IMG_3538








(材料ピザ生地2枚分3〜4人分)
〇強力粉300g
〇ドライイースト6g
〇塩小さじ半分
〇砂糖大さじ2
〇オリーブ油大さじ2
〇少し熱めのお湯160

(作り方)
1.。全材料をボールに入れてよく捏ねます。
IMG_3506










IMG_3538









生地が味しい♪
ちりめんじゃことクタクタなすの梅ソースおつまみピザ。°
(フライパン調理♪)

(材料生地半分)
〇ピザ生地半分量
〇ちりめんじゃこ40g
〇しそ漬。昆布梅各1粒(種を取り除き包丁で叩く)
〇なす2本(薄く切る)
☆水50奸醤油大さじ1。みりん、清酒各大さじ2
〇オリーブ油大さじ1
〇山椒。マヨネーズ適量


(作り方)
1.。熱したフライパンにオリーブ油を敷き
ちりめんじゃこを炒めて薄く切ったなす。
☆の調味料を加え蓋をして
クタクタになるまで煮詰めます。

2.。ピザ生地を丸くして伸ばして
フライパンで片面焼きます。

ひっくり返して火を止めて、
2種の梅肉を乗せて伸ばし、
ちりめんじゃこナスの炊いたのをトッピングします。
ピザの淵に水大さじ2を沿って加え蓋をし、
1分程中強火にかけます。

お好みで
山椒。マヨネーズを
掛けて頂いて下さいね(*^-^*)ノ。°



のんちゃんmemo🐰
フライパンで簡単調理ピザです(*^^)v
かりかりフワフワの生地に
とろとろクタクタのナスと香ばしいちりめんじゃこ
、梅肉が絶妙でいい塩梅です☆
おやつ。おつまみにピッタリな和風
ピザです。°


おうち梅干 こんぶ梅 500g

おうち梅干 こんぶ梅 500g

紀州南高梅を北海道日高産昆布で漬け込みました。
昆布の旨みとまろやかさが際立つ絶品です。