博多

2010年05月07日

噂のリーズナブルランチは本当だった あつ賀@博多4

旅行に行く前には、初めての訪問地でなくても色々と検索するのが常と
なってまして、こちらのお店「あつ賀」もその1つ ボリュームある
ランチが評判で、量だけでなく味もよろしとの事 行くしかありません
開店時間の11時30分ジャストに入店 既に先客3名
あつ賀 茶碗蒸しあつ賀 茶碗蒸しアップ








すし定食1050円を注文 先ずは茶碗蒸し 甘エビの頭が入って
餡がかかって熱々 美味しい茶碗蒸しを頂きながら
あつ賀 卓上メニュー

















  昼・夜で同メニューの価格差って、やっぱ内容や量が変わるんだろ
うな〜 いくらなんでも一緒の物がランチだけサービスって事はないな
とか思い巡らしながら
あつ賀 鍋コースあつ賀 飲み比べメニュー















  鍋とか飲み比べとか夜のコースも内容豊富でリーズナブルなのが
あるな〜 なになに、冬のとらふぐづくしコースが通常7500円の
ところ6000円って、夜もリーズナブルなんだね なんて見てたら
あつ賀 すし定食ランチ

















  「はい、おまたせしました〜」って出てきたのがこれ!
握り寿司の上に焼き魚が浮いてる なんという盛り付けでしょう(笑)
あつ賀 すし定食 上空からの写真

















  上空からの写真です 焼き魚の向こう側にも握りが盛られてます
あつ賀 焼き魚の下にはサラダ















  焼き魚を持ち上げていた土台の器にはサラダ 握り9貫に巻き2個
玉子1切、みかん半分(笑)これが1050円のランチですか!
あつ賀 これで1050円の定食

















  格別の味って訳じゃないけど、シャリはちょい柔らかだけど何せ
1050円という価格 しかも茶碗蒸しがついてるうえに
あつ賀 鯛そうめん?あつ賀 ご鯛め〜ん








お椀だって付いてるし あれ?なんと小さいながらも鯛のお頭が存在
鯛そうめんでした(メニューに書いてあったね)正に「ご鯛め〜ん」
です すいませんオヤジです
いや〜、これで1050円 噂は本当だったね 昼のピーク時は当然
待ちも出るようです まあそれも当然か 次回は夜も来てみたいな
噂ってのは、ちょっとオーバーな表現だったかな でもチャンスあれば
是非!! こういう日記はGW前にアップしとくべきですよね 反省

鮨・あつ賀 ( 渡辺通 / 寿司 )
★★★★4.0
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福岡中央卸売市場で朝ごはん  博多 魚がし@市場会館4

築地市場にはちょくちょく行ってますので、博多も街中からそう遠くない
長浜にあるので朝ご飯に出かけてみました
築地っぽさは期待してなかったけど、市場会館って綺麗なビルにあるのが
博多 魚がし 外看板

















  博多 魚がし です 魚がし御膳とか中トロ丼とか惹かれますね〜
10時30分頃店に入ってみると、市場の食堂っぽさは無く、和食屋
さんっぽいイメージです 市場会館の建物見たときになんとなく想像は
してましたけどね(笑)
 博多 魚がし 刺身定食+ゴマ鯖

















  注文したのは刺身定食1000円と「本日のみ単品300円」って
外看板のPOPに釣られゴマ鯖(写真中央部)
博多 魚がし ごま鯖

















  これが本日のみ300円のゴマ鯖 ブリッブリッの鯖が結構な量
あってこの値段は嬉しいね 旨い
博多 魚がし 刺身アップ

















  こちらが定食のお刺身 盛り付け方でボリューム感がイマイチに
見えるかもしれないけどご飯、味噌汁、酢の物、サラダが付いての
1000円は十分納得 もちろん鮮度抜群 あっ、鯖がかぶってた!
人気店のようで、テーブル席は満席 カウンターに多少空きがあると
いう状態が滞在中続いてました 清潔感ある綺麗なお店でと雰囲気も
悪くないのですが、個人的に「市場の食堂」を期待してしまってたので
多少肩透かし(味じゃないよ) お隣の店の方がチョット見では食堂
っぽかったかな 後で知ったのですが同じ市場内に西側食堂街ってのも
あって、そちらの方が市場の食堂っぽさ(何を期待?(笑))あるみた
いですね 次回の博多訪の際はそちらに行ってみたいと思います

博多魚がし 市場会館店 ( 赤坂(福岡) / 寿司 )
★★★★4.0
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2010年05月04日

行列のできるうどん屋  うどん 平@博多  4

09年12月 古い記録ですみません
前出の「川端うどん」から歩く事数分(近い) 昼時には行列ができ、
その後も客が途切れる事無い人気店 うどん 平に行ってみた 
09年12月 川端うどんを出て、近所のコンビニで博多の友人
と待ち合わせ、店に着いたのが平日11時35分頃 既に店前に6名位
の行列があり、店内待ちも4~5名 なるほど人気あるね
うどん 平  肉ごぼう

















  店外待ちが10分、店内で5分待ってテーブル席へ着席 混んでて
も、うどんですからね、回転は速いです 殆どの方が「海老ごぼう」、
残った人の殆どが「肉ごぼう」を注文してます 私は↑肉ごぼううどん
うどん 平 肉ごぼうアップ

















  透き通った出汁はすっきりシンプルな鰹・昆布出汁 薄めの味は、
殆どの方が発注する海老・丸天・肉等のトッピングによる味の加算を
考えてのことでしょうか? 「かけ」だと物足りないと思えちゃう
かもしれませんね(個人的に) 細切れの牛肉と薄スライスゴボウの
天ぷらもいいですね 今、写真アップしながら思ったんだけど、この
肉ゴボウうどんからゴボ天とうどんを抜いたら(所謂抜き)肉吸い
って事になるのかな?こちらに肉吸いメニューはありませんよ
でも肉吸いって旨そうだな いやここは博多だ(笑)
うどん 平 うどん アップ

















  こちらも手打ち麺使用 カウンター内でご主人が「麺伸ばし機」?
を駆使して、寝かせておいた生地を伸ばし、切り、茹で続けています
それ以外にも6~7名のスタッフ(家族?)がいて、ホール・調理場と
各自完全分業制で黙々と仕事をこなしてます カウンター席はLIVE
感覚で楽しめるかも さて自家製麺は「讃岐」のような強いコシはない
けれど、博多うどんとしては、コシあるタイプのうどんと思います
一番の特徴はモッチリ感ですけどね うん、出汁、うどん、肉ゴボの
コンビネーションというかバランスがいいです とても美味しい
うどん 平 かしわにぎりうどん 平 いなり








いなり、かしわにぎり各160円 博多うどんにあわせるご飯物と
いえばこの2点(かしわは特に)格別さはないけれど普通に美味しい
お待ちの方が多いですからね、パッと食べてサッと帰りましょう
外に出たのが正午を少し過ぎたあたり 店外の行列もさっきより延びて
十数名 肉ゴボうどん570円?(記憶が・・)時間によっては多少
並ぶ事があると思いますが チャンスあれば是非 お勧めです
昼時過ぎれば行列も収まるようですが、エビ天等の人気タネは売り切れ
になるようです ご注意を

うどん平 うどん / 祇園駅博多駅中洲川端駅

昼総合点★★★★ 4.5


うどん平 ( 祇園(福岡) / うどん )
★★★★4.0
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川端から引っ越しても 川端うどん@博多   4

09年12月の訪問 古い記事ですみません
空港から博龍軒、バークレーと食べ進みチェックインの時間もそろそろ
川端商店街のアーケードを歩きながら、「川端うどんで中〆とするか」
と角を曲がると・・・ない、無い、無い~~!川端うどんが無いっ(驚)
ショックで倒れそうになりながらも速攻ホテルにチェックインしPCを
チェック なんと引っ越してましたか~(安堵&脱力)
引越し先の住吉(正確には駅前4丁目)に行ってみたのは09年12月
川端うどん 外観

















  すっきりと、綺麗に、豪華?になってる~ 何かイメージ違うぞ
開店すぐに入店すると券売機発見!システムも変わったか 高まる不安
しかもメニューに定食や丼のご飯物がある 押寄せる焦燥感 そして
川端うどん 丸天うどん

















  丸天うどん 450円 博多うどんにしては、ちょいと時間がかか
るのは変わってない 川端の地から離れても川端うどんって店名も変わ
らない 甦る気力(笑)
川端うどん 丸天うどんアップ

















  うん、見た目も変わり無いね 高まる期待感 先ずは汁をズズっと
啜ると、鰹、昆布のしっかりした出汁(いりこ?も)美味しいね~
優しいね~ 博多の麺類っていうとラーメンが真っ先に浮かんでくる
けど、実はうどんもかなりメジャーな地元飯なんですよね
さて残る問題は麺ですが、
川端うどん  うどんアップ

















  はい、やっぱ川端うどんでした 良かった!変わってません!!
そば好@三越前のひもかわを思わせる、博多うどんとしては特異な形状
そして博多うどんの基本スタイル(笑)柔らかい麺なんですが、単なる
ヤワヤワではなく、キュッと締りがあります 出汁を吸って伸びちゃう
前にスルッと食べちゃいましょう まあ、でもデロデロになった天種の
衣と出汁の染みたうどんってのも結構好みなんですけどね(恥)
旧店舗は中洲のそばとあって(ほぼ)24時間営業でしたが、移転先は
オフィスや住吉公園に近い場所ゆえ営業時間も11~23時となります
スタッフに「引っ越したんだね」と話しかけると「ええ、これで来や
すくなった(近くなった)という方もいれば、遠くなっちゃったから
とか、いろいろ複雑です」との答えが返って来ました
場所も変わって、営業時間も変わったけれど川端うどんは変わらず健在
です 未訪の方、移転後はまだの方 是非!

博多川端うどん うどん / 博多駅

夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5


博多川端うどん ( 博多 / うどん )
★★★★4.0
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2010年03月21日

これだけの為に柳川へ こちらも元祖 本吉屋@柳川4

「天ぷら ひらお」を出て、お散歩しながら今夜は「だぼ」に行って、
お魚三昧かな〜なんて思ってたら、二日酔い明けの友人から着信
「いつも街中ばっかりだから、今夜は遠出しましょう」「いや今回は
滞在も短いし、今夜は「だぼ」で魚介を・・・」いろいろ計画して
くれたであろう友人にその言葉は出てこない(笑)
待ち合わせて西鉄電車に乗り込み柳川へ
本吉屋 せいろ蒸し

















  元祖 本吉屋 特蒸篭蒸し 特急で45分西鉄柳川駅からTAXI
で10分程度? 柳川の鰻屋さんから友人が選んでくれたのは老舗の
元祖 本吉屋 柳川と言えば玉子とじの柳川鍋を思い出しますが、
柳川の鰻は蒸篭蒸し そしてこちらは300年あまり続く名店
お昼時や週末は行列必死らしいですが、平日の4時半頃は、静かなもの
本吉屋 外観本吉屋 小さなお庭








  茅葺の一軒家は趣があり歴史を感じさせるに十分 通された個室の
座敷に面した小さなお庭は、日が落ちるとライトアップ
ビール600円X2と白焼き(わさび)1600円X1、特蒸篭蒸し
定食(酢の物、肝吸い、お新香付)3700円X2を発注
酢ざく(だったかな?)をつまみながらビールで友人と談笑して待つと
本吉屋 白焼き

















  もちろん蒸し無し、地焼のみの白焼きは山葵と醤油(九州溜り醤油)
でいただきます 
本吉屋 白焼きアップ

















  思ったより焼は強くなく、焼き目もサラッと綺麗です ボリューム
はまあまあ 鰻自体の味も良いと思います ただ、やはり溜り醤油には
慣れてないせいか多少の違和感あり 山葵も・・・(笑) 
本吉屋 せいろ蒸し
















  暫くして特蒸篭が登場 艶のある甘めのタレがかかる鰻の間には
きしめん状の錦糸玉子 ご飯は鰻に隠れて殆ど見えません 箸を入れ
一口、熱つつ、ハフハフ 蒸篭はシッカリと熱々に蒸されていますが
鰻自体が、所謂関東スタイルのような蒸しが入ってる訳ではなく、鰻重
が「わっぱ飯」のように蒸されている訳で、地焼鰻の感触は残ってます
 本吉屋 蒸篭本吉屋 鰻が2段









鰻はもちろんですが、タレが全体に塗されてるご飯が美味しいですね
おっと、ご飯の中にも鰻が入ってます 2段重になってます
中の鰻の方は蒸しの影響を寄り受けているのでフンワリ間がアップして
ます 木箱の底は「巻き簾」のような物がしかれてます
男ふたりが個室で向かい合いながら、鰻の蒸篭蒸しをハフハフしながら
食べてます(爆)熱い物は熱いうちに 額にチョイ汗光らせながら
一気完食 個人的には白焼き、かば焼き、鰻重が好きですが、蒸篭蒸し
も悪くないですね、チョット割高感はあるけど、タレと、鰻の脂が染み
たご飯が美味しかった
柳川に来たら歴史あるお店で、熱々の蒸篭蒸し 一度は是非!
柳川は川くだりなんかも有名ですね でも次回も柳川訪あるとしたら、
川くだりや、蒸篭蒸しより、有明の海の幸かな 個人的には

元祖本吉屋 ( 西鉄柳川 / うなぎ )
★★★★4.0
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2010年03月20日

元祖に再トライ  元祖 長浜屋@博多4

5年前に初めて元祖 長浜屋に行った時はまだ本店があって、どうせ
行くなら本店!と思うも、食べてみたら旨味、コクが感じられず??
たまたまのブレだったのか、私の体調(味覚)のせいなのか、以降は
博多に来ても足が向かなかったのですが、本店閉店の騒動があったり
して気になりフラリと支店訪問 11時頃の入店で食券購入後に
スムーズに着席
元祖 長浜屋 ラーメン

















  相変わらずの人気ですね、やはり元祖は博多人のソウルフードな
存在なのかな さてさて5年ぶりの味は如何なものか? うん、これは
ハッキリ「有り」ですね 個人的ツボなラーメンではありませんが、
元祖初訪時のイマイチなイメージは一掃されました、アッサリ目の
スープにお馴染み極細麺がタップリ!麺がいいですね、正直言って
激旨って味ではないのですが、400円で、このボリュームで、この
旨味、コクなら十分と思います
元祖 長浜屋 ラーメンアップ

















  替え玉100円 替え肉100円 本当に麺の良がデフォ、替え玉
ともに多いよね 初訪時のイメージがあったので替え肉も買っておいた
けど、必要なかったかな というか少し塩ッぱくなっちゃった(汗)
こちらの肉(チャーシュー)は塩っぱいので、直接パクつかない方が
良いです しっかりスープに漬け込みましょう
デフォはオーダー無しの基本系、替え玉はカタのオーダー ゴマと
紅ショー追加 ボリュームに感謝しつつ一気完食
元祖 長浜屋 外看板

















  行列の店に長居は無用(ヤボ)パッと食べてサッと出ましょう
外に出ると既に行列状態 ラーメンは嗜好品、人の好みは様々ですが
今日も元祖に人は並ぶのです(笑)博多の友人曰くは「たまーに行く
け(行きたくなる)ど、あの値段で、あの量だからかな〜、もし
600円とか700円だったら微妙かも」「美味しい店はいっぱい
あるからね」なるほど
イメージ変わった元祖、次回はベタ(脂多目)にしてみようかな
再訪は決定 博多長浜ラーメンの大代表的なお店に是非!
ただし、現在は道路拡張工事の為、休業中だそうです 〜5月上旬

元祖長浜屋 支店 ( 赤坂(福岡) / ラーメン一般 )
★★★★4.0
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2010年03月12日

揚げたて天ぷらを1つ1つ  天ぷら ひらお@天神5

09年12月の訪問
大好きな博多。好きなお店は沢山ありますが、その中でもこちらは
是非東京に出店してもらいたい1軒 揚げたての天ぷらを出してくれ
るってのは、そんなに珍しい事じゃないけど、一品一品揚げたてを
「はいXO」「はいOX」って出してくれるんですしかも値段は格安
ひらお 定食セット

















  
ひらお 食べ放題おかず写真はクリックで拡大
定食のご飯とお味噌汁、小皿には食べ
放題のおかず
浅漬け白菜、イカの塩辛、カボチャに
もやし これらが大きな入れ物から
自由に取って食べれるんです
ちなみに定食類の値段は670円から
860円でですよ!
特に白菜とイカの塩辛は旨い 
これだけでもご飯食べれちゃう でもって揚げた順に天ぷらが出てくる
ひらお キス・白身魚

















  キス・白身魚 あっ、次に出た青魚の写真撮り忘れた だって一品
一品食べてるところに出される訳だからつい(汗)ありがたい事です
ひらお いか・ピーマン

















  イカ・ピーマン イカはプリプリ
ひらお なす

















  なす
ひらお かぼちゃ

















  かぼちゃ 撮り忘れた青魚を含め全6品にご飯・味噌汁、食べ放題
のおかず これで何と670円 しかも魚、野菜共に国産品
ひらお 追加の海老・穴子・ふぐ

















  こちらは追加単品の海老200円、穴子200円、フグ140円
全部で1210円ですよ 東京出店を切望するのも分かるでしょ
本店はじめ支店は全て直営店で、どちらかと言うと郊外店な立地ばかり
だったのですが、天神にも支店が出来たのは嬉しいですね
前夜飲みすぎて昼食いっしょ出来なかった友人に「ひらおで食べた」
って話したら「えっ、そんな所に一人で行ったんですか?」
「あ〜、知らないの〜天神の東宝ビルにもできたんだよ」と自慢(爆)
季節限定のカキ定食やふぐ定食(各850円)もあります もちろん
天ぷらです(笑) ひらおさ〜ん 東京出店待ってますよ〜

天ぷら ひらお 天神店 ( 天神 / てんぷら )
★★★★★5.0
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3年ぶりの訪問となれば、やはりせいもん払い  @中洲川端アーケード5

09年12月の訪問
かなり観光地化してしまってるし、博多の居酒屋としてはかなり高額な
お店なのですが、魚の品揃え、鮮度、味は格別。個人的には有名で
高い鮨屋等に行くなら、こちらの方をお勧めします あくまで個人的。
12月だったからか通年なのかは不明ですが、予約できるのは
6時30分までの入店に限られ、以降は満席時は並ぶしかありません
長浜の『だぼ』も気になってましたが6時30分の予約取れたので決定
せいもん払い 刺身盛合わせ

















  刺身盛合わせ 玄界灘中心に近海ものの刺身はどれをとっても旨い
今夜のひめアワビもうねうねしてます
せいもん払い なまこ

















  なまこ
せいもん払い たいら貝ひも

















  たいら貝ひも
せいもん払い ごま鯖

















  ごま鯖も外せないメニュー
せいもん払い あんこうから揚げ

















  アンコウから揚げ アンコウの身はブリッブリで旨い!
今回は二人での訪問だったし、この後は中洲でBar、スナック、
クラブ巡りに夜食予定もあったので、動けなくなるまで食べる訳には
いきません ビール、焼酎飲んで一人7〜8000円ってところ
先にも述べたとおり決してお安いお店ではありませんが、博多に初めて
の方、滞在期間の短い方等には是非お勧めの一軒です

     06年12月 せいもん払い 初訪問

せいもん払い ( 中洲川端 / 魚料理 )
★★★★★5.0
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2010年03月01日

その名もズバリ  Bar ハイボール@中洲4

09年12月の博多訪。親友の馴染みの店と言う事で、滞在中の夜は
こちらを起点に活動(笑)
以前も話しましたが、中洲にはBarが多く、しかも「ハイボール」
といえば基本的に角ハイってのが、最近の流行以前からのスタイル
Bar ハイボール 意地の一言































  こちらBar ハイボールはオープンして7〜8年 開店した当時
は今日のように、ハイボールも注目されてませんでしたよね
もちろん売りは角ハイばかりでなく、様々な洋酒・カクテルで営業して
きてます 店内も右手にストレートなカウンター、左手にはテーブルが
数卓のシンプルかつ本格なBarとなってます
店内には街でよく見かける角ハイのポスター「<て」の挿入は意地の
一筆(笑)
Bar ハイボール ハイボールBar ハイボール コースター















  ここは素直に角ハイといきましょう ハイボールは泡が命!
見ただけで美味しいか否かの判断がつきます もちろん旨い
Bar ハイボール NEO ジンジャエール

















  NEO ネオ プレミアムジンジャエール  
オーナーバーテンダーの石井さん(?)は山笠大好き博多っ子
そして所属する流れの若頭(若い者頭?)今年は一番山だから気合も
入って山笠の時期が近づいたら仕事にならないんじゃないかな、なんて
山笠や角ハイやお酒の話を色々聞いたりしてました そんな時に「これ
知ってます?」出されたのは、栄養ドリンクサイズの小さなボトル
これジンジャーエールなんですって 普通のジンジャエールって複数の
香辛料を使用して味を作り上げてるそうですが、これはカクテル向けに
生姜と少しの香辛料を煮詰めて作ったジンジャエールなのです
これがカクテル用だけじゃなく、普通に飲んでもイケルんですよ(笑)
興味ある方はこちら友枡飲料HPから
Bar ハイボール 角 復刻版と並んで

















  左は復刻版って言うんでしょうか、オリジナルな角は度数もやや
高目 ガツンと来るんです しかし角って本当にソーダと良く合うん
ですね ハイボール=角ハイが昔からポピュラーだった中洲 その中
で店名にハイボールを冠した、と言うかそのまんまの存在
どうやらハイボールの復活は、小雪やゴスペラーズだけの功績では
ないようですね 深夜12時を廻るとアフターの客も含め賑やかに
なりますが、早い時間はシックな感じで、女性のお一人様でもOKな
Barです 興味ある方、チャンスあれば是非

Bar ハイボール ( 中洲川端 / バー・カフェバー )
★★★★4.0
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2010年02月22日

こちらも個人的ハマリのカレー  バークレー@中洲川端商店街5

09年12月 久々の博多訪問 空港から直行したのは博龍軒。
その後、チェックイン前に向かったのは中州川端アーケード
明治通りから入って少し行った右手のビル 奥まった中2階?
ハンバーグカレーが有名なバークレー
バークレー ハンバーグカレー

















  ハンバーグカレー ルー大盛 800円+ルー大盛100円
フライ物のトッピング等、カレーのバリエーションも多いのですが
私は、これ専門 というか、これしか食べたこと無い(笑)
多少塩気の強いカレーは、欧風お家カレーといった感じですが
そこはそれ、素材に拘り、シッカリと煮込まれたプロの味
バークレー ハンバーグ

















  御覧ください ライスのなだらかな山の斜面に、かろうじて転げ
落ちずに踏みとどまる大きな岩の如きハンバーグ 確かアジアのどこか
に、こんな観光スポットあったよね(笑)
バークレー ハンバーグ断面

















  見た目ゴツゴツっとしたハンバーグですが、実際は肉汁を含んだ
フワッとタイプ でも決して柔らかすぎず固すぎず、ちょうど良い固さ
ハンバーグ自体の味もGood まるでハンバーグカレーになる為に
生まれてきたようなハンバーグと、辛さ控えめのカレーとご飯を一緒に
パクつけば・・ あ〜、博多に来たな〜と実感(笑)
本格インドカレー、エスニックなカレーよりも欧風、日式、お家カレー
が好きな私にはピッタリの味 こちらも博多訪問時必訪の1軒
欧風カレー、ハンバーグカレー好きにはお勧めです 是非!

バークレー ( 中洲川端 / 欧風カレー )
★★★★★5.0
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博多訪問時には必訪のお店   博龍軒@博多・馬出 5

↑あくまで個人的にですよ(笑)アッサリ系の豚骨ラーメンが好きと
いう方や、豚骨ラーメン苦手(食べたこと無い)なんて方にはお勧め
しません。以前、普段から豚骨ラーメンをあまり食べてない友人を
連れて行った時、店に入った途端に彼女は口呼吸になってしまい
ました(爆) そう、濃厚豚骨のお店であり、私が博多で一番多く
行ってるお気に入りの店ですね
博龍軒 ワンタンメン

















  ワンタンメン 700円 ネッ、一目見ただけで濃厚豚骨のビジュ
アルでしょ しかも歴史ある、というか昔からのスタイルを貫き通して
いる風貌です 赤のれん(箱崎時代)と共に博多ラーメンの源流を作り
上げたともいわれるお店なのです 拘りというよりは、ただ単に変わら
ぬ仕事を続けてるだけ、といった感じがまた渋い!
博龍軒 小ライス

















  小ライス 150円も必須メニュー(個人的)です と言うのも
ライスを注文すると自家製お新香(胡瓜&大根)が付いてくるんです
タッパと菜箸が出てきて、自分で小皿に盛ります 美味しいからって
お代わりはNGなので、必要分をタップリと(節度をわきまえよう)笑
博多といえば胡麻、そして醤油たらりでポリポリ、ワシワシ、ズズ〜ッ
博龍軒 ワンタンメン アップ

















  粘度ある豚骨スープは濃厚ながらも、食べ始めると臭味やしつこい
脂っぽさは、さほど気になりません 麺は、いまやお目にかかることが
少ない平打ち細麺 基本柔らかめで、硬め注文も可能ですが、バリカタ
はりがね、粉おとし、なんてのが好みの方にはちょっと・・・(苦笑)
ワンタンは薄い皮に緩めの肉餡 ビロビロのワンタンにスープが染みて
また旨い!チャーシューは小さめバラ肉 偉大なる普通のチャーシュー
ちなみに大盛はあっても替え玉はありません ご注意を
今時、一般的な博多豚骨ラーメンとは一線を画すラーメンですね
時々の流行に左右されず、ひたすら我が道を歩む博龍軒
興味ある方は、濃厚豚骨・平打ち細麺を味わってみては如何でしょう

博龍軒 ( 馬出九大病院前 / 博多ラーメン )
★★★★★5.0
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2007年01月08日

博多 昼食 おやつ編4

博龍軒
最寄駅:馬出九大病院前 / 箱崎宮前 / 吉塚
料理:博多ラーメン / 豚骨ラーメン

おたふくや
最寄駅:吉塚
料理:豚骨ラーメン


長浜ナンバーワン 祇園店
最寄駅:呉服町 / 祗園
料理:豚骨ラーメン

めんちゃんらーめん
最寄駅:中洲川端 / 祗園
料理:豚骨ラーメン

大東園
最寄駅:中洲川端 / 呉服町
料理:西洋料理一般

昨年末の博多訪問、お昼はラーメンが中心。定番の「博龍軒」「おたふく」
は勿論ですが、今回は櫛田神社そば国体道路沿いに出来た長浜の人気屋台
「長浜ナンバーワン」のラーメン専門店ができたので、これはラッキー!
長浜屋台まで行かなくてもラーメン食べれる。空いてそうな時間3時過ぎに
入店、先客は3名のみ!ワンタンメンを注文



長浜っぽい白濁スープですが「元祖」と比べると脂はたっぷりです。
でも見た目ほどはしつこくないんですよ。私は元祖よりこちらの方が
断然好みですね。長浜系は自分に合わないと思ってましたが、こちらは
美味しいと思えました。
もう1軒の新規店はナンバーワンから国体道路を中州方向に向かい
「かろのうろん」の先、旭軒(一口餃子最高!)の隣。夜営業のみの
お店「めんちゃんらーめん」です。ラーメンを注文。
めんちゃんらーめん
地元の友人に勧められなかったらきっと
入らなかっただろうと思わせる感じの店
汚いとか、接客態度が悪いとかではなく
なんとなく・・・(ゴメン)
深夜に行ったらお客さん結構入ってます
人気もあるようです。決して感動の一杯
ではないけれど、ハマル味ですね
素直な豚骨ラーメン??みたいな。
ネットで焼肉「大東園」のランチの一品
ビーフカレーが美味しいというので
行ってみました
大東園ランチカレー
650円です、ミニサラとデみコーヒーが
付いてます。安いです。でも・・・・
ごめんなさい私は美味しいとは思えません
決してまずくはないです。牛肉もちゃんと
はいってます。650円です文句は言えま
せん。今度は夜に焼肉に来ます。
博龍軒とおたふくは前回の写真






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博多 夕食編5

馳走 あら木
最寄駅:天神 / 天神南 / 渡辺通
料理:和食一般

まかないや さだ坊
最寄駅:赤坂
料理:鍋料理 / 魚料理

鮨 澤田
最寄駅:天神南 / 渡辺通 / 中洲川端
料理:寿司

昨年末の博多訪問、一日目は「せいもん払い」でしたが2日目は
「やっぱ冬はふぐでしょ!」ということで馳走 あら木へ
こちらのご主人は博多のふぐの名店OOOで修行された後に独立
先の有名店と同等のふぐがリーズナブル価格で食べれるのです
ただし前々日迄に予約が必要です。ここで問題が・・・
今シーズン初のふぐ、刺しは白ではなく薄い桜色がかって旨そ〜
こうなると私の悪い癖。写真のことなど一切頭になく、ただただ
食いまくり刺し、湯引き、から揚げ、ちり、ぞうすい・・・
あっ、いけね。あっ、また忘れたの繰り返し(恥)写真は



から揚げとヒレ酒です。〆のぞうすいもシッカリお代わり完食。
前回訪問時はこちら
3日目は「まかないや さだ坊」地元の知り合いが勧めてくれた1軒。
開業して6年経つそうですが看板等がないマンションの一室を住居その
まま(キッチンは別)利用した3DKの店?トイレの脇のドア開けたら
お風呂(笑)勿論要予約で、基本的におまかせ料理のみ。
馬刺し、佐賀天然鰻の湯引き、牡蠣のグラタン、河豚の白子蒸。
鰻の湯引きは初体験。臭みは皆無、ものすごい噛み応えです。美味



メインは「三昧なべ」豚骨と鶏がら昆布等をベースとしたスープに
鶏と軟骨、鴨、豚の三種のミンチ、野菜で仕上げる鍋。






白菜ではなくキャベツです。これがまた旨い。〆はラーメン投入。
もちろん細麺です。美味しいのですがミンチの量もタップリだし
最後の方はちょっと飽きがきてしまいました。
友人の家で晩御飯食べてる感じもして、お腹一杯になるとゴロッと
したくなったりして(汗)こちら3人で飲んでたべて一人8千円程度

4日目は半年ほど前にオープンしたお鮨屋さん「鮨 澤田」
博多の鮨の有名店は15000〜20000円程度(一人)
ですが、ここは新鮮なお魚食べて飲んで1万前後です。
友人と話が弾みすぎて写真ありません。ごめんなさい。
店主 澤田さんはまだお若いですが一生懸命さは大変に好感が
もてます。美味しかった ごちそうさま。
今回は忘年会シーズンの真っ只中で水炊きの「長野」がいろいろ
手をつくしても予約取れなかったのが残念でした。
リベンジ必死(笑)






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2006年12月23日

せいもん払い 博多5

せいもん払い
最寄駅:中洲川端 / 呉服町 / 祗園
料理:魚料理 / 和食一般

06/12/18店名の「せいもん払い」とは大安売り、
在庫一掃処分の意味
こちらは玄界灘、呼子等の新鮮な魚が売りのお店
人気店ゆえ予約も一苦労、開店時間に店前に行列もしばしば
今回は前もって友人に予約とってもらいました
店内は活気あふれる雰囲気、しっぽりデートには向かない(笑)
ここは少なくとも3人以上がいいですね、一皿の量が多いので
2人でも勿論可能ですが品数が沢山はきついでしょうね
一人で来る兵もいるらしい?



刺身盛合わせ 小鮑、赤貝、帆立、中トロ、車海老、
蛸、・・・旨い!鮑はうねうね動いてます・



あんこうのから揚げ、でかっ!うまっ!!



呼子のいか(水イカ)透き通ってます。げそは
動いてて、口の中に吸盤がプチプチくっつきます。



マグロの頭のスライス焼、脂の乗りが程よく美味しい



ゴマさば〜♪う〜ん絶品ですね、旨みがタップリ思わず笑顔
豊富なメニューに値段が書いてありませんがこの他2皿ほど
食べて飲んで一人7〜9000円程度(今回9000えん)
博多の居酒屋としては値段高めですが、きっと満足できる筈。
牛肉や鳥のメニューもあり日本酒や焼酎も色々あります
チャンスあれば是非!



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2006年07月20日

馬しゃぶ とめ手羽5

とめ手羽 西中洲店
最寄駅:天神南 / 中洲川端
料理:和食一般 / その他郷土料理

06/07/15追山が終わってホテルにもどり爆睡(笑)
5時位まで寝てる予定が3時に仕事の笋乃こされ、折角なので
馬出「博龍軒」でラーメン、川端商店街アーケード内バークレーで
ハンバーグカレー。博多に来るとリミッターが壊れます(爆)
メインは8時から。西中洲、国体通りの1本裏の細い道の複合ビルの
一番奥にあります。カウンター、仕切られたテーブル席、個室と
使い勝手良さそう。先ずは店名にもある手羽(本数指定可能)



こちらはピンと真っ直ぐな手羽。串に刺さって食べやすい。
外カリッ、中ジューシーで旨い。ちょっと甘めのタレに漬け込まれた
手羽、いいですね!続いて熊本直送馬刺し、馬もつ。



さくら、タテガミだけでなく、レバ、ハツ等のモツも新鮮で旨い
ですね〜。続いて馬モツ煮



味噌仕立ての一品は「へぇ〜」特に感動は無し(苦笑)
メインの馬しゃぶ



薄〜くスライスされた肉は、本当にさっと、くぐらすだけでOK
牛シャブは口中でとろける食感ですが、馬シャブはしっかりと
噛み応えがあります。硬いという食感ではありません。結構いける
というか美味しい。馬シャブは単品で3500円(写真は2人前)
東京でも最近、馬肉注目されてますよね。はたしてジンギスカンに
続けるかな〜。〆の麺は我慢。
ヒヒ〜ンとなって中洲へ繰り出し、途中一口餃子(店名失念)
明け方「川端うどん」で丸天うどん・・・
良く飲み、良く食べ、良く遊んだ2泊3日はマッハで終了。


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博多祇園山笠 追山5

06/07/15博多の友人に「是非、山笠を!」と誘われてからはや数年
やっと実現しました(嬉)
7月1日から始まった山笠も15日早朝の追山が最後のイヴェント。
午前4時59分にその年の一番山が櫛田(神社)入りし「祝いめでた」を
歌い、全長約5Kmのコースに飛び出すと6分後に二番山、その後5分ごと
に三番、四番・・・八番まで続きます。八番の上川端通は背の高い飾り山
(約2t)で全コースは走りません。「祝いめでた」を櫛田神社で歌える
のは、その年の一番山だけ(06年は恵比須流)。
今年は15日が土曜とあって、観客も多めだそうです。ここ数年訳あって
参加してない友人は長年それまで欠かさず参加してたので、見所こころえてて、しっかり後をついてきます(笑)



撮影モード間違えて青くなってます。緩やかな坂道を勢いつけて下って
いきます。車輪の付いてない山が駆け抜けていく!!迫力あります!



これは広い大博通りの中洲流(友人もここの流)今年の飾りは孫悟空。
標題「聖天大聖飛天空」です。
今年早かったのは大黒流、遅かったのは中洲流(常連)(笑)
中洲流うしろの西流はとても早くて迫力あるのですが、なにせ前が
中洲流なので、つかえてタイム伸びません(笑)
スタートが午前4時59分ですから前の晩から飲んでたのですが、
蒸し暑い上に、コースをあっちこっち歩き(小走り)廻ったので
大量の汗とともに酒もすっかり抜けました。
「来年は是非一緒に」と友人達・・・??


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2006年06月14日

焼き飯 春陽軒 その他の博多4

春陽軒
最寄駅:箱崎宮前 / 箱崎九大前 / 箱崎
料理:中華料理一般

06年5月「炒飯すきですか?」と聞く地元の友人に連れ
られて行ってみました
カウンターのみ、町の中華屋さんという感じ。
歴史を感じさせる店内(笑)オヤジ年齢の友人が物心
ついた頃から来てたという古いお店です。
炒飯(大)と皿うどんを注文。女将さんが慣れた手つきで
仕事をこなしてます。カウンターの中では大きな釜で豚骨
が煮込まれてます。



炒飯というより焼き飯という方が適切ですね。
ボリュームあります(嬉)懐かしさ感じるお味でGood!



皿うどんは野菜たっぷりで太目のちゃんぽん麺使用で、
汁少な目のタイプですが旨い。4時半頃という時間帯にも
かかわらず、お客さん結構入ってきます。
「お土産でモツ2人前」なんて声もあり常連さん多い店を
窺わせます。友人いわく「女将さんの味付けがベスト」
他の人だと味が多少濃いとのこと。まあ好みの問題でしょ
うけど。箱崎宮から近いところですが地元の方や九大生が
ほとんどと思われます。繁華街がら離れた立地ですが
焼き飯好きで興味ある方は是非。

昨年末行くも今回行けなかったり今回写真撮り忘れたりした
店を予告として紹介しておきます。いずれ詳細アップ。

天ぷら「平尾」福岡空港そばカウンターのみドライブインの
       ような店だが挙げたての種が次々と出る。
       卓上のイカの塩辛や白菜漬けが食べ放題。

天ぷら「くすしゃん」中州にあるトラファンのオヤジさんが
          経営する小さなお店。特別!はないが
          生卵を半熟に揚げる一品は〆のご飯に
          かかせない

川端「せいもん払い」昨年オープン以来大人気の居酒屋さん
          玄海灘や九州の美味しい魚を食べれる
          予約困難のお店です。お勧め!
          早めの予約必要

川端「民族村」焼肉のない韓国料理店。海鮮鍋、ホルモン鍋
       チゲ鍋が美味しい。寒い日も脳天から汗必死

川端「どさんこ」味噌らーめんよりチャーハンがお勧め。

春吉「上潮」鯵のつみれがメインのちゃんこはヘルシーだけ
      ではなく旨い!取り皿にカットレモンを絞らず
      置いたままよそって食べます。お勧め。

長住「おさむ鮨」人柄のとても良い主人が江戸前に拘りつつ
        九州の魚や野菜を食べさせてくれる。
        店食もお土産も可能なお稲荷さんは絶対に
        お勧め!!

餃子「旭軒」鉄鍋餃子もいいですが、私はこっちが好み。
      駅前や中洲そばの国体通りにある一口餃子は
      タレに柚子胡椒いれて最高!一人で50個も
      食べて笑われました。

      

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吉塚うなぎ 博多4

博多名代 吉塚うなぎ屋本店
最寄駅:中洲川端 / 呉服町
料理:うなぎ

06年5月
博多の老舗うなぎ屋 有名店。博多川沿いに立つ店には
昼時ともなると地元の方始め観光客の団体やらもつめ掛け
満席必死のお店です。
腹開き、蒸し無しの西日本スタイルですが、ここ独特の、
焼きながら、もみ、たたく、「こなし」という手法を用いて
いるそうです。もむ?たたく??
もうひとつの特徴は「鰻重」の鰻とご飯が2段のお重に
別々に盛られて出される事。うな丼は一緒盛りです。





外側パリッ、中身フワッの鰻は美味。別皿のタレをつけて
いただくのですが・・・タレ甘〜いんです(笑)
タレがしっかりかかってるご飯が好きなのですが、これだけ
甘いと、かえってご飯にかかってなくて正解なのかも。
肝焼きも美味しい。ただ鰻自体は昨年末に食べた時の方が
脂のってましたね。もう少しタレがきりっとしてるのが
私の好みですが。満足の完食。
実は今回の訪問は帰京当日の予定で、前夜から朝6時まで
飲んでたので、さすがに鰻はと思って「かろのうろん」で
〆ようとしてたのですが、うどん食べたら復活!(爆)
再訪となった訳です(恥)



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2006年06月13日

稚加栄 お土産 お取り寄せ4

稚加栄カウンター
最寄駅:赤坂
料理:和食一般

稚加栄本舗
最寄駅:赤坂
料理:地方物産販売

06年5月
全国的にも有名な割烹?料亭?の稚加栄。夜はお高くなる
ようですがランチは1260〜1470円位で
お刺身、天ぷら、煮物、茶碗蒸し等がセットになり、
チューブ入りの明太子が食べ放題!!お得です。

でも今回はお隣のお土産専門店舗。昨年末の訪問時は
「和牛肉まん」が販売休止になってたのですが今年に入り
販売再開と聞き、早速来てみました。
和牛肉まんは1箱5個入り1260円で(ばら売りなし)
店内でも食べれないので自宅へ配送。





ここで「ご注意」
稚加栄は明太子も有名。でも和牛肉まんは冷凍チルド便
のみの配送なので、明太子と1個口で一緒に送ると
明太子も凍ってしまいます。送料かさんでも別口で送る
か明太子はハンドキャリーにすべきです。
1個約250円(送料別)でコンビニ肉まんより小さい
サイズですが、中身の肉は和牛のみ。
好みの問題ですが、美味しいです。興味ある方は是非。

稚加栄HP

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絶品の唐揚げ 桃園5

桃園
最寄駅:天神南 / 中洲川端 / 呉服町
料理:中華料理一般

06年5月
夕方から深夜に営業してる中華料理店。中州大通りの
中ほどにあります。小さな店ですがテイクアウトの
豚まん、そして一番のお勧めは「唐揚げ」!!
塩で味付けしただけのシンプルな一品です。夜のお店に
出前当たり前の中州でも多分一番人気じゃないかな。
『長野』の唐揚げは醤油ダレ(多分)に漬け込まれてて
美味しいのですが、個人的に「唐揚げ」だけなら桃園に
軍配!!ですね。
箱ごと軽くシャカシャカして塩を全体に塗し、暖かい内に
かぶりつきます。



お店での他のメニュー経験なくて、あくまでも「唐揚げ」
の評価です。1箱に手羽等8本位入ってて1200円位。
食べたら必ず笑顔になれます。(私だけ?)笑



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スーパーあっさり豚骨 おたふくや5

おたふくや
最寄駅:吉塚
料理:豚骨ラーメン

06年5月
昨年末に友人に連れてこられた時は、入った途端に獣の
匂い(笑)いや、豚骨の匂いが強烈で「さすがにここは・・」
と思ったのですが、でてきたラーメンは臭味も無くて
あっさりとしたラーメン!旨い!!鶏油?でしょうか香味油
でしょうか、兎に角、1発で好きになりました。
今回も4泊5日中に2回訪問です(笑)





前回は冬で、換気扇のみでしたが今回は暖かな陽気で窓や
入り口もオープンしてるので店内の豚骨臭も気になりません。
まあ、少し離れたところからでも「豚骨ラーメン屋近し!」
となってますが(笑)でも国体通りの「大砲」程では・・・

天神や中洲からTAXIで1000円位ですが美味しい
あっさり豚骨に興味ある方は是非。個人的にはですが、
「元祖長浜屋」等の長浜系アッサリよりも、こちらが好み。
厨房のお姐さんも美しい(笑)


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博多のうどん5

かろのうろん
最寄駅:中洲川端 / 呉服町
料理:和食一般

川端うどん
最寄駅:中洲川端 / 呉服町
料理:うどん

06年5月
博多の麺は「ラーメン」が真っ先に浮かびますが、
「うどん」も博多名物。その代表的な店がここですね。
観光客多く訪れる店ですが、地元の方ももちろん来て
います。
昨年末の初訪以来、何回目かの訪問、今回は明太子うどん。



美味しい出汁に柔らかめのうどん、海苔の上に明太子が
1腹ドン! 麺はコシが弱い(博多全体)ですがラウス昆布
やイリコ等で取った出汁はやさしく、美味しいです。
店内も趣があって良いですね。博多も美味しいとこ沢山ある
ので、ここは「おやつ」で利用してます(笑)

おやつ利用のもう1軒のうどん屋さんは「川端うどん」です。
「かろのうろん」から近く、川端商店街アーケードの中ほど
から横道に入った所。入り口脇の麺打ち場で打たれるうどんは
薄〜いきしめんタイプ「そばよし」を彷彿。ここも薄い割には
コシあります。ゴボ天もいいですが、今日は丸天うどん。



出汁の色は「かろのうろん」より薄めですが、これまた旨い!
注文すると「7〜8分待ってください」と言われます。
待つって程の時間とは言えない時間ですが、せっかちな
博多っ子の友人達は、その時間が歯がゆいと言ってました(笑)
ここの店の向かいにも、チェーン展開してる「ウエスト」なる
うどん屋があり「天ぷら揚げたて」が受けてるようですが
私は断然こちら「川端うどん」が好みですね。
観光客も少なく「かろのうろん」のような店内の趣はありません。
でもここもホント美味しいと思います。
木曜と日曜に変則的な休業時間ありますが
24時間営業も嬉しいですね。

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水炊き 長野5

水たき長野
最寄駅:中洲川端
料理:鍋料理

06年5月
博多訪問時ここは絶対外せません。くどい?(笑)
昨年末に続き2度目の訪問。今回も地元の友人に
前もって予約をしてもらってました。
先ずは酢もつ、モツが美味しいのはもちろんですが
兎に角お酢が旨い。鍋のポン酢(酢醤油?)が旨い!



子供の頃の私の水炊きトラウマを消し去った水炊きは
「四つ身」に始まり「ミンチ」、「モツ」と進みます
好みですが〆は雑炊がお勧め!リーズナブルな料金で
満足が得られる事、まちがいなし!!





予約必須です。あと唐揚げやもも焼も希望する場合は
必ず予約時に注文して下さい、時間かかるので行って
からでは間に合わなくなる事あり。



水炊きは通常(1人前2250円)も十分美味しいですが
博多地鶏の水炊き(1人前3150円)美味しいです!。
予約時に「四つ身」「ミンチ」両方オーダーするのも
お勧めです。
ここは是非!の1軒



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2006年06月03日

博多らーめんのルーツ 博龍軒5

博龍軒
最寄駅:馬出九大病院前 / 箱崎宮前 / 吉塚
料理:博多ラーメン / 豚骨ラーメン

ここも私にとって博多訪問時には外せない1軒です。
博多らーめんのルーツとなる1軒で、
その昔ここ博龍軒と箱崎にあった「赤のれん」の
店主がそれぞれ麺とスープを考えて博多らーめん
を作ったということです。
赤のれんは現在渡辺通りに引っ越して
「赤のれん節っちゃん」として営業しています。

さて博龍軒、店内は豚骨の匂いが鼻に飛び込みます。
苦手な方はこれだけでNGというかも、でもすぐ
慣れます。(笑)麺は細平打ち麺で、
博多でも今で出すところの少ない麺。
かたくなにオリジナルに拘ってるようです。





スープは見た目通り濃厚ですが、食べ進む内に慣れて
きます。正直初めは「うっ」と感じてましたが、
これハマル人はハマル味ですね、私はハマリました。
昨年末訪問時は3回、今回4泊5日でも2回(汗)

ラーメン、チャーシューメン、ワンタンメン、ライス
のみのメニューも潔し。現在の「赤のれん節っちゃん」
はメニューも非常に豊富で中華料理屋さんのように
なってるのとは対照的ですね。
ライス頼むとサービスされる、タッパから1回のみ
取りきりの大根と胡瓜の漬物これが何故か(失礼)
旨いんですよ!胡麻と醤油をちょっぴりかけてポリ
ポリいただきます。
独特の濃厚味、好き嫌いのはっきり出る味と思います
興味のある方は是非!


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2006年05月31日

馳走あら木 博多4

馳走 あら木
最寄駅:天神 / 天神南 / 渡辺通
料理:和食一般

06/05/22ここも博多の友人から教えてもらった一軒で
ご主人は博多の「ふく」の名店「い津み」で修行された後に
独立された方で、昨年末に来た時は「ふく」も頂きました。
美味しかったです「い津み」同等のふくがリーズナブルな
価格でいただけるのは嬉しい限りです。

もちろん玄界灘や九州のお魚や一品料理も美味しく、
こちらの自家製さつま揚げは私の大好物。
『ももがっぱ』のそれも美味しいですが、ここの方が好き。
半年振りに会う友人と一緒だったので話に夢中になり写真
撮り忘れの連続「太刀魚の揚げだし」が珍しかったので
これはパチリ。




「ふく」は冬のみで、前々日までに要予約。


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バークレー 川端商店街アーケード5

06/05/22ホテルのチェックインも、そこそこに
「バークレー」へ。
地元メディアにも取り上げられたことのあるチョットした
有名店?昨年暮れに友人に紹介されて以来お気に入り。
定番のハンバーグカレーを注文。ほかにも色々ありますが
とにかくこれにハマってます(笑)



欧風カレー?あまり辛くないがコクあって旨いんですよ〜
そしてハンバーグ、これがフワっとジューシーでこれまた
旨いんです。これこれ!うま〜(嬉)
味や辛さが私の好みにドンピシャなんですね。
ただ、ルー好きの私にはルーの量が物足りない、今回は
「ルー大盛」するの忘れてました。
博多に来たら外せない店の一軒です。

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