いつもありがとうございます。醤油ソムリエの大浜です。
読売新聞社の取材をいただきました。
取材いただく中でよくこの質問をされます。皆さんはどう答えますか?
『醤油の一番の魅力とはなんですか?』
『一言でお願いします』
醤油の魅力は。。ズバリその香りです。私はそう答えています。
現在、全国醤油醸造元は約1500社。
各社が5種づつ製造していても約7500種類は醤油が存在します。
さらに醸造物は、素材、環境、温度、全てが毎年変わっています。
先ほどの質問に、私は醤油をまだ知り尽くしていません。だから面白いのです。
そう答えたいと心の中では唱えています。
新しいお醤油との出会いを楽しみにしています。
いつも醤油ソムリエのブログに訪問いただきありがとうございます。
読売新聞社の取材をいただきました。
取材いただく中でよくこの質問をされます。皆さんはどう答えますか?
『醤油の一番の魅力とはなんですか?』
『一言でお願いします』
醤油の魅力は。。ズバリその香りです。私はそう答えています。
現在、全国醤油醸造元は約1500社。
各社が5種づつ製造していても約7500種類は醤油が存在します。
さらに醸造物は、素材、環境、温度、全てが毎年変わっています。
先ほどの質問に、私は醤油をまだ知り尽くしていません。だから面白いのです。
そう答えたいと心の中では唱えています。
新しいお醤油との出会いを楽しみにしています。
いつも醤油ソムリエのブログに訪問いただきありがとうございます。