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リゾットが食べたいぞ〜!!
青ネギとしそ漬梅のいかすみリゾット。°


(材料2人分〜)
〇生米1合
〇いかすみレトルト60〜80g
〇白ネギ1本

〇しそ漬梅2粒
〇水500
〇白ワイン100
〇オリーブ油大さじ1
〇粉チーズ適量

(下準備)〇白ネギはみじん切りにします。


(作り方)

1.。生米、オリーブ油大さじ1を
フライパンに入れて炒めます。

梅干は手でちぎり加え、
残りの材料、調味料を加えて
時折優しく混ぜながら
15分〜20分程コトコトと
炊きあげてできあがりです。



のんちゃんmemo🐰
リゾット調理の特徴は
〇旨味を吸わせながら炊くので生米を使用する。

〇最初に生米に油脂を吸わせコーティングすると
ひび割れしにくくなる。

〇少し芯があるくらいが美味しい特徴のリゾットは
15分〜20分程炊きお好みの食感で火を止めます。

〇白ワインや清酒を水を減量して足すと
味が締まり大人味にピッタリ♪♪♪

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いかすみを使ったリゾットです♪
ねぎとしそ漬梅の酸味が合う個性的な仕上がりです(*^^)v
近所の奥様に全部のリゾットを試食して頂き
どれも美味しい〜♪と言うてくれましたが
いかすみリゾットがツボにハマったらしいです♪
よかった(*^-^*)!!