2018年12月12日

富良野 らぁめん支那虎

今日は母の受診送迎
富良野の支那虎でお昼ラーメン
母さま、ここのラーメンが気に入ったらしい

こげ塩ラーメン
にんにく焦がし油?

IMG_20181212_123406

なあるほど、、真っ黒

麺まで染まってるウ
ちょっと焦がし過ぎじゃね?と、思いながらもニンニクの香ばしい香りとマッチするんだわ
これもありだなーと、思いながらも
好みにもよるかも。。
?自分も気分にもよるかな

トッピングの味玉子は黄身がトロトロ
チャーシューもバラ肉トロトロでした
IMG_20181212_124209

母、小上がりから靴を履いて立ち上がるのが大変だった
トイレも和式で母には無理
次は必ずトイレを済ませてから来よう・・・・・

大好きになった支那虎ラーメン
あと何回連れて来れるだろうね。。



funwari_momochan at 15:13|PermalinkComments(2)美味しい ラーメン 

ダンシングサンタと認知症の母


クリスマスツリーを飾った

IMG_20181209_155359

ダンシングサンタに大喜びのショコラ

IMG_20181209_155405_1

シフォンはビビリで「何?何?お姉ちゃん、これ大丈夫なの?」って感じ?

IMG_20181209_155452_1

興味津々のショコラ
クンクンクンクン
このダンシングサンタは母が姫1のために24年前に買った物
当時の姫1はダンシングサンタに大泣き
そして初代シーズーのプリンもビックリして飛び上がり
大吠えしたので、しばらく踊ることはなかった。。
今回、ショコラが喜んで、それを眺める家族も喜んで
一番嬉しそうにリズムをとってたのは母だった
認知症が進んで辛い思いをしている母に
少しでも安らぎを与えてくれたダンシングサンタとショコラに感謝

IMG_20181211_234448




2018年12月04日

ポトスの水耕栽培 ハイドロカルチャー

3か月前にホームセンターでポトスの鉢植えを買いました。
吊り下げ式の鉢植えだんだけど、黄色い鉢がダサイ。。吊り下げるとこないし。。
いろいろ調べたんだけど、土植えから水耕栽培にするのは難しい??とか。。
でも、経験上ポトスは丈夫だしょ?
ってことで思いきって植え替えてみた
・・・って、植え替えてすでに一週間

IMG_20181124_110934


買ってきた鉢にはたくさんの(何十本?)ポトスが入ってて、全部ばらして洗って土を落とし、水耕栽培用のアクアボール?ジェリーボール?なるものに植えた
水腐れ防止の石も入れた

クリスタルボール?ジェリーボール?楽天で5袋300円台を発見
送料無料もうれしい〜
いろんな色があるので楽しみ^^

ポトスの株?苗?が、あまりにも多いので使ってないワイングラスにも分けて入れてみた
ワイングラスには前に買って残ってたレインボーサンド

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大和プラスチック レインボーサンド中粒 150g 青
価格:380円(税込、送料別) (2018/12/4時点)

楽天で購入

いざ買い足そうと思うとなかなか売ってない。
ネットだと送料がね〜。。

IMG_20181203_230940

みんな順調に生きてるよ!元気!

IMG_20181203_230817

やっぱ
ポトスは丈夫!
もっと増やそ‌ 緑のある生活!



funwari_momochan at 12:19|PermalinkComments(0)

2018年12月03日

白菜の保存 栄養素を大切に


ここ数年お高い白菜
少しでも安い時に買って保存したいもの
漬物用の3玉580円で買った白菜

IMG_20181107_201454

さっと茹でて自然に冷まし冷凍する
鍋の蓋が閉まらないくらい入れたけどペッタンコになる。

IMG_20181107_201503

白菜を使った時に出るはしっこや青くて固そうな所は刻んで重ならないように冷凍して味噌汁用に冷凍保存。
朝は必ず味噌汁を飲むことにしているので常備しておくと具を考えなくていい


IMG_20181108_112753

白菜のゆで汁は栄養たっぷりなので、次の日の鍋や味噌汁にいれる

IMG_20181107_211820

味噌汁用にジップロックに保存すると朝の味噌汁作りが楽
味噌を入れる前に冷凍のまま入れると冷凍して細胞が壊れてるので茹でる時間も少なく済む


IMG_20181108_175900

生のまま冷凍すると保存期間は長いけど場所を取るんだよねえ

IMG_20181108_180146

まあ
早めにいただくことにして。。節約。。



funwari_momochan at 22:43|PermalinkComments(0)☆ 節約 

2018年11月27日

「めんみ」は北海道だけ? 自作麺つゆに挑戦

道産子には昔から馴染みの「めんみ」
キッコーマンから発売されてますが、麺つゆなんだけど濃厚で『5倍』
北海道だけらしいです
煮物や汁物などなんにでも調味料として使用されている『めんみ』
今回めんみを切らしてしまい「自分で作ればお得かな??」と、思って色々調べてみました
色々麺つゆなるものが売られてますが、麺つゆは2倍とか3倍
値段もめんみは濃厚なせいか高い 
キッコーマンのホームページでの価格は1Lで660円
ただ、自作して、それが「めんみ」ほどの濃さを出せるかってのは疑問
まあ、難しいことはいいやって感じで、やってみましたよー


IMG_20181118_142343

我が家で普段使いの醤油は塩分が低い昆布醤油
塩分9% 普通の醤油は16%らしい

IMG_20181118_141914

普通の醤油より薄いけど昆布のだしが効いて美味しいので、ずっとコレ

減塩醤油なので醤油を濃い目大目で作ります
醤油400みりん200酒200
鰹節を50g昆布適当
材料を一回鍋にかけて沸騰させ、ある程度冷めたらコーヒーフィルターで濾す
できあがった自作麺つゆは保存が心配なので野菜庫で保管
なかなかいい味に仕上がったと思う。

IMG_20181118_171725

出しをとった鰹節は醤油と砂糖みりんで煮詰めて白ごまと山椒で煎ってふりかけにしました


IMG_20181124_222654

さっそく自作した麺つゆで鍋

IMG_20181118_190933

麺つゆの味が際立つ鳥ごぼう
締めは蕎麦
美味しかった



funwari_momochan at 23:53|PermalinkComments(0)☆ 節約 | ☆ 料理

2018年11月26日

結局根雪にならず

道路も乾いて姫1が子供ら二人連れて会社に遊びに来た
IMG_20181126_144009

すっごくいい笑顔


IMG_20181126_234456

こちらも笑ってます

IMG_20181126_142958

見つけたビニール袋で遊ぶシフォン


IMG_20181126_142957

ビビリだけど、会社に来たの2回目で慣れたのかな

IMG_20181126_234428

ショコラはお気に入りのお姉さんのスリッパの臭いをかぎかぎ

IMG_20181126_144020

二人で遊びだす

IMG_20181126_143056


IMG_20181126_144819

いい笑顔


IMG_20181126_144048

疲れたかな



2018年11月24日

一条工務店の太陽光発電 

今日は道路も雪が圧雪になった
気温が低いんだろう
屋根にも数センチの雪
太陽光パネルにサラッとでも発電せず

IMG_20181124_111002


冬はどんななんだろう
楽しみ
とりあえず今日は食洗機も使わず
節電節約



funwari_momochan at 23:21|PermalinkComments(0)一条工務店 

2018年11月23日

根雪になるかなあ〜子供ら大はしゃぎ

朝、うっすら雪が積もって
ワンコら二人と人間姉ちゃん
張り切って
寒いのに。。


IMG_20181123_170218
仕方なくママも。。
二人で待ってるわ


IMG_20181123_170556

ママまだー?って感じ

IMG_20181123_170901

妹犬シフォンも大はしゃぎ

IMG_20181123_170502



IMG_20181123_170320


IMG_20181123_094401



IMG_20181123_094412


IMG_20181123_094432

仲良くひっついたり離れたり

IMG_20181123_110947

雪食べたり。。

IMG_20181123_170236

楽しそう

IMG_20181123_111016


IMG_20181123_094438


IMG_20181123_170134

 
IMG_20181123_110610

なかなかいいじやないか
休みの日の駐車場
って言いながらシフォンと走るお父ちゃん
 
IMG_20181123_110825


IMG_20181123_094616



IMG_20181123_110539

楽しそう
だけど、足からお腹から雪玉が付いて大変だった
次回からは服を着せないとだわ。。



2018年11月21日

昨日から降った これが初雪かなあー

IMG_20181121_083545
旭川で一足先に初雪見て
こっちも
来た
正式にはいつが観測日なんだかわかんないけど、観測史上一番遅い年と同じ??
かなあー



funwari_momochan at 09:27|PermalinkComments(0)北海道 

2018年11月17日

シロカのホームベーカリーでピザ生地作り

こちらは↓ピーマンとベーコン、玉ねぎ 市販のトマトピザソースで

IMG_20181113_163317

こちらがが美味しくてお気に入り↓マッシュルームと黒胡椒のチーズピザ
ピザソース等使わずオリーブオイルと黒胡椒、刻みニンニクだけ チーズの味がキワダツ!!

IMG_20181110_191224

















前に使っていたパナソニックのHBが引越し直前に壊れていることに気付く・・・・
って言うか、何度パンを焼いてもうまくいかなくなり、粉を新しいものに変えてみたり・・・・
ところが気がついた!? 
いつの間にか10年も使ってたみたい。壊れても仕方がない時期。。
ってことで買い替えを検討
前のは結構いいお値段を出した記憶があるけど、二斤焼ければ安いのでいいかな〜なんて考えてたところにホームセンターで随分安いHBを発見。即買いは躊躇し、家に帰ってから機能についてネットで調べる。

IMG_20181110_175114




結局安さと機能の多さに惚れて買ってしまった。ネットで・・・

IMG_20181110_175051

シロカHBの取扱説明書にそってクリスピータイプのレシピで作ろう!と、待て、砂糖を大匙1だけ追加してみた。単に甘いほうが美味しいかな?って理由・・・
生地は扱いやすくていい感じにできた。前のHBよりもいいかも〜



IMG_20181110_183328

出来上がり600gの生地なので、20cmピザ4枚分はあった。1個分は厚さ1cmほどに伸ばしてからラップで包んでジップロックで密閉して冷凍



電気代の節約と魚焼きグリルが汚れるのがイヤで、この前買ったグリルパン
『ラクッキング』でもピザが焼けるとの下情報あり試したくて、魚焼きグリルにラクッキングを入れて四角いピザを焼いてみた!(クッキングシート敷いて)

IMG_20181110_190607

悪くはないけど、
・・・・IHだから火が出ないのでもしかしたらそのままでも魚焼きグリルで焼けるんじゃないかしら?と疑問を抱く

IMG_20181110_190604

で、早速グリルパンに入れずにそのまま焼いた
クッキングペーパーの端が燃え出したので、燃えないように短くする必要があるようだ〜
燃えた後に切った

IMG_20181110_193625

やっぱりそのまま焼いたほうが早いし美味しそうな焼き目がついた。
シロカのホームベーカリーいいわあ 安くて充分!!

IMG_20181110_194656

















あり?シーチキン・マヨも焼いたんだけど画像がないな。。


あった、、、

IMG_20181110_193639


funwari_momochan at 21:00|PermalinkComments(0)☆ 料理 | ☆ 節約