出産予定日を直前に控え、滑り込みセーフ!
今年は梅シロップを漬けられないかと思ってたけど、スーパーに青梅がチラホラで始めたので。

2017 梅シロップ 仕込み開始♩


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去年は3キロの梅シロップが早々になくなってしまい少し悲しかったので今年は4キロ作る事に。

南高梅 ×3 \799/
小田原梅×1 \499/
三温糖×3.6
穀物酢×360cc

何故小田原産が1垪ざってるかというのは…あまり意味はないが、南高梅が高かったから(´﹃`)

今年は安くなるのともっと良いサイズの梅を待つ余裕は無かった。


やっぱり香りは南高梅が甘〜い。
小田原梅は青が濃くて南高梅より若い感じ。


ほんとは品種でビンを分けたかったけど、生憎空きビンが一つだけ。

8リットルのビンに4堊瓦討諒をつめっつめ!
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砂糖が少し入りきらなかったので水分がでてスペースが空いてきたら追加とする。

4圓このビンで作れると嬉しいなぁ。
もうビンは増やしたくないし…。

美味しくなぁれ〜〜

もはや、毎年この梅シロップを作らないと気が済まない体質になっています(笑)

楽しみ楽しみ♩
早く飲みたいな

くまもちゃはすやすやお昼寝。
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梅を仕込んだ達成感で幸せ(๑ˇεˇ๑)
さ、スイカでも食べて昼寝しよ(極楽かよ)