toriumezu











鶏肉の梅酢煮。°

(材料)
〇鶏もも肉。。。。。。。。。。2枚600g
〇梅酢。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇醤油。。。。。。。。。。。。大さじ2
〇みりん。清酒。。。。。。。。各大さじ4
〇水。。。。。。。。。。。。。100cc
〇あれば生姜千切り。。。。。。適量

(作り方)
1.。食べやすく切った鶏もも肉は鍋に入れ
残りの全材料を加え汁気が程よくなくなるまで
煮詰めてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇
梅酢を使った鶏もも肉の煮物です。°
梅干しとは違った味わいでよりさっぱりとした
仕上がりになります(*^^)v


araumezu











魚のアラ梅酢煮。°

(材料)
〇魚アラ。。。。。。。。。600g
〇梅酢。。。。。。。。。大さじ1
〇醤油。。。。。。。。。大さじ4
〇みりん。。。。。。。。大さじ4
〇清酒。。。。。。。。。大さじ4
〇砂糖。。。。。。。。。大さじ2
〇水。。。。。。。。。。。300cc

(作り方)
1.。魚のアラは全体に熱湯をかけて臭みを取り、
鍋に入れ、全材料を加え煮込み始めます。
途中で火を消し、再び火を付け煮詰める事により
味が含みます。

のんちゃんmemo🐇
梅酢を隠し味程度に使うと、味が締まり、
臭みのある魚も
美味しく調理できます(*^^)v

赤梅酢
  • 赤梅酢
  • 赤しその香りが豊かな梅酢です。