2009年05月11日

移転しました

最近音沙汰無しでした。
4月初めまで殺人的に忙しかったのと、
ついにこのブログも広告が外せなくなってしまいました。
無料で広告のないブログを探して、
セットアップできる時間が出来たら移転しようと思っていました。
移転先はこちらです。
お暇があったらまた覗いて、コメント下さい!!

  

Posted by funkyu2 at 15:20Comments(1)TrackBack(0)あちらこちらへ

2009年01月01日

謹賀新年

こども明けましておめでとうございます。

超不定期更新ブログの稀少な読者の皆様、
今年もよろしくお願いいたします。

何かもう、「安心・安全」な社会など
実現できないように思います。
為政者もいい加減本音で、
「日本は良くなんかならない、もっと厳しくなる、覚悟しろ」と、
言えば良いのにと思います。

全てがグローバル化すると、効率的で、効果的で・・・
何が効率的かというと金儲けが。
でも世界のどこかで転けるとたちどころに伝染・蔓延し
大変なことになります。

今後はリジョナル化の時代でしょう。
グローバルに何が起きているかは斜めに見ておきますが、
それとは一線を画して、ファイアーウォールを建てて、
自分の眼の届く範囲で、仕事も暮らしも完結させておくような努力が
必要なのだと思います。
あんな下らないマネーゲームの結末につきあわされるのはごめんです。
屈託のないこんな次世代の奴らのためにも。  
Posted by funkyu2 at 00:52Comments(2)TrackBack(0)街頭点景

2008年12月30日

次念序@鴻巣

de95ebf0.jpgで、埼玉の鴻巣というところに数日いたので、
さっそく近辺のラ・サーチ。
ありました。
六厘舎@大崎で修行したというつけ麺の店、「次念序」。
実家から歩いていける距離にありました。
しかも30日まで営業。これは行くしかない。

1時過ぎに7−8人の待ち。繁盛しています。
構成は六厘舎とほぼ同じ。
黄色みを帯びた極太麺+濃〜い豚骨魚の香りの付け出汁。
見てください麺の色艶。
とても力強いです。

六厘舎と同等品が実家の近くでちょっとの待ちで食べられるとはありがたい。
一番驚いたのは、並盛りでしたが麺量300gを
実家の母がぺろりと完食してしまったことでした。  
Posted by funkyu2 at 00:42Comments(0)TrackBack(0)食べる!!

2008年12月29日

まの字庵

288c5625.jpg以前、ひょんな事からネットで発見した
まの字庵
というカフェ。
どうも、小学校の同級生のT君が
やっているのではないかなと・・・。

秩父の山奥にあるので、
埼玉の実家に帰省したおりに、
丞を連れてドライブに行ってみた。
もちろん突然何の前触れもなく。
もし彼だとすれば会うのはなんと30年ぶりだ。


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Posted by funkyu2 at 18:31Comments(2)TrackBack(0)あちらこちらへ

2008年12月21日

晴レル屋@大府

582f97fd.jpg今週末は仕事で金〜日まで愛知県は大府に。
一昨年も来たのだが、
その時チェックはしたが来られなかった
このお店に来てみました。

味噌カレーつけ麺のトッピング全部のせ
手ブレですいません。

麺は豪快な太麺で食べ応えあります。
付け汁は味噌カレーでこれはわかりやすい味。
カレーに味噌が隠し味で、といったところ。
チャーシューではなく薄切り焼き肉が
入っているのが面白い。
メンマも自家製でしょう、太くてうまい。

翌日も連食しました。
今度は豚骨スープのラーメンを。
メンマがうまかったのでメンマ増しで。
濃厚白濁豚骨に太麺という力強い組み合わせ。
濃い味付けのメンマもこれでもかと入り、満足しました。  
Posted by funkyu2 at 13:26Comments(0)TrackBack(0)食べる!!

2008年12月14日

茶山

896fd4ff.jpg静岡市内の名店、「あかつき屋」に行きました。

今回は、限定の「茶山」(さざん)を食べました。
ご主人がサザンオールスターズの活動休止にインスパイアされての
創作だそうです。

供されて、そのビジュアルには驚きました。
お茶練り込み麺に、畳鰯、付け汁には抹茶。
麺の緑が目に美しいです。
よく締まって喉越しのよい麺、
いつものつけ麺よりストレートな感じ。
付け汁に抹茶、これは面白いです。
最初はお茶の香りが良く、
出しに混ざり込むとほのかな苦みが
合わないかと思うとこれが合います。

丼は昔の「凌駕」みたいな鍔広で、
写真を撮るのが大変でした。

  
Posted by funkyu2 at 13:19Comments(0)TrackBack(0)食べる!!

2008年11月22日

利休@国分寺

f71bb9fa.jpg徹夜で朝まで仕事し、
家に帰って支度してすぐ東京出張。
しかし転んでもタダでは起きないのだ!
すかさず出張先近辺をリサーチ。
国分寺などと言う、私には縁もゆかりもない町だが、
結構ラーのレベルは高いらしい。

駅の北口からほど近い、「利休」。
うへぇ、土曜日の昼ではあるが開店待ちの行列。
8番目に順番を確保し一安心。程なく店内へ。
つけ麺にもそそられるがまずはオーソドックスに
醤油、味玉付けて。

店内はハウスがガンガン流れ、
お店のスタッフは店名ロゴ入りお揃いの黒T。
流石東京やなぁ。
で、カウンターの壁が鮨屋のように低いので、
きれいに磨かれたぴかぴかの厨房がよく見える。
私の前には茹で釜があり、
右のコンロではスープを合わせる前に
行平で温めている。
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Posted by funkyu2 at 16:26Comments(0)TrackBack(0)食べる!!

和尚@国分寺

80bccd32.jpgさて、折角だから連食と行くか!
2軒目はさらに駅の北口から北上した「和尚」。
「利休」に「和尚」何か鄙の香り。

帰り際には待ちのでていた利休とは対照的に、
こちらは先客1,後客0ののんびりムード。
テレビでは小林圭樹の刑事モノの再放送。
鳥打ち帽の店主と、若い真面目そうな弟子が、
「さくら(ゴルフの・・だろう)は最近勝てないねぇ」
などと会話している。
店内は漫画本が一杯。
北海道ツーリングの旗とか、いろんなモノがある。
そんな感じのお店。

メニュートップの塩ラーメンを頼む。
しばし待ち、出てきた。

これもスープはW。豚骨は下支え程度に控え、
炒り子の粉が味噌汁のように底に溜まるくらいの魚風味。
面白い。
麺は中太角断面の加水少なめ。これが粉の味がして旨い。
何か嬉しい発見をした感じで店を後にした。


  
Posted by funkyu2 at 14:30Comments(0)TrackBack(0)食べる!!

2008年11月05日

いただきます!!

a1956c29.jpg今年も木崎湖畔のYさんの作った新米をいただきました。
うちは普段は玄米食なのですが、
このときばかりは精白度合いを上げます。

見てくださいこのつやつやとした輝き。
口にするとふっくらとした食感。
そして、新米特有の若い味わいが主張します。
お米も野菜なのだと実感するフレッシュさです。

Yさんありがとう。今年も美味しいよ!!  
Posted by funkyu2 at 18:13Comments(2)TrackBack(0)食べる!!

2008年10月23日

涙の閉店

247240c9.jpg心酔していたこのお店が、
とうとう閉まることになりました。

静岡 鷹匠町 江戸春

この粋なたたずまいを
もう見ることは出来ません。  
Posted by funkyu2 at 23:30Comments(0)TrackBack(0)食べる!!

有終

19376e29.jpg「静岡で、お鮨はどこ?」と聞いて、
いの一番に教えられたお店でした。

ご主人の仕事が何より素晴らしい。
小鰭、鯖などの酢使い、白身の締め・・・

旨い鮨でも、あまりぴりぴりと張り詰めるような緊張感はなく、
気さくで気持ちをホッとさせてくれるご主人のお人柄でした。
かといって砕けているわけではなく、
シンプルかつセンスの良いお店の構成ひとつひとつが、
とても素敵でした。

「写真撮らせて」なんてことを頼むのすら野暮な気にさせるご主人でしたが、
最後に記念に撮らせてもらいました。
ありがとうございました。  
Posted by funkyu2 at 14:10Comments(4)TrackBack(0)食べる!!

2008年10月17日

イクラ蟹丼

5e5eea14.jpg札幌での収穫。
市営市場に出掛け、
いろいろ冷やかしながら物色しました。

今年は9月の海水温が異常に高く、
鮭が川に遡上しなかったそうです。
なので、イクラはとても高いそうです。
本場で安いのを手に入れようと思いましたが、無理でした。
それでも交渉して良い感じのものを入手。
それから、毛ガニは全くシーズン外れですが、食べたくなって購入。

イクラはのサマンサに頼んで、ほぐしてもらい、醤油漬けに。
蟹は、醤油漬けの味が馴染んだ翌日に、
細い足の末梢の中身まで、残すことなく身をほじり出しました。
私の大好きな作業です。
全て解体し殻を片付けるまで、身を一切口にはしません。

そして両者を合い盛りにし、ご覧のような北海どんぶり。
うまかったです。  
Posted by funkyu2 at 10:00Comments(0)TrackBack(0)食べる!!