普及畜産チャンネル

福岡県内の畜産技術情報、畜産物販売情報をご提供します。

今年のロックンロールBBQは5月3〜7日開催!

今年のロックンロールBBQは5月3〜7日開催!

朝倉2号です。

ゴールデンウイークのお楽しみと言えば、
杉養豚場直営店“リバーワイルドハムファクトリー”の
ロックンロールBBQ〜〜〜〜♪

 ※リバーワイルドハムファクトリーの公式サイトは → コチラ

さわやかな青空のもと、激しく流れる筑後川を眺めながら、
炭火で焼いて食べるハムやソーセージや豚肉、もうタマリマセ〜ン。
毎年行ってるんですが、美味しくてついつい食べ過ぎちゃうんですよねw

杉さん♪杉養豚産のおいしい豚肉

で、今年のロックンロールBBQは5月2〜7日の5日間開催。
ゴールデンウイークはご家族やお友達と、
リバーワイルドハムファクトリーへぜひお出かけくださいね。

BBQのご案内


 ゴールデンウイークロックンロールBBQ
  日時/平成29年5月3日(水)〜7日(日) 11〜17時(LO15時)
      ※雨天時は通常営業
  会場/リバーワイルドハムファクトリー (福岡県うきは市吉井町橘田568:地図
  電話/0943−75−5150
  公式サイトは → コチラ

柳川和牛のプチ肉フェスが開催されました。

柳川和牛のプチ肉フェスが開催されました。

(´▽`)朝倉2号です。

福岡柳川の江口牧場で、
有明の雄大な風を受け有明干拓の自然な中で優雅に育った“柳川和牛”。
江口牧場のみでの生産のため出荷頭数が少なく、
地元の皆さんもなかなか知らないレアアイテムです。

そんな柳川和牛を思う存分堪能できるイベント、
水郷柳川ゆるり旅「柳川和牛でプチ肉フェス」が
柳川市沖端にあるお肉屋さん、清柳食産で開催されました。

 ※江口農産の公式サイトは → コチラ

 ※柳川和牛のご紹介は → コチラ(清柳食産)

 ※清柳食産のフェイスブックページは → コチラ

 ※水郷柳川ゆるり旅の公式サイトは → コチラ

肉匠 堤社長今回の柳川ゆるり旅をご案内いただいたのは、
清柳食産の堤社長。
お肉に関する豊富な知識と
確かな技術をお持ちの肉匠職人です。

誠実で優しい語り口で、
柳川和牛の様々な部位のことを
教えていただきました。


この日集まったのは、17名の老若男女。
こんなイベントに参加するんですから、いずれ劣らぬ肉好きでしょうw

で、その肉好きの前に出された最初の料理は「オニスジのスルメ」。
オニスジとは肩ロースにあるスジのこと。
ほんとに硬いのでオニなんだとか。
そんなオニスジも肉匠職人の手にかかるとこのとおり。
コリコリの歯ごたえがおいしいお料理に変身。
お皿と箸を持って殺到する参加者の皆さん。
これはビールが欲しくなりますねぇ。

ささっと炒めますオニスジのするめ

続いて、和牛のそぼろ炙り丼が登場。
ご飯の上に細かく切った和牛と脂を乗せ、
ガスバーナーで炙って火を通し、焼肉のタレをかけていただきます。
これが絶品!
こんな食べ方、初めてです〜♪

和牛そぼろ炙り丼


続いて登場したのは肩バラの一部の「ビラビラ」。
まずは専務の池松さんがスライサーで美しく薄切りにし、
これも炙っていただきます。
牛のおっぱいを支える筋肉「かっぱ」はしゃぶしゃぶでいただきました。
それぞれ歯ごたえや味が違って楽しいです〜♪



ビラビラの炙りカッパのしゃぶしゃぶ

次に出てきたのは、かっぱで支えられてる牛のおっぱい「チチカブ」です。
こんなの食べさせてくれるお店ありませ〜ん。
さらに「和牛の脂でしっとりしてるでしょ」という
肉匠職人のお肌に注がれる女性の皆さんの熱い視線!
「これでお肌がプリンプリンになる♪」という声も聞こえてましたよ。

和牛の脂でお肌しっとり♪チチカブ

牛バラの角煮ここからはお肉のオンパレード。

牛バラ肉の角煮に始まり、
和牛トロと呼ばれるイチボの炙り寿司、
中落ちカルビの炭火焼きや
100グラム3500円はくだらない
サーロインの炭火焼きなど、
肉匠職人の怒涛の攻撃!

激しく繰り出される連続技に、参加者の皆さん、もうアップアップでございますw

和牛トロのあぶり寿司

中落ちカルビに仕事します。中落ちカルビのさいころステーキ

でっかいサーロインのカタマリ♪記念写真♪

ステーキを炭火焼きします。サーロインの炭火焼き

アップアップの皆さんの前にさらに波状攻撃がw
大皿に山と盛られたしゃぶしゃぶをいただいてると、
まかない飯グランプリで1000杯以上を売り切ったローストビーフ丼が、
黄金のリングが旨さの証、柳川和牛カレーが、
ホワイトチョコを思わせる濃厚な和牛の脂をつかったプリンが〜〜。
最後はもうギブアップです〜〜。

しゃぶしゃぶ〜♪いただきます♪

ローストビーフ丼柳川和牛カレー和牛コラーゲンプリン

これだけお腹いっぱい食べさせてもらい、
堤社長をはじめ清柳食産の皆さんの心づくしを受け、
さらに柳川黄金博多和牛カレーのお土産までいただいて、
1人2500円だなんて超オトク、肉好きにはたまらない時間となりました。
これは柳川ゆるり旅の名物プログラムになっちゃいますねぇ。


追記

4月中旬オープン予定、清柳食産の新店舗柳川和牛を販売している唯一のお肉屋さん、
清柳食産は4月中旬に移転予定。
いままでの店舗から
西に200メートルほど行ったところです。

移転情報は同社の公式サイト等で逐次発信されてますので、
ぜひチェックしてくださいね。

博多阪急で博多和牛料理教室が開催されました。

博多阪急で博多和牛料理教室が開催されました。

(´▽`)朝倉2号です。

JR博多駅横にある百貨店「博多阪急」。
この地下食品売り場の一角にあるコトコトステージにて、
生産者も参加して博多和牛の料理教室が開催されました。

 ※博多阪急の公式サイトは → コチラ

 ※博多和牛の公式サイトは → コチラ(注意:音が出ます)

博多わ牛だろ山際千津江さんの「もっとうまか!料理教室」

料理研究家 山際千津江先生料理をご指導いただいたのは
料理研究家の山際千津江先生。
先生には「はかた地どり」の料理教室
定期的に開催いただいており、
今回は初めて博多和牛をメイン食材にして
開催いただくことになったのです。

山際先生、ほんとにありがとうございます〜♪


 ※山際先生の公式サイトは → コチラ

料理教室は博多和牛生産者のごあいさつでスタート。
今回参加いただいたお客様は20名。
競争率2倍を潜り抜けたツワモノですw
牧場で1頭1頭大事に育てていること、
皆さんに安心して食べていただくための取り組んでいることなど、
お客様に向けてご自身の思いを語っていただきました。

ごあいさつよろしくお願いします。

あいさつのあとは、山際先生にバトンタッチ。
テレビ、ラジオで大活躍の先生だけに、
お料理しながらトークで参加者の皆さんを沸かせます。

料理教室開始和気あいあい

今回作るのは次の5品。
・失敗なしのローストビーフ
・トマトスライス
・春キャベツのパリパリサラダ
・ネギとワカメのみそ汁
・スノーバナナ

これらを次々に手早く作っていきます。
さすがですね〜〜〜。

で、「失敗なしのローストビーフ」の作り方をご紹介。

〇材料
 ・ローストビーフ
  博多和牛モモ肉(塊) 500g
  塩 小さじ2
  粗びき黒コショウ 大さじ1
  サラダ油 大さじ2
  ワイン(または日本酒) 1/2カップ
 ・ソース
  卵黄 1個
  しょうゆ 大さじ2
  ブランデー 大さじ1

塩コショウをすり込みサラダ油を塗りつけて20分置く牛肉に分量の塩、コショウをすり込み、
サラダ油大さじ1を塗り付けて、
室温に20分くらい置く。

ワイン(または日本酒)に水1/2カップを混ぜ、
肉の塩を洗い流す。




中火で全体に焼き目をつけます。厚手の鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れ、
中火で全体に焦げ目をつける。
※今回は1面につき1分40秒ほどでした。

焦げ目をつけたら鍋にふたをして、
上下を返しながら約10分蒸し煮にする。




取り出したらアルミホイルで包む肉をバットに取りだして、
アルミホイルで肉を包み、
20分以上置く。



卵黄・醤油・ブランデーでソースを作ります。待ってるあいだに
卵黄、しょうゆ、ブランデーを混ぜてソースを作る。









20分置いたもの20分以上置いたら、
アルミホイルからお肉を取り出す。









薄切りにします。薄切りにする。










ちゃんと火が通ってるでしょ。中は赤いんだけど、
ちゃんと火が通ってるでしょ♪




クレソン、人参のグラッセ、博多つぼみ菜などを添え、
ソースをかけていただきます。
※わさび醤油でも美味しくいただけます。

失敗なしのローストビーフ

その他のお料理もできたので、皆さん一緒に「いただきま〜す♪」。
おしゃべりしながら美味しくいただきました。
そのあいだも生産者の皆さん、博多和牛をしっかりPRです。

いただきます♪お客様とお話しします。

トマトライス春キャベツのパリパリサラダ

ネギとワカメのみそ汁スノーバナナ

次回の山際先生の料理教室は・・・最後に博多阪急のご担当者から
次回の山際先生の料理教室のご案内がありました。
いつも大人気の料理教室ですからね、
倍率、高いんでしょうねぇ。


というわけで、初めて開催された博多和牛の料理教室、
お客様は大満足していただけたし、
山際先生には次の博多和牛料理教室をお約束いただけたし、
まさに大成功でございました。

これからも定期的に開催され、
たくさんの皆さんに博多和牛のおいしさを知っていただけるといいですね。

楽しい料理教室でした。

鶏すきCM、絶賛投票受付中!

鶏すきCM、絶賛投票中!

(´▽`)朝倉2号です。

先日、料理教室を開催した九州鶏すき学会が、
JIMOT CM COMPETITION」に参加。
よしもとの芸人ぶんぶん丸さんと一緒に楽しいCMを制作、
ただいまファイナル進出をかけたWEB投票が開催されています。

 ※九州鶏すき学会制作「鶏すき大好き、古賀大好き」は → コチラ

 ※毎日新聞の紹介記事は → コチラ

JIMOT CM COMPETITION」とは
「地元を愛する心で、地元住民だからこそ知っている、全国に知らせたい」
をCMの企画として募集し、
よしもと芸人、よしもとスタッフと交流しながら、
各地のCMを一緒に作ろう」
という企画。 

九州鶏すき学会は福岡県代表としてエントリーし、
3月7日にはぶんぶん丸さんを迎えて古賀市各所で撮影を敢行、
このたび、全国各地のCMとともにWEB投票が開始されたというわけなのです。
それにしても、CMの絵コンテづくりから撮影、編集まで
すべて自分たちでやっちゃう九州鶏すき学会、スゴイですね〜。

学会の一員、「はかた一番どり」のあらいもきっちり登場、
ぶんぶん丸さん扮する桃太郎とさるに拉致され、
配送中の「はかた一番どり」を食べられてしまうという
重要な役割を果たしていますw

鶏(あらいの課長)に襲い掛かる桃太郎と猿拉致される鶏w

鶏すき大好き、古賀大好き!

というわけで、「JIMOT CM COMPETITION」のWEB投票は4月5日まで。

1日1回投票可能

ですので、ぜひ鶏すきCMにぽちっとお願いしますね〜♪

 ※九州鶏すき学会制作「鶏すき大好き、古賀大好き」は → コチラ

九州鶏すき学会主催の料理教室が開催されました。

九州鶏すき学会主催の料理教室が開催されました。

(´▽`)朝倉2号です。

本日、古賀市のリーパスプラザこがにおいて、
九州鶏すき学会主催の料理教室が開催されました。

「鶏すき」とは鶏肉で作ったすき焼きのこと。
じつは福岡市の北側にある糟屋郡〜宗像市は、
「すき焼きと言えば鶏すき」という地域。
この郷土料理「鶏すき」普及のため、
「はかた一番どり」の食鳥処理を行う「あらい」の他、
地域の農家や飲食店、温泉旅館が九州鶏すき学会を立ち上げ、
日夜普及活動にいそしんでおられるのです。

 ※はかた一番どりの公式サイトは → コチラ(注意:音が出ます)

 ※あらいの公式サイトは → コチラ

古賀市で行う料理教室なので、
鶏すきに使用する野菜や卵はすべて古賀産を準備。
はかた一番どりのお肉は食鳥処理場から直送です。
中野学長のごあいさつで料理教室ははじまりました。

古賀産の野菜とたまごをご用意はかた一番どりを用意

学長のあいさつ

まずは20名のお客様に福岡のかしわ文化の理解を深めてもらうため、
テスト形式の「福岡かしわ検討」を実施。
福岡県内のいろんなかしわ料理とその歴史を知り、
皆さん、たいへん興味深げでした。

主任研究員による「福岡かしわ検定」福岡かしわ検定

次いで、鶏すきに使う博多つぼみ菜や「はかた一番どり」をご紹介し、
いよいよ鶏すきづくりの始まりです。

博多つぼみ菜を紹介はかた一番どりの特徴を解説

副学長が鶏すきの作り方を紹介

はかた一番どりのお肉を砂糖で炒ってから醤油をさし、
季節の野菜を入れて火が通ったらできあがり。
青柳養鶏場のたまごをからめていただきました。
簡単にできるしとても美味しいので皆さん感心。
とってもよろこんでおられましたよ。

鶏すきづくり鶏すきづくり

できあがり鶏すきづくり

できあがり素麺もおいしい

盛況でした

福岡藩の養鶏振興の影響で、
福岡県にはかしわをつかった郷土料理がたくさん残されています。
その福岡で生まれた「はかた一番どり」が
かしわをつかった郷土料理継承の取組を支援するのは、
非常に意義深いことと思います。
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