梅クッキング

牛肉ツラミの塩コショウ焼きマデラソース風梅味。°

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牛肉ツラミの塩コショウ焼きマデラソース風梅味。°
(材料2人分〜)
〇牛肉200g
〇赤ワイン200
〇玉ねぎ2分の1個
〇バター大さじ1
〇はちみつ梅2粒

(下準備)
〇玉ねぎはみじん切りにしておきます。

(作り方)
1.。マデラソース風梅味を作ります。
鍋にバター、下準備した玉ねぎを火にかけてしんなり
するまで炒め、赤ワインを加え煮込みます。
煮汁が半分くらいになったら梅肉を加え火を止めます。

2.。牛肉を塩コショウをして焼きお皿に
1.。のマデラソース風梅味と盛り付けてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐰
個人的にはツラミが大好きなので使用してみました♪
玉ねぎは新玉ネギを使用☆
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赤ワインで作るマデラソース風梅味で🥂。°乾杯☆

甘くて美味しいはちみつ梅のご紹介ですm(__)m♡

ウフマヨネーズ。アンチョビ梅マヨ。°

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ウフマヨネーズ。アンチョビ梅マヨ。°

(材料2人分)
〇卵2個
〇アンチョビフィレ2枚
〇梅干1粒
〇マヨネーズ大さじ1
〇コショウ適量

(下準備)
〇ゆで卵を作ります。
6分半茹でて冷水に取り流水に当てながら
皮をむいてお皿に盛りつけます。
〇梅干は種を取り除き包丁でたたき、
アンチョビフィレも叩いて
マヨネーズと合わせておきます。

(作り方)
1.。下準備しておいたゆで卵に
アンチョビ梅マヨをかけて
コショウをしてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐰
ゆで卵はとろりと黄身が、
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アンチョビ梅マヨととってもいい塩梅です☆

たまには変わりソースで♪
フレンチ料理の創作前菜です。°(*^^)v☆


サーモンのレアソテーじゃがいも白ワインソース。°

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サーモンのレアソテーじゃがいも白ワインソース。°
(材料2人分)
〇生サーモン柵120g
〇片栗粉大さじ2
〇塩コショウ適量
〇じゃがいもすりおろし大さじ2
〇白ワイン100
〇バター大さじ1
〇昆布梅2粒

(下準備)
〇生サーモン柵に塩コショウをし
片栗粉をまぶしておきます。
〇じゃがいもはすりおろしておきます。

(作り方)
1.。熱したフライパンにバター大さじ1を溶かして
下準備しておいたサーモンを焼き目が付くまで両面焼き
一旦お皿等に取り出しておきます。

2.。フライパンに白ワイン、じゃがいもすりおろし、
梅肉を加え熱しアルコールを飛ばしながら
ねっとりしてくるまで煮詰め生クリームを加えます。
お皿にソースを伸ばして
1.。のサーモンを乗せてできあがりです。°


のんちゃんmemo🐰
絶妙の焼き加減のレアのサーモンソテーが
じゃがいもの白ワインソース、
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梅風味が美味しい逸品です(*^^)v☆乾杯🥂。°




おうち梅干 こんぶ梅 500g

おうち梅干 こんぶ梅 500g

紀州南高梅を北海道日高産昆布で漬け込みました。
昆布の旨みとまろやかさが際立つ絶品です。

豚肉のこめかみソテー白ワインソース煮梅風味。°

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豚肉のこめかみソテー白ワインソース煮梅風味。°
(材料2人分)
〇豚肉200g
〇塩コショウ適量
〇昆布梅干1粒
〇白ワイン100
〇練りからし小さじ1
〇醤油ひと回し

(作り方)
1.。フライパンに分量外の油を適量敷き、
豚肉を塩コショウ適量をふり焼きます。
焼き目が付いたら、
白ワイン100奸∈布梅肉、練りからし小さじ1
を加えて煮込みます。
煮汁がトロッと煮詰まってきたら
醤油をひと回ししてできあがりです。°

のんちゃんmemo🐰
レシピは豚肉のほほ肉こめかみを使いました。
とても噛み応えがあり
ジューシーで美味しいです♪
白ワインソース梅風味が大人な味わいです(*^^)v

ホワイトアスパラのブランデーソース梅味風

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ホワイトアスパラのブランデーソース梅味風
(材料2人分)
〇ホワイトアスパラ大5〜6本
〇卵黄1個分
〇お好きな梅干1粒
〇生クリーム大さじ3
〇マヨネーズ大さじ3

(下準備)
〇ホワイトアスパラは下から1cm程
折れそうな所をポキッと
折り根本は皮をむいて
風味がつくので廃棄物も一緒に
8分程塩ゆでして冷水にとります。
※ゆで汁は風味が良いのでスープ等に☆☆☆

1.。梅味のオランデーソースを作ります。
フライパン等にお湯を沸かし
ボールを置き湯煎します。
ボールには生クリーム、マヨネーズ各大さじ3、
梅肉を入れて温めます。
液体が熱くなってきたら卵黄を入れてトロッとするまで
よく混ぜてできあがりです。

2.。下準備したホワイトアスパラに
オランデーソースをたっぷりかけて
できあがりです。°


のんちゃんmemo🐰
今が旬のホワイトアスパラガスは
繊細な甘さと味わいです♪
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梅味のオランデーソースをかければ
春らしいお洒落な仕上がりです(*^^)v。°♡
ホワイトアスパラを茹でた後のゆで汁も風味が良いので
卵白を使ったスープがおススメです☆☆☆


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