
カリカリれんこんの梅醤油絡め。°
(材料)
〇れんこん。。。。。。。。。。200g
〇薄力粉。。。。。。。。。。大さじ2
〇サラダ油。。。。。。。。。大さじ2
〇はちみつ梅。。。。。。。。。2粒
〇醤油。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇みりん。。。。。。。。。。。大さじ1
〇水。。。。。。。。。。。。。大さじ1
〇お好みで柚子こしょうや一味、七味唐辛子
(下準備&作り方)
〇れんこんは皮をむいて、5ミリ幅に輪切りにし
水にさらしておきます。
〇はちみつ梅は種を取り除き包丁で叩いて
醤油、みりん、水各大さじ1、お好みで辛味を加えよく混ぜておきます。
1.。れんこんは布巾等でよく水気を取り、
食品用ポリ袋に薄力粉大さじ2、輪切りにしたれんこんを加えて
全体をよくまぶし、熱したフライパンにサラダ油大さじ2
を敷ききつね色になるまで中火でじっくりと炒めます。
2.。れんこん全体がカリッときつね色に炒まったら火を止めて
梅の合わせ調味料を入れてよく絡めてできあがありです。°
のんちゃんmemo🐇
れんこんをじっくり炒めるのでフライパンが熱くなります。
合わせ調味料は火を止めてから予熱で十分絡めれます。
熱々ごはんに。おつまみに。お弁当にも便利な梅味の蓮根常備菜です(*^^)v
混ぜご飯などにトッピングすれば華やかに。°
はちみつ梅を使いました(*^^)v




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