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鶏もも肉とブロッコリーのクリームシチュー。°

(材料4人分〜)
〇生クリーム。。。。。200cc
〇牛乳。。。。。。。。100cc
〇水。。。。。。。。。800cc
〇コンソメ顆粒。。。。大さじ1〜
〇あれば白味噌。。。。小さじ1
〇薄力粉。。。。。。。大さじ2
〇鶏もも肉。。。。。。。。1枚
〇赤梅酢。。。。。。。小さじ2
〇ブロッコリー。。。。。。1株
〇玉ねぎ。。。。。。。。。1コ
〇にんじん。。。。。。。。1本
〇コショウ。。。。。。。。適量

(下準備&作り方)
〇ブロッコリーは水を張ったボールにつぼみを下にして
入れて10分程浸けて汚れを出させます。
小房に切り、芯も固い周りを切り落とし食べやすく切ります。
鍋に入れ小さじ半分の塩と水をブロッコリーの半分くらい
まで加え2〜3分蒸し煮にしたらザルに開けておきます。

〇玉ねぎ人参は食べやすく切ります。
〇鶏肉は食べやすく切り、赤梅酢を加えよく揉み
下味を付けておきます。

1.。フライパンor鍋に、分量外の油orバターを敷き
下準備しておいた、鶏もも肉、玉ねぎ、人参を
油が回るまで炒め、水、コンソメを加えて煮込みます。

2.。材料に火が通ってきたら、
生クリーム、牛乳、隠し味にあれば白味噌
ブロッコリーを加え再び煮込みます。
水溶き薄力粉で好みのとろみをつけて、
塩orコンソメで味を調えてお皿に盛り、
コショウをふりかけてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐇
のんちゃんちのクリームシチューです。♪°
汁気は多めです♪

鶏もも肉に赤梅酢で下味を付けると
鶏肉の臭みなく柔らかく美味しく仕上がります。°

隠し味の白味噌がポイントです☆

なければ普通の味噌にみりんを足して。
白ワインを加えると味がしまります。

ブロッコリーはシャキシャキも美味しいですが
しなしなに煮込んでも、とっても美味しいです(*^^)v

味付けはそのまま頂くのであれば薄味に。
ごはんやパンで頂くのであれば濃い味にして下さいね☆
  • 赤梅酢
  • 赤梅酢
  • 赤しその香りが豊かな梅酢です。