梅クッキング

菜の花とベーコンの梅ペペロンチーノ。°

IMG_2971















のんちゃんmemo🐇
今が旬の栄養たっぷりの菜の花をペペロンチーノ風に炒めました。°🌸
ベーコンと梅肉で菜の花が食べやすくて後引く苦みがとっても
美味しいです(*^^)v

菜の花とベーコンの梅ペペロンチーノ。°
(材料)
〇菜の花。。。。。。。。200g
〇うす塩味梅。。。。。。。2粒
〇ベーコン。。。。1cmブロック
〇にんにく。。。。。。。3カケ
〇コショウ。。。。。。。適量

(下準備)
〇菜の花は食べやすく切ります。
〇ベーコンは食べやすく切ります。
〇ニンニクは薄切りにします。
〇うす塩梅味は種を取り除き包丁で叩いておきます。

(作り方)
1.。フライパンにオリーブ油大さじ1、
にんにくの薄切りを加えて火にかけて炒め
ベーコンを入れて炒め、
菜の花、うす塩梅肉、を加え炒めます。
しんなりしてきたらコショウをしてできあがりです。°

↓↓こちらもオススメ(*^^)v↓↓

菜の花と梅干の練りごま和え。°

IMG_0235
















クリームチーズとうす塩味梅のかぼちゃサラダ。°

IMG_2941















のんちゃんmemo🐇
マヨネーズは使わない代わりに、クリームチーズを多めに加えた
濃厚でまろやか味わいのかぼちゃサラダです(*^^)v
うす塩味梅みたいなやや甘目の調味梅を入れるとグッと深みがまします。°


クリームチーズとうす塩味梅のかぼちゃサラダ。°
(材料)
〇かぼちゃ。。。。。。。。400g
〇うす塩味梅。。。。。。。2粒
〇クリームチーズ。。。。。100g
〇ハム(スライス)。。。。。。5枚
〇コショウ。。。。。。。。適量
〇レーズン。。。。。。。お好みで

(下準備)
〇かぼちゃは切り分けてふんわりとラップをして
電子レンジで柔らかくなるまで加熱して潰しておきます。
〇胡瓜は塩小さじ1をふり板刷りをして流水で流し
水気を切り輪切りに切っておきます。


(作り方)
1.。ボールに下準備した潰したかぼちゃ、きゅうり
クリームチーズはスプーン等で食べやすい大きさにすくいながら加え
うす塩梅味は種を取り除き手でちぎりながら加え
コショウ、お好みでレーズンを加えて全体をよく和えて
できあがりです。


おうち梅干 うす塩味梅 1kg


のんちゃん弁当🐰💝
今日ののんちゃん娘中2🍱は

IMG_2943















〇鮭とわかめの混ぜご飯
〇アスパラハム
〇だし巻き卵
(納豆の付属のタレがたくさん余っているから入れてます('ω'))
ヤンニョムチキンチーズ乗せ
〇豚肉の生姜焼き
ヤンニョムチキンは揚げなくて少し多めの油で炒めました(*^^)v
アスパラは茹でなくて
炒めると栄養素も逃がさないし楽ちんですよ(^^♪


イツメン(といういつも一緒に居るお友達)の
一人のご両親が娘さんのスマホを取り上げたみたいで。。。
とうとう家も考えておりますよ!!
娘さんよ。成績上がってませんのでね( `ー´)ノ

兄は無事に私学併願高校は合格しました!!
あんたは偉いよ。 ^^) _旦~~
サッカーとお勉強がしたい本命高校は公立。
後13日。風邪ひかさぬよう。無事に受験日まで迎えれるように!!
頑張るぞ!(^^)!

アボカドの韓国風サラダおつまみ。°

IMG_2927















のんちゃんmemo🐇
アボカドにキムチ梅。韓国のり。わさび。
のバランスがとっても美味しい梅料理です(*^^)v


アボカドの韓国風サラダおつまみ。°

(材料4人分)
〇アボカド。。。。。。。。1コ
〇キムチ梅。。。。。。。。2粒
〇韓国のり。。。。お好みでたっぷり
〇コショウ。。。。。。。。適量
〇わさび。。。。。。。。。適量

(作り方)
1.。アボカドは半分に切り果肉を取り出し
皮は残しておきます。
ボールに果肉のアボカド、キムチ梅は手でちぎり加え
韓国のりはちぎり加え、コショウ、ワサビを適量加えて
よく和えます。

2.。アボカドの皮に盛り付けてできあがりです。°



おうち梅干 キムチ梅 500g

おうち梅干 キムチ梅 500g

メディア掲載

2018年1月16日放送 TBSテレビ 20時57分〜 マツコの知らない世界 「マツコの知らない梅干しの世界」に不動農園のキムチ梅が登場!当農園のキムチ梅は、はちみつ入り梅干に唐辛子のピリ辛さ、さらに魚介の風味を効かせています。他にも酸っぱいだけではない、梅干しのイメージをくつがえす、当農園の商品が紹介されました。



のんちゃん弁当🐰
〇大根の葉っぱとちりめんじゃこに梅干のふりかけ。
〇豚の生姜焼きかぼちゃ。
〇だし巻き卵。

IMG_2947















〇中2娘大好きなニチレイのイカ天ぷら🥰


学年末試験ガンバって!!

シュクメルリ。°(鶏肉のガーリッククリーム煮込み)

IMG_2960















シュクメルリ。°(鶏肉のガーリッククリーム煮込み)

(材料4人分)
〇鶏肉。。。。。。。。600g
〇さつまいも。。。。。300g
〇にんにく。。。。。。6〜8カケ〜
〇白干梅。。。。。。。1粒
〇牛乳。。。。。。。。400cc
〇油。。。。。。。。大さじ1
〇バター。。。。。。。30g
〇あればコリアンダーやカルダモンのスパイス適量
〇トッピングにお好みでチーズ
☆牛乳。。。。。。。。100cc
☆薄力粉。。。。。。。20g

(下準備)
〇鶏肉は食べやすく切ります。
〇さつまいもは食べやすく切り10分程水に付けて置き
600W5分程加熱して柔らかくしておきます。
〇白干梅は種を取り除き包丁で叩いて梅肉にしておきます。
〇にんにくはすりおろしておきます。

(作り方)
1.。フライパンに鶏肉を塩コショウして、
油大さじ1、お好みでスパイスを加えてよく混ぜ合わせます。
火を付けて皮を下目にしてきつね色になるまで両面加熱します。
バターとにんにくのすりおろしを加えてしばらく炒めて
下準備しておいたさつまいも、牛乳、白干梅の梅肉を加え5分程煮込みます。

2.。ふつふつと煮込みながら☆の溶きながら流し入れて
とろみが付くまで煮込みできあがりです。°



のんちゃんmemo🐇
松屋さんのシュクメルリをアレンジしました(*^^)v
あえてじゃが芋ではなく、さつまいもがとっても美味しいです!!
ジョージア料理になり、レモン汁で味を締まるのを
ここは梅肉で( ^)o(^ )ノ

白干梅の酸味とこってりなお料理の鶏肉料理にとっても合います♪
おうち梅干 白干梅 500g

ニンニクのすりおろしは我が家は1株丸まる使いました!!

嫌がるかな〜〜と思っていたけど、美味しい〜っ!!🥰
と中1娘がリピするほど。

ニンニク要素なんて気にならない
栄養満タン!!
受験生や免疫を付けておきたいなっ。て時にはピッタリなお料理です(*^^)v

IMG_2962















お父さんはグラタンが好きなのでオーブントースターで焼きました☆


なめたけ大根のおつまみ海苔巻き。°

IMG_2903















なめたけ大根のおつまみ海苔巻き。°

のんちゃんmemo🐇
梅ごはんになめたけと大根のコラボが最高に美味しい海苔巻きです!!。°♡

(材料1〜2人分)
〇ごはん。。。。。。。。100g
〇寿司はね。。。。。。。。1枚
〇うす塩味梅。。。。。。。1粒
〇なめたけ。。。。。大さじ1強
〇大根。。。。。。。2cm輪切り

(下準備)
〇うす塩梅味は種を取り除き包丁で叩いておきます。
温かいごはんに混ぜて梅ごはんにしておきます。
〇大根は棒切りにしておきます。

(作り方)
1.。巻きすorラップにすしはねを乗せて梅ごはんを広げて
なめたけを塗ります。
その上に棒切りにした大根を真ん中に置いて巻いて
できあがりです(*^^)v

おうち梅干 うす塩味梅 1kg

プロフィール

のんちゃん

記事検索
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ