| 副菜屋 | 野菜、果物、おいしいもの 

| 副菜屋 | 野菜、果物、おいしいもの 






みなさまあけましておめでとうございます!
おいもです。

年末の忙しさに追われつつ、ブログ記事を書いていると、年の瀬~という感じがします。
どんな年を過ごされたでしょうか。

2018年は何かと「平成最後の」がキーワードになっていたように思います。
2019年は元号も変わって、いろんなことが変わっていく年になるのでしょうか?


おいもは個人的な目標としては、厄年なので厄払いに行きたいです(笑)(いらない情報)
せっかく厄払いに行くなら、ついでにおしゃれして美味しいものでも食べにいこうかな?

おっと、そのまえに初詣ですね!(気が早かった)(それ以前にいらない情報)

年賀状からこの記事をご覧になったかた、たまたま検索などでお読みいただいているかた...
あなたにとってオイシイ1年になりますように。

おいも。

20190101


 にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ  

**オーダー野菜の 副菜屋** 
西日本産を中心に国産の有機野菜や無農薬野菜を取り扱う八百屋です。 
普段あまり見かけない、ちょっと変わった洋野菜や果物なども取り扱っています。 
契約農家さんから直接仕入れた 安心な野菜をご自宅までお届けします!


↓お問い合わせ・ご注文のご相談はこちらまで↓ 
副菜屋

MAIL: fukusaiya.staff@gmail.com







あけましておめでとうございます!

2018年のおいもです!!

HAPPY NEW OIMO!


今日からしばらくは、書類などに年を書く際「2017…じゃなくて8…」「平成29…じゃなく30」な日々になりますね。

今これを打ちながら、平成30年かあ、きりがいいなあなんて思いましたが、どうやら春には新年号に…?
色々とばたばたしそうな1年ですね。

毎年のことですが、元旦はお休みをいただいておりますので、これを書いているのは、年末です。
これを書きながら、来年はもっとブログやインスタがんばりたいなあって思うところまでが、年末の風物詩になりつつあります…(あかんで!)

この記事は0時に公開されますので、おいもはその頃はテレビでもみながら、あけおめ~ってなっていることと思います。
眠ってしまっていなければ、見る番組は決まっています。(某カウントダウン…)

皆様はどんな年越しを過ごされたでしょうか?

今年も皆様にとって、楽しくて美味しい1年になればいいなあと思います。
そして、心に少しだけおいもがよぎる1年になりますように…(?)
わんわん。


20180101




 にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ  

**オーダー野菜の 副菜屋** 
西日本産を中心に国産の有機野菜や無農薬野菜を取り扱う八百屋です。 
普段あまり見かけない、ちょっと変わった洋野菜や果物なども取り扱っています。 
契約農家さんから直接仕入れた 安心な野菜をご自宅までお届けします!


↓お問い合わせ・ご注文のご相談はこちらまで↓ 
副菜屋

MAIL: fukusaiya.staff@gmail.com






大阪生まれ 大阪育ち たこ焼き好きなやつ大体トモダチ

Yeah…


こんにちは。
おいも、
「大阪って家庭に一台 たこ焼き器あるってほんと?」
という質問には
「いやいや 言うて家庭に一台って大げさやで。
 うちはたこ焼き器あるけど。」
と 全員 答えることでおなじみの大阪生まれ大阪育ちです。

というわけで例に違わず家にもたこ焼き器、ありました。
ありましたが、たこ焼きを家で作る習慣があるかというと…。

意外とやりませんよね?
(ここで、大阪方面から「わかる~」の大合唱)
だって近所で300円とかで買えるし…たこ焼き…

だいたいタコパとかは大学生とかになって、
「家呑みしよ~」とかなったときに、やるもんです
(したことないけど)

でも…

それでいいのか?
たとえば関西以外の出身の方から「タコパしよ!」と誘われたときに、
「関西人に任せときや!素人は黙っとき!
とたこ焼き奉行にならなかったらがっかりされるのではないか?

たこ焼きのひとつも焼けないなんて、大阪人として恥ずかしい!!!

ということで家でもたこ焼きをやってみることにしました。


20170908f

はい!!!!
(レシピはたこ焼き粉の裏面参照)

意外と難しいものなのですね。
形を作るのに疲れてしまい、1ターンで面倒くさくなってしまいました。
そもそもズボラーである私には向かないんじゃ…

そして焼くのに熱中するあまり、お皿に盛りつけた端から家族が食べるので写真を撮り忘れるという。
あるある~。

おうちたこ焼きはいろんな具材を入れられるのがいいですね。
ウインナーやチーズなど、比較的子どもでも食べやすいものを入れて、楽しくいただきました。

そういえば、ネットで見たと思い
意識が高いので、たこ焼きのあとアヒージョも作ってみました。
20170908g

これがなかなか楽しかったです、
たこが余っても消費できるし、アヒージョ用にもっといろいろ具材を用意しておけばよかった!
何より、ビールよりワイン派(オシャレ)のおいもには、うれしいおつまみになりました。

たこ焼き器、ほかにもいろいろ使い道がありそうですねえ。
せっかくなので、これからもちょくちょくタコパ、したいです。
活用方法、募集してます





 にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ  ←野菜が一切出てこない記事(シマッタ)



**オーダー野菜の 副菜屋** 
西日本産を中心に国産の有機野菜や無農薬野菜を取り扱う八百屋です。 
普段あまり見かけない、ちょっと変わった洋野菜や果物なども取り扱っています。 
契約農家さんから直接仕入れた 
安心な野菜をご自宅までお届けします!


↓お問い合わせ・ご注文のご相談はこちらまで↓ 
副菜屋
MAIL: fukusaiya.staff@gmail.com




このページのトップヘ