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穴子の握り。三つ葉添え。°

(材料20貫分)
〇穴子開き。。。。。。。。。。8本(400g)
〇温かいご飯。。。。。。。。。400g
〇赤梅酢。。。。。。。。。。。小さじ2
〇砂糖。。。。。。。。。。。。小さじ2
〇タレ〇
〇醤油。酒。みりん。各50cc

(下準備&作り方)
〇穴子は皮目に熱湯をかけて
浮いてきた白いぬめりを
ペットボトルのキャップなどで
流水をかけながら丁寧に取り除きます。
適量の赤梅酢と酒をまぶしておき
キッチンペーパー等で水気を拭き取っておきます。


1.。フライパンにタレの調味料を入れ、
下準備した穴子を加えて
火にかけ、しばらく煮詰めたら
穴子を取り出し、残ったタレはトロっとするくらいに煮詰めます。

2.。赤梅酢に砂糖を加え電子レンジで少し加熱して
砂糖を溶かしておきます。
温かいご飯に加え混ぜこみ赤梅酢のシャリを個数分握り、
食べやすく切った穴子をのせ握ります。
お好みでワサビ、詰めたタレを少々乗せ
三つ葉を添えてできあがりです。°

のんちゃんmemo🐇
三つ葉とよく合う穴子の握りです。
赤梅酢を使うとにおい消しにもなり便利です。°
わさびともよく合います(*^^)v
赤梅酢