今回は大きい牡蠣が手に入ったので
トマト水煮缶で簡単トマトパスタに♪
牡蠣のエキスと隠し調味料・・・それは‼
(材料2人分)
〇スパゲッティーパスタ・・・・・・・・・160g
〇牡蠣(大粒)・・・・・・・・・・・8〜10粒
〇インゲン豆・・・・・・・・・・・・・・10本
〇トマトカット水煮缶・・・・・1缶(240g)
〇にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2カケ
〇exオリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2〜
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
〇ワイン(ナケレバ料理酒)・・・大さじ2
〇塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
〇ブラックペッパーorこしょう・・・・・・適量
〇粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
〇お好みで・・・・・・鷹の爪or一味唐辛子
(作り方)
牡蠣は分量外の片栗粉をまぶしよく揉み、
流水でよく洗いペーパーなどで水気を取っておく。
お酒や塩水で洗っても汚れはとれます。にんにくはみじん切りにし(ピリ辛がおすきなら鷹の爪や一味唐辛子を加える)、
exオリーブ油大さじ2を敷き弱火をつけて
香りが出てきたら火を強め、牡蠣を炒める。
油跳ねするので軽く炒めたら、ワイン大さじ4を加え
トマトカット水煮缶・牛乳大さじ4・塩小さじ半分・コショウで味を整え、
弱火にかけて煮込んでおく。別の鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし、
パスタ・いんげん豆も一緒に茹で、
いんげん豆は1分くらい茹でたら食べやすい大きさに切り、
牡蠣のトマトソースに加える。
パスタも茹であがったら牡蠣のトマトソースに加えよく絡ませてできあがり♪
粉チーズたっぷりで♪
のんちゃんmemo
パスタ続きます♪
牡蠣の旨味が美味しいトマト水煮缶を使った簡単パスタです♪
塩の代わりに、コンソメ顆粒を使ってもまたコクがでます。
トマト水煮缶の酸味を和らげる牛乳!!
隠し味です(●´ω`●)♪
プリプリ牡蠣を使って・・・もう1品‼
牡蠣の臭みがイヤだな・・・‼
牡蠣をさっぱり美味しくたくさん食べたい…‼
ってゆう時の【梅干し】!!
前回レシピアップした【牡蠣の漬け焼き。】を今回は
こんぶ梅使用し、みりん多め、味噌で味付け!!
【牡蠣の土手焼き。梅みそ味】
隠し味の梅干しは
牡蠣の独特な臭み軽減され、ご飯に合う!!お酒に合う!!
雑炊にしても♪
牡蠣ととっても相性が良いのです♪
のんちゃん日記2012/11/14wed
こんばんヮ〜!!
さて。日本は空前のゆるキャラブーム。
あたしが知ってる限りでは
和歌山は、【うめっぴみかっぴ】で
兵庫は、【はばたん】ですが。
今やとてつもない売上を叩きだしているこの子。
くまもんクッキーを頂きました。
食べてびっくりΣ(・ω・ノ)ノ。
ケチってないお味。
ご当地土産ってなんか〜食べても美味しくないのがほとんど・・・。
でもくまもんクッキー、バターをふんだんに使ったような、
隠し味にココナッツでも入ってるような。。。
美味しかったです♪
ディ〇ニーも、u〇jのお土産商品も、
クランチやクッキー・・・美味しくないですか(?_?)
イケイケな物がケチってなくて美味しいと、よりまた買いたくなりますね〜川・ム・川ノ
うめっぴみかっぴもはばたんも、美味しいイラストクッキー作ったらいいのに。
ってゆうか、どこかにあるのかなぁ〜♪
お〜い。僕もユルキャラにしてくれよ〜。
byのんちゃん。
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