普及畜産チャンネル

福岡県内の畜産技術情報、畜産物販売情報をご提供します。 なお、掲載情報は投稿日現在のものです。

九州産ブランド食肉フェスタ2018が開催されます♪

九州産ブランド食肉フェスタ2018が開催されます♪

(´▽`)朝倉2号です。

秋になると様々なイベントが開催されるんで嬉しい限りなんですが、
福岡で開催される肉関係では最大のイベントが11月3日に開催されます。
福岡食肉市場主催、九州産ブランド食肉フェスタ2018。
九州産のいろんなお肉を無料で試食して、買って楽しめるイベントです〜♪

 ※九州産ブランド食肉フェスタ2018の公式サイトは → コチラ

販売ブースでは堀ちゃん牧場が博多和牛のテールデミグラス丼を提供するほか、
日本食鳥協会九州支部では「はかた地どりの唐揚げ」を販売。
こいつはタマランですね〜。

 ※博多和牛の公式サイトは → コチラ(注意:音が出ます)

盛りだくさん♪

というわけで、11月3日(祝)は、

福岡市役所前で開催される「九州産ブランドフェスタ2018」に、
ぜひお越しくださいね。


 
福岡食肉市場九州産ブランド食肉フェスタ2018
  開催日時/平成30年11月3日(祝)11〜16時
  会場/福岡市役所西側ふれあい広場(福岡市中央区天神1−8−1:地図
  内容/牛肉豚肉無料試食、九州産食肉販売、ステージアトラクション 他
  お問い合わせ/福岡食肉市場株式会社 092−641−6131

はかた地どりで作った和ラー「博多 鶏の水炊き風」発売!

はかた地どりで作った和ラー「博多 鶏の水炊き風」発売!


(´▽`)朝倉2号です。

10月15日、サンヨー食品の新郷土料理ラーメン“和ラー”がリニューアル。
福岡県産地鶏「はかた地どり」を使用し、より美味しく生まれ変わりました〜♪

 ※はかた地どりの公式サイトは → コチラ

 ※和ラーブランドサイトは → コチラ

 ※和ラー「博多 鶏水炊き風」の詳細は → コチラ



和ラーとは、食を通じてあらためて日本の良さを再発見できる<和文化ラーメン>を目指して、
各地域の風土に育まれたご当地料理や郷土料理などをアレンジしたカップ麺。
全国に点在する「そこにしかないおいしさ」を続々カップ麺化していくとのことで、
博多の水炊きの他、北海道のかにすき三重の伊勢海老汁も商品化されています。

で、「はかた地どり」が使われているのは「博多 鶏の水炊き風」の和ラー。
水炊きの重要な要素である「スープ」に、
「はかた地どり」のムネ肉が使用されているということです。
また、カップの正面にでっかく「福岡県産 はかた地どり 使用」と書かれ、
フタにも福岡県広報部長のエコトンとでっかい「福岡県」。
思いっきり福岡をアピールしちゃってます。

和ラー「博多 鶏の水炊き風」

ただいま乃木坂46のキャンペーン実施中。

福岡県広報部長エコトンスープに「はかた地どり」を使ってるのね♪

肝心のラーメンですが、これがなかなか美味しいの。
さすがに「はかた地どり」は使ってないけど、鶏のつみれが5個。
これまでのカップ麺にないくらいキャベツがたっぷり入ってるのは、
やっぱり水炊きを意識してのことでしょうね。
「はかた地どり」を使った白濁スープもバッチリ。
あっさりなんだけど、ちゃんとコクがあって、
こいつは「みずたき」ではなく「みずだき」ですねぇ、美味しいですねぇ。
※水から炊くのが「みずたき」、スープで炊くのは「みずだき」らしいですよw

おいしかった〜。

というわけで、福岡県内ではミニストップを含むイオン各店、
コスモス薬局とダイレックスで販売中。
乃木坂46の2019年春ライブチケットが当たるキャンペーンも実施中だし、
ぜひ、「はかた地どり」が入った和ラー
「博多 鶏の水炊き風」をお召し上がりくださいね。

秋の連休は遊びに来てネ たまごんファームの感謝祭

秋の連休は遊びに来てネ たまごんファームの感謝祭

(´▽`)朝倉2号です。

毎年ゴールデンウイークと秋の連休に開催される
飯塚市にある畠中育雛場直営「たまごんファーム」の感謝祭。
今秋は10月6〜8日、今週末の開催です。

自家精米でいただく究極の卵かけごはんや、唐揚げ、炭火焼、卵焼き。
限定販売のマドレーヌやチーズケーキなど、スイーツもいっぱい!
味噌づくりやハロウィンハーバリウムづくりなど体験コーナーも充実です。
さらに、わなげコーナーや陶器のたまごの絵付けコーナー、たまごんテーリングなど、
子どもさんもいっぱい楽しめちゃいます。

美味しい楽しいたまごんファームの感謝祭、ぜひお越しくださいね〜。


 たまごんファームの感謝祭
   日時/平成30年10月6日(土)〜8日(月・祝) 10〜16時
       ※店舗の営業時間は9〜18時
   会場/たまごんファーム(畠中育雛場)
        福岡県飯塚市佐与1709−2(地図
   電話/09496−2−6844
   フェイスブックページは → コチラ 

「博多和牛とサラダ菜」のまち旅が開催されます♪

「博多和牛とサラダ菜」のまち旅が開催されます♪

朝倉2号です。
久留米市とその周辺地域で10・11月に
80のプログラムで行われる体験型観光「久留米まち旅博覧会」。
そのなかのひとつ、上嶋肉店で開催されるプログラムが
久留米市が誇るサラダ菜と福岡県が誇る博多和牛のコラボメニュー、
「久留米特産サラダ菜で ヘルシー和牛カツ」づくりなんです〜♪

 ※久留米まち旅博覧会
  公式サイトは → コチラ
  オフィシャルブログは → コチラ

 ※上嶋肉店のフェイスブックページは → コチラ

 ※博多和牛の公式サイトは → コチラ(注意:音が出ます)

 ※久留米のサラダ菜の紹介は → コチラ(久留米市農協公式サイト)

上嶋肉店は久留米市高良内町の小さなお肉屋さん。
と言っても、売ってるのはお肉だけではありません。
超充実なお惣菜コーナーがあって、
お肉、ホルモン、魚、野菜、フルーツを使って、
いつも、おいしいお惣菜が置いてあるんです〜♪

和牛と南瓜の生姜煮蓮根の挟み焼き

和牛と茄子の香味炒め梨の赤ワイン煮野菜の煮物

肉無しお惣菜馬ホルモンで味噌煮

その上嶋肉店が総力をあげて開発したメニューが、
平成29年度キラリ久留米農産物アイデアレシピコンテスト
第3位に輝いた逸品「久留米特産サラダ菜で ヘルシー和牛カツ」。
通常は巻くのに使われるサラダ菜を、
博多和牛で巻いてしまうという逆転の発想が光りますw

アイディアレシピ晩餐会

というわけで、
博多和牛で久留米産サラダ菜を巻いちゃう
「久留米特産サラダ菜で ヘルシー和牛カツ」づくりを体験できるまち旅は、
ただいま絶賛参加者募集中。
おいしいお惣菜と和牛カツのワンプレートが
あなたを待ってますよ〜〜。


上嶋肉店 まち旅「久留米特産サラダ菜で ヘルシー和牛カツ」
  開催日/平成30年10月21日(日)11〜13時
  会 場/上嶋肉店(久留米市高良内町4479−3:地図
  参加費/3300円(昼食付)
  定 員/10名
  申込先/久留米商工会議所 地域振興課
      電話0942−33−0212
  まち旅の公式サイトは → コチラ

博多阪急で「はかた地どり料理教室」が開催されました。

博多阪急で「はかた地どり料理教室」が開催されました。

朝倉2号です。

本日、博多阪急で「はかた地どり料理教室」が開催されました。

 ※はかた地どりの公式サイトは → コチラ

 ※博多阪急の公式サイトは → コチラ


博多阪急うまか研究所はかた地どりのポスター

農事組合法人福栄組合の今泉さんがご挨拶 博多阪急地下1階の「うまか研究所」は、
 はかた地どりのポスターが張りだされ、
 パンフレットやチラシがずらりと並んでいます。
 20名ほどの参加者の皆さんが揃ったところで
 はかた地どりの生産販売を行う
 農事組合法人福栄組合の今泉さんがご挨拶。

 続いて、「はかた地どり料理教室」と言えばこの方、
 料理研究家山際千津枝先生の登場です〜♪

  ※山際先生の公式サイトは → コチラ


講師は山際千津枝先生

山際先生から示された本日のメニューは次のとおり。
・鶏肉のケチャップ煮
・パセリライス
・スパイシーキャロットスープ
・チーズと鶏ささみのスナック
・コールスロー
・アップルクーヘン

このなかから、まずは「チーズと鶏ささみのスナック」を作ります。

厚さ1cm程度のプロセスチーズと鶏ささみをアルミホイルに包み、
160℃くらいのホットプレートで焼く料理です。
それにしても、はかた地どりのささみはでっかい。
会場の皆さん、感心してました。

チーズと鶏ささみのスナック

チーズと鶏ささみのスナック2チーズと鶏ささみのスナック3

次に作ったのは、デザートのアップルクーヘン。
ドイツ生まれのりんごのケーキです。
バターと砂糖をクリーム状にしたら、
卵、小麦粉を入れてさっくりと混ぜて型に流し入れます。
そこに、切れ目を入れたリンゴを置いたら準備OK。
料理の仕方を手ほどきしながら、
さりげなくドイツ人の知恵を入れ込んだりするので、
参加者の皆さん、メモが欠かせません。
鉛筆を持ちつつ、先生の手元に注目して、もう忙しいのなんのw

アップルクーヘンアップルクーヘン2

アップルクーヘン3

熱心にメモをとりながら先生の話を聞きます。皆さんの目線は山際先生の手元に集中。

最後に登場したのは、はかた地どりのでっかいモモ肉。
山際先生も「色がいい」とべた褒めです。
こいつに切れ目をいれてタコ糸でぐるぐる巻き、
醤油、砂糖、ケチャップ、お酒を合わせたタレで煮込みます。
あ、これならオレでもできそう、
っていうか、山際先生の料理はどれも手間いらずで、
簡単にできてしまいそうなところがいいですね〜。

鶏肉のケチャップ煮鶏肉のケチャップ煮2

鶏肉のケチャップ煮3

というわけで、できました〜。
「盛り付けも大事」ってことで、
キビシイ指導を受けながら
パセリを使いながら立体的に盛り付けできあがりです。
みんな一緒においしくいただきました〜♪

いただきます♪本日のプレート

鶏肉のケチャップ煮4

チーズと鶏ささみのスナック5チーズと鶏ささみのスナック4

スパイシーキャロットスープアップルクーヘン4

簡単に美味しくできるお料理を教えてもらえる
山際千津枝先生の「はかた地どり料理教室」は、

 平成30年11月 1日(木)
 平成31年 1月10日(木)

にも開催されます。

開催1ヶ月前くらいに、
博多阪急公式サイトの「コトコトニュース」のページで参加募集があるので、
ときどきチェックしてくださいね。
現在のアクセス数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

チャンネルオーナー
畜産の生産技術等に関する情報交換の場をWEB上に作りたいと思い、このブログを立ち上げました。新情報等ありましたら、まずはメールでご提供ください。

お問い合わせ等はコチラ
agrikurume19@gmail.com
タグクラウド検索
最新コメント
livedoor 天気
月別の記事
livedoor プロフィール

fukyuu

  • ライブドアブログ