IMG_9071















ツナトマト胡瓜の梅味冷製パスタ。°

(材料2〜3人分)
〇スパゲッティーパスタ。。。160g
〇水。。。。。。。。。。。。。。。400cc
〇油。。。。。。。。。。。。。。。少々
〇ツナ(油漬け)。。。。。。。。。40g(小さじ4盛り)
〇トマト。。。。。。。。。。。。。。小1コ
〇きゅうり。。。。。。。。。。。2分の1本
〇昆布梅。。。。。。。。。。。。。。2粒
〇清酒。。。。。。。。。。。。。。小さじ2
〇ガーリックパウダー。。。。。小さじ1弱
〇塩コショウ。。。。。。。。。。。適量

(下準備)
〇耐熱皿にスパゲッティーパスタは半分に折り、水と油を少々加え
記載ゆで時間に4分足した時間で600Wの電子レンジにかけます。

〇トマトは輪切りにしてトッピング分を残して、粗みじん切りにします。

〇きゅうりは輪切りに、昆布梅は種を取り除き包丁で叩いておきます。

〇ボールにトマト。キュウリ。昆布梅肉。
ツナ油ごと。ガーリックパウダー小さじ1弱。清酒小さじ2を入れて

IMG_9060





和えてソースを作っておきます。

1.。電子レンジにかけたパスタをザルに開けて流水で洗い

IMG_9061





氷を加え混ぜながらパスタを冷やします。

2.。ボールに作ったパスタソースに、よく冷やしたパスタを加え

IMG_9066





和えて、塩コショウを足し、味を調えてできあがりです。°

こんぶ梅家庭用こんぶ梅
こんぶ梅とは?昆布の旨みとまろやかさが際立つ、和の風味がいきた逸品です。

のんちゃんmemo🐇
ツナの油を入れて作る冷製パスタです。°
旨みの昆布梅に、トマト。キュウリのソースが良く合います。
清酒を入れると旨みが出ます。お子さんにはなくても大丈夫です(*^^)v