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ムール貝と白菜の梅ペペロンチーノ。°

(材料×人数分)
〇スパゲッティパスタ。。。。。。。。。。80g
〇ムール貝むき身。。。。。。。10粒〜 (80g)
〇白菜。。。。。。。。。。。。葉3枚程 (120g)
〇にんにく。。。。。。。。。。。。2カケ〜
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。。。大さじ1〜
〇オリーブ油。。。。。。。。。。。大さじ1
〇白ワインor清酒。。。。。。。。。大さじ1
〇お好みで辛味。鷹の爪or一味唐辛子orタバスコ
〇コショウ。あれば昆布顆粒。。。。適量

(下準備&作り方)
〇ニンニクはみじん切りに、白菜は手でちぎるか包丁で
食べやすくきっておきます。
〇スパゲッティパスタは茹で記載時間1分前にセットして
茹で始めます。

1.。フライパンにニンニク、
オリーブ油(鷹の爪or唐辛子等の辛味の場合はここで)
を入れて火にかけ
香りがでてきたら、ムール貝、白菜を加え炒めて、清酒、
赤梅酢を入れ白菜がしんなりしてきたら、
パスタのゆで汁を100cc程を加え、コショウ、昆布顆粒を適量ふり、
全体をよく混ぜてソースを作ります。
塩味は赤梅酢で調整します。

2.。一分前に茹であがったスパゲッティパスタをソースに加え
中火で汁気がほどよくなくなるまで炒め絡めてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇
ムール貝のむき身などの独特な匂いも赤梅酢で美味しく仕上がります(*^^)v
白菜も甘くて柔らかくて今の時期にもピッタリな和風ペペロンチーノです。°

赤梅酢
赤しその香りが豊かな梅酢です。
梅酢は梅干を漬ける際に梅から自然と出てくるもので、
クエン酸などの有機酸を多く含んでいます。
新生姜・らっきょう・キュウリの浅漬けや料理の下味、
ドレッシングなど、幅広くご利用いただけます。