そば・うどん(路麺・立ち食い)

2016年12月11日

中目黒におにやんまがやって来た4

五反田店は良く利用してましたが、中目黒にも進出したと知り喜びの訪問。
五反田は立ち食いですが、中目黒はカウンター席と店奥に6名程度の卓席
もあります。食べ終わったらカウンターの返却口にもどします。
001














店先の券売機でチケット購入は同じスタイルで最後に「決定」ボタンを押すのも
一緒ですね。とり天・ちくわおろし醤油うどん(大)を購入。
002














玉子天も追加して、揚げ物は別皿で提供。間口の狭い縦長の店内。入って
直ぐのカウンターで注文したうどんを受け取るスタイル。すいてる時は席で
待ち、できたら受け取りも可能の様です
004














麺はお馴染み弾力ありモチモチのそれですが、形状は太麺ながら平打ちの
形状となって、ちょっと変化しております。
003















基本的に「冷」の方が好きですが、この時期はやはり温メニューも欲しくなり
個人的基本のとり天・ちくわうどん(温)を購入。う〜ん決して悪くないし中目黒
で温はこの一度だけですが、この時の麺はいま一つの印象。やっぱり「冷」
なのかなぁ。それでもお散歩圏内におにやんまが出来たのは嬉しいです。
温の麺の検証も含め、これからも利用する機会が増えそうです。

おにやんま 中目黒店うどん / 中目黒駅代官山駅祐天寺駅

昼総合点★★★★ 4.1




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2014年01月14日

オキアミ天丼に嵌りそう(笑)   味自慢 岩本町スタンド@岩本町          5

今は無き「黄色い看板いとう」@東神田が大好きでした。達人出挙さん
「その系譜に一番近いかも」なんてレポ見たら行くしかないでしょう(笑
岩本町スタンド オキアミ天そば

















  初訪は約一年前にさかのぼります(汗)もちろんオキアミ天そば!
さてさて、黄色い看板伊藤の系譜は・・・
岩本町スタンド オキアミ天 アップ

















  なるほど濃く黒いお汁、オキアミの存在しっかりのオキアミ天とか
ルックス、味とも確かに黄色い看板いとうの流れをくむスタイル♪
黄色い看板いとうを長男とすれば、ちょっと年の離れた弟的な存在で
しょうか(嬉)以来何度か利用してますがいつもオキアミ天そばばっか。
岩本町スタンド 単品オキアミ天・春菊天W丼

















  そんな時、また出挙さんが(笑)オキアミ天丼なるものを食べてる。
なるほどあの美味しいオキアミ天をご飯と一緒にかぁ。ごはん党としては
見逃すわけには参りません。セットのサイズじゃなくて単品!!
春菊天をお供に付けました(笑)温かいお汁でチョイ煮してくれるので
フンワリとして濃いお汁を吸ってるのでご飯わしわしいけちゃいます。
おそばともいいけど、このオキアミ天丼もいいですね。嵌る味でございます。
クセになりそう。次回はおそばとセットでいこう!!
岩本町スタンド 外観































  外観。文字はいっぱいだけど黄色い看板。店名の表記なしと言う点も
似てますね。Livedoorさんの処じゃ「味いちばん」の店名になってるし(笑)
外にテラス席があれば、より一層近づくんだけどなぁ(笑)
黄色い看板ショックも癒えた現在、路麺巡りで今後もお世話になります。

  ↓食べログ

岩本町スタンドそば 秋葉原店そば(蕎麦) / 岩本町駅秋葉原駅神田駅

昼総合点★★★★★ 5.0

味いちばん ( 岩本町 / そば )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ





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2013年12月18日

個人的にツボの路麺店   わんぱく@京橋            5

わんぱく ごぼう天そば

















  よもだそばで路麺の楽しさ奥深さを思い出し、こちらわんぱくで完全
に路麺通い復活!まあ、煽られた?って事もあるんですけどね(笑)
ホウレン草&ごぼう天そば。初訪問は10月の終わり、濃いめガツンと
くるお汁を飲んだ瞬間に「あっ、好き」以来結構通ってます。
わんぱく にんじん天そば

















  ホウレン草&にんじん天そば。6〜7人入れば満員の小さな立ち食い店
茹で麺使用、天ぷらは揚げ置きですがこれ旨いんだなぁ。
わんぱく ほうれんそう

















  ホウレン草トッピングが、こちらでの私のスタイル。何故?どうして?
って聞かれてもお答えできません。好きなんだからしょうがない(笑)
現在ほぼ週一ペースのわんぱく通い、


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2013年12月05日

魅力たっぷりの路麺店  よもだそば@日本橋            5

その存在は知っていましたが、個人的事情で暫く路麺店から遠ざかって
ましたが、やはり気になる店には行ってみようと訪問したのが今年5月。
よもだそば とろろそば

















  初訪時にはとろろそば(冷)しっかりと粘度のあるととろやボリューム
ある蕎麦や優しいお汁に好印象。
よもだそば よもだカレー

















  路麺店、いやお蕎麦屋さんのカレーとは思えない本格的インドカレー。
本格インドカレー経験の殆どない私が言うのも何ですが、これ旨いです。
よもだそば カレー アップ

















  やっぱ路麺店は奥深い、色んなお店がありますね。こういったカレーを
出す店もあるんですからね。
今回も写真たっぷり、何せ約7か月分、前22枚よろしくどーぞ。

   
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2013年11月16日

近々に新橋支店がOPENです   おにやんま@五反田          

年中無休、長い営業時間、美味しい饂飩に惹かれ通ってます。おにやんま
本日も月替わり「豆乳仕立ての鳥うどん」の券を購入して入店。
おにやんま 豆乳仕立ての鳥うどん

















  豆乳仕立ての鳥うどん。鶏肉、人参、白菜、シメジ、椎茸、油揚げと
具沢山は、マイルドな豆乳ベースの出汁とのハーモニーが優しい仕上がり。
女性にお勧めって感じですかね。わたくし的には何かもう少しパンチ欲しい。
今日のうどんもいい感じです。

そうそう、待ってる間にふと入口のドアに貼紙「11/16(土)は新橋支店
の開店に備え研修の為、15時までの営業です。」的なお知らせ。
おお〜、東品川店に続き新橋に3店舗目がOPENするようです。
品川なら行ける、使えるって方々、良かったですね。

  ↓食べログ

おにやんまうどん / 五反田駅大崎広小路駅大崎駅

昼総合点★★★★ 4.5


おにやんま ( 五反田 / 讃岐うどん )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ



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2013年08月01日

朝うどんがマイブーム!   おにやんま@五反田          5

ある方の洗脳(爆)によって最近朝に麺類って機会が多くなっています。
普通の蕎麦屋さんうどん屋さんはお昼近くからの営業ですが、路麺という
心強い存在がありますから、おにやんまで朝うどんってのがマイブーム!
おにやんま とり天ちくわ天ぶっかけ

















  今日はこれって決まってなかったら「とり天ちくわ天ぶっかけ(大)」
が基本。うどんの美味しさは勿論ですが、天ぷらも旨い!特にとり天!!
おにやんま ぶっかけ

















  これは基本の「ぶっかけ」讃岐といえば麺のコシですが、こちらは
凄いって感じじゃなく、優しい讃岐うどんっていうイメージ。
極まれに「もう少しコシがあっても?」なんて時もあったかな。
おにやんま 外観おにやんま 自販機








JR目黒駅より池上線目黒駅改札が近いから、山手線ホームから池上線改札
へ上がってレミイのエスカレーターで1Fに落りたらすぐです。そして


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2011年12月14日

冬になれば      ねぎどん@千束5

ここんとこご無沙汰だった「ねぎどん」。でもこう寒くなってくると・・
ねぎどん ねぎ肉細うどん&小カレー&ちくわ天

















  ねぎどん冬の代表格メニュー「ねぎ肉(細)うどん」お供は小カレー
とちくわ天(小)

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2011年10月06日

刻みとカレー うどんとご飯   白河そば@牛込柳町4

新宿に勤務してた時は来るチャンスも多かったのですが、新宿を離れて
からは、すっかりご無沙汰してたけど、最近は新宿方面に仕事も発生。
久々の白河そばとなれば・・・
白河そば 刻みうどん(冷)小カレー

















  やはり刻みうどん(冷)&小カレーとなりますよね。
白河そば 刻みアップ

















  まだ暑い盛りでしたから刻みうどんは冷でオーダー。調理場の
カウンターで注文し、出来上がり時に精算となります。
白河そば うどんアップ

















  白河そばですが、こちらのうどんはひもかわなんです。だから
どうしたって、うどん注文が多くなります。ひもかわ好きです。
まだまだあるよ↓
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2011年08月25日

季節限定メニュー   そばよし@京橋5

三越前の店は良く利用してましたが、京橋店は初めて。こちらの店の
椅子は三越前と違って固定されてて、2階もあります。
そば好 長いもそば

















  長いもそば 430円「そばよし」といえば季節限定メニューです
が、その中でもこの長いもは数ある中でも個人的一押しの一品。
そば好 長いもアップ

















  たっぷりの極細千切り長いもが、これまた細めの蕎麦の上。
そばよしの夏!鰹節問屋直営店ですからね、当然お汁は鰹のだしがガッ
ツリときいてます。美味しいよ〜
そば好 青唐辛子漬け物アップ

















  でも私の一押しポイントは、千切り長いもの上にチョコンと乗って
る青唐辛子と大葉の漬け物なんです。ピリカラのこの存在がお汁と蕎麦
と長いものコラボを、きゅっと引き締めてくれるのです。
このちょこっとした存在は本当に大きくて、いつだったか三越前の店で
これが乗らないシーズンがありまして、長いもだけでも美味しい事は
美味しいんですけど、やはり寂しい思いをしたものです。まっ翌シーズ
ンには復活となって事なきを得たのですけどね。ああ、これをアタマだ
けのツマミにしてビールをきゅ〜っと・・・そばよしにビールなし(泪

季節限定メニューはまだあるよ。
 
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2011年08月11日

ねぎどんが開いている幸せ   ねぎどん@千束5

ちょっと涼しい時期があって、梅雨みたいな数日を超したら、またまた
一気に暑い夏が帰ってきましたね。まあまだ8月中旬ですもんね(汗)
いけないいけないと思いつつ、ついつい冷たい物やツルッと食べれる物
に走りがちでしょうか・・・
ねぎどん おろし細うどん

















  おろし細うどん(冷)500円
ねぎどん おろし細うどんアップ

















  降り積もる白雪のような大根おろし。ねぎどんでは当然のように
注文毎に摩り下ろします。ありがたいです。
めぎどん ごまだれ細うどん&冷し辛味噌肉細うどん

















  ごまだれ細うどん&冷し辛味噌肉うどん(細)
ねぎどん ごまだれ細うどん

















  ごまだれ細うどん(450円)は個人的お初メニューでした。
ねぎどん ごまだれアップ

















  細うどんについては、今さら何も言う必要もないですね(笑)
ごまだれは(胡麻が)あっさりとしたタイプで、あんまり胡麻胡麻して
るつけ汁な苦手なので好都合でした。蕎麦湯で完飲させていただきます
ねぎどん 冷し辛味噌肉細うどん

















  冷し辛味噌肉うどん(細)570円 ねぎどんと言えばこちらの方
が「今年のは唐辛子が効いててガツンとくるタイプ」と仰ってまして。
あれ、再開してすぐに食べたときは「辛味控え目」と感じてたんで気に
なってたんです。
結果はやはり「こちらの方」の言う通りでした。初夏から盛夏で辛味も
アップさせたのでしょうかね。いいんです美味しければ(笑)旨いね!

日記の〆にちょっといい(微笑ましい)話。
ある日の事、食事を終えた常連さんが、若旦那に「天ぷらが以前より
すごく美味しくなったね。なんか変えたの?」の問いかけに若旦那は
「いえいえ同じですよ」常連さん「そうなの〜?」さて常連さんが店を
出ると、女将さんが若旦那に「揚げてる人間(若旦那)が変わったって
言えばいいのに」と嬉しそうに突っ込むと、照れながら「いいよ別に」
と若旦那。  ねぎどん、本当に良いお店です。

ねぎどん そば(蕎麦) / 浅草駅(つくばEXP)入谷駅

昼総合点★★★★★ 5.0


ねぎどん ( 浅草(つくばEXP) / そば )
★★★★★5.0
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2011年06月26日

復活しました!!   ねぎどん@千束   5

こちらの方のBlogで知った、久々の嬉しい知らせ♪ 最近は、あの店が
あそこも、あっちもなんて寂しい情報が多かったからね(遠見)
とにかく、行くしかないよね。行ってきたよ(笑)
ねぎどん 外観

















  やってる、やってる〜(爆)いや〜本当に嬉しいな〜。女将さんも
元気そうです。
ねぎどん ざる細うどん とろろ ご飯 ちくわ天

















  券売機でチケット購入も変わってません。ざる細うどん、ちくわ天
、ごはん、とろろを選択
ねぎどん ちくわ天アップ

















  注文毎に揚げてくれる天ぷらは、どれも美味しいのだけれど、この
ちくわ天は、個人的にかなりのお気に入り♪ アツ、サクッ、プリッと
したちくわ天、あああ〜、ねぎどんだぁ〜
ねぎどん とろろご飯

















  蕎麦や饂飩はもちろんだけど、ごはんも美味しいねぎどん。とろろ
は、つけとろじゃなくてご飯用です(笑)
ねぎどん 細うどん アップ

















  そして真打、細うどん!やっぱ、ねぎどんって言ったらコレだよね
ツルシコで、のど越し良好。正直このときは「んっ、?」って位にしか
思ってなかったけど、2日後に再訪し、壁メニューを見ると・・・・
ねぎどん メニュー

















  右下の方に「手打ちうどん」の文字!
なんと細うどんが手打ちになりました。初日は復活に浮かれてたとは
いえ、すぐにき気付けずお恥ずかしい(汗)
ねぎどん 冷し辛味噌肉うどん ミニカレー

















  冷し辛味噌肉うどん(細うどん)3月の時点では「もう食べれない
んだな〜」っと思ってた一品が目の前に(泪)ここは、ねぎどんだ〜!
前出こちらの方をして「どこがミニですか〜」と言わしめた
ミニカレーも♪追加。細うどんは大盛り。
ねぎどん 辛味噌肉うどん アップ

















  細うどんは大盛り(+100円)別に私は「手打ち至上主義」では
ありません。要は旨けりゃいい。そしてねぎどんの細うどんは旨い!
今回の辛味噌肉は辛さ控えめですね。美味しいな〜、日本の夏!ねぎどん
の夏、冷し辛味噌肉うどんの夏!!(笑)
ねぎどん ミニカレー あっぷ

















  蕎麦や饂飩んだけじゃなく,ご飯も・・(くどい?)笑
ねぎどんらしい?女将さんの優しが滲みでてるような優しいカレーです
再開初は11時チョイすぎで、ほぼ貸切(笑)2日後の再訪時は11時
40分ぐらいでしたが、お客さんも少な目。まだまだ復活再開が浸透し
てないからでしょうか、というかお昼時でも空いてる今が、ある意味
狙い目かも(笑)

営業は10:00〜15:00となりました。ご注意を

ねぎどんさん、これからもよろしくお願いしま〜す。

こっちも↓復活させときました(笑)

ねぎどん そば(蕎麦) / 浅草駅(つくばEXP)入谷駅

昼総合点★★★★★ 5.0


ねぎどん ( 浅草(つくばEXP) / そば )
★★★★★5.0
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2011年04月01日

さようなら   ねぎどん@千束5

ねぎどん 閉店告知出挙さん発信で、その事実を知った時は「何でだ〜」
って落ちてたけど、
こうなったら1回でも多く
行って、その味を出来の
悪い私の味覚記憶回路に
叩き込まなくてはと、気が
つきゃ3月中13回も千束
通い(笑)
ぎずもさんと遭遇!なんて
日もありましたっけ
特に最終日は行列もできて
皆さんそれぞれに感謝を
込めてさよならしに来てた
んですね〜







  いくつか紹介しときましょう(笑)
     
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2011年03月19日

ねぎどん 3月いっぱいで閉店  ねぎどん@千束  5

ねぎどん、冬の季節限定メニュー ねぎ肉細うどん
ねぎどん ねぎ肉細うどん

















  この方からのショッキングなニュース なんと「ねぎどん」が・・
ねぎどん ねぎ肉細うどん 天丼

















  今月3月いっぱいで閉店するという(泪)

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2010年08月09日

あいつが帰ってきたってぇ〜  そばよし@三越前 5

例によって、こちらの方から素敵な情報が。暑い夏にピリッとした
あいつが帰ってきたと知りまして鰹節問屋が営む鰹節がガツンと来る
立ち食いそば店(昼食時以外は椅子あり)そばよしへ早速突入。
そばよし とろろそば

















  長いもそば(うどん)430円 
そばよし とろろ&青唐辛子・紫蘇醤油漬け

















  帰ってきたのは長いもの上にチョ
コンと添えられた、青唐辛子と紫蘇の醤油漬け!これこれ、これがある
と無いとでは大きな違いなんです 暑い夏に、爽やかなピリ辛の青唐辛子
と紫蘇の醤油づけが、ネバネバ長いもと麺にカツを入れるんです 旨い!
ちなみに↓これが09バージョン
そばよし とろろそば アップ

















  この時は正直ショックでした。でもいいのです、こうしてまた帰っ
てきてくれましたからね そばよしさんありがとう 季節限定メニュー
夏バージョンは当然夏季のみです お早めに
そばよし めかぶうどん

















  
そばよし めかぶ ねり梅肉めかぶうどん(そば)430円 
こちらも夏季限定メニュー
宮城県三陸産のメカブがたっぷり。
ネバネバで暑い夏を乗り切ろう!
こちらのメニューも実は09バージョン
には、ねり梅がついてなかったんです
どの業界も苦労が多かった時期でした
からねぇ

       Welcomeback青唐辛子・紫蘇&ねり梅!!
そばよし お休みの案内そうそう←今夏はこんな予定だそうです
訪問予定の方はご注意を

それ以外の季節限定メニューは・・・






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2010年05月04日

行列のできるうどん屋  うどん 平@博多  4

09年12月 古い記録ですみません
前出の「川端うどん」から歩く事数分(近い) 昼時には行列ができ、
その後も客が途切れる事無い人気店 うどん 平に行ってみた 
09年12月 川端うどんを出て、近所のコンビニで博多の友人
と待ち合わせ、店に着いたのが平日11時35分頃 既に店前に6名位
の行列があり、店内待ちも4~5名 なるほど人気あるね
うどん 平  肉ごぼう

















  店外待ちが10分、店内で5分待ってテーブル席へ着席 混んでて
も、うどんですからね、回転は速いです 殆どの方が「海老ごぼう」、
残った人の殆どが「肉ごぼう」を注文してます 私は↑肉ごぼううどん
うどん 平 肉ごぼうアップ

















  透き通った出汁はすっきりシンプルな鰹・昆布出汁 薄めの味は、
殆どの方が発注する海老・丸天・肉等のトッピングによる味の加算を
考えてのことでしょうか? 「かけ」だと物足りないと思えちゃう
かもしれませんね(個人的に) 細切れの牛肉と薄スライスゴボウの
天ぷらもいいですね 今、写真アップしながら思ったんだけど、この
肉ゴボウうどんからゴボ天とうどんを抜いたら(所謂抜き)肉吸い
って事になるのかな?こちらに肉吸いメニューはありませんよ
でも肉吸いって旨そうだな いやここは博多だ(笑)
うどん 平 うどん アップ

















  こちらも手打ち麺使用 カウンター内でご主人が「麺伸ばし機」?
を駆使して、寝かせておいた生地を伸ばし、切り、茹で続けています
それ以外にも6~7名のスタッフ(家族?)がいて、ホール・調理場と
各自完全分業制で黙々と仕事をこなしてます カウンター席はLIVE
感覚で楽しめるかも さて自家製麺は「讃岐」のような強いコシはない
けれど、博多うどんとしては、コシあるタイプのうどんと思います
一番の特徴はモッチリ感ですけどね うん、出汁、うどん、肉ゴボの
コンビネーションというかバランスがいいです とても美味しい
うどん 平 かしわにぎりうどん 平 いなり








いなり、かしわにぎり各160円 博多うどんにあわせるご飯物と
いえばこの2点(かしわは特に)格別さはないけれど普通に美味しい
お待ちの方が多いですからね、パッと食べてサッと帰りましょう
外に出たのが正午を少し過ぎたあたり 店外の行列もさっきより延びて
十数名 肉ゴボうどん570円?(記憶が・・)時間によっては多少
並ぶ事があると思いますが チャンスあれば是非 お勧めです
昼時過ぎれば行列も収まるようですが、エビ天等の人気タネは売り切れ
になるようです ご注意を

うどん平 うどん / 祇園駅博多駅中洲川端駅

昼総合点★★★★ 4.5


うどん平 ( 祇園(福岡) / うどん )
★★★★4.0
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川端から引っ越しても 川端うどん@博多   4

09年12月の訪問 古い記事ですみません
空港から博龍軒、バークレーと食べ進みチェックインの時間もそろそろ
川端商店街のアーケードを歩きながら、「川端うどんで中〆とするか」
と角を曲がると・・・ない、無い、無い~~!川端うどんが無いっ(驚)
ショックで倒れそうになりながらも速攻ホテルにチェックインしPCを
チェック なんと引っ越してましたか~(安堵&脱力)
引越し先の住吉(正確には駅前4丁目)に行ってみたのは09年12月
川端うどん 外観

















  すっきりと、綺麗に、豪華?になってる~ 何かイメージ違うぞ
開店すぐに入店すると券売機発見!システムも変わったか 高まる不安
しかもメニューに定食や丼のご飯物がある 押寄せる焦燥感 そして
川端うどん 丸天うどん

















  丸天うどん 450円 博多うどんにしては、ちょいと時間がかか
るのは変わってない 川端の地から離れても川端うどんって店名も変わ
らない 甦る気力(笑)
川端うどん 丸天うどんアップ

















  うん、見た目も変わり無いね 高まる期待感 先ずは汁をズズっと
啜ると、鰹、昆布のしっかりした出汁(いりこ?も)美味しいね~
優しいね~ 博多の麺類っていうとラーメンが真っ先に浮かんでくる
けど、実はうどんもかなりメジャーな地元飯なんですよね
さて残る問題は麺ですが、
川端うどん  うどんアップ

















  はい、やっぱ川端うどんでした 良かった!変わってません!!
そば好@三越前のひもかわを思わせる、博多うどんとしては特異な形状
そして博多うどんの基本スタイル(笑)柔らかい麺なんですが、単なる
ヤワヤワではなく、キュッと締りがあります 出汁を吸って伸びちゃう
前にスルッと食べちゃいましょう まあ、でもデロデロになった天種の
衣と出汁の染みたうどんってのも結構好みなんですけどね(恥)
旧店舗は中洲のそばとあって(ほぼ)24時間営業でしたが、移転先は
オフィスや住吉公園に近い場所ゆえ営業時間も11~23時となります
スタッフに「引っ越したんだね」と話しかけると「ええ、これで来や
すくなった(近くなった)という方もいれば、遠くなっちゃったから
とか、いろいろ複雑です」との答えが返って来ました
場所も変わって、営業時間も変わったけれど川端うどんは変わらず健在
です 未訪の方、移転後はまだの方 是非!

博多川端うどん うどん / 博多駅

夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5


博多川端うどん ( 博多 / うどん )
★★★★4.0
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2010年04月19日

そば処という名のそば処で津軽そば  そば処@弘前駅3

そば処という名のそば処


















そば処 幻の津軽そば紹介お蕎麦って言えば、挽きたて、打ちたて、
茹でたての三たてが美味しさの大きな
条件と思うのですが、津軽地方には
それと真逆の蕎麦があるようですね
青森から黒石に向かう途中の弘前駅に
こんな張り紙をした路麺店がありまして
一晩寝かせた蕎麦がきにそば粉を混ぜ
製麺して、また一晩熟成させる・・?

興味がわき、 券売機で幻の津軽そばを
購入し入店 そう「そば処」さんは
駅構内の立ち食いそば、いや椅子がある
路麺店なのです さて伝統製法による
幻の津軽そばって・・・
10年1月の訪問


そば処 幻の津軽そば かけ


















  幻の津軽そば 450円(だったと記憶)意外と高い値段ですが
パッと見は 普通のかけそば 更科のように白い麺は細め どこか
にゅう麺っぽくもある 汁はやや薄めで、特にこれと言ったポイント
はない
そば処 津軽そばアップ

















  一口啜ると、表面は滑らかで、噛むと確かに柔らかい麺であり、
コシなどは存在しない 決して時間が経って伸びきってしまった蕎麦と
は違うのだが、とにかく柔らかい 二晩の熟成による物なのでしょうね
どうでしょう、ここ1軒だけでは判断がつきませんが、この時点では
やはり蕎麦は三たてだな、という印象でした 弘前訪や乗り継ぎの機会
があれば「幻の津軽そば」お試し如何でしょう

そば処 そば(蕎麦) / 弘前駅弘前東高前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


そば処 ( 弘前 / そば )
★★★☆☆3.0
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2010年03月14日

青森焼きそば もう一方の雄は  後藤@青森4

青森焼きそばは、市内を流れる堤川周辺にあった屋台が発祥らしいの
ですが、先に紹介した鈴木も堤川そば、そして川の向こうには後藤と
いう焼きそば屋があります 堤川の西側に鈴木、東に後藤 川を挟んで
歩いて数分のところに青森焼きそばの名店が存在しています後藤 外観

















  後藤の店内は鈴木より広め 懐かしいテーブル型のTVゲームも
あります 壁メニューには 焼きそば 並350円 大400円
            卵焼きそば 並400円 大500円 のみ
いや〜、本当に焼きそば専門店が当たり前のようにあるんですね(笑)
後藤 焼きそば玉子

















  卵という魅惑のおまけに飛びつきました しかも大盛 さっきの
鈴木では控えめでしたからね(訳分からん) おお目玉焼きが乗ってる
のかと思ったら薄焼き玉子でしたか 茶色い麺の上に白と黄色が映えて
またそそられますね 旨そうです
後藤 焼きそばアップ

















  こちらも鈴木同様に具材はシンプル 完成した焼きそば自体の色は
後藤の方が黒っぽいかな お店お店のオリジナルソースの違いなのかな
太い麺に染み込んだソース味を、薄焼き玉子が味も麺も優しく包み込み
円やかにしてくれてます んっ
後藤 玉子が2枚

















  なんと大盛は麺の中段にも薄焼き玉子が敷かれています(嬉)
ていうか、こちらの大盛、麺3玉(4玉?)はありますね 
凄いボリュームです さすがに最後のほうはチト味に飽きてきましたが
美味しく一気完食 私が食事中(午後4時近く)もお客さんが出たり
入ったり お土産注文してピックアップに来る方もいれば、お店で
食べて行く方もいて、女将さんとの会話を聞いてるとお馴染みさんの
様子 いや〜、地元に愛されるモッチリ太麺の青森焼きそば 私も
好きになりました 「鈴木」「後藤」歩いて直ぐですから是非 両方
食べてみてください 青森焼きそばは冷めても美味しいそうですから
持ち帰って食べ比べってのもいいかも

後藤やきそば ( 青森 / 焼きそば・焼きうどん )
★★★★4.0
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青森やきそば モチモチの太麺は茹で麺  鈴木@青森4

青森焼きそば?それって黒石焼きそばの事じゃないの?つい最近まで
青森市のご当地グルメに焼きそばがあると知りませんでした
鈴木そば 焼きそば

















  富士宮、横手、黒石と全国区なやき焼そばに比べて知名度こそ低い
青森焼きそばですが、始まりは屋台の焼きそばに始まり、歴史ある地元
のファーストフードなのだそうです
雪の青森

















  北国に行くなら冬!日ごろの行いのお陰か、フリーの時間タップリ
の出張♪ 青森入りした日は真冬に珍しい雨模様でしたが、翌日からは
雪、雪、雪、そして雪
最初に伺ったのは、現存する青森焼きそば店で一番古い「鈴木」
午後3時を回った店内には食事を終えた常連1名が女将さんと談笑中
壁にお品書き 焼きそば 中盛300円、大盛350円、特盛400円
おにぎり各100円 以上 潔い、所謂焼きそば屋さん
梯子の予定もあったので大盛 いや、というのも、こちらの大盛は
ちょい多目の一人前といったところです
鈴木 焼きそば アップ

















  先客さんが引けた後は私ひとり、気さくに話しかけてくれる女将
さんが中華鍋を振り、太い茹で麺を炒めます 具材は殆どキャベツで、
玉葱・人参が極僅か(笑)あと豚肉も少々 オリジナルのソースを投入
して完成 青森焼きそばの特徴である茹で太麺、いいですね〜モチモチ
っとしてプチンと噛み切れる食感も気持ちいい ソースは数種類の
ブレンドによる鈴屋オリジナル ウスターベースと言う事でフルーティ
な甘さは抑えられ、キリッとしたソース 「地元のファーストフード
だけど大人の味なの」と女将が微笑みます
昔から何も変えない、 という姿勢を貫いてるそうです 
鈴木 外観

















  Simpl is bestちょっぴり大人な青森焼きそば旨い!
青森訪れる事あったら青森のソウルフード的焼きそばを是非

やきそば鈴木 ( 青森 / 焼きそば・焼きうどん )
★★★★4.0
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2010年02月02日

冬の季節限定メニュー  そばよし@三越前4

10年 1月
お馴染み「そばよし」季節限定メニュー 冬バージョン
そば好 けんちんうどん(ひもかわ)

















  けんちん430円 けんちんは個人的に蕎麦より饂飩(ひもかわ)
そば好 けんちん アップ

















  人参、牛蒡、大根、蒟蒻、里芋、鶏肉を甘めに煮揚げて香り立つ
出汁と共にズルッと啜れば、暖まります 本当はもう少し甘さ控えてる
ほうが好きだったりしますが・・・(笑)
そば好 おろしもりそば

















  ちょっと温かかったこの日は、おろしもりそば390円に春菊天を
トッピング120円 
そば好 辛味大根そば好 もりそば 春菊天








写真はクリックで拡大
壁のPOPには「日本一辛いと噂されてる秋田産しぼり大根使用」と
あります 確かに辛いけど、然程ではないかな(笑)ちょうどいい感じ
冬のもり蕎麦に春菊天は多少強引? いえ、美味しいんです
いつも殆ど「ひもかわ」だけど、この細い蕎麦も悪くないね
季節限定メニューが楽しみな「そばよし」そして今シーズンも舞茸天を
食べ逃した私です(汗)

そばよし ( 三越前 / そば )
★★★★4.0
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2010年01月26日

さようなら 黄色い看板   いとう@東神田

数日前に知った衝撃の事実・・・(泪)
挨拶文































  個人的には「最強の路麺店」といわれてる「とんがらし」を抑えてNo1の
路麺店だったのでね もう開いてないと分かってても店に行ってしまいました
通りに出て店の方を見ると
さよなら黄色い看板 いとう































  同じ黄色つながりでも、幸せの黄色いハンカチ、みたいな奇跡は起こりません
お気に入りだったテラスのベンチもありません
いとう おきあみ天そば(冷)

















  暑い季節には冷たいおそば
おきあみ天そば(温)

















  寒くなってもベンチで温そば
いか天そば(冷)

















  天ぷらが美味しかったからね〜、イカ天とか
いんげん・おきあみ天そば(冷)

















  いつものオキアミにインゲンも追加したり
ごぼう天そば(冷)

















  ゴボ天なんかも旨かったな〜
ガツンとくる出汁を、茹で置きでもとっても美味しいそばを、サクサクの天ぷら
を、いつもありがとうございました 感謝をこめてさようなら

いとう ( 馬喰町 / そば )
★★★★★5.0
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2009年12月01日

寒い日には  ねぎどん@千束5

温暖化だ、暖冬だなんて言いながらも、寒い日もあります そんな日には
ねぎどんの丼からあがる湯気に、包まれながら細うどんを啜る幸せ(笑)
ねぎどん ねぎ肉細うどん かきあげ天

















  ねぎ肉うどん(細うどん)550円 いつも竹輪天ばっかりだから、
たまには、かき揚げ天110円
ねぎどん ねぎ肉細うどん アップ

















  ねぎ肉は小鍋で仕上げるのですが、葱は時間差で2回に分けて投入する
事によって、煮込まれ味しみた物と、シャキッと歯応えの2種の楽しみ
んっ、でも今日はちょっとねぎが少ないかな(泪) ねぎどん、やっぱ
細うどんですね うまうまです!
ねぎどん かき揚げ天

















  かき揚げに限らず、天種は注文ごとに揚げてくれますからね 常に揚げたて
が食べれるのは嬉しいです サクサクかき揚げ(野菜)天はそのままサクサクで
食べてよし、出汁に浸し、衣をブヨ〜ンとさせて良し(笑)野菜って甘いな〜
ねぎどん ねぎ肉丼

















  ご飯をもらって、ねぎ肉丼(勝手に自作)店名「ねぎどん」とは何の関係
もありません あの達人なら「ねぎ肉は玉子とじにして、ご飯にのっけてくだ
さい」といくのでしょうが、知名度も、そんなオーラもない私は、この程度が
精一杯(笑)
ねぎどん かき揚げ丼

















  かきあげ丼もやっちゃいましょう この場合はかき揚げ天のサクサク感を
葬り去り(笑)出汁にしっかり浸してフニャッとさせる方がお勧め(好み)です
今更ですが、ねぎどんお勧めです 昼営業のみ(〜14:30位)ですが
お近くにお越しの際は是非! 細うどんで是非!

   09年 9月 冷し辛味噌うどん おいなりさん
   08年12月 ねぎ肉うどん    
       8月 冷し辛味噌うどん ちくわ天   
       5月 釜揚げうどん ちくわ天 とろろ ごはん
       1月 ねぎ肉うどん ちくわ天 とろろ ごはん  
 〜07年 7月 冷し辛味噌うどん ちくわ天 もりうどん 赤飯 

ねぎどん ( 浅草(つくばEXP) / そば )
★★★★★5.0
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2009年09月29日

夏の思ひ出 その5  いとう@東神田5

夏といえば黄色い看板「いとう」の冷たい蕎麦は外せません そして「いとう」
といえば、おきあみ天なのですが「川一」から流れてきた、この日は既に売り切れ
困った時は緑の野菜(笑)
いとう 春菊天 いんげん天


















いとう 春菊 いんげんアップ写真はクリックで拡大
いとうの天ぷらって、やはり独特で
サクッと言うよりはカリッと揚がって
ます 冷たい出汁だと染みて柔らかく
なるのに時間がかかリますが、こちら
では天種を一度、温かい出汁にザブン
と浸けてくれるので無問題
でも夏の内におきあみ天そば(冷)を
食べなければと当然再訪

いとう おきあみ天そば(冷)


















いとう おきあみ天 アップ
大事な事忘れてました!
何と「いとう」テラス席に新しい
バンブーなベンチシートが増えまして
テラス3脚体制となりました(爆)
今回の2つのメニューは新しいベンチ
シートで撮影したものです
おきあみ天は「六文そば」でもメニュー
にありますが、こちらのは、ひと味違い
ますね 冷たい蕎麦に山葵は定番ですが、やはり刻み鷹の爪の方がベターな組み合
わせではないでしょうか お決まりのテラス席、新しいベンチシートで満足の
一気完食 間に合って良かった(この時9月あたま) 
さあ寒くなってもテラス席! 寒いテラスで熱い蕎麦を啜るのも楽しみです
   
夏が終わる前に その1 ねぎどん 冷し辛味噌細うどん
            その2 ちもと かき氷 おまかせ
            その3 サッポロラーメン天竜 冷し中華
 夏の思ひ出   その4 川一 納豆そば 春菊天そば

いとう ( 馬喰町 / そば )
★★★★★5.0
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2009年09月28日

夏の思ひ出 その4  川一@台東4

「ささま」秋のお彼岸おはぎをアップしてしまったので、さすがにこの期に及んで
「夏が終わる前に」というシリーズタイトルでは書けない そこで
シリーズタイトルを「夏の思ひ出」に変更! もう暫くお付き合いください
川一  看板写真はクリックで拡大
路麺の名店「二葉」の近く
三井記念病院傍の露地にポツンとその
店はありました
東神田や浅草橋では梯子、連食が常
こっちまで流れてくると、つい二葉に
行ってしまうので、なかなか来ることが
叶わなかったのですが、この日は二葉を
スルーして先ずは「川一」
Mapでチェック済みでしたが、細い
通りをちょっと右往左往しながら到着
これも散歩の楽しみ?(大人〜っ)笑
奥に細長い店内 L字型カウンターも
細長く、背の高い椅子がズラっと並んで
います カウンター上に並んだメニュー
から気になってた納豆そば(冷)発注

川一  納豆そば


















川一  納豆そばアップ
数年前の私なら「何だ!ひきわりかよ」
ってなってたでしょうね(笑)
実は納豆は大粒派 ひきわりなんて
納豆じゃない!って感じでした でも
時が経てば好みが変わる事は良くある
事でして、現在は小粒、ひきわりでも
食べるようになってます 良かった
濃い目でチョイ甘の出汁は「いとう」
程のインパクトはありませんが、独特でとても美味しいです 麺は太目の茹で置き
ですが、濃い目の出汁をしっかり受け止めてマッチングGood!
ただ、ひきわり納豆の泣き所 上手に手繰って絡めて啜らないと、小さな納豆粒は
出汁の底へ・・・ 訳あって(中年男の事情(笑))スープ・出汁類は完飲できない
(しちゃいけない)身ゆえ、箸で必死にサルベージ 後ろ髪ひかれつつ終了
川一  春菊天そば


















川一 春菊アップ
天ぷらもいい技術で揚がってるとの事
別日に再訪
お勧めって何だったっけ?思い出そう
としても思い出せない(いか天)
そんな時には身体を考え緑の野菜!
で春菊天 これも近年になってからの
好物メニュー なるほど「たけみ」や
「いとう」の天ぷらも独特ですが
こちらの天ぷらも美味しいですね 表現力無いので、旨く書き上げられませんが
味は勿論ですが食感がいいです 満足の一気完食
冷たい出汁に関しては、個人的に「いとう」に軍配が上がりますが、温かい出汁が
また宜しいようなので、次回はその時期に達人のお勧めイカ天で温メニュー

   夏が終わる前に その1 ねぎどん 冷し辛味噌細うどん
              その2 ちもと かき氷 おまかせ
              その3 サッポロラーメン天竜 冷し中華

川一 ( 秋葉原 / そば )
★★★★4.0
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2009年09月09日

夏が終わる前に その1  ねぎどん@千束5

短かった今年の夏も終わろうとしています(既に?)今ひとつ盛り上がりに欠けた
(何が?)夏が終わる前に、季節限定メニューが終わる前に滑り込め企画
久々にねぎどん ねぎどん夏のメニューといえばこれ!
ねぎどん 冷し辛味噌肉うどん いなり

















冷し辛味噌肉うどん(細うどん)大盛(1.5玉) ピリ辛の肉味噌に細めんながら
しっかりしたコシ!が合うんですよ  
久しぶりのせいか、今年の肉味噌はピリ辛度がアップしたように感じます 
ねぎどん うどんアップ

















やっぱ夏の季節限定メニューには、特に細めんがシックリきますね旨いな〜 
ズルッと一気完食 う〜ん、特盛(2玉)にしときゃ良かった
ねぎどん おいなりさん写真はクリックで拡大
滅多においなりさんって食べないけど
この日は何故か自然にボタン押してた(汗)
特になにが、って訳じゃなく美味しい
おうちで作るおいなりさん、に見えて
実際にはこういう普通に「美味しい」
って言えるの作るの難しいんじゃないで
しょうか 丁寧な仕事の表れです
今年は辛味噌この1回になりそうだな
でも間に合って良かった ごちそうさま
立ち食いの看板(テント)出てますが、カウンター椅子に座って食べるお店
月〜土の昼のみ営業 最寄り駅からチョイ歩く目立たない立地というハードルは
ありますが、浅草散策時にでも足を伸ばしてみては如何でしょう 
細うどん指定で是非!

   08年12月 ねぎ肉うどん    
       8月 冷し辛味噌うどん ちくわ天   
       5月 釜揚げうどん ちくわ天 とろろ ごはん
       1月 ねぎ肉うどん ちくわ天 とろろ ごはん  
 〜07年 7月 冷し辛味噌うどん ちくわ天 もりうどん 赤飯 


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2009年08月27日

男蕎 ニクソバ トリソバ  アマンシオ@八丁堀3

キッチン ぼらぼらに私より一足先に訪れてたこの方から「近くにヤバイ系の爆盛
の蕎麦屋がある」と聞いてまして ぼらぼらを訪問するも夏期休暇にふられた足で
向かってみました
アマンシオ 立て看板アマンシオ 看板2















写真はクリックで拡大
その名はアマンシオ 昼は蕎麦、夜はスペインバルへと変身するようです
入ってすぐ左手に券売機 初訪時はニクソバ690円を購入 細長い店内の真ん中に
アイランド式のロの字カウンター、その脇を通って店奥にある調理場へ向かい
チケットを渡し、蕎麦の茹で上がりを待ちます
アマンシオ にくそば



















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2009年07月30日

夏季限定メニュー三品  そばよし@三越前4

そばよし@三越前といえば季節限定メニューが楽しみのひとつ
今年もやってきました そばよし夏の限定メニュー
そばよし とろろそばそばよし めかぶうどんそばよし 納豆そば





写真はクリックで拡大
とろろそば・めかぶうどん・納豆そば各390円(そば・うどん選択可)
トッピングとしてのとろろ・めかぶ・納豆のネバネバ三兄弟(笑)は各120円

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2009年07月03日

花巻&おろしそば   堀留屋@日本橋堀留町5

重ねて4回目の訪問は2時チョット前 先客5名 相変わらずの人気です
この日は花巻そば 800円
堀留屋 花巻そば(太麺)

















翌週5回目の訪問は3時チョット前 止みそうで止まない霧雨が続いてたせいか
初めてノーゲスト状態に遭遇! おろしそば 750円
堀留屋 おろしそば(細麺)



















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2009年05月28日

そんな日もあるよね   政吉そば@四谷4

久々に新宿方面に用事があったので、常楽園にでも行こうと思ったが開店時間前
となれば、足は自然に四谷しんみち通りへ 政吉そば
通りに面したテラス席で蕎麦手繰って啜ろう、といつも思うんだけど なかなかね〜
おっ、このご時世でも値上げせずに頑張ってますね おろし小海老天そば500円
政吉そば おろし小海老天そば

















んっ、値上げはしてないけど小海老天のサイズが小さくなってる 
でも、だからなのか普通は小海老天5個のところ6個になってますね 無問題
シコシコと、こしのある麺は変わらず美味しいです
政吉そば 小海老天 おろし そば アップ

















ただ、やはりこの日の小海老天はイケてなかった サイズ的な事は問題ではないの
ですが、揚げ過ぎですね いつもの衣ふんわり、小海老がプリッという楽しい
食感が味わえませんでした まあ、たまたまこんな時もありますよね
これしきのことでお店に対する思いは変わるものではありません 次回への期待
楽しみが増えたというもの 次回はつけ小海老天そばにしようかな


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2009年05月14日

* ハマリの予感、いや既に(笑) 堀留屋@堀留屋5

堀留屋 肉南蛮そば(太麺)

















肉南蛮そば 田舎(太麺)800円 初訪以来、3週連ちゃんです
このお蕎麦で、このボリュームで、この値段で、もう嵌らない訳がありません!
堀留屋 肉南蛮そば













こちらは同じ肉南蛮そばのデフォ?普通(細麺)バージョン 800円

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