大根ステーキ。梅照り焼き味。°

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大根ステーキ。梅照り焼き味。°

(材料4個分)
〇大根。。。。。。。。。。。。450g(8cm程)
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。大さじ2
〇うす塩味梅。。。。。。。。2粒
〇醤油。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇みりん。。。。。。。。。。。大さじ1
〇水。。。。。。。。。。。。。大さじ4
〇マヨネーズ。。。。。。。。大さじ2

(下準備&作り方)
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〇大根は皮をむいて4等分の輪切りにします。
格子状に切込みを入れておきます。
フライパンに大根。赤梅酢大さじ2。水を
ひたひたに入れて火にかけて柔らかくなるまで12分ほど茹でます。

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〇うす塩梅味は種を取り除き包丁で叩き、醤油大さじ1.みりん大さじ1.水大さじ4
を加え混ぜて梅照り焼きソースを作っておきます。

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1.。大根は竹串を刺してみてスッと通ったら茹で汁を捨て、
マヨネーズを加えこんがりと焼いていきます。
梅照り焼きソースを加え少し煮詰めてできあがりです。°

うす塩味梅
うす塩味梅

当店1番人気。
ほんのりとした甘さとほどよい酸味が絶妙な梅干です。

家庭用うす塩味梅

家庭用うす塩味梅

当農園人気No1のうす塩味梅のご家庭用梅干です。

赤梅酢
赤梅酢


のんちゃんmemo
酸味と塩味がある赤梅酢で大根を茹でると、大根特有のにがみを
取り除いてくれ軽く下味をつけてくれます。

マヨネーズで焼いてこってり感とコクを与えて、
さっぱりした梅照り焼きソースがとっても合います(*'ω'*)

大根とマヨレシピこちらもオススメです♪

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しらすと大根の梅マヨサラダ
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52120199.html

赤梅酢の鶏ささみ肉カリカリ揚げ。°

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赤梅酢の鶏ささみ肉カリカリ揚げ。°

(材料4人分)
〇鶏ささみ肉。。。。。。。。。。。。300g(正味6本分)
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。。。。大さじ3
〇片栗粉。。。。。。。。。。。。。。50g
〇パン粉。。。。。。。。。。。。。。50g
〇水。。。。。。。。。。。。。。。。150cc

(下準備&作り方)

〇揚げ油を用意しておきます。
〇片栗粉を計量しておきます。
〇パン粉と水を混ぜておきます。
〇鶏ささみ肉は縦半分に切ります。
筋は気になればとっておきます。

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1.。縦半分に切っておいた鶏ささみ肉は赤梅酢を加え揉みこみます。
片栗粉をしっかりとまぶしつけて、
水で溶いたパン粉をたっぷり付けて170度程の揚げ油で
きつね色になるまで揚げてできあがりです。

赤梅酢
赤梅酢

のんちゃんmemo
赤梅酢の効果で肉は柔らかく、衣はカリカリの歯ごたえです。
赤梅酢でしっかりと下味をつけているのですが、衣も多いので
梅塩にコショウを混ぜたのに付けて食べるのも美味しいです♪

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梅塩の作り方
赤梅酢で梅塩作り。

剣先イカとキャベツのマリネサラダ。°

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剣先イカとキャベツのマリネサラダ。°

(材料たっぷり2日分程)
〇剣先イカ。。。。。。。。。。1杯
〇酒。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇塩。。。。。。。。。。。。。。ひとつまみ
〇キャベツ。。。。。。。。。。400g
〇玉ねぎ。。。。。。。。。。。100g
〇かぼちゃor人参。。。。。。50g
〇白干梅。。。。。。。。。。。。3粒
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。大さじ3
〇水。。。。。。。。。。。。。。。大さじ3
〇粒マスタード。。。。。。。。大さじ2

(下準備&作り方)
〇野菜は千切りにしておきます。

1.。千切りした野菜は水1カップとフライパンに入れて
強火にし、しんなりするくらいさっと蒸し煮にしてザルにあけておきます。

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2.。剣先イカは内臓と甲を取り出し流水でキレイに
洗い、フライパンに入れて酒大さじ2と塩ひとつまみをふりかけて
蓋をし、強火で蒸します。
酒が蒸発していてなくなりイカがふっくらしていたら火を止めます。

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3.。白干梅は種を取り除き包丁で叩き、
砂糖大さじ3.水大さじ3.粒マスタード大さじ2
を加えよく混ぜてマリネ液を作っておきます。

剣先イカは薄くスライスし、茹でた野菜とボールに入れて
マリネ液を加えてよく和えてできあがりです。°

白干梅

白干梅

味付けをせず、塩だけで仕上げたしょっぱい梅干。梅干し本来の味です。

家庭用愛情白干梅

家庭用愛情白干梅

白干梅のご家庭用梅干です。

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「不動のうめ」の「白干梅」をお求めやすい価格で!
家庭用梅干はやわらかさにムラがあったり、
多少キズがあるものの、お味は「白干梅」と何ら変わりません。
毎日の食卓に家庭用梅干を是非、ご利用ください。

白干梅とは?
自然塩だけで漬け込み、天日干しで仕上げました。
調味料は一切使っていない昔ながらの梅干は通の方に根強い人気です。

のんちゃんmemo👀

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最近食べたデパ地下のイカのマリネが美味しくて
白干梅で美味しく調理してみました(*^^)v
近くのスーパーで剣先イカが新鮮でお安く売られていました。
剣先イカで作るするめは一番するめと言われてとても高級ですが
その通り肉厚で柔らかくとっても美味しくてプリッ♡としていました♪

はちみつ梅とごぼうの鯖の味噌煮。°

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はちみつ梅とごぼうの鯖の味噌煮。°

(材料4人分)
〇塩サバ。。。。。。。。。。。4切れ
〇ゴボウ。。。。。。。。。。80g(小2分の1本)
〇はちみつ梅。。。。。。。。2粒
〇生姜。。。。。。。。。。。。10g
〇味噌。。。。。。。。。。。。60g
〇料理酒。。。。。。。。。。。100cc
〇水。。。。。。。。。。。。。。300cc
〇砂糖。。。。。。。。。。。。大さじ2

(作り方&下準備)
〇塩サバはフライパンに入れて、
つかる位のたっぷりの水を加え茹ではじめます。
沸騰してから5分ほど茹でたら茹で汁を捨て
フライパンをシンクに置き水をしばらく流します。
〇生姜は薄切りにしておきます。
〇ごぼうは食べやすく切ります。

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1.。塩出ししたサバに味噌60g。砂糖大さじ2。
料理酒100cc。水300cc。ごぼう。生姜の薄切り。はちみつ梅2粒。
を加え煮汁が半分になるまで煮込んでできあがりです。°

はちみつ梅

はちみつ梅

上品な甘さの国産はちみつと梅干の食感がとろけ合うハーモニー。

減塩 はちみつ梅

減塩 はちみつ梅

当店従来品より塩分控えめ。甘すぎず、ほどよい酸味です。

家庭用はちみつ梅

家庭用はちみつ梅

はちみつ梅のご家庭用梅干です。塩分10%タイプ。

家庭用減塩はちみつ梅

家庭用減塩はちみつ梅

減塩はちみつ梅のご家庭用梅干です。


のんちゃんmemo
味噌とよく合うはちみつ梅を使い調理しました。
今回ののんちゃんレシピは赤みそを使いました。

ごぼうも加えて一緒に炊き上げてお野菜感アップ♪


塩サバを使うことでおうちでも高級料亭みたいな味に仕上がります(*'ω'*)

梅は荷崩れを防ぐ、臭みをとる効果があります。
その性質を使った料理がコチラ♡
じゃが芋と牛肉の甘口和風カレー。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52169865.html

こちらは白干梅を使った基本的な鯖の味噌煮です。
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塩サバで鯖の味噌煮。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52138787.html

梅酒と醤油の鶏むね肉チャーシュー。°

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梅酒と醤油の鶏むね肉チャーシュー。°

(材料4人分)
〇鶏むね肉。。。。。。。。。。。。500g(正味2枚)
〇梅酒。。。。。。。。。。。。。。。200cc
〇醤油。。。。。。。。。。。。。。。50cc
〇梅酒の実。。。。。。。。。。。。2粒
〇生姜すりおろし。。。。。。。。。お好みで大さじ1

(作り方)
1.。1.。全材料を圧力鍋に入れて高圧にセットし、
ふりこが振れるくらいの弱火で15分煮込みます。

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圧力が下がってたら蓋を取り、
再び火をつけてお好みで生姜のすりおろしを加えてしばらく煮詰めます。
鶏むね肉を取り出して粗熱が取れたら切り分けてタレをかけてできあがりです。°

Fudo 梅酒セット
梅の産地の本場の梅酒です。°
「上芳養」は完熟梅ならではの芳醇な味わい、
「梅しゅらら」は梅と柚子の香りをマッチしたさわやかな味わいに仕上げています。


のんちゃんmemo
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今日は安くて嬉しい鶏むね肉を使ってみました♪
圧力鍋で鶏の絶品チャーシュー作りです☆

崩れやすいのでタコ糸を使用するのがおすすめです。
(のんちゃんレシピは面倒なのでしませんでした。。。
その結果ボロボロが出てしまいましたが
明日チャーハンに加えま〜す(*'ω'*)♪)

梅酒と醤油だけの鶏むね肉チャーシューは味わい深くて
噛みごたえもあり嫌な固さではなく、なんといってもヘルシー♡
おつまみに、マヨネーズとサラダに、ラーメンにもどうぞ♪

(梅酒の消費をさけたい場合はお水と1対1の割合でも♪)

オーブンで作るチャーシューもオススメです☆
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辛口カレールーとハチミツの鶏むね肉チャーシュー。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52130291.html

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