醤油ソムリエのブログ

醤油ソムリエ大浜大地氏の福萬醤油の醤油文化啓蒙活動の記録をブログとして記録します。

2010年12月

食べログ ベストレストラン2010☆応援感謝しています

いつもありがとうございます。福萬醤油です。
本日、食べログのベストレストラン2010に選出いただきました。

皆様のおかげさまで受賞でき、スタッフ一同嬉しく思っています。
また、食べログにプロ顔負けのすばらしい写真や、記事情報を投稿いただきました皆様に心から感謝しています。

食べログ ベストレストラン 2010

今朝、賞状が届いてびっくり☆

食べログ ベストレストラン 2010


川野店長にも嬉しいサプライズ!
また来年も美味しい醤油、活きたみそを使って元気になるランチを始めましょうね。

感謝です。

食べログ ベストレストランのページはこちらから

福萬醤油HP

Wizbiz1月号掲載記事〜老舗の”復刻”!醤油ソムリエの挑戦

送信者 Wizbiz 2011 1月号


いつもありがとうございます。醤油ソムリエの大浜です。
老舗の”復刻”!醤油ソムリエの挑戦というタイトルでWizbiz1月号に掲載いただきました。
福萬醤油を復刻し3年目、醤油ティスティング店舗を開店し2年目。
皆様のおかげさまで福萬醤油は元気に笑顔でこれからも営業させていただきます。


おしょうゆとの出会い、そして福萬醤油との運命的な巡り合わせを記事にしていただきました。
心から感謝しています。

送信者 Wizbiz 2011 1月号
送信者 Wizbiz 2011 1月号


美味しいお醤油、スプレー醤油はこちらから

myしょうゆ作り講座 SOYlab ケイコとマナブ1月号取材記事

いつもありがとうございます。福萬醤油です。
毎週土曜日にmyしょうゆつくり体験(要予約)を行っています。

ケイコとマナブ 2011.1月号に、myさしみ醤油つくりの取材記事をいただきました。

ケイコとマナブ2011年1月号


今後は、お醤油の活用方法も含め講座を続けたいと考えています。
2011年1月からは煮付けや、南蛮漬け、椀物に合うおしょうゆとレシピ/実践講座を始めます☆


ケイコとマナブ myしょうゆ作り講座情報はこちら

鰤のおいしい食べ方

鰤1

こんにちは。醤油ソムリエの大浜です。
今朝、ラジオで話題になりました「ブリに合うお醤油」をまとめました。
お正月にぜひ活用くださいませ☆

ブリ2

・ 鰤のお刺身の場合
 冬場、旬の魚には脂がのっています。その魚の脂の臭みを消しつつ、旨味、甘味を引き立てる『甘みの強いさしみしょうゆ』がお薦めです。九州しょうゆの中でも、甘味の強い「鹿児島のおしょうゆ」もお薦めの一つです。

鰤3

・ 鰤の照り焼きにする場合
 照り焼きには、いつも活用いただいている「こいくち」の醤油を酒、みりんで割り、付けタレを作ります。醤油6に対して酒2、みりん2の割合がお薦めです。グリル調理の際、鰤の表面が乾いて来たら刷毛などで2度、3度とタレを重ねて焼くと、仕上がりが一層おいしくなります。


・ 鰤どんぶりにする場合
まず、魚どんぶり用のしょうゆダレを作ります。お酒を中火で煮きり、アルコールを飛ばします。その酒に対して5:5で甘口のしょうゆをブレンドするとしょうゆダレの完成です。鰤のタタキや刺身を盛った上から豪快にしょうゆダレをかけ、お好みでネギやわさびを付けて召し上がって下さい。
また、このしょうゆダレに鰤の刺身を入れ、6時間程度冷蔵庫で寝かせると「鰤の漬け丼」も作る事ができます。


福岡・熊本・鹿児島のオススメのおしょうゆはこちらから


◆ お醤油を一工夫しておいしくする方法など・・・

昆布や、鰹節などダシ、にんにく・生姜などの香味野菜をしょうゆに漬け込むと旨味や風味が増します。季節によって、木の芽や青梅などもお薦めです。
また、漬け込む前に、しょうゆを低温でゆっくり温めて具材を入れ、冷蔵庫で寝かせるとより効果的に仕上がります。具材に加熱等の下処理をしていない場合は1週間程で瓶から取り出してください。漬け込み過ぎると、風味が落ちる場合があります。

年末年始営業時間のご案内

いつもありがとうございます。福萬醤油です。
〜年末年始の営業時間のお知らせをさせていただきます〜


12/27 11:30~18:00
-祝日休業期間-
 祝日休業 

01/04 初売り 福萬醤油プレゼンツ☆新春福しょうゆ-中華フレイバーしょうゆ-☆も限定数販売します。
01/05 ランチ&バル営業スタート(通常営業)

良い年をいただき心から感謝しています。
来年も皆様へ福が訪れますように。 福萬一同

福萬醤油に本場のサンタがやって来た☆

フィンランド サンタ


いつもありがとうございます。醤油ソムリエの大浜です。
”クリスマスは平等に皆にやってくる”というフレーズを何処かで耳にしました。
本当にフィンランドからやってくるとは驚きです!

今年の春に来店いただいた、ヘリコさん(38歳・フィンランド在住)からクリスマスカードが送られてきました。
感謝しています。

Mr.Soysauce-man

宛名は Mr.ソイソースマン。。。間違ってはいませんが(笑)


今年の感謝を込めて お歳暮承っております☆

ほんわかTV出演 動画☆画質良好☆ありがとう

いつもありがとうございます。
先日ご来店いただいたお客様よりいただいたyoutubeアドレスです。
先月のほんわかTVの動画をいただきました。
★Burugerkingさま感謝です。



福萬醤油HPはこちらから

ついにスプレー醤油の登場です。


いつもありがとうございます。ついにスプレー醤油(醤油スプレー)が、8種類登場しました。
近日HPからすべての種類を販売します。 ☆半次郎スプレーをのぞく☆

スプレー醤油ファミリー


今年8月から販売開始となりました、福萬醤油オリジナル『スプレー醤油』はおかげ様で好評いただいております。
なにより香りが良い!寿司をひっくり返さなくて良い!など利便性の高い商品です。
これからもっとスプレー醤油を楽しめるよう、ブログ更新しますね☆

開発に3年。
一番の問題は、普通のお醤油だとボトルとノズルがミネラル(塩分)で固まってしまう事でした。
今年、本醸造醤油を0.45μm(マイクロメートル)以下の特殊フィルタ加工することで解決しました。
スプレー専用醤油が詰まった、食が進む香りが一瞬で広がる新商品!イチ押しです。





★スプレー醤油、醤油スプレー、SOYSPRAYは福萬醤油の登録商標です。
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