大阪生まれ 大阪育ち たこ焼き好きなやつ大体トモダチ

Yeah…


こんにちは。
おいも、
「大阪って家庭に一台 たこ焼き器あるってほんと?」
という質問には
「いやいや 言うて家庭に一台って大げさやで。
 うちはたこ焼き器あるけど。」
と 全員 答えることでおなじみの大阪生まれ大阪育ちです。

というわけで例に違わず家にもたこ焼き器、ありました。
ありましたが、たこ焼きを家で作る習慣があるかというと…。

意外とやりませんよね?
(ここで、大阪方面から「わかる~」の大合唱)
だって近所で300円とかで買えるし…たこ焼き…

だいたいタコパとかは大学生とかになって、
「家呑みしよ~」とかなったときに、やるもんです
(したことないけど)

でも…

それでいいのか?
たとえば関西以外の出身の方から「タコパしよ!」と誘われたときに、
「関西人に任せときや!素人は黙っとき!
とたこ焼き奉行にならなかったらがっかりされるのではないか?

たこ焼きのひとつも焼けないなんて、大阪人として恥ずかしい!!!

ということで家でもたこ焼きをやってみることにしました。


20170908f

はい!!!!
(レシピはたこ焼き粉の裏面参照)

意外と難しいものなのですね。
形を作るのに疲れてしまい、1ターンで面倒くさくなってしまいました。
そもそもズボラーである私には向かないんじゃ…

そして焼くのに熱中するあまり、お皿に盛りつけた端から家族が食べるので写真を撮り忘れるという。
あるある~。

おうちたこ焼きはいろんな具材を入れられるのがいいですね。
ウインナーやチーズなど、比較的子どもでも食べやすいものを入れて、楽しくいただきました。

そういえば、ネットで見たと思い
意識が高いので、たこ焼きのあとアヒージョも作ってみました。
20170908g

これがなかなか楽しかったです、
たこが余っても消費できるし、アヒージョ用にもっといろいろ具材を用意しておけばよかった!
何より、ビールよりワイン派(オシャレ)のおいもには、うれしいおつまみになりました。

たこ焼き器、ほかにもいろいろ使い道がありそうですねえ。
せっかくなので、これからもちょくちょくタコパ、したいです。
活用方法、募集してます





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