スイーツ・菓子

2018年10月31日

赤ワインでリンゴのコンポートを作る

認知が落ちてきつ母さまは食べないのにリンゴをたくさん買ってくる
コンポートにしておいてヨーグルトと一緒に食べることにした
しゃきしゃきのコンポートがいいなあ〜

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赤ワインに砂糖と少量のレモン汁を入れて味を見ながら柔らかくならないように煮てから冷ます
しゃきしゃき赤ワインのリンゴコンポート完成
しゃきしゃき感があって大成功


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残った赤ワインの汁も再利用
砂糖を足して、若干リンゴの汁で薄く感じたので赤ワインも追加
煮詰めて赤ワインソースの完成
冷めるとトロミが強くなるので加減は難しいけど固すぎたら再加熱して薄めればいいので失敗はない
これもヨーグルトと一緒に美味しくいただいた


funwari_momochan at 21:28|PermalinkComments(0)

2018年03月17日

パイナップルのジャム?コンポート?

カットパイナップルが半額になってたので購入
ジャムか?コンポートか?違いがよくわからん
あまり煮詰めないのでコンポートかなあ〜
半額フルーツで節約 保存料など一切不使用でヘルシー
ってことで毎度スーパーでフルーツの半額見つけたら買って、保存がきくようにシロップ煮にします。
多分冷蔵庫のチルト室なら1ヵ月は大丈夫!我が家では大丈夫・・・・


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カットパイナップルを更に小さく切ってヒタヒタ程度に白ワインと砂糖、好みでレモン汁を入れて煮る。入れすぎるとスッパイ
砂糖はフルーツの甘さにもよるので、好みで量を調整する。
途中灰汁が出るようであればすくって捨てる。

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今回は10分くらい煮たかな・・・てきとうだなああ



ダイソーで可愛いいガラスポット見つけた

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funwari_momochan at 17:55|PermalinkComments(0)

2018年03月06日

2日たっても柔らかい 固くならない桜餅の完成

試しに2日前に桜餅を作り、15度位の玄関に2日放置
まったく固くなってない
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↑三個ラップに包んでおいた
忘れないように記録!

ポイントは
もち米に白米を混ぜること 2対1
米に砂糖を入れて炊くこと 米1合に大さじ1

かな?

玄関に置いてあったので1個ショコラに食べられた




funwari_momochan at 12:39|PermalinkComments(0)

2018年03月03日

今日は桃の節句 うちは簡単桜餅で^^

手に入りやすい材料で簡単に
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でも桜の葉は必須
ってことで楽天でお取り寄せ


道明寺粉じゃなくていいじゃない?
ってことで我が家は餅米を使う
餅米と白米を2対1で計って洗い炊飯器のメモリ通り水を入れて30分ほどうるかして普通にスイッチを入れて炊く 
ただ、砂糖を入れると時間がたっても固くならないと言うので、米一合に対し砂糖大さじ一 入れる
塩も少々、赤飯に使う赤色も
 

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ラップ敷いて水で濡らし炊けた餅米ご飯を握り寿司用の型に詰めて型から外し、上から更にラップをかけて手のひらで延ばした
ラップはかけなくてもいいけど手につかないので衛生的にもいいかな 



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売ってるこし餡を絞り出し

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ラップで包むようにして丸めて

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桜の葉を流水で洗って軽くしぼりキッチンペーパーで水分を取って巻く



funwari_momochan at 19:00|PermalinkComments(0)

2018年02月11日

ガトーショコラ レシピ覚え書き

バレンタインデーにちなんでデイサービスでガトーショコラを提供しようと挑戦
色々調べたけど、メレンゲの入らないマッタリしたガトーショコラと、メレンゲを使ったサックリ感があってマッタリ感もある二通りのガトーショコラがある
ようだ。。

メレンゲを使わないタイプだと生チョコみたいな感じになるのか?

なので、今回はメレンゲを使ったガトーショコラにした

レシピ
材料 

まず、型にクッキングシートを敷いておく
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肩にバターを塗っておくとシートがくっついて安定する
 1: チョコレート125gとバター100gは湯煎にかけて溶かす

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バターは常温になってます
冷たい場合は軽くレンチン

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 2:卵黄4個と砂糖100g を擦り合わせるように混ぜ、チョコバター↑に混ぜる

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 3:生クリーム100gをレンジで軽く温めておき上記1のチョコバターに混ぜ更に2も混ぜる

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4:小麦粉35g とココア80g をチョコレート生地に混ぜる

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温度が下がって重くなるので湯煎のまま行うといい感じ
きれいになめらかになるまで混ぜる

この間にメレンゲを作る
同時進行できない場合はチョコレート生地が冷めないように湯煎のまま(火は消して)置いておけば冷めないかな

メレンゲは
4:卵白4個を泡立て砂糖100gを2〜3回に分けながらしっかり泡立てる

メレンゲが完成したらメレンゲの4分の1ほどをチョコの生地にしっかり混ぜる
私はミキサーでガーっと

そのあとはメレンゲを2〜3回に分けて混ぜていくけど、ここからはゴムベラですくうように泡を潰さないようにきれいに混ぜる
 
型に流し入れる時は静かにゆっくり流し、大きな気泡が消えるように入れる

オーブンを余熱しておいて180度10分170度30分で焼いた
焼いたらオーブンの蓋を開け少しおいてから取り出し冷ます
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ココアパウダーを降ってみた
味見
外側サクサク中はしっとりマッタリ
なんと!? 美味しいんでしょ(*^^*)



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失敗しないコツはメレンゲをしっかりたてることと、チョコレート生地の温度を下げないことだと思った! たぶん・・・。




 
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funwari_momochan at 23:53|PermalinkComments(0)

2017年12月23日

クリスマスケーキ苺のデコレーション2017年バージョン

今年のクリスマスケーキは苺でデコレーション
















スポンジケーキは焼いたことがなく、代わりにシフォンケーキを代用
















卵白だけのシフォンレシピ覚書20型
卵白11個 小麦粉140g 砂糖180g バニラエッセンス少々 水60cc 油60cc

卵黄なしなので真っ白の生地になる
卵黄はプリンやカスタードにして別利用する。カスタードは作って冷凍した

卵白生地を型に入れて180度で10分170度で30分
焼けたら逆さにして冷やす

シフォンケーキの生地自体がしっとり柔らかなので美味しいケーキになる yo

問題は、前夜にデコレーションするので苺の鮮度が心配だったこと。苺にナパージュすることで解決
苺にゼラチンゼリーを塗ることで翌日もツヤツヤきれいにできた
苺も空気に触れない分、鮮度が落ちない感じ































ナパージュ、最初はアガーでやってみたけど、常温で固まるアガーはうまく苺にくっつかない
塗った片っ端からダマになって固まる。。ゼラチンゼリーの方がうまくいった。

ケーキには乾燥が敵!

そしてクルクル回る回転台が、あるとないでは随分違う!ということに気がついた今年のクリスマスでした。



何せ1週間毎日二台づつデイサービスに届けてるので重労働

明日は我が家の分のデコレーション
ケーキ生地は作り置きして冷凍してあるのでデコレーションだけ

どうにか今年も一大イベントが無事終われそう



 
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funwari_momochan at 12:01|PermalinkComments(0)

クリスマスケーキのデコレーション2016年バージョン

funwari_momochan at 11:20|PermalinkComments(0)

2017年08月15日

圧力鍋で小豆から水羊羹 アガーで作る覚書レシピ

お盆です。。
お客様に何か出さなきゃ・・・・と考えました。
暑いので、水羊羹かな〜
小豆から作った餡子が評判良かったので、小豆から作ってみました。



















覚書:圧力鍋で時間短縮の水羊羹レシピ
材料 1.小豆500g 下茹で用の水適当 砂糖500g 小豆を茹でる水 塩少々
   2.水1000cc 砂糖350g  クールアガー33g

1.小豆はザルに入れて流水で洗う
  鍋に小豆と小豆がかぶる程度の水を入れ火にかける。
  沸騰したらコップ1杯差し水をする。
  再沸騰したら、お湯を捨ててザルに移し流水で洗う。
  洗った小豆を圧力鍋に移し、圧力鍋の目詰まり防止に落とし蓋をする。
  小豆の3倍程度の水を入れ火にかける。
  圧力がかかったら、フンドウが軽く回る程度の弱火にする。
  10分ほどして火を止め自然脱気
  蓋が開いたらザルにあげ水を切る。
  鍋に戻して砂糖500gと塩少々を入れ軽く煮る。
2.アガーと砂糖を混ぜておく
  水1000ccから少しとって砂糖とアガーを溶かす。
  鍋に残りの水と溶かしたアガー液を入れ火にかける。
  混ぜながら沸騰したら2〜3分 弱火で透明になるまで混ぜ煮。

アガー液が透明になったら小豆の鍋に入れ軽く混ぜ煮、型に流しいれる。
型はずしが失敗したら悲しいので型にラップを敷いてみた。








































荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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私はクールアガーを使いました。
アガーは常温で固まるし、食感が滑らかで美味しい〜^^
砂糖と混ぜておいて水で溶いてから煮れば簡単に溶ける。
アガーの量は1.5〜3%
今回は水1000ccだけど小豆の水分も考え33gにしてみた。
出来上がりは、滑らかで柔らかいけどしっかり固まってる感じ 丁度いい。
砂糖控えめなレシピになってるので暑い夏にはサッパリしてていいんじゃないかな


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funwari_momochan at 13:10|PermalinkComments(0)

2017年05月03日

函館で姫一の誕生日は桜のシフォンケーキ(・・?)エンジェルフードケーキかな?

結局函館に着いたのは18時20分途中渋滞もあり予定をかなりオーバー

念のために持参した焼き鳥とホルモン、途中道の駅で買ったもので夕食

でも姫一の誕生日なのでケーキは作って持って来た (^_^)☆




















桜のケーキ🍰  シフォンケーキに桜の葉っぱを刻んで食紅で色付けしたもの

ただ、色を綺麗に出したかったので卵黄を使わないで作った

黄身を入れなかったせいかしっとり感に加え微妙なもっちり感もある

美味しい

卵黄を使わないとエンジェルフードケーキって言うんだって〜

ネットで調べて初めて知った

 
















 




















































funwari_momochan at 23:04|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年03月03日

ばあちゃんの誕生日

一昨日はロキソニンテープ誤飲事故でばあちゃんの誕生日ができなかったので(お寿司は食べた^ - ^)今日お雛さんと一緒に誕生日のやり直し

糖尿病の母のために低脂肪クリームを使ったデコレーションケーキ

母待望のケーキだったけど、生クリームじゃないので、ちょっと味が物足りないかな〜特に甘党の母なんで(。-_-。)


















76本のローソクは立てられないので6本だけ^^

シフォンケーキに低カロリーなホイップクリームでデコレーション

お雛さんなのでちらし寿司



funwari_momochan at 21:43|PermalinkComments(4)TrackBack(0)