おかずに もう一品

2019年04月21日

今晩はサーモンのカルパッチョ

新玉ねぎの季節
この時期は新玉ねぎを使ってカルパッチョかなー
ってことで、家族から好評だったので覚書


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オリーブオイルに砂糖と、レモン汁、ワインビネガー、乾燥ディルを混ぜ混ぜ
味見して美味しければいい(≧∇≦)b

刺し身用サーモンを切って、軽く塩を降って混ぜて冷蔵庫で寝かす
その間
新玉ねぎをザルで10分くらい、チョロチョロ流水で晒して辛味抜きする
玉ねぎを水切りして
しっかり絞ってサーモンの上に並べて
ピンクペッパーと、カイワレダイコンを散らす

先ほど作っておいたドレッシングを回しかける

美味い
持論:カルパッチョはドレッシングさえ美味しければ美味しいカルパッチョになるでしょう

 


funwari_momochan at 20:19|PermalinkComments(0)

2018年09月09日

瓶詰めウニの卵豆腐

ウニ豆腐
今回の引っ越しで発見したウニの瓶詰め
常温保存できて安いから、つい見つけたら買ってしまい2本もあったので、一本を卵豆腐の中に入れてウニ豆腐にしてみた。

だし汁:卵=2:1
今回は昼のうどんを作った時に余っただし汁が400C.Cあったので卵4個
だいたい卵1個が50gだった
味付けはメンツユ少々と塩
卵とだし汁を混ぜて網で濾してから
瓶詰めウニを潰して入れる

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出来上がった卵液を容器に入れる。
保温鍋に水を入れて卵液の容器を入れて火にかける

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蓋をして卵液に沸騰したお湯が入らないように中火で加熱
4〜5分容器の外側が固まってきたところで保温鍋に内鍋ごと入れて放置

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ウニの卵豆腐 完成!!

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いつも、みんなが食事の時には足元で待ってるショコラ
爆睡に入ったみたい



funwari_momochan at 20:05|PermalinkComments(0)

2014年04月08日

ホタテの子(卵巣と白子) 美味しい食べ方見つけた!!

ホタテの子 卵巣と白子になるのかしら?

昔から煮付けにして食べるのは聞きますが、何か美味しい食べ方ないかしら?と

試行錯誤(っていうほどの事でもない。。)

これ絶対、美味しい 『ホタテの子の柚子胡椒マヨ和え』

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この時期はホタテが産卵を迎える時期らしく ホタテの子(卵巣)が

とっても大きく プリプリ 食感がいい^^

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そこで この「ホタテの子」 美味しくいただきたいと いろいろネット検索したけれど

普通に煮物やバター焼きしか見当たらない。。

これ ウマイ!! 

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玉ねぎを千切りし水に浸して 辛み抜き

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サッとボイルしたホタテの卵巣or白子にマヨネーズとゆず胡椒で味つけ

要はホタテの子とスライス玉ねぎを柚子胡椒入りのマヨネーズで和えただけ〜

トッピングにトッビコを載せました

ぜひ 一度やってみて〜 『ホタテの子の柚子胡椒マヨ和え』 美味しいので








funwari_momochan at 17:00|PermalinkComments(6)

2014年03月20日

簡単おかず 食卓にもう一品 ホタテのサラダ


なんか食卓が淋しい・・・・

簡単にもう一品ということで〜

ベビーホタテのサラダ用にトビッコ、スライス玉ねぎをマヨネーズで

和えただけ〜

玉ねぎは水にさらして 辛味を抜いてます

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超簡単な一品

乾燥パセリでも散らせば良かった。。




funwari_momochan at 17:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2014年02月27日

安くて即席一品 もやしの即席漬け〜



 超簡単 時短メニュー

もやしをさっと茹でて 赤紫蘇の塩漬けで和えて白ゴマをふり完成

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ちょっと 塩加減が薄いかな?と思って塩をふったら しょっぱかった。。 


 


紫蘇の葉の塩漬け お弁当やおにぎりにも使えて

保存がきくので便利ですね

開封後も冷蔵庫保存しておけば かなり日持ちします

秋に買ったのが まだ美味しくいただけてます

市販のふりかけは 化学調味料が大量だそうです

うちのNIMOちゃんの父ちゃんが癌で・・・・食生活にちょっと

神経質になっているMOMOの報告でした、、



 

funwari_momochan at 23:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

『札幌 安いイタリアン』で検索^^/~ 自宅でもタコのカルパッチョ

仕事で札幌に行った

セミナーの終わるのが遅かったので 札幌で晩御飯にしました

正月は東京帰省で 『俺のイタリアン』に行こうと企んだんだけど

正月って みんな休みなんですよね。。

そこで 今回は札幌の『安いイタリアン』で検索して

駅近くの『イタリアンcirco(チルコ)』でお食事にしました〜

って 飲み放題つきなので うちら夫婦にはありがたい^^

飲み放題つきで3500円からありですよ


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一応 金曜日ということもあり予約電話してから行きました

カウンター席だったので 飲み放題も無駄にならず。。ちょっと楽しかった^^

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でも 飲み放題で 間をもたせるって意図もあるらしく スパークリングワイン

1本テーブルにつくようです

これがまた 飲みやすくスッキリした ワインなんです^^

ビール党の私でも「残して帰るのは勿体無い!!」

な〜んて 意地汚いことを考えてしまいました。。

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↑ サングリアベリーのお酒

自家製の??とってもお洒落で ビール党にもかぎらず注文しちゃいました

お洒落で かわいくて すてきです^^


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チーズフォンデュは野菜とかもあるのかと思ったらパンだけだった

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メインの鳥のコンフィ

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カルパッチョの画像が行方不明

アヒージョは かなり以前から気になってた料理 

ムール貝とホタテのアヒージョ初体験

キャンプメニューにも良さそうですよね



こ〜んなに食べて たくさん飲んで 一人4000円

酔ったわ お得だわ これぞ節約だわ・・・??




さっそく うちに帰ってきて 冷凍庫にある臼谷直購入の『たこ』で カルパッチョ


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たこをできるだけ薄くスライスして オリーブオイルに玉ねぎの超みじんを混ぜて

ワインビネガーと塩コショウだけのドレッシング

ん〜 自分で作ってもうまい!! おとく!! 

でも  お店で楽して食べるのもいいです^^

札幌はお店がたくさんあるので 楽しいです





funwari_momochan at 23:29|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2014年02月03日

三つ葉とトビッコの簡単和え物

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これを料理と言って良いものか…

超簡単すぎるので…

さっと茹でた三つ葉を2cmほどに切ってトビッコのつけ汁も一緒に和えただけ〜

ちょっと足りない、時間のない時に





トビッコは冷凍保存しておくと、ちょっと使いたい時便利❗️

funwari_momochan at 17:51|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2014年01月29日

渡り蟹で茶わん蒸し

渡り蟹風味たっぷりの茶わん蒸し

去年の夏に買った渡り蟹ですが、そろそろ冷凍保存も限界か?

渡り蟹のパスタばかり食べてても飽きるし…

ってことで、茶わん蒸しにしました

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作り方はいたって簡単!


渡り蟹がかぶる程度のお湯で茹で、蟹を取り出し、茹で汁を冷ます

蟹を茹でるときに甲羅の中の味噌も茹で汁に溶いた方が濃厚!

あとは、蟹のゆで汁に白だしと塩で味を調えて、とき卵を混ぜて網で漉すだけ

汁と卵液の比率は『茶わん蒸しの黄金比 3対1』

鍋に2cmほど湯を沸かし 茶わんごと鍋に入れて蓋をして2分間グツグツ

そのあとは超弱火で10分間 

できあがったら三つ葉を刻んで散らして

渡り蟹の茶わん蒸しとわかるように蟹のハサミを乗せてみたあ


ちょっと高級感があっていい感じ

取り出した残りの蟹は、どうしようか迷って・・・・・・鍋の一員になった…



以上

冷凍保存の残り物 渡り蟹レシピでしたあ〜




funwari_momochan at 18:53|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2013年12月24日

留萌港で釣った獲物でお食事^^ こまいがウマイ!!


一昨日釣ったニシンをさっそく一夜干しでいただきました

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ピカピカです 鮮度が良いので 生臭さがぜんぜん感じない

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保険に釣って帰った子ニシンも

粉をつけて唐揚にしました






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ちなみに こちら↑ 1月前に釣った こまい

2匹だけだったんだけど しっかり干して 一月

美味しい スーパーで買う乾燥珍味のかんかいなんて話にならないくらい

おいしいです・・・・・・・・・・もっと釣りたい(欲)

s-IMG_4250←こちらは ニシンやらこまいの

子や肝を昆布と一緒に煮漬けた

これも新鮮で美味しい

つりの醍醐味じゃあ^^



来年は こまいの大漁がいいなああ

funwari_momochan at 23:11|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2013年08月07日

エビの頭を捨てずに美味しいお吸い物



北海道も超暑いです 

夜中の零時   私の部屋の温度は三十度

窓を開けても風は抜けない。。

北海道ではクーラーがなくても普通です

道内日中34 度を越したとこるもあるそうですよ


今晩の晩御飯

前日のお刺身を有効に

エビの頭を使ってだしをとり美味しいお吸い物にしました
  
冷凍庫にあったエビと魚のすり身を使いました

冷凍エビときざみネギを入れてシンプルな味で



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あまり暑いとビールも美味しくない。。

我が家にもクーラーはない

眠れるかなあ

 

funwari_momochan at 23:43|PermalinkComments(4)TrackBack(0)