ワイン・シャンパン

2014年02月20日

ちょい呑みや零次会にもいいね  角打ち神田小西@神田            5

1人のみでも仲間とでもって紹介した角打ち神田小西。遅めスタートの
飲み会の零次会に再訪。こんな時にも向いてるね
角打ち小西 スパークリング

















  先ずはお決まりスパークリングワイン。
角打ち小西 クラムチャウダー

















  1月の寒い夜でしたからね、黒板にメニューオンしてたクラムチャウダー
に飛びついちゃいました(笑)優しく沁みる美味しさです。
角打ち小西 ラ・シボワーズブラン

















  ラ・シボワーズブラン すっきりとした口当たりで軽やかな飲み口
日替わりのグラスワインが日々10種ぐらいあるのは嬉しいね。
角打ち小西 広島カキのパネフリット

















  広島産牡蠣のパネフリット。零次会だから食べ過ぎないようにと思った
けど、牡蠣も盛りの時期となれば食べちゃうでしょう(笑)衣カリッと中身
ジューシー熱々でハフハフ食い。
角打ち小西 ファーザーズアイズ

















  ファーザーズアイズ。3杯目はシャルドネ100%、う〜ん夜に似合う
1杯ですねシャルドネって。 母体が酒屋さんだから値付けも優しいし
料理もイケるので色々なシチュエーションで使えそうな角打ち神田小西は
これからも利用する事になりそうです。

角打ち神田小西 ( / ワインバー )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ



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2013年11月22日

ボジョレーヌーボー2013     @某所5

ヌーボーって、あんまり興味が無いんです。良く言えば熟成好きだし何より
うん。今年の葡萄は・・・なんて語る知識、経験もないしね。
ヌーボー

















  馴染みんとこでそんな話をしてたら、店主も今年まだ飲んでないってんで
閉店近くにヌーボーもって再訪。ポールサパン キュベ・トラディション。
5〜6年前の解禁の時にも飲んでたな〜なんて思い出して地元の酒屋で購入。
ワックスキャップ

















  いまだに昔からの製法にこだわるお家柄、ワックスキャップ(蝋栓)って
のもそのせいなのかな。蝋付けが薄めだと、そのままコルク抜き差し込んで
抜いても可能だけど、ここんちのは結構しっかり目に付けてるのでカリカリ
削るの面倒くさい、手は蝋くさい(笑)男2人で飲むヌーボーも悪くない?
美味しいチーズとピスタチオでいただきました。飲み口がいいからついつい
ジュースみたいにガブガブ呑みがちになっちゃうから要注意。
共にワインを語れない二人は「悪くないね」「割と・・・」これが限界(爆)
皆さんは今年のもう味わいました。気楽に楽しくね。

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2013年07月04日

美味しいけど高い、高いけど美味しい  シニフィアン・シニフィエ@下馬    5

アルティザン・テラ無き現在、自宅から一番近いブーランジェリーは
シニフィアン・シニフィエ@下馬。今の今までシニフィアン・シニフェ
と思ってました(汗)私にとってのブーランジェリーってそんな程度の
存在?街のパン屋、ソフトパンが好きで現在コロッケパンに嵌って
ますが、ハード系パン、ブーランジェリーを嫌ってる訳ではありません。
シニフィアン・シニフィエ パンプレート

















  たまにこちらのハード系パンを購入したりしてるんです。
でもこの日は6年ぶりのイートインとなりました(笑)
パン6種にチーズ2種、バター・ジャム・ハチミツ・オリーブオイル等
から1種類。そして
シニフィアン・シニフィエ パンプレート白ワインシニフィアン・シニフィエ グラス赤ワイン

















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2013年03月08日

その店の値付けは!!!   RRR@六本木5

串かつバルを出てまだ呑み足りなかったので、あの方を誘ってそのまま
1階のお店へ吸い込まれます。以前から噂を聞いてて行ってみたかった
店、RRR(トリプルアール)
RRR オマージュ フランソワ エマール アンリジロー

















  ワインやシャンパーニュが半端ない(良心的過ぎる)値付けだという
ので、ワイン・シャンパーニュに詳しいあの方を引き連れ突入。
あの方もその値段に驚かれてました。いったいどんな仕組み??
バーガンディ@渋谷以来久しぶりのアンリジローのオマージュ・フランソワ
エマールをオーダー。創始者フランソワ エマールに敬意を表しての一本
フランソワ エマールに感謝。(笑)
RRR ヴィシソワーズ

















  ヴィシソワーズ(かな)?写真は残ってたけど記憶は残ってません。
アミューズ(代わり?)だったと思います(滝汗)
RRR 前菜

















  前菜3点盛り。BAKU BAKUで結構色々と食べてたのでRRR
では前菜どまり。でもこちらワイン・シャンパーニュだけじゃなくメインの
ブランド肉がグラム数細かくチョイス出来るようです。今度は是非一軒目で
利用してみたいですね。アンリジローのボトルを含む写真の全3点で〆て
10000円とコイン数枚!と嬉しいじゃありませんかぁ♪
よりリーズナブルなフェアもあって楽しみです。六本木通り沿いに系列店の
RRRラウンジ、麻布十番にマルシェ・デ・ジュウバンがあります。

   ↓食べログ

RRRフレンチ / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

夜総合点★★★★ 4.1


RRR ( 麻布十番 / フランス料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



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2012年02月15日

覚えときたい一軒  Dumviva@恵比寿5

食べ友とイタリアンの後に、シャンパンバー、まだ話し足りないと
言い「まだまだ帰さないよ!」泣く子と女性には逆らえない(笑)
3軒目に選んだのは、久々のDumviva
シャンボールミュジニー レ・シャルム クラヴリエ・エフェス































  シャンボールミュジニー1er Cru クラヴリエ・エ・フィス 98
大好きな銘柄で良い状態。これで14000円は納得のお値段。
ソムリエールから何本かの候補を出していただいた中から、最後は
私の好みからチョイスさせてもらいました。食べ友・ソムリエールに
感謝・感謝。
Dunviva オードブル5点盛り合わせ

















  フードはオードブル5点盛り合わせ 2800円
何を食べるか、何処で食べるか、誰と食べるのか、お店を選ぶときの
ポイントは様々です。恵比寿駅から徒歩圏内ながらも隠れ家的、
ホスピタリティもしっかり。ワインの品揃えも多く、フレンチベース
ながらジャンルを超えたグリル料理や炊き込みご飯も♪
1人飲み食いから合コン、パーティまで使い勝手も良さそうだし、
覚えといて、いや覚えておくべきワイン&グリルバーでしょうか。
チャンスあれば是非!!
「2時3時まで帰さないよ」と強がってた食べ友は、もう眠たそう(笑)
私の「もう帰ろう。またね」にホッとした様子でした(爆)

Dumvivaワインバー / 渋谷駅恵比寿駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.5


Grill & Wine Dumviva ( 恵比寿 / フランス料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



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2012年01月07日

新春シャンパンショー X3   5

ギリ、松の内のアップに滑り込み。
「なんか、お正月っぽいシャンパーニュを」なんて考えてたら、ひょんな
事で、ワイン・シャンパーニュといえばこちらの方からお勧めいただいた
のがこの一本。
フレンチカンカン






























  パイパーエドシック。ジャンポール・ゴルチエによるデザインボトル
の”フレンチカンカン”。お正月らしい華やかさ。
ゴルチエ

















  ジャンフィユーのトレビューを思わせる網あみ。ただこれは
フレンチカンカン、網タイツを装ったもので、トレビューのような
細い針金ではなくゴム。それでもやっぱ珍しい(笑)
仮面とリボン

















  ボトルのトップ部分には赤い仮面とリボンがついてます。
でもパイパーですからね、決してゴルチエのルックスばかりじゃ
なくて、もちろん美味しいんです。久しぶりのパイパーブリュット
だったけど、やっぱ旨いな〜、うん満足満足
ショーヴネ・ショパン シャンボール・ミュジニー

















  シャンボール・ミジュニー 2007 ショーブネ・ショパン
食べ友から「みじゅにー好きだよね」とプレゼントしていただいた
一本。これが、なかなかイケてまして、パッと開いた時間が長く続く
感じで、これまた大満足。これもガンガン明けちゃいました(汗)
基本あまり家飲みの習慣がない私ですが、お正月はねぇ(笑)
ビール、シャンパーニュ、ワイン、ウィスキー、日本酒、ウォッカに
テキーラ、グラッパをフードショー、のれん街で買い込んだ食品と共に
飲みまくってグータラ正月を満喫したのでした。
アドバイスいただいた、こちらの方や食べ友に感謝
今年もよく飲み、よく食べ、よく語り、マイペースでアップしよう(爆)

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2011年03月27日

繭@渋谷の姉妹店は炭火焼き&ワイン   Dumviva@恵比寿 4

Dumviva 白ワインあの日から10日間ぐらい、は本当に客足
が落ちて大変でしたが、以降はすこ〜し
ずつお客さんが戻ってきた、と馴染みの
お店から聞けるようになりましたが、
飲食店の苦労も、まだまだ続きそうです。
 
こちらのDumvivaは3月始めの訪問
場所は恵比寿2丁目、駅からそう離れては
いないものの、ちょっとした穴場的所在
系列の繭といい、どこか洞窟?穴倉?
繭の中?(笑)を思わせるムードタップリの
明るさを抑えた照明 いい雰囲気ですが
写真下手の私には苦労が多いスペース
この店を紹介、招待してくれた友人と
先ずは白ワインで乾杯

スタッフは皆、若いながらもフレンドリーかつ丁寧な接客ですね。常連
のお客様も多いようです。
女性ソムリエと相談しながら、白はグラスで、赤はボトルからチョイス
する事に。ワインの品揃えも価格帯のリーズナブルな物から、ある程度
のレベルまで用意してあるようです
Dumviva トマト&チーズ カプレーゼ

















  味噌漬けクリームチーズ&トマトのカプレーゼ
炭火焼きを謳うDumviva 前菜を3点だけカルトでオーダーして
炭火焼はお任せでお願いしました。コースメニューも数種あります。
クリームチーズの味噌漬けというと「味噌!」という風味が前面に出て
る物がありますが(個人的苦手)これは漬けがライトな感じで好感触。
ハチミツたら〜りが、またいい感じです
Dumviva 生ハム

















  パルマ産生ハムとEXバージンオイル 良質のハムと良質のオリー
ブオイル 当然美味しい。
Dumviva トリッパ

















  和牛トリッパ&白インゲン豆 トマトソース美味しい
赤ワインと炭火焼は↓
   
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2011年01月18日

バーガンディ 8・10・11・12月    @渋谷5

昨夏の終盤から年末年始まで慌しい日々を送ってましたが、当然飲み
食いは、生きていくために(オーバー?)続けていたわけで、
まあ私の場合、飲み食いの為に生きてるって言う方が適切かもしれま
せんけど(笑)お気に入りのバーガンディ@渋谷
バーガンディ エスプリ・ド・ジロー ブラン・ド・ブランバーガンディ ヴァンムスー ブラン・ド・ブラン ルイ・ピカメロ















  バーガンディのシャンパーニュはエスプリ・ド・ジローが定番ですが、
8月はヴァン・ムスー ルイ・ピカ・メロ
バーガンディ ドュラモット ブリュットバーガンディ ヴィルマール グラン・レゼルブ















  10月はドゥラモット ブリュット11月はレコルタン・マニピュ
ランのクリュッグとも言われる(お店HPから抜粋)ヴィルマール
バーガンディ クリュッグ グランキュベそして12月は・・
なんとクリュッグ!
これらがウェルカム
シャンパーニュと
して1杯1000円
2杯目は1800~
2000円で飲める
のです。
クリュッグの場合は
2000円2杯目~
3000円となりま
すけど、とにかく
ありがたい企画です
時間等の制限あり、
詳しくはお店のHP
からどーぞ
クリュッグは随分と
久しぶりだったし
しっかり堪能させて
いただきました
今月はドンペリが
企画になってます
早く行かなきゃ(笑)

シャンパーニュから入りましたが、店名の通りブルゴーニュワインの
おみせですから
       
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2011年01月06日

新年5

あけましておめでとうございます
モエ グランヴィンテージ ロゼ2002

















  












  おめでたい新年となれば、やっぱロゼがいいかな、と言う事で
モエ・エ・シャンドン グランヴィンテージ ロゼ 2002!!
バックに気を使わずスミマセン 本当に綺麗なロゼカラーです

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2010年01月06日

年始にシャンパーニュ  ゴセ ブラバン5

新年といえば、めでたい!めでたいとくれば、乾杯! 乾杯となれば
ゴセ ブラバン ブリュット ロゼ プルミエ クリュ































  祝い酒なら、シャンパーニュ!それもロゼがお似合い という訳で近所にある
拘りの酒屋さんで、2010年の幕開けに相応しい1本ないかな〜と物色
選んだのはゴセ ブラバン ブリュット ロゼ プルミエクリュ
ほんの僅かな知識と、おぼろげな記憶の中で、確か「生産量が極端に少ない希少な
シャンパーニュ」だったよな〜と、多少の不安(記憶が)と大きな期待で購入
帰宅してPC開いてチェックして一安心 てか、やったぁ〜(笑)
ゴセ ブラバン ロゼ































  写真だとチョット分かりにくいけど、綺麗なサーモンピンクがかったロゼ
カラー 泡立ちも上品です 良質のピノノワールを育てるアイ村のピノを10%
ほど加えてるそうで、それが円やかで豊かな味わいを産み出してるのでしょうか
フレッシュで爽やかなアタックのなかにコクもしっかり!後味もいいですね
ゴセって、このロゼはおろか、飲むのは初めてですが気に入りました 旨いです

ツマミは用意してなかったので、冷蔵庫にあった頂き物のロースハムとイチゴ
でも、このシャンパンは結構色々な食べ物に合わせることが出来そうです
ゴセ、いいですね これからはもう少し酒屋さんにも通ってチェックするべき
なんだろな〜、なんて年の初めに思わせてくれる1本でした
私にも、皆さんにも、今年ワイン、シャンパン、お酒全般との良い出会いが
ありますように(笑)

  

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2009年12月03日

新酒2009 4

今時?なんてツッコミはご遠慮ください(笑)個人的にもあまり興味はない
のですが、新酒です ボジョレーです ヌーボーです
ボジョレーヌーボー ポール デュルデュリ































   ボジョレー・ヌーボー ポール・デュルデュリ
近所の酒屋さんで購入した物 自分で、酒屋で購入した物を自宅で、と初物づくし
「50年に一度の」かは分かりませんが、きちんとワインしてる1本と思います
ポール・デュルデュリさん、以前はヌーボーを出していなかった生産者だった
のですが、愛好家からのリクエストで99年からヌーボーを出荷するように
なったそうなんです 記念すべき10年目のヌーボーという訳ですね
大手スーパーの700円〜800円台のヌーボーが評判になってましたが
新酒とはいえ、やっぱワインらしいテイストのヌーボーが好みです
今年のヌーボーのお供はローヌ・アルフ地方のこの時期限定パン
パン・オ・ロゼッタ by アルティザン・テラ


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2009年08月13日

2次会はスパニッシュ バル  ワインバー・エスペルト@池袋4

池袋かぶとを出て鰻が苦手な友人と合流すべく向かったのは明治通り沿いにある
ワインバー・エスペルト 
ワインバル エスペルト スパークリング写真はクリックで拡大
3人揃って池袋には詳しくない中
候補に残ったのはオザミ59の
ブラスリーとワインバー・エスペルト 
オザミの59階というロケーションに
優し〜く抵抗、よりカジュアルそうな
こちらに決定したと言うわけ(笑)
約束の時間より少し遅れて無事合流
乾杯はエスクトゥリト・ブリュット・
ナチュラル・NV/エスペルト
シャンパーニュ同様に瓶内2次発酵に
よるスパークリング
開栓したてではなかったのか泡は弱め
味自体は辛口爽やか今時期に向いてる
735円/glass

ワインバル エスペルト ピクルス・ブロッコリーワインバル エスペルト ピッツァ








奥ブロッコリーサラダ 手前ピクルス    ぱりぱりピッツァ
実は2次会の候補地を探して下調べしてて知ったのですが、こちらエスペルトは
ネットショップでもお馴染みのワイナリー和泉屋が経営するお店で、現在は
スパニッシュワインが殆どですが、以前はシャンパーニュやフランスワインも数多く
揃えてフレンチな料理も出していたようです う〜ん、その頃に来たかった(笑)
そんな頃に、こちらの達人が、こんな風に、そしてこんな感じで、こんなに
利用されてたようです 羨ましい〜、チェックが足りなかったな〜(泪)
ワインバル エスペルト ゴルヴィア ブランコワインバル エスペルト ゴルヴィア グラス















3人ですから先ずは白のボトル GORVIAゴルヴィア ブランコ 8400円
年間700本程の生産で日本には和泉屋さんが140本程仕入れてるようです
この日お店にいらした和泉屋社長 新井さんのお勧めでオーダー
フルーティーながら甘すぎずスッキリした舌ざわりと味わいですね
ワインバル エスペルト 海老ワインバル エスペルト イベリコ豚 タン焼き








プリプリ海老のオイル煮      イベリコ豚のタン焼き
この他チーズ3種盛X2、ピッツァ追加、イベリコサラミetc全部で9皿オーダーも
写真は5皿のみ(汗)この日の注文は1皿367円〜1155円の範囲でした
ワインバル エスペルト ロマルタ 05ワインバル エスペルト ロマルタ グラス















2本目のボトルは赤 LOMALTAロマルタ 05 6300円
ボバル、メルロー、カベソ、テンプラニーリョ、シラーという聞きなれた葡萄と
聞きなれない葡萄5種のブレンド ワインは連れにお任せ状態 その方が安全(爆)
ワインバル エスペルト パスカル マルシャン ピノ06ワインバル エスペルト パスカル マルシャン ぴの06















でも最後はやっぱフランスワイン(笑)パスカル・マルシャン ピノノワール06
1260円/glass 先の2本もフレッシュな味わいで飲みやすく、決して悪くない
のだけれど、こうやって最後にフランスワインを飲むとなんかホッとするというか
なんか落ち着く こうして楽しい一夜はアッという間 この日最後の客となって
ごちそうさま この夜は、シャンパン3杯、ワインボトル2本、グラス5杯、
ツマミが9皿で合計29、923円 
スパニッシュバルなフードとワイン 池袋では貴重な存在かもしれません 
ふらり一人飲みも可能ですが、カップルやグループでワイワイやるのに向いてると
思われます 新井社長はとてもフレンドリーな方で、もし上手くお店で居合わせた
時は是非、ワインのチョイスを相談をしてみてください 丁寧にアドバイスしてくれ
ると思いますよ

ワインバー エスペルト ( 池袋 / 西洋料理一般 )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ



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2009年07月08日

お祝いはシャンパーニュ  5

お誕生祝い 主賓のリクエストは海味 私も彼女もお鮨の時にはワインやシャンパン
より、断然ビール、日本酒なのですが、お祝いですからねシャンパンで乾杯!
ルイナール ロゼ ハーフボトルルイナール ロゼ グラスで















写真はクリックで拡大
ルイナール ロゼ ハーフボトルを持ち込ませていただきました 海味でもシャン
パンを置いてるのですが ロゼで勿体つけようとしています(笑) 
伝統製法とシャルドネに拘り、歴史的建造物セラー クレイエルでしっかり熟成
されたルイナール ロゼ 色も細かな泡も美しいです 美味しい 最近カヴァとか
スプマンテを呑む機会が多かったけど、やはりシャンパンは一味も二味も違いますね
海味のレポに関しては、最近はシーズンごとにアップしてるので後日紹介しますが
海味 赤むつ カマ

















見事なサイズの赤むつのカマを出していただきました 誕生祝いを気遣ってくれた
親方、長野さんの計らいに感謝なのです(嬉)しかしこれ旨かった〜
良く食べて、日本酒も結構飲んだんですが、お祝いですからね もう1軒行きますか
と渋谷へ移動 セルリアンそばにあるLo〜d(ローディ)へ
南国リゾートを思わせる雰囲気で、天井が高くて気持ちいい店です カウンターや
テーブル席でもゆったり出来ますが、店奥のソファ席がマッタリできて好きです
雰囲気だけでなくカクテルも美味しい 石の華のモヒートがマイベストですが、
ここのモヒートも美味しいんです 
Lo〜d  モヒートLo〜d  アンリオ















大好きなモヒートで始まったけど シャンパンいっちゃいますか?お祝いだし(笑)
アンリオ スーヴェラン 10800円 偶然と言うかこの日のシャンパンは2本
ともシャルドネ比率の高い物、しっかり熟成という共通点 何故かたまたま
これも呑みやすいね 何だかんだ言っても、やっぱり泡はシャンパーニュです
旨い鮨とシャンパンと日本酒で主賓も私も大満足 上機嫌で帰宅


   鮨 海味
   Lo〜d(ローディ)


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2009年02月28日

身内のお祝いは従兄弟の店で  利久@西麻布5

親族の誕生祝いですからね 従兄弟のお店、西麻布へ集合(笑)
「おめでとう! カンパ〜イ♪」
胡瓜サラダカツオ蟹〜





海老 鮑サーモン白子焼き





パリパリピザ写真はクリックで拡大
集まりの趣旨も分かってるし料理やお酒は
お任せ まあ最近は行ってもメニューを
見る事無く常にお任せなんですけどね
わがまま言う客には、なってないつもり(笑)

ルイロデ ハーフシャンパン








主賓がワイン好きという事で、先ずはシャンパン ルイロデのハーフと可愛らしく
スタートしたのですが・・・・
コルトンシャルルマーニュ912本目の白は
コルトン・シャルルマーニュ 
ボノー ドゥ マルトレイ91
ボーヌ地区シャルドネ種の白
同地区では モンラッシュや
ムルソーが有名ですね
何かヤケに気合が入ってる?
黄金色の美しい色に果実や
ナッツの香りが口に広がり
鼻をくすぐります 柔らかな
果実の甘味は決して強くは
なく これ旨い!!

シャルルマーニュ91 エチケット

















最近はお酒自体飲むことが減ってますが、毎日のように飲んでる時は赤ワインばかり
飲んでました 最近は白ワインにも惹かれだしましたねチーズなんかにも白ワインの方
が合わせ易かったりしますよね 勿論チーズの種類にもよりますけど
さて3本目はボルドーの赤
シャトー・モンローズ85シャトー・モンローズ85
いや本当どうしたの?(汗)笑
メドック地区2級格付けながら
高い評価を受けるモンローズ
サンテステフのラトゥールとも
よばれ、ラトゥール同様の
晩熟ワインは数十年の熟成に
応えられる力強いワイン
24年の時が流れ、程よい
感じのタンニンと酸味 まさに
飲み応えある1本ですね


モンローズ85 エチケット

















開栓してすぐは、タンニンや酸味が気になりましたが、時間と共にグッとまろやかに
なって来ました 最初にイメージしてたゴツゴツした力強さとは違ったテイストでした
なかなか飲み応えある2本でしたね 大変美味しくいただけました
勿論お会計にも跳ね返ってきますけどね、なにせ従兄弟の店なのでね(笑)
B/ケーキお祝いにふさわしい?
ワインを堪能し盛り上がり みな上機嫌
この辺で止めときゃいいのに・・・
「1時間だけだよ」と言いながら2次会へ
今度は焼酎で盛り上がり、1時間の約束が
気が付きゃ・・・
次の日は、かなり辛かったのでした
海より深く反省


採点:★★★★


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2008年11月27日

ボージョレー ヌーボー08    @いとこの店

ボージョレヌーボー キュべ トラディション08全写真クリックで拡大
11月の第3木曜日20日は
ボージョレーヌーボー解禁日
今年も世界中で一番早く、そして
何故か一番盛り上がる(輸入量が
ダントツ世界No1)笑
イベントがやってきました
我慢がたりず、飲み頃前に開栓
してしまう「早飲み」経験多く
「幼児虐待」なんていう例え
までされたり、もちろん本当の
幼児でなく、あくまで飲み頃前の早飲みって事なのですが(笑)
とにかく何故かヌーボーって昔からあまり好きじゃないんですよね
キュベトラディション ラベル今年も大変魅力的な
新酒祭りのお誘いを
受けてたのですが
生憎当日は従兄弟達
との食事会が前から
決まっており
残念ながら欠席
従兄弟達と従兄弟の
営む店でヌーボーを
いただく事になりま
した 今時従兄弟達
と仲いいなんて珍し
がられる事が多いの
ですが、本当に仲が
良いのです
ポール サパン































ポールサパン キュベ・トラディション08 ポールサパン社のティエリー・クーロン
さんが造り手だそうで、このクーロン氏はこの時期日本に招かれトークショーなんかにも
でてたようです ポールサパンは現在造り手の殆どが止めてしまった製造法である
マセラシオン・ボージョレー法を頑なに守ってるそうです 手間隙かけてじっくり丁寧に
造ってます、という事なんでしょうね オーナーのクーロン氏がボージョレー生まれの
ボージョレー育ちってのも拘りの要因のひとつなのかも 蝋栓ってのも拘りかな
ヌーボーがあまり好きでないって理由を旨く説明できないんです 多分こちらの達人
仰ってる事がそうなのだと思います だから「ワインっぽさ」を感じられたこの1本は
美味しく感じられました 香りも味わいもしっかりと存在していました
99だったか、00、01?だったか、とにかく初めて「旨い!」と思ったヌーボーほど
ではなかったけどね
鴨つくねイベリコ肉じゃが








イベリコ肉じゃが従兄弟の店は和食料理屋(創作)
この日の目的は特にヌーボーという訳では
なかったし、後はワインとか日本酒焼酎に
移行(笑)
鴨つくね いつもと変わらぬ美味しさ
イベリコ肉じゃが イベリコ・ベジョーダ
のしゃぶしゃぶがお店の「売り」なのですが
煮込み系には素材が合わない気がします
身内なので早速報告(笑)

牛たたき

















これは旨かった「牛たたき」柚子胡椒やさらし玉葱でバクバクいっちゃいました
牡蠣・蟹フライ

















蟹はともかく、牡蠣フライ(三陸産)はサイズも味もGood!三陸のどこか?は
聞きそびれましたが旨かったな〜 それも報告(笑)
その他、いろいろ食べましたが前記のとおり仲のいい身内なので話も弾み、酒も進み
写真も忘れがち(いつもの事か?) 楽しい夜でした


従兄弟の店は→  こちら

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2007年09月29日

パイパーエドシック ロゼ ソヴァージュ@家飲み5

オリーブマーケット
最寄駅:銀座 / 有楽町 / 東銀座 / 銀座一丁目 / 宝町
料理:自然食

07年9月 今回の家飲みはパイパーとオリーブマーケットのW主役(笑)
松屋開店時間に地下食品街へ突入 オリーブとピクルス購入
「今日の開店一番のお客様ですからサービスさせて頂きます」早起きは三文の得!
オリーブ・ピクルスオリーブマーケット







グロッソ、プチトマト、アーティチョーク、アスパラ、ケーパーべりーの5種
前回はブラックオリーブだったので今回は基本グロッソ、ちょっと塩っぱかった
けど美味しい アスパラは100gで12〜3本あります 見た目だと分かり難い
と思いますがシャキッとして程よい酸味で旨い さすが達人のお勧めの一品でした
ケーパーはピリッとした辛さと強めの酸味が好きなので購入
アーティーチョークは前回同様の美味しさ そしてなんと言ってもこのプチトマト
今回はロットが残り少なかったので大人買い「それ全部!」(爆)
だって本当に旨いんですよ、一口目なんか「旨〜い」と「甘〜い」が同時 是非!!
そして今回パイパーエドシック ロゼ ソヴァージュ
パイパーエドシック ロゼソバージュ巨峰 IN シャンパン












グラスはお気に入りのバカラ ベガ・シャンパンフルート 重量感ばっちりで
私の太い指でも持ちやすく安定感もあります 足が5連もありますが3連の方が
デザイン的にもバランスよし 力強く泡が立ち上ります ロゼというより赤の
ような色合いですよね 
キュベレアが勿論ベストですが5000円代のロゼシャンパンとしては別格の
美味しさじゃないでしょうか ルー的に言えば「スウィートなフルーツと泡が
トゥギャザーなんだぜ」バカ言ってんじゃないよ!という方には
こちらアサヒビールのパイパーエドシック スペシャルサイトから公式のコメント
をどーぞ あっという間に完飲完食 やっぱワインより減りが早いな(笑)
右写真 映画「プリティーウーマン」ではモエ・ブリュットインペリアルに苺
私の部屋ではパイパーに葡萄(笑)単なる洒落 でも悪くはないよ
幸せになったこの後、幸せにお昼寝タ〜イム


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2007年09月20日

アリオネ バローロ02 DOCG@家飲み4

07年9月 先日のガッティナーラを購入した時、その隣にあったバローロと
DOCGと値段で購入(3000円代?) 今回もエポワスとクラッカーで家飲み
アリオネ バローロ02 D・O・C・Gエポワス












バローロもこの位の低価格のものがあるのですね アリオネ社はバローロよりも
スプマンテのアスティの方で名が通ってるのではないでしょうか でもネッビオーロ
の産地で有名なランゲ地区に醸造所を持っているようです
このバローロ、香りも酸味も爽やかでバローロの特色であるタンニンもさほどでは
有りません 飲みやすさの反面バローロの重厚さはあまり感じられません
バローロの名称が余計そう思わせてしまうのかも知れませんが値段を考えれば納得
ん〜、もう少しネッビオーロが続きそうかな・・・迷走は続く


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2007年09月07日

ワインとチーズとオリーブ@家飲み5

ユーロアール
最寄駅:祐天寺 / 学芸大学
料理:チーズ料理

オリーブマーケット
最寄駅:銀座 / 有楽町 / 東銀座 / 銀座一丁目 / 宝町
料理:自然食

07年8月 家飲みにだんだん慣れてくると当然 酒屋やワインコーナーを
訪れる機会が多くなる ある日とあるワインショップで不恰好な、いや可愛い
変形ボトルのワインが目に入った「あっ、ガッティナーラだ!」
以前「ボスケッタ」で飲んで一発で気に入ったワインだったので即購入
家飲みスタート!!
トラヴァリーニ ガッティナーラ01リーデルグラス カベルネ/メルロー







このネッビオーロ種は私に合ってるようです 旨いな〜 グラスはリーデル社
のカベルネ/メルローの足なしタイプ 実はこれ「赤坂 菊乃井」で初めて見て
面白いな〜なんて思っててワイングラス買うとき思わず衝動買い・・・
でも和食屋さんに似合うワイングラスという要望に応えて作られたものと言われて
ますからね、良く考えてから購入すべきでした でも何だかんだ気に入ってます

   ボスケッタは         ガッティナーラは

エポワス ドゥ ブルゴーニュオリーブ、プチトマ、アーティーチョーク







ツマミはユーロアルで「バローロやバルバレスコに合うタイプ」という私の
リクエストに薦めてくれた「エポワス・ドゥ・ブルゴーニュ」ウオッシュタイプ
で何と「マール」で洗うのだそうだ とても有名なチーズらしい知らなかった(恥)
クセの強いタイプは苦手ですが、これはイケますね美味しいです
ここ「ユーロアール」場所はイマイチですがチーズ好きな方にはお勧めですよ

右写真はこちらの方にお勧めいただいた「オリーブマーケット」で購入した
ブラックオリーブ(プレーン)プチトマトのピクルス、アーティーチョークの
マリネです さすが達人のお勧めどれも旨いです 特にプチトマトは絶品!!
「うまっ!」て声が自然に出ちゃいました アーティーチョークも美味しい
確かに値段は高めだけど、納得のお味です
私のデパート利用って9割が新宿伊勢丹で、後は高島屋と三越がちょぼちょぼ
でしたが松屋銀座も侮れませんな〜
ユーロアール 店内1ユーロアール店内2







↑ユーロアールの店内ショーケース

オリーブプチトマト







アーティーチョーク
オリーブマーケットのショーケース

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2007年07月13日

昨日の美味しいワイン5

昨夜は友人のお誕生祝いでリクエストのイタリアンへ
主賓をさしおいてエチケット持ち帰ってしまい「Blogで見るね」と言って
頂いたので、順番飛び越えてアップしときます 詳細は後日改めて

さて「スッキリした赤ワイン」のリクエストで勧められたのは・・・
トラバリーニ ガッティナーラ ヴァンダミア2001
トラバリーニ ガッティナーラ ヴァンダミア01ガッティナーラ エチケット







左右非対称のボトルは少し角ばってたりもしてます(笑)初めて飲んだワイン
ですが 非常にバランス良く、ドライで、柔らかく優しい?タンニン、果実味が
豊かで美味しい! 同じネッビオーロ種葡萄で造られるバローロ、バルバレスコ
は価格的に・・・なんて時には特にお勧めでしょうか 
気に入りました美味しいです チャンスあれば是非!!
目印は左右非対称のちょっと変わった可愛いボトルですよ


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2007年07月11日

いただき物 フランス編5

シニフィアン・シニフィエ
最寄駅:三軒茶屋 / 祐天寺 / 池尻大橋
料理:パン / タルト・パイ / サンドイッチ

ヨーロッパに行くことの多い友人が5月またまたフランスへ
今回頂いたお土産は〜
ラパン 兎肉のテリーヌ兎肉のテリーヌ・コニャック漬け







兎のイラストが可愛い(笑)兎肉のテリーヌ・コニャック漬けです
コニャック漬けってのは初めてですね どんなだろうと開封
当然コニャックの香りが最初にやってきて・・・一瞬、飲んでみようか?
なんて思いましたが止めときました 舐めるぐらいしときゃ良かったな
瓶から取り出してカットしてみました
兎肉テリーヌてりーぬUP







コニャック漬けですがコニャックはあまり感じられません(笑)
いや、程よいと言う事ですよ、先入観でコニャックがキツイんじゃないかな
なんて思ってたのでね 先日の白トリュフチューブの時のクラッカーと
今回はトーストというわけにはいかないので「シニフィアン・シニフェ」で
パン購入 近所にあって良かった
シニフィアンシニフェ のパンクラッカー パンと







小さなまん丸パンはアンパンです(笑)レジ脇にあったのが可愛かったので
買っちゃいました そのままでも十分美味しいテリーヌですね
そりゃもちろんレストランの物とは比べられないし、比べる意味自体ないの
ですが旨いですよ これホント!
ワインと
カルベ社のメドック(ハーフ)です
スーパーで目に入って、懐かしくて購入(笑)
遥かな昔?私が20才そこそこの頃はカルベ社も
日本でビッグネームだったんですよね 今も昔も
サントリーさんの扱いですね 気軽に飲むには
いいと思いますよ ハーフサイズじゃなかったら
グラスとの対比で金魚鉢サイズのグラスになって
しまう(爆)
まだまだ家飲みに慣れてない私です。



あんぱんおまけパン







テリーヌ・コニャック漬けの瓶の中の状態を撮り忘れてるのに
アンパンの断面写真が何故かある? アンパン好きではありませんが・・・
これしか買ってないのに、左写真はおまけにくれるパンです しかもいつも
お土産買って来てくれたイタリヤ編S君、フランス編のJちゃん
いつもありがとうございます

しかし 私の食べ物好きを知っての事か頂き物は食品類が圧倒的に多い
みなさ〜ん! 最近 私は光るものとか腕時計とか靴とかも好きですよ!!
嘘、嘘、冗談 食べ物サイコー!!笑


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2007年05月04日

PRAT et PESLIER BRUT4

バー 石の華
最寄駅:渋谷
料理:バー・カフェバー

07年4月 砦@神泉でラーメン食べて、翌日仕事早いので帰る友人の
タクシーに乗っけてもらって石の華@渋谷に行ってみると
「こんなの入りました」と勧められましてでてきたのは
PRAT et PESLIER BRUT

PRAE et PESLIER Brut プラ・エ・ペリエ ブリュット

シャルドネ100%シャンパーニュ オリヴィエ ペリエ騎手の
プロデュースという事です(ローランペリエじゃない)笑
やや辛目の飲み口、爽やかでさっぱりとしてて、なかなか
いけますね ほかのシャンパーニュの味と似てるような気が
するけど何だったか??
でも・・・なんでペリエ??そんなにシャンパン好きなのかな
ペリエ騎手プロデュースのシャンパーニュ3杯も飲んだけど
29日の天皇賞の馬券には何の影響もありませんでした(泪)

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2007年04月15日

飲んじゃった! ヴァランドロー のセカンド5

07年3月 自分にご褒美ってほど頑張ってないし、お祝いでもない
んだけど、知り合いのBarで年度末大サービス?なんてお知らせが
あって特別安く提供しますなんて言葉にのっちゃって、オリャ〜ッと
いっちゃいました
Virgine de Valandraud 2000







Virgine de Valandraud 2000
Saint-Emilion Grand Cru

なんとヴィルジーニ ドゥ ヴァランドロー2000

サンテミリオンのシンデレラワインと呼ばれるシャトー・ヴァランドロー
のセカンドですね。「ヴァランドローって名前は聞いた事あるな」なんて
言ってる私が飲んでいいのでしょうか、いや飲みます・飲んだけどね・・・
色はダークな赤、とても濃い色です。そしてとても力強い味と香りです
ですが苦味や渋味はとてもとても柔らかいですね。好きなタイプかも
本当は15年ぐらい寝かせたあたりが本当の飲み頃らしいのですが・・・
達人から「幼O虐待」なんて言われちゃいました(恥)
この次、これ飲める日・・・来るかな〜?シャトーヴァランドローも
飲んでみたいな〜(あくまで希望)ちゃんと飲み頃待ってからね(笑)


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2007年04月06日

祝い酒 アマローネ5

07/02/28誕生祝いに後輩くんが「どこでも好きなとこ」というので
遠慮なくクッチーナ・ヒラタへ(笑)
遅れてしまい9時からのスタート、この日はヒラタさんも珍しく暇なようで
ほとんど男2人で貸し切り状態(汗)後輩はシャンパン苦手なので久々に
AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2000 アマローネなんぞいただいて
みました。
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 2000







最初に甘味がやってきて、そのあとに軽い渋味と苦味がきます
コルク抜いてすぐの1杯目からガツンと濃厚な味が楽しめますが、個人的には
最初の甘味が後まで気になりました。
先日、恵比寿の「カ・ノーリ」で飲んだタウラージと比べると味の深みに
格段の差がありますね。まあ値段も差がありますけどね(笑)
イタリアワインもいいな〜


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2007年01月20日

カエルのワインとスパイシー醤油4

07年1月 先週の従兄弟会で出てきたワイン。FROGS LEAPの
メルロー2002.エチケットには思いっきり跳んでいるカエル
カエル?カエル??
NAPAのオーガニックワインだそうでカベソー、ジンファンデルや
シャルドネなんかもあるそうです。まぁ、カエルもちゃんと生息している
位の環境のもとで造られてるって事でしょうか。
お味の方は、いかにもオーガニックらしい?優し〜〜い味でグイグイ飲めて
しまいます。飲みすぎ注意
FROGS LEAP MERLOT02
オーガニックワインってあまり飲んだ事
ないのですが、優しくて飲みやすいのは
良いけど物足りなさ感を感じてしまいます
機会あればまた他のオーガニックワインも
飲んでみよう


もう1本はスパイシー醤油
スパイシー醤油
タバスコブランドの醤油なんですね
生産者は正田醤油というメーカー
キワモノ?いや思いっきりまじめな商品
目にとまり思わず購入したらしく今回は
味見できませんでしたが、はたして・・・
しばらくお待ちください(笑)

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2007年01月12日

PIPER−HEIDSIECK BRUT ROSE SAUVAGE5

07/01/11ワインに精通してるこちらの方のBlogでRoseの
存在を知り早速購入しに参りました。しかもご丁寧にOMOで購入可
とまで記されてたので、銀座からの帰り地下鉄で改札出ることなく
途中下車して買うことができました。ラッキー!!
パイパーエドシックとの出会いは、昨夏CUVEE RAREを初飲
してからで、日は浅いのですが一発で好きになりまして本日の購入と
なった次第です。
PIPER-HEIDSIECK ROSE
家飲みの習慣無いのですが今年からは
リーズナブルに楽しもうと思います。
外飲みはロケーションとか雰囲気とか
も楽しめる分どおしたって高くつき
ますからね(笑)
晴れの日にはこだわらないと思うけど
今日は見るだけ(爆)
CUVEE RAREもネットで購入
しちゃおかな〜(恥)


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2007年01月06日

年末に飲んでたワイン5

結構ネタが溜まってきてるので順番が前後しがちですが、大勢に影響無し!
と勝手に決め込み久々ワインでも・・・
昨年末にいただいた美味しいワインたち。まずは
Opus one02
オーパスワン00マグナム。友人の誕生祝の1本です。
内輪でのバースデイイヤーヴィンテージはもう止めようよ
と提案したらなぜかこのオーパスマグナムが良く登場する。
そうゆう意味じゃなくてもっと色々飲もうよとの意味だった
のですが・・・
美味しいですけどね。はァ〜〜。最近一部ではオーパスの
評判もイマイチという話もあったりなかったり(苦笑)
続く2本は行きつけのBarの遅ればせながらの周年祝い
CHATEAU CANON94CHATEAU ANGELUS99
CHATEAU CANON94とCHATEAU ANGELUS99
サンテミリオンは久々、少し物足りない(軽い?)感がある?
ANGELUSは確か「血液がワイン」の女優さんが好きな1本と記憶
しております。大人数なら別だけど、やっぱOpusマグナム1本よりも
普通の2〜3本飲めるほうが嬉しいな。マグナムだとお祝いってゆうか
晴れの日の1本の感じはあるけれど・・・

年越しには後輩が酔っ払ってCLOS DU VALを2本抱えてたので
しっかりいただき(笑)でもなぜCLOS?なぜ2本??その後お店から
シャンパンもプレゼントしてもらったけど酔って写真忘れ・・
ちなみに私の「06年この1本は」PIPER HEIDSIECKの
CUVEE RAREこれは旨かった。
07年も色々楽しみたいものです。




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2006年12月10日

サラファン 飲んだもの編5

サラファン
最寄駅:御茶ノ水 / 神保町 / 小川町 / 淡路町 / 新御茶ノ水
料理:ロシア料理 / ワインバー

サラファン訪問時、お店はいつも通り?の忙しさ。人手不足もあり
オーナー一人でホールをカバーしてます。そんな忙しいなかでも
気を配っていただき色々なお酒を楽しませていただきました。
シャンパンでスタートしてアルザスワイン



初めていただきました。香りと甘味が後に爽やかにやってきます
夏だったらゴクゴクいってしまいそう

ルーマニア シエナ



えぇっ、ルーマニア?なんて思ってたら、ありゃりゃ結構いけますね
こちらはワインのストックも豊富、オーナーはワインの騎士(ナイト)
ワインバーとしても利用できるのかな

ボルドー CHATEAU LAROCHE JOUBERT
美味しい!やっぱりボルドーが好きかも(合ってる?)

ロシアビール バルティカ



裏ラベルにロシアNo1のビールとかいてあります。苦味控えめで
飲みやすい。バルティカってバルチック艦隊のバルティカ??
名前からくるイメージ(勝手な)とは反対(笑)

ルスカヤ、キンミヤ



とても飲みやすいウォッカですね。キンミヤはオーナーのお勧め
キンキンに冷しててウォッカは大丈夫ですがさすがにキンミヤは
凍ってしまいチョットだけ。

ロシア産ズブロッカ



ズブロッカといえばポーランドですが、私は香りが好きでなく
敬遠してましたが、初めてのロシア産はクセや変な香りなくて
美味しいですね。ロシア産が存在してるとは・・・

アルマニャック
Domaine de Mouchac結構酔いがまわってます。
本当に何十年ぶりのロシアンティー頂いて終了。
お忙しいなか色々と出してくれたオーナーに感謝感謝
ありがとうございました。また利用させていただきます。

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2006年08月28日

誕生祝い 2 アカリ Lo−dローディー5

あかり acalli
最寄駅:麻布十番 / 白金高輪 / 田町 / 泉岳寺 / 三田
料理:ステーキ / 西洋料理一般

Lo-d ローディ
最寄駅:渋谷 / 神泉
料理:バー・カフェバー / ダイニングバー

いよいよメインはA5雌牛のステーキ。私はサーロイン150g
後輩はヒレ50g





肉は大変美味しいのですが頼んだM.レアより焼きがオーバーして
たのはちょっと残念。



ガーリックチャーハンも外せません。またまた比較対象ないのが
申し訳ありませんが、ありがちなご飯茶碗に軽く。じゃなく
しっかり量あります。写真は2人前。
デザートはアイスクリーム焼フルーツ添え



黒いのはチョコと思って口に入れたら・・・!!
バルサミコ酢でした。酸味が面白い?

鉄板焼の店ですが和牛はともかく、鮑や伊勢えびなメニューになし
変わりにお好み焼が何種かあり、先客が食べてた厚いお好み焼きが
とても旨そうでした。リーズナブルでいろいろな場面で使えそう。

場所を渋谷ローディに移し友人たちも合流し再度乾杯!!
ローディではオーナーの谷さんも珍しく出勤。



まずはシャトーラトゥール・ポムロールから・・・そして
宴はこの後六本木へ・・・最後に「つるとんたん」で釜揚げうどんを
食べて家に着いたたのが朝6時30分。海より深く反省。


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2006年08月27日

誕生祝い 1 Acalliアカリ 南麻布4

あかり acalli
最寄駅:麻布十番 / 白金高輪 / 田町 / 泉岳寺 / 三田
料理:ステーキ / 西洋料理一般

06/08/19夜は後輩の誕生祝い、久々にサシで鉄板焼き。
三の橋信号のすぐそば「Acalli アカリ」という鉄板焼屋さん。
昨年11月オープンの店内はこじんまりとして清潔感ある雰囲気
脂っぽさもありません。鉄板カウンターは6席後はテーブル席
カウンター内の窓からは外が見えます。
生ビールで乾杯、お互い最近飲みすぎで、注文した沖縄もずくが
旨い!(苦笑)主賓が今日はゆっくりと飲みだしたいと言うので
一人のみにはワインハーフボトル白



ソアーヴェクラシコ・サンミケーレ04 造り手 カ ルガーテ
親切にメニューに造り手書いてありました。(小)
あっさり、甘さ控えめは好みのタイプ。夏に冷えた白。いいですね・



サラダも食べましたが、やっぱ焼野菜ですよね。玉葱、茄子に
とうもろこし。玉葱とうもろこしが甘ーい。続いては



車海老を鉄板で重しを乗せながら、ペラペラに焼き上げます。
まさに海老煎餅状態。でも香ばしくてパリパリ美味しい!
続いては焼タラバ



比較対象物がないので分りづらいですが結構な太さと
ボリュームです。身もぶりぶりです。この辺で



ドメーヌ ド クルティアック01 造り手 ドメヌク メルレ
記憶が正しければ(恥)舌に軽く、飲みやすい食事とともに向き?
いよいよ肉、肉です・・・が

続く

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2006年08月24日

シブレット続きと祝い酒5

シブレットに誘っていただいた日は知り合いの誕生祝いと
「かけもち」なじみのBARのシェフの誕生日ゆえ宴席は営業中
だらだら(笑)と続くので、シブレット行く前に肉好きシェフに
黒毛和牛サーロインをプレゼント。その足でシブレットへ

シブレットで飲んだのは



1本1本が素敵である事はもちろん、料理もしっかり頭に入れて
の品揃え。人数いると色々飲めるしワインに精通した方のセレクト
間違いありません(笑)幸せの時間でした。

シブレットで幸せ満喫した後は誕生祝いの席へ・・・
本当は「別な日に開ければいいか」なんて思ってたのですが・・
「どうします?」の声に「飲むか!」。やっちゃった(笑)



最近一番のお気に入りシャンパンPIPER HEIDSIECK CUVEE RARE
幸せすぎる一夜は、そう泡のようにアッという間に消えていき
ましたとさ。


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