はちみつキャラメルソースのフロランタン。°

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はちみつキャラメルソースの
フロランタン。°


(材料)
〇クッキー生地〇
〇薄力粉。。。。。。。。200g
〇無塩バター。。。。。。100g
〇砂糖。。。。。。。。。。80g
〇アーモンドプードル。。。20g
〇卵。。。。。。。。。。。1コ
〇あればラム酒。。。。。小さじ1

〇はちみつキャラメルソース〇
〇生クリーム。。。。。。。100cc
〇無塩バター。。。。。。。。50g
〇砂糖。。。。。。。。。。。50g
〇はちみつ。。。。。。。。大さじ3
〇アーモンドスライス。。。。80g


(下準備&作り方)
〇無塩バターは周りが溶け出すくらいで
電子レンジで温めて柔らかくしておきます。
〇オーブンは予熱180度に温めておきます。
〇クッキー生地の
薄力粉。砂糖。アーモンドプードルは合わせて混ぜておきます。
〇アーモンドスライスは180度に予熱したオーブンで5分焼いて取り出して置きます。

1.。クッキー台を作ります。
ボールに柔らかくしておいた無塩バターと卵、
あればラム酒小さじ1入れて泡立て器でよく混ぜます。
ヘラに持ち替えて合わせておいた粉類を加え、
切るように混ぜ合わせて手で丸めます。
クッキングシートの上に生地を乗せてラップをかぶせた上から
形を整えながら麺棒で7mm幅に伸ばします。
フォークでピケをして180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

2.。はちみつキャラメルソースを作ります。
あらかじめ焼いておいたアーモンドスライス以外の材料を全部
鍋に入れて火にかけ3分程煮詰めます。
火を止め、焼いておいたアーモンドスライスを加えて絡めておきます。

3.。焼きあがったクッキーにはちみつキャラメルソースを全体に広げて
再び180度のオーブンで15分焼き上げてできあがりです。°

のんちゃんmemo🐇
とにかく美味しいフロランタン。°
クリスマスにはリッチなクッキーを焼きませんか〜(*^^)v。♡°

国産はちみつ アカシア

  • 国産はちみつ アカシア
  • おだやかな味と香りが人気の定番アカシアはちみつです。

鶏ひき肉と白干梅のガーリック炒飯。°

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鶏ひき肉と白干梅のガーリック炒飯。°

(材料2人分)
〇温かいご飯。。。500g(大盛り2杯強程)
〇鶏ひき肉。。。。。。。200g
〇ニンニク。。。。。。好きなだけ
〇白干梅。。。。。。。。2粒
〇醤油。。。。。。。。小さじ1
〇サラダ油。。。。。。大さじ2
〇コショウ。。。。。。。適量

(下準備&作り方)
〇ニンニクはみじん切りにします。
〇白干梅は種を取り除き粗く叩いておきます。

1.。フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクを加え
弱火で少し色づき始めるまで炒めて火を強め、
鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、
温かいご飯、白干梅を加え炒め合わせます。
全体がパラっとしてきたらコショウ、
醤油を回しかけて炒め合わせてできあがりです。°

白干梅

白干梅

味付けをせず、
塩だけで仕上げたしょっぱい梅干。梅干し本来の味です

家庭用愛情白干梅

家庭用愛情白干梅

白干梅のご家庭用梅干です。



のんちゃんmemo🐇
材料シンプルなのにとっても美味しい絶品ガーリックチャーハンです(*^^)v
ニンニクを少し色づくまで炒めるのがポイント!!
鶏ひき肉はももを使いました。
白干梅の酸味がよく合います。°

彩に蕪の葉油塩炒めをトッピングすると華やかです。☆°

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蕪の葉。油塩炒め。°

(材料。蕪の葉300g。正味蕪5個分)

〇カブの葉。。。。。。。。。300g
〇油。。。。。。。。。。。大さじ1
〇塩。。。。。。。。。小さじ2分の1

(作り方)
1.。フライパンに全材料を入れ強火で炒めます。
カブの葉がしんなりしてきたらできあがりです。°


キレイな色の蕪の葉。油炒めは、
茶色いお弁当のトッピングの彩りに、
おにぎりに、チャーハンに、何でも使える常備菜です(*^^)v

蕪の葉とウインナーの梅酢ペペロンチーノ。°

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蕪の葉としめじとウインナーの梅酢ペペロンチーノ。°

(材料パスタ200g分。2〜3人分)
〇スパゲッティパスタ。。。。。。。。。。200g
〇ウインナー。。。。。。。。。。。。。。4本
〇カブの葉油塩炒め。。。。。。。好きなだけ
〇にんにく。。。。。。。。。。。。好きなだけ
〇しめじ。。。。。。。。。。。。。。。。半株
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇オリーブ油。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇茹で汁。。。。。。。。。。。100cc(お玉2杯分)
〇お好みで一味唐辛子。コショウ。

(下準備&作り方)
〇ニンニクはみじん切りにします。
〇しめじはして石突を切り落とし小房に分けます。
〇ウインナーは食べやすく切ります。

1.。スパゲッティパスタは茹で始めます。

2.。フライパンにオリーブ油大さじ2。にんにくのみじん切り。
しめじを加え炒めます。
赤梅酢大さじ2.パスタのゆで汁をお玉2程加え
(お好みで一味唐辛子。コショウ)
蕪の油塩炒めをたっぷり
炒め合わせてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇
梅の酸味とウインナーなどの加工品は相性バッチリです。
赤梅酢ともオリーブ油は相性抜群‼
色んな食が融合した美味しい梅パスタです( *´艸`)


蕪の葉。油塩炒め。°

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蕪の葉。油塩炒め。°

(材料。蕪の葉300g。正味蕪5個分)

〇カブの葉。。。。。。。。。300g
〇油。。。。。。。。。。。大さじ1
〇塩。。。。。。。。。小さじ2分の1

(作り方)
1.。フライパンに全材料を入れ強火で炒めます。
カブの葉がしんなりしてきたらできあがりです。°




のんちゃんmemo🐇
キレイな色の蕪の葉。油炒めは、
茶色いお弁当のトッピングの彩りに、
おにぎりに、チャーハンに、何でも使える常備菜です(*^^)v

ハマチのマリネステーキ。°

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ハマチのマリネステーキ。°

(材料2人分)
〇ハマチ。。。。。。。。。。。。200g
〇にんにく。。。。。。。。。。。1カケ〜
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。。小さじ2
〇オリーブ油。。。。。。。。。。小さじ2
〇薄力粉。。。。。。。。。。。。小さじ2
〇ハーブソルトor塩コショウ。。。。適量

(下準備&作り方)
〇ハマチは食べやすく切りって食品用ポリ袋に入れ、
赤梅酢小さじ2.オリーブ油小さじ2を加えも揉みこんでおきます。

〇ニンニクはみじん切りにします。

1.。フライパンに分量外のオリーブ油を薄く敷き
にんにくのみじん切りを入れ火にかけて、香りが出てきたら
マリネしたハマチを並べ薄力粉をふりかけます。
ひっくり返して焼き色が付くまで焼いてできあがりです。°

あればハーブソルト、塩コショウを振りかけてどうぞ。

のんちゃんmemo🐇
鰤系統のお魚を使った梅料理です(*^^)v
梅を使うことにより
魚独特の臭みも消えて美味しく頂けれます。°

赤梅酢
赤しその香りが豊かな梅酢です。
梅酢は梅干を漬ける際に梅から自然と出てくるもので、
クエン酸などの有機酸を多く含んでいます。
新生姜・らっきょう・キュウリの浅漬けや料理の下味、
ドレッシングなど、幅広くご利用いただけます。

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