
もっちりシャキシャキ♪
れんこんつくね。梅だれ。°
(材料つくね10個分)
〇鶏ひき肉200g
〇れんこん100g
〇醤油小さじ1
〇卵1個
〇ごま油大さじ2
☆梅干2粒
☆みりん小さじ4
☆水小さじ4
〇あれば三つ葉
(下準備)
〇れんこんは半分をすりおろして半分はみじん切りにします。
〇卵は卵黄と卵白に分けておきます。
(作り方)
1.。鶏ひき肉にれんこんのすりおろし、
みじん切り、卵白、醤油小さじ1
を加えカレースプーンなどでよく混ぜます。
フライパンにごま油を敷き、
中弱火にかけて
カレースプーンなどを2本使い
丸めながらフライパンに置き片面が色よく焼けたら
ひっくり返して、水を小さじ1程加え蓋をして
中まで火を通して焼き上がりです。°
2.。耐熱皿に梅干をちぎり入れて、
みりん、水各小さじ4を加え
500W2分加熱して梅だれを作ります。
れんこんつくねに梅だれをかけて、
卵黄につけて頂きます♪
たっぷりの三つ葉も美味しく消費できます♪

のんちゃんmemo🐰
れんこんをすりおろしたらもっちりとみじん切りは
シャキシャキの歯ごたえ食感が味わえます。°
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白味噌とキムチ梅の和え物。°

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