2024.9nonchanさんま寿司.2



















(材料2人分〜)
〇生さんま2匹
〇すし酢大さじ2
〇塩小さじ1
〇ごはん300g
〇しそ漬梅1粒
〇あればカボス。すだち。柚子などの果汁

(下準備)
〇生さんまは頭を落として

腹に切り込みを入れて内臓を取り出してきれいに洗い

腹全体に包丁で切り込みを入れ

親指を頼りにグッと骨の付近を外して手開きします。
※包丁で3枚おろしでも構いません(*^^)v

開いたら1匹に対して塩小さじ半分を
まんべんなく塗りつけます。

ピンセットで骨を取り除き、流水で洗い

水気を拭いて
一匹に対しすし酢大さじ1を
まんべんなく塗り付けておきます。

(作り方)
1.。温かいごはんにしそ漬梅を加え混ぜて
ラップで棒状に形を整えておきます。
巻きすを使うと便利です♪
2024.9nonchanさんま寿司.3







2.。ラップに下準備したさんまを置いて、
棒状にしておいた梅ごはんを乗せて
2024.9nonchanさんま寿司.4














ギュッギュッと包み
食べやすく切り分けてできあがりです。°
あれば、かぼすやすだち、柚子を添えて
2024.9nonchanさんま寿司