2008年07月04日

6月の海5

 海味
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08年6月 恒例の月イチ海味レポート 写真全掲載は食い意地と酔いでパーフェクト
達成はなりませんでしたが、頑張りました(笑)
いつも通りお気に入りのプレミアムモルツでルネッサーンス(一人で)笑
じゅんさい佐島の蛸 やわらか煮








全写真クリックで拡大
じゅんさい トゥルンっとした食感が溜まりません 半分くらいで箸で摘むの面倒に
なり一揆にズル〜 佐島の蛸は柔か〜く煮られて、しかも旨い
中トロ 佐渡沖定置網赤身








左 中トロ 右 赤身 佐渡沖の定置網 佐渡沖のものは今シーズン初かな
紀州和歌山沖と共に夏マグロの定番ですね 冬場の脂ノリノリのマグロとは違い、酸味
少々のアッサリ感 夏場のマグロも旨いですね
千倉 あわび千倉あわびUP








鮑も先月は大原でしたが今回は千倉!佐渡沖のマグロといい、夏を感じますね
うまうまです
生トリ貝?








生トリ貝 ばりばりの活きの良さで、にゅ〜と動いてます もい一品はなんだったっけ?
蝦蛄 塩辛あげまき貝








蝦蛄は塩辛仕立て 酒のアテに最適、進みます あげまき貝 博多を思い出すな〜
そしてまた酒をグビッ
うに鮎








雲丹は確か九州物だったと記憶? 3月にはあんなに小さかった(稚鮎だから当然)鮎も
こんなに大きくなりました 良く育ちましたね 美味しいです
赤ムツ肝かわはぎ?かれい?








赤ムツの肝 こういうつまみがスッと出てくるのがいいですね 身はもちろんですが
肝も旨いです 白身はカレイだったか?カワハギだったか?・・・汗
夏フグ しらこ蝦蛄握り








夏フグの白子焼 これも悪くないけどヤッパ冬場の白子の刺身がマイベストですね
茹で立ての蝦蛄は海老に負けない甘味と旨味 いい蝦蛄は本当に旨いです
 かつお?








鰹たたき 撮り忘れてますがタマネギ、大蒜、生姜たっぷりのタレにダ〜っとつけて
ワイルドにバクっと堪能 旨い! 右は?だっけ この頃になってくると日本酒が結構
利いてます
ほっき貝?








ほっき貝 結構なサイズで大味か?と思わせますが美味しいです
もう一品は・・・忘却・・・
ち鯛あじ








ち鯛?小鯛?鯛って本当に美味しい魚ですよね 大好きです 鯵 こちらで毎回当たり前
のように食べてますが、身が厚く、脂のノリも旨味もタップリで流石です
こはだ赤ムツ?








こはだ これは6月のレポですが、そろそろシンコの時期ですね はしりよりも少し
待って2〜3枚で握れる位のサイズになってからが美味しいですよね 7枚8枚9枚なん
てミニチュア細工みたいで味は?じゃないかな あ〜、でも楽しみ
右は赤むつと記憶してますが・・・
うに煮蛤








実は海味以前の私は雲丹って苦手だったんですよね 今は好物です
煮蛤 いい仕事してます(笑)
エビ小柱








海老は身は甘く、ミソは濃厚 2口サイズは尾の方から味わいましょう
小柱 柱一つ一つがキュっとしてて旨い
鉄火巻き穴子








シャリと海苔と鮪のハーモニー 鉄火場で片手で食べれるから鉄火巻きの由来って本当
なのかな? 穴子 梅雨前と後では味が違う(春頃はイマイチ)って言うけど、こちら
は年間通して、その時期の最良を厳選してますからね いつも美味しくいただいてます
干瓢〆はお決まり干瓢巻き
山葵タップリ利かせてね
ねっ、今回頑張ったでしょ
食い気、飲み気でなかなか
パーフェクト達成できないけど
次回こそ完全撮影、完全掲載を実現
の予定 あくまで予定決定にあらず(爆)


今月はいつ行こうか?7月15日から数日は避けなきゃね


funkyttfresh22live at 16:57│Comments(4)TrackBack(1)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 海味 

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1. くちこみブログ集(タウン): 海味(寿司) by Good↑or Bad↓  [ くちこみブログ集(タウン)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓ ]   2008年07月13日 09:58
「海味(寿司)」に関するブログのくちこみ情報で、みんなの参考になりそうな記事を集めています。自薦による登録も受け付けているので、オリジナルくちこみ情報のブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

この記事へのコメント

1. Posted by 超神田っ子   2008年07月06日 20:26
へ、これで全部ではないのですか!?

まだあると....。恐れ入りました。

ところで7/15からって何かあるんですか。
2. Posted by FUNKY   2008年07月07日 10:58
超神田っ子さん

まぁ、殆どといって過言ではないのですが
あとチョット撮り忘れありです

>ところで7/15からって何かあるんですか

燃料費高騰による漁民の窮状を訴える為に
全漁連はじめ国内主要16団体がこの日一斉に
漁を休むのです 当然市場に出回る魚は激減
する訳で

詳しくは
http://mainichi.jp/select/today/news/20080626k0000m020118000c.html
3. Posted by tommy   2008年07月18日 00:14
初めてお邪魔します。
「海味」の詳しい情報を検索していておいしそうな写真につられて辿り着きました。
予約があまり取れないって聞きますが。。。

いろいろと紹介されていてすごいですね〜。写真も綺麗です!
私も今、ちょうど通っているフードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾン http://foodex.co.jp)でお料理の写真を勉強しています。
まだ数回しか行っていないのでやっとコツをつかんできた感じですけど。。。
お店の情報が参考になるのでこれからもお邪魔させていただきますね。
4. Posted by FUNKY   2008年07月18日 15:49
tommyさん

はじめまして ようこそ
海味は大好きなお鮨屋さんなんです
小さな店なので元々予約取りづらかった上に
ミシュランの影響で余計・・・
まあ電話が繋がらないとか、1ヶ月先までNGとかはありません
私は比較的予約取りやすい遅めの時間スタートを
狙います(9時半〜とか)

フードコーディネターの勉強なさってるのですか
私も写真や料理の説明旨くしたいと思っては
いるのですが、なかなかうまくいきません(笑)
今後ともどうぞよろしくお願いいたします

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