IMG_4378










もっちりシャキシャキ♪

れんこんつくね。梅だれ。°

(材料つくね10個分)
〇鶏ひき肉200g
〇れんこん100g
〇醤油小さじ1
〇卵1個
〇ごま油大さじ2
☆梅干2粒
☆みりん小さじ4
☆水小さじ4

〇あれば三つ葉

(下準備)
〇れんこんは半分をすりおろして半分はみじん切りにします。
〇卵は卵黄と卵白に分けておきます。

(作り方)
1.。鶏ひき肉にれんこんのすりおろし、
みじん切り、卵白、醤油小さじ1
を加えカレースプーンなどでよく混ぜます。

フライパンにごま油を敷き、
中弱火にかけて

カレースプーンなどを2本使い
丸めながらフライパンに置き片面が色よく焼けたら
ひっくり返して、水を小さじ1程加え蓋をして
中まで火を通して焼き上がりです。°

2.。耐熱皿に梅干をちぎり入れて、
みりん、水各小さじ4を加え
500W2分加熱して梅だれを作ります。
れんこんつくねに梅だれをかけて、
卵黄につけて頂きます♪

たっぷりの三つ葉も美味しく消費できます♪

IMG_4378










のんちゃんmemo🐰
れんこんをすりおろしたらもっちりとみじん切りは
シャキシャキの歯ごたえ食感が味わえます。°

レンコン梅料理コチラもおススメです(*^^)v↓♡☆ポチ♪

里芋。れんこん。海老の
白味噌とキムチ梅の和え物。
°
IMG_9985












蓮根と鶏肉のさっぱり煮
IMG_6972












あまからのレンコンの梅じゃこ炒めはご飯に&お弁当に&おつまみに♪
IMG_7710