IMG_5495
















豚肉とかつお梅干しの柔らかイカ団子。°

(材料一口サイズ15コ)
〇イカ。。。。。。。。。。150g(小1杯2分の1程)
〇豚ひき肉。。。。。。。200g
〇かつお梅。。。。。。。3粒
〇玉ねぎ。。。。。。。。小2分の1コ
〇卵。。。。。。。。。。。1コ

かつお梅

かつお梅

ご飯がすすむとご好評。
かつお風味でおにぎりやお弁当にどうぞ♡

(下準備&作り方)
〇イカは下処理して1cm程にざく切りにしておきます。
〇玉ねぎはすりおろしておきます。
すりおろせなかった部分はみじん切りにしておきます。

1.。ボールに豚ひき肉とかつお梅を種を取り除き加え、
粘り気が出るまでよく混ぜます。
そこに玉ねぎのすりおろし、卵を加えよく混ぜ合わせます。

2.。熱したフライパンに油を敷き、団子の種をスプーン等ですくって落とし
中弱火で両面こんがり焼き上げてできあがりです。°


のんちゃんmemo🌱
IMG_5501















イカは油で跳ねる場合があるので気を付けて下さい。('ω')
柔らかい種なのですが、
玉ねぎのすりおろしや豚ひき肉、歯ごたえのあるイカが入って、
かつお梅干が効いたご飯のお供にもお酒のおつまみにも合う一品です。
もちろんお弁当のおかずにも( *´艸`)。°

こちらもオススメです☆

IMG_4080















豚ひき肉と海老の蓮根はさみ焼き。かつお梅あん。
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52112199.html

IMG_4168

゜゚とろ〜り梅のミートボール*☆*゚
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/51635041.html