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シュクメルリ。°(鶏肉のガーリッククリーム煮込み)

(材料4人分)
〇鶏肉。。。。。。。。600g
〇さつまいも。。。。。300g
〇にんにく。。。。。。6〜8カケ〜
〇白干梅。。。。。。。1粒
〇牛乳。。。。。。。。400cc
〇油。。。。。。。。大さじ1
〇バター。。。。。。。30g
〇あればコリアンダーやカルダモンのスパイス適量
〇トッピングにお好みでチーズ
☆牛乳。。。。。。。。100cc
☆薄力粉。。。。。。。20g

(下準備)
〇鶏肉は食べやすく切ります。
〇さつまいもは食べやすく切り10分程水に付けて置き
600W5分程加熱して柔らかくしておきます。
〇白干梅は種を取り除き包丁で叩いて梅肉にしておきます。
〇にんにくはすりおろしておきます。

(作り方)
1.。フライパンに鶏肉を塩コショウして、
油大さじ1、お好みでスパイスを加えてよく混ぜ合わせます。
火を付けて皮を下目にしてきつね色になるまで両面加熱します。
バターとにんにくのすりおろしを加えてしばらく炒めて
下準備しておいたさつまいも、牛乳、白干梅の梅肉を加え5分程煮込みます。

2.。ふつふつと煮込みながら☆の溶きながら流し入れて
とろみが付くまで煮込みできあがりです。°



のんちゃんmemo🐇
松屋さんのシュクメルリをアレンジしました(*^^)v
あえてじゃが芋ではなく、さつまいもがとっても美味しいです!!
ジョージア料理になり、レモン汁で味を締まるのを
ここは梅肉で( ^)o(^ )ノ

白干梅の酸味とこってりなお料理の鶏肉料理にとっても合います♪
おうち梅干 白干梅 500g

ニンニクのすりおろしは我が家は1株丸まる使いました!!

嫌がるかな〜〜と思っていたけど、美味しい〜っ!!🥰
と中1娘がリピするほど。

ニンニク要素なんて気にならない
栄養満タン!!
受験生や免疫を付けておきたいなっ。て時にはピッタリなお料理です(*^^)v

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お父さんはグラタンが好きなのでオーブントースターで焼きました☆