
里芋。れんこん。海老の
白味噌とキムチ梅の和え物。°
(3〜4人分)
〇里芋。。。。。。。。。。。300g(中4コ)
〇れんこん。。。。。。。。。100g
〇むきエビ。。。。。。。。。〜80g
〇白味噌。。。。。。。。。。大さじ1強
〇キムチ梅。。。。。。。。。。2粒
〇だし汁。。。。。。。。。。。200cc
〇青じそ。。。。。。。。。。。適量
(下準備&作り方)
〇青じそは千切りにしておきます。
〇里芋は包丁で両端を切り落として縦にし皮を切り落とし
一口大に切っておきます。
〇レンコンは皮をむき一口大のいちょう切りにしておきます。

〇むきエビは鍋に塩ひとつまみ、片栗粉小さじ半分、水大さじ1を
ふりかけ和えて、蒸し煮にして、取り出しておきます。
1.。鍋に一口大に切っておいた里芋、レンコンを入れ、だし汁200を加え


水気がなくなるまで沸々と煮ます。
蒸し煮にしたむきエビも加え、白味噌大さじ1〜キムチ梅を手でちぎり加え
里芋を少し潰しながら粘り気が出るまでしっかりと和えます。
千切りにした青じそをトッピングしてできあがりです。°
のんちゃんMemo🐇
昨日放送されたTBSマツコの知らない世界で
不動農園のキムチ梅が紹介されました(*^^)v
マツコさんは色んな梅干しをずっと顔を歪めて食べ続け、
楽しませてくれたのと同時になんか優しさが伝わりました。°
不動のキムチ梅はだしを食べている感じと感想を述べれていました♪
家の息子が梅干しをずっと食べ続けているマツコさん
に気が取られたのか、テレビを見ながらキムチ梅を食べて美味しいやんっ♪
とほうばっていました( *´艸`)
普段は梅干しが苦手なこどもたちだけど、
マツコさんとテレビの影響力に感謝です。°
秘伝のキムチ液とはちみつ梅の甘辛バランスが絶妙。
家庭用キムチ梅
キムチ梅のご家庭用梅干です。
コメント