2008年06月03日

5月の海味  海味@南青山5

 海味
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08年5月 さて今回のスタートもカウンター角の写真撮り辛い席 よって今回も
全品は撮れてません 握り中心です
 コチ マリネ鯛のたまご









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コチのマリネと鯛の卵(卵巣?)プレミアムモルツの生をグビグビ うまうま
マリネのアッサリ感と卵のネットリの対照が楽しいですね 本日も美味しいものを沢山!
稚鮎マチョ(真鯛の腸)








稚鮎、マチョ(真鯛の腸)3月にすし匠@四谷で食べた稚鮎は、本当のハシリで小さ〜い
物でしたが、だんだんサイズが大きくなってきました もちろん小さいけどね
真鯛の腸も最近良く出してくれますね 真(マ)鯛の腸(チョウ)だからマチョでいいの
かな?聞きそびれちゃいました 魚のモツもなかなかイケます
なんだっけ?鰆








かな〜りツマミの写真をはしょってます(苦笑)しかも左は?忘却、なんだったっけ
鰆は寝かせて熟成、旨味タップリ
ゲソ本マス








ゲソは久しぶりの感じです 握りもいいですが、軽く炙って生姜醤油なんてのも良いアテ
になりますよね 本マスは思ったより脂のってました かなり旨い
お頭酒蒸し鯛のお頭酒蒸し 
済みません、今回も一人で骨まで
しゃぶらせて頂きました カマの部分の
身はブリッブリで最高!





コハダアジ








コハダ、こちらは浅〆でコハダ自体の味を楽しませます アジはかなり肉厚でアジ食って
るぞ〜(笑)感タップリ
小鯛ウニ








小鯛、好きな握りネタです 毎度文句なし、旨さも定番
なんだっけPart 2赤貝








大トロ?、赤貝 もう言葉いりません(勝手すぎ?)
ひも巻きす海老








赤貝ヒモは巻いて巻いて 海老は頭(ミソ)の部分とシッポの部分で味わいが違うもの
なんですね やっぱ少量でもミソの部分は濃厚です
煮蛤中トロ








煮蛤 一手間かけるとこんなに美味しさが増すんですね 中トロ 食べてる時には考えて
ないけど、マグロ漁業とマグロ自体の将来、心配です どうなるんだろう?
穴子干瓢巻き









わさび巻き  
穴子 もう少しで美味しい時期だけど
この時点でも十分いけてます 旨い
〆は干瓢ですね ところがこの日は
何故かワサビ巻きを追加
赤酢のシャリにワサビの緑が美しい
そしてツーンときて美味しい


写真忘れてますが、鮑は大原のものが出てきました そういう時期になりました
型も良く身も厚く、やっぱいい、旨い!
今回も良く飲み、よく食べて 大大大満足 そのうえに
お土産ばらちらし











お土産までいただいちゃって 恐縮です 「明日の昼まで大丈夫です」って親方に言われ
るんですが、この日もお腹いっぱい食べてるのに帰宅して開けちゃうんですよ(恥)
だってマジ旨いし、その旨さ知ってるからついつい
でもこの夜は手元が滑って、折を自宅のテーブルにドンと落としちゃって(汗)
幸いまっすぐ落ちたので、オボロが大量に散乱しただけで大事には至らず(やばかった)
写真の状態となりました 半分食べて残りは翌朝たべさせて貰いました 贅沢な朝食
経験ある方なら、私のこの行動を分かって頂けるはずです 多分(笑)
次回こそ、久々の全写真アップといきたいですね


funkyttfresh22live at 12:59│Comments(0)TrackBack(1)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 海味 

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1. くちこみブログ集(タウン): 海味(寿司) by Good↑or Bad↓  [ くちこみブログ集(タウン)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓ ]   2008年06月13日 14:14
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