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鶏肉とえびの小籠包。キムチ梅味。°


(材料餃子の大判40枚分)
〇餃子の皮(大判)が包みやすいです
〇鶏ひき肉。。。。。。。。。。100g
〇むきえび。。。。。。。。。。100g
〇青ネギ。。。。。。。。。。。。20g
〇生姜1カケ。。。。。。。。。。。5g
〇キムチ梅。。。。。。。。。。。3粒
〇オイスターソース。。。。。大さじ1
〇醤油。。。。。。。。。。。大さじ1
〇ごま油。。。。。。。。。。大さじ1
☆ぬるま湯。。。。。。。。。。200cc
☆中華スープの素。。。。。。。5〜10g
☆粉ゼラチン。。。。。。。。。。10g

(下準備&作り方)
〇☆は合わせてよく混ぜて冷蔵庫or冷凍庫で冷やし固めておきます。(30分〜)
〇青ネギは小口切り、むきエビは粗みじん切り、生姜はすりおろしておきます。
〇ボールに餃子の皮以外の全材料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜて
冷やし固めたスープはフォークでクラッシュして、種と混ぜ合わせておきます。

1.。皮の淵に水を付けて真ん中に種を小さじ1程のせ、
包んでいきます。(皮の裏表に水をつけるとなお包みやすくなります)

2.。蒸し器に水を張り沸騰させ、クッキングシートを敷いた上に包んだ小籠包
を半量乗せ、4〜5分程蒸してできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇
梅味バージョンの小籠包を考えてみました。
鶏ひき肉とエビ、キムチ梅の酸味と旨みが美味しい
小籠包ができあがりました(*^^)v
種が残ったら卵とじスープにしても美味しいです♪
じゅわ〜とあふれるスープの醍醐味を是非
梅バージョンでも味わってみて下さいね〜( *´艸`)。

キムチ梅家庭用キムチ梅