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あの食感がたまらないスフレチーズケーキ
それに合うフルーツソース梅をゼリーにして乗せます。
梅とチーズは相性抜群‼そして濃厚ヨーグルトを加えました。
梅味大好きな方には最高に美味しいスイーツです♪

(材料ホール18cm型オーブンは500wを使用。)
〇クリームチーズ・・・・・・・・・・200g
〇水きり濃厚ヨーグルト・・・・・・・200g
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3コ
〇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
〇あればラム酒・・・・・・・・・・大さじ1
〇フルーツソース梅・・・・・・・・・・1瓶
〇粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・5g
〇水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
〇粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
Sweet Ten うめ
レシピはフルーツソース梅を使用しました。

(下準備)
ヨーグルトは水きりしておく。作り方は
コチラ
クリームチーズと卵も冷蔵庫から出して常温にしておく。
粉ゼラチン5gに水30ccをふりかけ混ぜてふやかしておく。
フルーツソースを鍋に入れ温まってきたら
ふやかしておいたゼラチンを加え煮溶かす。
ケーキが焼きあがるまでそのまま置いておく。
オーブンは予熱160度に温めておく。

(作り方)
卵は卵黄と卵白に分け、別べつのボールヘ入れておく。

まずは卵黄に砂糖半量の40gを加えよく混ぜ、
クリームチーズ・水きり濃厚ヨーグルトも加え
なめらかになるまでよく混ぜる。ラム酒大さじ1あれば加え混ぜておく。
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ホイッパーやハンドミキサーはキレイにしてから
卵白のボールに残りの砂糖半量40g加え、塩2つまみ加え
角がふんわり立つまで泡立てメレンゲにする。

卵黄生地にメレンゲを少し加え、ヘラで全体的にさっくり混ぜ合わせ
残りのメレンゲも2回くらいに分けさっくり切るように混ぜ合わせる。
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クッキングシート等を、はさみで底面・側面を形切る。
側面部分のクッキングシートは3cm程高く切り取っておく。

ケーキの生地を手で少しすくいとり、
型にのりしろ感覚でまんべんなく塗ってからクッキングシートを貼り付ける。
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生地を流し入れ、トントンと空気をだして平らにし、
ターンテーブル(鉄板)の真ん中に置き、その周りに水を張る。
160度で50分焼きあげる。
途中表面の色が濃いくなってきたなと思ったらアルミを被せて焼いて下さい。
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スフレなので竹串をさしても生地がくっついてきますが
160度50分も焼けば大丈夫かと思います☆
焼きあがったケーキを取りだし少し荒熱をとったら、
表面が少し割れていてもしぼんでわかりにくくなります。
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フレチーズケーキの表面に
フルーツソース梅とゼラチンを合わせたゼリーの素を流し入れ、
(もし固まっていたら少し弱火にかけてトロっとさせてから)
冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです♪
一晩冷やすと生地も美味しいです。





のんちゃんmemo

自分自身もとても簡単に美味しく焼けてよかったと思います♪


お店で買ったスフレケーキの表面の薄く塗られた
ジャムゼリーが大好きで・・・
ハッと思い付いて・・・そう━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!

ティアード 梅中身

このフルーツソース梅☆⌒d(ゝc_,・*)♪

フルーツソース梅を味わおうと考えて・・・。
贅沢だけど1瓶使ってゼリーして乗せてみました♪
贅沢っ☆だけどお店で買うより断然安く仕上がりますよ♪
梅味が大好きな友達に試食して頂いたら・・・大絶賛っ☆彡
スフレチーズもヨーグルトを使ってるのでヘルシー♪
ホントあっさり何コでもいけちゃうスフレケーキです♪
あ〜。あたしもまた食べたいなっ〜(っ*´∀`*)っ*:゚★
誰か作って〜笑

梅味大好きな方に・・・Love☆⌒ヾ(-ε・*)
クリスマスケーキ・・・誕生日ケーキにどうですか☆彡

ティアード 梅イラスト