IMG_1363



















抹茶ケーキパフェ。°

(抹茶ケーキ材料)
〇卵1個に付き
薄力粉30g、砂糖30g、バター10g、抹茶
レシピは卵3コで焼きました。
抹茶は10g使用。

(作り方)
1.。オーブンは160度に予熱します。
バターは湯せんで溶かしておきます。
別立て法です。
卵を卵黄と卵白に分けて
砂糖を半量ずつ加え、卵白からハンドミキサーで
高速9分泡立てて、低速1分にして泡立てます。
メレンゲのできあがりです。

卵黄も高速で4分程泡立てます。
メレンゲをひとすくいして泡立てた卵黄に加え
ヘラで馴染むまで混ぜたら、残りのメレンゲを加え
底からすくうように混ぜ合わせます。
薄力粉と抹茶をふるいにかけながら2回程分けて加え
混ぜて、湯せんで溶かしたバターを加えよく混ぜます。

平らな型にクッキングシートをしき、
生地を流しいれて160度に熱したオーブンで
15分〜竹串を刺しても生地がくっつかないようなら
焼きあがりです。(量により焼き時間が異なります)
型抜きをすると楽しい作業になります♪

(ジュースの寒天ゼリー作りやすい分量)
〇お好みのジュース1L
〇砂糖大さじ4
〇粉寒天4g

1.。ジュースの半量と砂糖大さじ4、粉寒天4gを鍋に入れ
よくかき混ぜてから火にかけます。
沸騰してきたら中火でフツフツを2分間かき混ぜながら煮溶かします。
火を止めて残りの半量のジュースを加えよく混ぜて
容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
寒天ゼリーはしばらくするとすぐ固まります。

その他。トッピング。。。
ホイップクリーム。あずき。やわもちアイス。バナナ。
いちご。もえぎの抹茶クッキー。。。

抹茶ケーキパフェとあずきに相性がいいのが
柿のフルーツソースなんです♪
お試しくださ〜い(*^^)v

ティアード teard柿
和歌山特産の富有柿を使用。独特の甘味が和菓子のテイストを醸し出します。
お茶請けに、小さく切った薄切りトーストに…(フルーツソース)