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しそ梅漬け花型蓮根・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

(材料4人分)
〇れんこん・・・・・・・・小1節(正味200g)
〇しそ漬梅・・・・・・・・3粒
〇砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
〇昆布だし汁・・・・・・100cc
しそ漬梅
極上ちりめんじそで漬けました。
赤い梅干し「しそ漬梅」。

(作り方)
1.。れんこんは節穴の間を△に切りとり、
花型れんこんにします。
(本格的な花型は、角を包丁で丸みをつけてください)

2.。昆布だし汁と花型れんこんと砂糖大さじ3を鍋に入れ、
沸騰したら30秒ほど茹でて火を止めます。
しそ梅味を包丁で叩き、鍋に加えよく混ぜ、
荒熱が取れたら、ジップ付き食品袋に入れ、
冷蔵庫で1日寝かせたら食べごろです。
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のんちゃんmemo
しそ漬梅がしみ込んだのほんのりピンク色のれんこんです。
保存が効くので、お正月前に作り置きしても^^
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しそ漬梅とお砂糖が嫌みのない酸味で、
昆布だし汁で茹でたれんこんに
とってもよく染みて、シャキシャキっと。
とってもお上品な美味しいお味です。
是非、めでたい縁起の良い、赤い梅干しで
お正月レシピにもどうぞ♡



のんちゃん日記2013・12・20fri
こんにちゎ〜(。・ω・)ノ゙

いつものんちゃんレシピご愛続ありがうございます♡

さて。
冷蔵庫が壊れました。
朝。冷蔵庫をあけると・・・冷えていない。。。
4日目を迎えるのに買った冷蔵庫が一向に来ない・・・。
はやくこーいっ

まだ8年なんですよ。早いですよね。
でも食の仕事しているから
一般の方よりは雑に扱っているんだと思います。

てゆうかこの物入りな年末に〜
諭吉がヒラヒラと舞っていきま〜す。あーあ。

でもここ最近は、真冬並の寒さだから
ベランダが冷蔵庫の代わりですね・・・
まだこの時期に壊れてよかったんかな(。-_-。)

ほて。
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娘の幼稚園はキリスト様なので
クリスマス会は盛大な聖劇が行われます。

今年で幼稚園生活最後・・・。

私も幼稚園ママ4年間過ごさせてもらいましたけど
もうすぐ終わりだなぁって思うと、なんだか切ない気分。

成長は待ってくれませんねっ。
可愛い時期めーいっぱい心に焼きつけなきゃねっ☆
こどもたちよくがんばりました。



さてほて

クリスマス会や忘年会シーズン・・・地元帰省などで
今年の梅料理は今日でおしまい(たぶん(笑))になるかもです。


のんちゃんレシピ今年も本当にご愛続ありがとうございました。

ファンでいてくれるみなさまには本当に感謝しております。

細々とレシピを更新させて頂いておりますが、
お役にたっておられるでしょうか(v_v。)

これからも、不動さんの美味しい梅を使った
美味しい梅料理を開発していけたらなって思っております。

レシピブログを楽しみにまた見てやってくれたら幸いです。

ではでは。
みなさまのご健康とご多幸を心よりお祈りもうしあげます。と共に。。。

よいお年を〜で〜すっc(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆