油大さじ2
を加え火にかけジワジワと香りが出てきたら火を強め、
アンチョビを粗くほぐし炒めます。
牛乳を少しずつ加えて一旦火を止めておきます。
梅肉とルッコラを牛乳ソースに加えて混ぜておきます。

2.。茹であがったらパスタと茹で汁50ccほど加えてコショウを適量し、
火を強めて一気に絡めていきます。茹で汁が少し残るくらいでできあがりです。°


のんちゃんMemo
アンチョビと昆布梅と牛乳とルッコラのバランスの取れた美味しい軽いクリームソースです(*^^)v
ルッコラは産直でたっぷり入って100円でGET☆
贅沢にルッコラ使いができるのも手作りパスタの魅力ですね(´・ω・`)♡

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