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リゾットが食べたい!!♪。°
あおさのりとあさりの酒蒸し梅チーズリゾット。°


(材料2人分〜)
〇生米1合
〇梅干2粒
〇むきあさり100g〜
〇あおさのり10g
〇油脂(バターや油など)大さじ2
〇水600奸or (水を400嫻鬟錺ぅ200)
〇粉チーズ好きなだけ(色んなチーズでも♪)
〇鶏ガラスープの素小さじ1

(作り方)
1.。フライパンに生米、バター入れて火にかけ
バターを溶かしながら生米に吸わせながら炒めます。
梅干は手でちぎり加え、残りの材料を加えて
時折優しく混ぜながら15分〜20分程コトコトと
炊きあげてできあがりです。°

のんちゃんmemo🐰
リゾット調理の特徴は
〇旨味を吸わせながら炊くので生米を使用する。

〇最初に生米に油脂を吸わせコーティングすると
ひび割れしにくくなる。

〇少し芯があるくらいが美味しい特徴のリゾットは
15分〜20分程炊きお好みの食感で火を止めます。

〇白ワインや清酒を水を減量して足すと
味が締まり大人味にピッタリ♪♪♪

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あおさのりとあさり、梅干がたくさん摂取できるので
貧血予防やカルシウムが簡単にとれます♪

もちろん白ワインなんかにもピッタリ🍷
あおさのりとあさりの梅味リゾットです(*^^)v

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