山形のだし。かつお梅アレンジ。°

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山形のだし。かつお梅アレンジ。°

(材料4〜6人分)
〇ナス。。。。。。。。。。。。大1本
〇きゅうり。。。。。。。。。。大1本
〇オクラ。。。。。。。。。。。3〜4本
〇みょうが。。。。。。。。。。2〜3本
〇青ネギ。。。。。。。。。。。1〜2本
〇大葉。。。。。。。。。。。。。。5枚
〇生姜。。。。。。。。。。。。。。2カケ
〇長芋。。。。。。。。。。。。5cm輪切り
〇かつお梅。。。。。。。。。。。。4粒

(下準備)

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〇オクラは茹でておきます。

〇ナスときゅうりはみじん切りにして塩2つまみをしてよく揉んでおきます。

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〇かつお梅は種を取り除き包丁で叩いておきます。
〇みょうがは半分に切り、汚れを水でよく洗います。
〇みょうが。青ネギ。大葉。生姜。オクラ。長芋は皮をむき、
全てみじん切りにしておきます。

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(作り方)
1.。塩もみしたナスときゅうりは水気を絞り、
全材料と合わせてよく混ぜてできあがりです。°

のんちゃんmemo🐇

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ご飯にかけると夏バテ知らず‼
お豆腐や納豆にも良く合います(*^^)v

かつお梅

かつお梅

ご飯がすすむとご好評。かつお風味でおにぎりやお弁当にどうぞ。
家庭用かつお梅

家庭用かつお梅

かつお梅のご家庭用梅干です。

焼きドーナツ。°

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焼きドーナツ。°

(材料小12コ分)
〇薄力粉。。。。。。。。。。。。60g
〇アーモンドプードル。。。。。20g
〇ベーキングパウダー。。。。。5g
〇卵。。。。。。。。。。。。。。。。1コ
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇サラダ油。。。。。。。。。。。。小さじ2
〇はちみつ。。。。。。。。。。。。小さじ1

(下準備)
〇オーブンは180度に予熱しておきます。
〇ドーナツが取り出しやすくする為に型に油脂を塗っておきます。

(作り方)
1.。ボールに薄力粉60g。アーモンドプードル20g。ベーキングパウダー5g
砂糖大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
そこに卵1コ。サラダ油小さじ2。はちみつ小さじ1を加え
100回くらいよく混ぜ合わせます。

2.。型に流し入れて180度に予熱したオーブンで12分〜焼きあげてできあがりです。°
お好みでチョコをコーティングしたり、砂糖をまぶしたりして下さい♪



はちみつを加えると優しい甘さとコクが広がります。°
国産はちみつ ミカン国産はちみつ アカシア
透明感があり、香りがよい柑橘系のみかん蜂蜜です。
後味さっぱりレモンなどと合わせてお楽しみ下さい。
ドレッシングや野菜ジュースにもお試し下さい。
(国産はちみつ)



のんちゃんmemo🐇
はちみつを使うとサラダ油の使用量を抑える事できて
脂っこくなく、しっとりと焼き上がります(*^^)v

(型は、貝印のおうちでたのしくヘルシー焼ドーナツ型(シリコン)を使いました)

こんぶ梅の胡麻だれ。°

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こんぶ梅の胡麻だれ。°

(材料4人分)
〇昆布梅。。。。。。。。。。。。2粒
〇白ごま。。。。。。。。。。大さじ2
〇ごま油。。。。。。。。。。小さじ2
〇かつおぶし薄切り。。。。大さじ2
〇醤油。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇みりん。。。。。。。。。。。大さじ1

(作り方)
1.。すり鉢に白ごま大さじ2とごま油小さじ2を入れてすりこぎですります。
昆布梅を種を取り除き加えよくすり混ぜ、醤油大さじ2。みりん大さじ2。
かつお節薄切り大さじ2を加えよくすり混ぜてできあがりです。°

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こんぶ梅家庭用こんぶ梅
こんぶ梅とは?昆布の旨みとまろやかさが際立つ、和の風味がいきた逸品です。


のんちゃんmemo🐇
こんぶ梅の昆布の旨みとかつおぶしがよく効いた梅味のごまだれです。°

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お蕎麦に混ぜると絶品♡素麺やうどん。お豆腐やかつおのたたきなどにも☆

梅味噌で作るドレッシングもオススメです(*^^)v

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梅味噌と胡麻風味の万能ドレッシング。°大根と大葉のサラダ。









梅塩の鶏もも肉の唐揚げ。°

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梅塩の鶏もも肉の唐揚げ。°

(材料100gあたり)
〇鶏もも肉。。。。。。。。。。。。100g
〇片栗粉。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇梅塩。。。。。。。。。。。。。。小さじ1
〇揚げ油。。。。。。。。。。。。適量

(下準備)
〇鶏もも肉は種やすい大きさに切ります。

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1.。鶏もも肉は片栗粉をまぶしてよく絡ませ、

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180度の揚げ油で揚げて揚げ網に移します。

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2.。全部揚がったらボールに鶏もも肉の唐揚げを入れて

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梅塩をふりかけてよく絡めてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇
とっても簡単な鶏の唐揚げの調理法です(*^^)v
梅塩がとっても合います。°
のんちゃんの子供たちは鶏の唐揚げと言えば
梅塩を使った鶏もも肉の唐揚げが大好きなんです♪

分量は100グラム当たりの片栗粉の量。梅塩の量なので
鶏肉の使う量に合わせて計算してください( `・∀・´)ノ


梅塩の作り方こちら★

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梅塩*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

梅塩の作り方
赤梅酢で梅塩作り。

赤梅酢

赤梅酢

赤しその香りが豊かな梅酢です。

やわらか鶏むね肉のヘルシーソテー。°

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やわらか鶏むね肉のヘルシーソテー。°

(材料)
〇鶏むね肉。。。。。。。。。。1枚分
〇牛乳。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇清酒。。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇新玉ねぎと梅のノンオイルドレッシング適量
〇お好みでハーブ。粉チーズ。マヨネーズ。

(下準備)
〇鶏むね肉はそぎ切りにします。

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牛乳を加えよく揉みこみます。

(作り方)
1.。フライパンに牛乳を揉みこんでおいた鶏むね肉を入れて

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清酒をふりかけ蓋をして、中火で鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
水分がなくなり火が通ったら、

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新玉ねぎと梅のノンオイルドレッシングを加えて
よくからませてできあがりです。°



のんちゃんmemo🐇
とっても柔らかくてシンプルでヘルシーな鶏むね肉の梅料理です(*^^)v
お好みでハーブやコショウをふりかければおもてなし料理にもなります。°

新玉ねぎと梅のノンオイルドレッシングを使いました☆

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新玉ねぎと梅のノンオイルドレッシング。°


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