梅干・漬物

2014年01月27日

大根の焼酎漬 袋漬けでパリパリで簡単手軽^o^だよ〜

大根の袋漬けです

袋漬けなので少ない量でできるし、そのまま冷蔵庫に保存できるしで手軽に作れます

今回は焼酎の量もふくめてレシピの再確認   大根2kgで〜


材料
大根2kg 砂糖180g 酢50ml 焼酎200ml 塩50g

ちなみに焼酎は、袋に大根を入れて空気を抜いた時に大根が浸かる程度

多分、焼酎を入れすぎると苦くなるんじゃないかなあ…

大ジッパー袋に半分に割った大根を入れ、漬け汁を入れて、できるだけ空気を抜いておくだけ〜

一晩冷蔵庫に入れずに置いて、翌朝、更に空気を抜いてから冷蔵庫に入れました


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甘くてパリパリの美味しい焼酎漬ができましたyo


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funwari_momochan at 15:37|PermalinkComments(4)

2012年10月28日

大根の間引き 大根菜を使った簡単浅漬け 

農家のかたも 個人も 冬の準備にはいった北海道です 

我が家も冬準備追われ(?)てますか。。?

いまだ 大根の間引きを食べてるようでは 大根ができないのでわ?


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間引きした大根菜をサッと茹でて水にさらし 大根はスライスカッターで

スライスして塩で軽くもみ 水洗いして 大根菜と和えて 漬物のもとで

味付けしただけの 簡単浅漬け 

家族間 好評で 野菜嫌いの娘も「美味しい」って 食べてた


雪が降る前に 畑も片付けなきゃですが ・・・・・

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時期はずれにえんどう豆(絹さや)種を見つけて蒔いたため

今頃 こんなに花を咲かせてて 抜くわけにいかん!!

ってことで ぎりぎり 霜が降りるまで ねばろうと思います

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これは友人にいただいた

サンチュ

背丈が1M以上大きく

種が落ちて

翌年たくさん芽が出ると

いうので 粘ってました

来年 たくさん出てきてね^^






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2012年07月25日

干した後の梅干 どう保存?


毎年考える・・・・干した後の梅干 どう保存しようかと

梅酢に戻すかな〜



漬けた梅 7月21日朝にザルに乗せ 日中 に当て 夕方取り込み

3日3晩 外で干しました

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フワフワに出来上がったものと 硬いものと・・・・

どうしようかな〜と思い とりあえず フワフワに完成したものは

保存容器にいれ冷蔵庫へ収納 

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う〜。。スッパイ でもフワフワ^^

固めの物は梅酢に戻して しばらく漬けてみようと思いきや

漬けもの用の保存瓶が割れた。。  消毒のためにかけた湯が悪かった。。

たぶん 水から煮て高温にすれば割れなかったのだろう。。 しっぱい。。

しかたない ジッパーつき袋に保存

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梅酢に戻せば間違いなく柔らかになります

記事を書いてるだけで スッパイ口になる〜

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2012年07月24日

きゅうりのビール漬け 一晩漬けてキャンプのつまみに〜



キャンプのおつまみに漬物って 意外と好評^^

今回は前日 畑で収穫したきゅうりを一晩漬けて持参

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きゅうり6本を塩をまぶしてコロコロといたづりして

ジッパー袋に砂糖150g ビール200g 塩30g 酢30cc と

いたづりしたきゅうりを入れて(半分に切った)封をして

常温で一晩漬けました

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日本海に沈む夕焼け^^

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2012年07月21日

梅を干す



梅を漬けて 20日 土用の丑の日に干すといい

と言われてますが もう漬けてから 30日は超えた

土用の丑の日ってなんじゃ??

まあとりあえず 干してみた

この 異常気象が続いている日本列島で 昔の言い習わしは無理じゃ


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いい天気を狙ったはずなのに 気温が下がった。。

一日 おてんとうさんに当てて 夕方 梅酢に戻し 

朝 また 天日干し!!

とっても いい香り〜 梅をひっくり返す時に 香りに釣られ

ひとつ 味見^^ ウマっ

週末 雨が降らないことを祈って 三日三晩 




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二日目の梅 最初は黄色だったけど 茶色にちかづいてきた

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梅酢は とりあえず

料理に使えるので

ペットボトルに保存し

野菜庫に入れました



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s-IMG_0202こちら 傷んでた梅を

冷蔵庫で塩漬けに

して保存してました

味見をしたら 美味しい



干すかな?と 思ったけど このままでも美味しいので

梅干じゃなく 「梅漬け」でいただこうと思います^^






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2012年06月13日

摘果メロンで漬物を漬けました 初めて作ったメロン漬デス


摘果メロンをたくさんいただき 

作り方を教えてもらい メロンの漬物にしました

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皮は剥かなくても大丈夫との事

ですが 剥いてから漬けました

摘果メロンなので 硬い感じ

味付けはめんみ漬とビール漬



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左は塩と酒、酢と砂糖、ビールで漬けてジッパー袋

右はめんつゆだけで漬け込みました

冷蔵庫で2日ほど 芯まで使ってない感じで最終日の朝 

更に半分に切って 袋に戻して夜 食卓へ

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めんつゆは

普通のつゆの素






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できあがりは こんな感じ・・・・

メロンの風味がする 漬物デス

メロンが摂れる地域では かなり昔から食べられているメロン漬

なんでも 漬けてみるもんですね〜^^

funwari_momochan at 17:41|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

我が家恒例の梅干作り


今年は三笠の梅まつり で つめ放題の梅干をゲットならず。。

仕方ない 昨年は漬けなかったけど 今年は梅干 自分で漬けるか。。

と言う事で さっそく美味しそうな南高梅を見つけたので買ってきました

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ちょっと青いところがあったので2晩ほど置きました。

傷のある梅はよけて 別に冷蔵庫で漬けました。

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傷んでいるところを

包丁で切り取り

洗って水分を拭き

焼酎をまぶして



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塩をたっぷり

まぶして

ジッパー袋に入れ

冷蔵庫で保存


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3キロの袋を買ったんですが 洗ってキッチンペーパーで拭いてから

重さを量ったら2.7キロになってました(傷んでるのはよけたので)

10%以上の塩分が無難とのことなので11%の塩で漬けました。

念のため 水分を拭き取った梅に焼酎をまぶしてから漬けました。

今年は袋に水を入れて重石にしよう〜と思ったら

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樽が小さかった

仕方ないから

そのまま ペットボトルにも

水を入れて

こんな不恰好になった。。




重石は3キロ

カビずに うまく漬かりますように・・・・・







funwari_momochan at 13:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年01月31日

大根の焼酎漬 我が家で大好評!簡単に食べれる


正月にも漬けた 大根の焼酎漬

我が家で大好評 あっという間になくなってしまった

これは 忘れないようにレシピを書いておかなきゃ!!

と、思いきや・・・・・忘れた・・・・

記憶をたぐって 漬けてみた

皮をむいた大根1700g 砂糖150g 酢40cc 塩40g 

焼酎はドボドボっと ジッパー袋に入れて大根が軽く浸る程度

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一晩お部屋温度で 保管

昨日漬けて 今日 さっそく お味見してみました^^

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水々しいでしょう?

味はこんなもんじゃないかな〜 まだ漬けて一日なので

3日くらいたったら食べごろかしら

あと二晩 冷蔵庫で寝かせます


お漬物は買うと高いので 自分で漬けるといいですよね

簡単にできれば 漬物も身近なものに









funwari_momochan at 23:27|PermalinkComments(4)

2011年01月27日

大根のビール漬け 



何度も 作っている大根のビール漬けですが

今回は ちょっと 大成功  お店にも負けないうまさ かな・・・・?

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秋に畑に埋めた大根を掘り出しました

目印に棒を立ててあったんですけど すっかり雪に埋もれてしまい

役に立っていません  

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雪ノ下は暖かく土が「しばれ」から野菜を守ってくれるのですが

今回の冬は 雪が降るのが遅くて土が地上5cmほどしばれてます

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それでも 雪ノ下の土の中から 大根を発掘! 救出〜って気分


大根のビール漬け なかなか理想の味にならないんですけど

今回はバッチリ  忘れないように 

大根1本 砂糖150g ビール200g 塩30g 酢30cc 

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パリパリ シャキシャキの

大根を食べたかったので

大根の皮をむいて重石を使わず

ジッパー袋に入れただけ


画像は一晩お部屋に置いておいたもの

このあと冷蔵庫で保存

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大根のべったら漬けみたいな感じ

パリパリシャキシャキの大根のビール漬けになりました^^

家族からも 大好評

これなら 簡単!



funwari_momochan at 22:18|PermalinkComments(9)TrackBack(0)

2010年08月22日

我が家の家庭菜園で採れた 育ちすぎのお化けキュウリを使って ピクルス漬けにしました〜


キュウリの保存に ピクルス挑戦

作っておいたら保存にいいし ドレッシングとかに便利かな〜

サラダ感覚で食べれるし〜と

思って 育ちすぎたお化けキュウリを使って 漬けてみましたピクルス

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SN3J0077キュウリは塩もみして

ニンジンはサッと茹で

自家製パプリカを

漬けました

調味料はにんにくと

唐辛子 酢 白ワイン 塩砂糖


酢と白ワイン 砂糖塩 を沸騰させ にんにくと唐辛子を入れ

冷めたところで 塩もみしたキュウリとにんじん 

パプリカを漬け込んだ

ところが我が家の家庭菜園で収穫した唐辛子

超辛かった

まあ・・・でも 今更 仕方がない。。

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全体に酢加減と辛味が強くて パリパリたくさん〜とはいかないですが

味が濃い分 保存期間が長くできそうです^^

これを使って まずタルタルソースを作りたいです〜



そうそう 我が家の家庭菜園 今日 とうきびを収穫しました

たしか ゴールドラッシュという品種

 
SN3J0087きつね除けにネットをかぶせてて

きつねは防いだけど

きつねじゃなく「カラス」??

先だけ突かれた形跡があり

とりあえず5本収穫してみました

あまり 大きくないけど まあまあ^^


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画像では わかりずらいですが

20cm程度にしかなってません





とうきびの甘みを最大限に残すべく 圧力鍋で茹で(蒸す?)ました

圧力鍋に2cmほど水を入れ 塩をまぶしたとうきびを入れて 

1分ほどシュッシュッと圧力をかけ 自然脱気

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圧力鍋の効果か? なかなか甘くて美味


funwari_momochan at 22:43|PermalinkComments(8)TrackBack(0)