2024年07月12日
THE DEACON ・ ザ ディーコン 40% 700ml【スペイサイド & アイラ】
「ザ・ディーコン」は、伝統やカテゴリー、熟成年数といったウイスキーの既成概念を解き放ち、新たな味わいを追求した商品です。
スコッチウイスキーはスコットランドの地方それぞれの風土が味わいの個性を形づくり、中でも名高い生産地がアイラ島とスペイサイド地方です。
「ザ・ディーコン」は、そのアイラ島とスペイサイドのモルトウイスキーを含む、厳選されたウイスキーをブレンドし、アイラモルトの特徴的なピートスモークの風味に、スペイサイドモルトの焚火のようなスモーキーさが加わり、スモーキーさとフルーティーさを併せ持つ、複雑でリッチな味わいに仕上げています。
また、伝統的な銅製ポットスチル(蒸留器)を模したコッパーカラーに輝く美しいボトルも「ザ・ディーコン」の特徴の一つです。
“DEACON(ディーコン)”はスコットランド語で「熟達で堪能な名匠」を意味し、ボトルの銅の装飾(※2)は銅製ポットスチルと作り手の職人技への敬意を表しています。
ボトルの中央には、14世紀の高度な医学が未発達だった時代に最前線で治療を行う「ペスト医師」が描かれ、その崇高な姿は「ザ・ディーコン」を象徴しています。
【テイスティングノート】
焦がしたオレンジ、甘く麦を感じるビスケット、ウッドスモークの香りが、ジューシーなオレンジ感へと変化。
口に含むと、繊細なスパイスがピリッとしたピートと呼応します。
フィニッシュは甘くスモーキーで、長く滑らか。
2024年06月22日
こちらの更新は久しぶりですがたまに来ています。
で、この日も開店待ちで一番乗り。
ビールがたまらなく美味しい季節に凸乳。
Slainte mhor!
海老とマッシュルームのアヒージョ
頼んだのはまいど同じです。
ブラータチーズのカプレーゼ
ズワイ蟹とアボカドのサラダ
ポルチーニ茸とイベリコ豚ベーコンのパッケリ トリュフソース
クリーム系大好きオジサン歓喜!
ボンゴレビアンコ
不動のボンゴレ夫人w
SABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
群馬県高崎市八島町46-1高崎オーパ7F
[Tel]027-387-0630
営業時間/11:00~23:00【L.O.】22:00
前回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
前々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々回のSABRINA [サブリナ パスタ&クラムチャウダー]
2024年06月14日
お暑ーう御座います。
我が群馬県桐生市が大変な事になっております。
最近どうしちゃたんだろう思っておりました。
が、先日ASLIに御来店の桐生市在住のお客様からの有力情報がありましたのでご報告いたします。
そのお客様曰く
「あれはモニタリングポストを桐生で一番暑くなりそうな所に置いてあって話題作り(町おこし)なんです。」
と、真偽のほどはw
で、久しぶりの朝飯ですが定例更新です。
頼んだのはまいど同じです。
毎日暑いけど Slainte mhor!
キムチ盛り合わせ
サムギョプサル
テチャン
豚上ナンコツ塩焼
特上ハラミ
特上タン塩
ねぎ辛冷麺(改)
朝 鮮 飯 店[高崎駅西口店]八島町店
高崎市八島町24
Tel/027-327-3360
営業時間/11:00~25:00
定休日 /無休
2024年06月03日
2024年05月31日
先日、千葉に住む弟(義)が経営している会社の創立30周年記念の東京湾クルーズにお呼ばれしてきました。
人材派遣会社でこんな感じ会社
シンフォニー東京湾クルーズのOHPはこちら
シンフォニーのクルーズは以前姪の披露宴で乗船した事があります。
乗船前の記念撮影。
これで半分だそうで明日もクルーズだったみたいです。
仕事の話をした事はありませんでしたが若い雰囲気の会社のような感じかな。
乗船まで時間があるので写真撮影など
因みに乗ったのはこの船ではありません。
以前乗った事がある松本零士監修のヒミコもいました。
では乗船。
社員さんのご家族も一緒で総勢450人ぐらいだそうで賑やかでした。
いっぱいいるな~ぁ
創立30周年の挨拶も早々に終わり立食パーティースタート。
若いパワーに圧倒されてこの輪には入れませんでしたw
蕎麦があった!
で、結局このわんこそば的な蕎麦を三杯食べただけで後はずーっと呑んでいました。
甥っ子がゲットしてきたやつ。
海風が少し涼しいかったけど気持ち良かった!
ボンゴレ夫人も御機嫌です。
余興は子供向けが多い中こんなとか
サックスの演奏などもあったり
で、ウイスキーも呑み放題メニューにあったのですが
このニューポッティー感漂うこのウイスキーを多分5~6杯飲んだのですが
帰りの新幹線で何気に体調不良w
まぁ他にもビールやらワインやらガバガバ呑んだからね。
下船してまたも記念撮影。
手前が弟の勇二郎君です。
楽しかった。
ありがとう。
お湯彼様でした。
2024年05月16日
THE ENGLISHWHISKY Coronation of King Charles Ⅲ ・ ザ イングリッシュウイスキー コロネーション オブ キング チャールズ 3世 46% 700ml【イングランド】
2023年5月6日にイギリスで執り行われたチャールズ国王の戴冠式を記念し、特別に詰められたイングリッシュシングルモルトです。
バーボン樽原酒とペドロヒメネスシェリー樽原酒をバランスよく使用した世界5,000本のリリースで、日本へは600本の入荷です。
ボトルは重厚なデカンタタイプで、パッケージにはチャールズ国王の戴冠式のエンブレムが描かれています。
THE ENGLISH WHISKYは、イングランド東部ノーフォークに創業したセント・ジョージズ蒸溜所でつくられるシングルモルトウイスキー。
この蒸溜所は2006年、プリンス・チャールズによりイングランドに100年ぶりに復活し、英国では現在もチャールズ所有の樽が熟成されるなど、王室と縁が深いことでも知られています。
また、最近の蒸留所の新設・増設ブームとも言えるトレンドの中で国内外から注目を集めています。
≪テイスティングコメント≫
香りはトフィーやファッジのアロマに続いて、ドライアプリコット、焼きリンゴ、ほんのりローストアーモンドが広がります。
味わいはミルクチョコレート、ドライイチジクやレーズン、スパイスの効いたフルーツケーキ。
フィニッシュにかけてシナモンがアクセントに加わります。
2024年05月15日
BIG PAET ・ ビッグピート 46% 700ml【アイラ】
膨大な樽を保有する名門ダグラスレイン社が世界に送り出す、とても贅沢なアイラモルトです。
「ウィスキーバイブル2011」の最新版にて“Scotch Vatted Malt of the Year” を受賞。
見事96点を獲得したビッグピートは「生きている間に出会えて良かったと思えるような、スーパースター的ウイスキー」と評されています。
Big Peat(ふんだんなピート)とBig Pete(ピートおじさん)をかけたジョークで地元アイラ島のおじさんをイメージしたイラストを採用。
ふんだんな塩気の中に断片的なピート。
ヘビーだがシトラスの非常に繊細な香りが感じられるようなライトさも持ち合わせています。
デメララシュガーにリコリスの風味が枠組みを作る中、オイリーさと奥行きのある味わいが様々な層を作ります。
使用蒸留所:アードベッグ、カリラ、ボウモア、ポートエレン
2024年05月14日
SCALLYWAG ・ スカリーワグ 46% 700ml【スペイサイド】
国内外で高い評価と安定した人気を誇るダグラスレイン社のブレンデッド・モルト・シリーズ第2弾「スカリーワグ」。
商品名はラベルに採用されているフォックステリアからヒントを得て命名。
もともとスカリーワグとは「いたずらな、やんちゃな」という意味を持つ言葉で、テリアのやんちゃで愛くるしい一面と、このブレンデッドモルトの味わいを重ね合わせてネーミングされました。
マッカランやモートラック、グレンロセスなどシェリーやバーボン樽熟成を経た原酒を中心にブレンドした贅沢なウイスキー。
樽熟成の影響で、しっかりと濃く深みのある色合い。
比率は40%をファーストフィルシェリー、30%をファーストフィルバーボン、残りの30%をセカンドフィルバーボンでブレンドしています。
甘いスパイスの香りが繊細なバニラ香と絡み合う。
フルーツのコンポートやナツメグ、シナモンなどをまぶしたダークチョコの風味が何層にも重なります。
ココアやフルーツケーキを思わせる上品な甘さに、オレンジの皮といったほどよい果実の風味が楽しめます。