IMG_8334















水菜とエノキの梅ごまサラダ。かつお風味。°

(材料)
〇水菜。。。。。。。。。。。。200g
〇えのき。。。。。。。。。。。100g
〇かつお梅。。。。。。。。。。2粒
〇すりごま。。。。。。。。。大さじ2

(下準備&作り方)
〇水菜はよく洗って5cm幅に切っておきます。
〇えのきは石づきを切り5cm幅に切っておきます。

1.。下処理した水菜とえのきは鍋に入れて、
分量外の大さじ2程の水を加えて
火を付けて蓋をして、かさが半分になるまで蒸します。

IMG_8318IMG_8321





2.。蒸したサラダとえのきはザルに開けて、水気を切り、
すりごま大さじ2、かつお梅は手でちぎり加え、
かつおフレークも小さじ1程加えて良く合えてできあがりです。°

かつお梅

かつお梅

ご飯がすすむとご好評。かつお風味でおにぎりやお弁当にどうぞ。
家庭用かつお梅

家庭用かつお梅

かつお梅のご家庭用梅干です。

のんちゃんmemo🐇

IMG_8326











大量の水菜も軽く蒸し煮にすればすぐカサが減ります。
蒸してもシャキシャキ感が残りますので、梅干しと和えて
サラダ感覚で美味しく頂けれます♪

水菜のおにぎりもオススメです👀☆

IMG_5736















水菜の常備菜。
昆布梅と水菜のおにぎり。°
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52152359.html