IMG_0779_1















スイートポテトタルト。°


(材料タルト型18cm)
〇タルト生地〇
〇薄力粉。。。。。。。。。。100g
〇無塩バター。。。。。。。。。50g
〇砂糖。。。。。。。。。。。。50g
〇アーモンドプードル。。。。。30g
〇溶き卵。。。。。。。。。。1コ分

(下準備&作り方)
〇無塩バターは50gと30gを計量しラップに包み
電子レンジで600W20秒程〜かけて柔らかくしておきます。
〇オーブンは170度に予熱しておきます。
〇タルト型は型全体に油脂を塗っておき、底に丸く切ったクッキングシート
を敷いておきます。

1.。ボールに柔らかくした無塩バター50gを入れて
砂糖50gを加えよくすり混ぜて、薄力粉100g、アーモンドプードル30gを
加えヘラ等にもちかえて切るように混ぜ、溶き卵を少しづつ流し入れて
ひとまとめにします。お好みでラム酒を加えます。

2.。ひとまとめにしたタルト生地を手で平たく伸ばしてタルト型に敷き詰めて
広げていきます。
170度に予熱したオーブンで20分〜やや焼き目が強いくらいまで焼きます。
粗熱を取って型からタルト生地を一旦外して、再びタルト型に戻します。


〇スイートポテトケーキ〇
〇さつまいも。。。。。。。。。120g
〇牛乳&水。。。。。。。。。。50cc〜
〇無塩バター。。。。。。。。。30g
〇はちみつ。。。。。。。。。。。20g
〇砂糖。。。。。。。。。。。。。20g
〇卵。。。。。。。。。。。。。。1コ
〇薄力粉。。。。。。。。。。。。10g
〇アーモンドプードル。。。。。。10g
〇ベーキングパウダー。。。。。。2g

〇あればラム酒。。。。。。。。。。適量


(下準備&作り方)
〇さつまいもは5ミリ幅くらいに切り鍋に入れて牛乳50ccを加え
水をつかる位まで足して火にかけて柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったら潰しておきます。
〇薄力粉。アーモンドプードル。ベーキングパウダーの
粉類は合わせておきます。


1.。ボールに柔らかくした無塩バター30g、砂糖20g、はちみつ20g、
卵1コ、柔らかくしたさつまいもを加えよく混ぜます。
お好みでラム酒を加えます。
粉類も混ぜ合わせて、焼いたタルトに流し入れ
予熱したオーブン
170度で35分程きつね色になるまで焼いてできあがりです。°

蝗ス逕」縺ッ縺。縺ソ縺、 繧「繧ォ繧キ繧「
おだやかな味と香りが人気の定番アカシアはちみつです。
あっさりとした味わいでクセがないため、
飲み物やお料理の隠し味として幅広くお使いいただけます。

(国産はちみつ)