2020年03月19日 イチゴの季節 コロナで、元気してる?って。友人に電話したの。そしたらね。イチゴ大福、作るけど、食べる?うんうん。食べる、食べる。と訪問。すごいよ。粉ぽっくなって、奮闘中。ありがたき。たくさん。事務所で、食べて。もひとつ。帰って食べて。おいしいねぇ。さすがだわ。おいしいものは、人を幸せにしてくれる。
2020年03月15日 紫色のブロッコリー 紫色のブロッコリー、色が付いているのは花つぼみの部分です。 この紫色は、抗酸化作用で知られるポリフェノールの一種のアントシアニンによるもの。 きれい。でも茹でると青ぽっい緑色になります。甘みの強いおいしいブロッコリーです。
2020年03月13日 メジロ 春です。メジロのご夫妻が、庭にやってきます。かわいいです。早く、コロナウィルス、おさまって欲しいですね。とにかく今、できること。それは、手洗い、うがい、予防して、健康につとめることだと思います。
2020年03月12日 あんこ屋さん あんこさんに、行きました。こしあんと粒あんを混ぜて買いました。簡単に、お汁粉ができます。砂糖と塩をひとつまみ。白玉粉も売っていたので、買ってきました。白玉、不出来。失敗。あらら。食べ直しの必要があります。
2020年03月08日 瀬戸物屋さん 昨日は、久しぶりに、友人と焼津で、待合せ。ぶらり。立ち寄った。瀬戸物屋さん。ずーっと長いことお店しているんだろうという感じ。使いやすそうな物が、ありそう。この急須欲しい。手塩皿は、好物なので、なんか欲しくなってしまう。どんどん、お店の奥へ、引き込まれて。またまた、買いたい物見つけた。そろそろお箸、変えようと思っていたんだ。でも、お箸は、意外と高い。家族分、できれば、同じ物が、使いやすい。なんと、あかとしろの御菜箸もかわいいと思う。包んでくれた、新聞紙も良いでしょ。