いつもありがとうございます。
醤油ソムリエの大浜です。
NHK講座にて”myさしみ醤油つくり教室”をさせていただきました。
しょうゆをテーマに講義させていただき感謝です。
・九州しょうゆの歴史について
・さしみ醤油の使い方
・ブレンド文化
・海外でのしょうゆ(液体スパイス)としての使い方
様々なお話をさせていただきました。
また質疑応答では、保存方法について質問がありました。
Q1.醤油の保存方法は?
A. 醤油は日の光に弱い為、暗所で保存が良いです。
お酒やワインと同じ発酵食品なので、同様に扱っていただくとOKです。
また機会をいただければ、次は「飲む醤油講座」をしたいなぁと考えています。
塩分0%の新醤油に今注目しています。
醤油の天然アミノ酸は、美容・健康に良いといわれています。
今日も醤油ソムリエのブログに訪問いただきありがとうございます。
感謝です。
醤油ソムリエの大浜です。
NHK講座にて”myさしみ醤油つくり教室”をさせていただきました。
しょうゆをテーマに講義させていただき感謝です。
・九州しょうゆの歴史について
・さしみ醤油の使い方
・ブレンド文化
・海外でのしょうゆ(液体スパイス)としての使い方
様々なお話をさせていただきました。
また質疑応答では、保存方法について質問がありました。
Q1.醤油の保存方法は?
A. 醤油は日の光に弱い為、暗所で保存が良いです。
お酒やワインと同じ発酵食品なので、同様に扱っていただくとOKです。
また機会をいただければ、次は「飲む醤油講座」をしたいなぁと考えています。
塩分0%の新醤油に今注目しています。
醤油の天然アミノ酸は、美容・健康に良いといわれています。
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