釜飯

2014年10月09日

松茸いただいたあ(*^o^*)

北海道では収穫できないと思います

松茸いただきましたあ




















なんてありがたい

たまに売ってるのを見かけますが

一般市民には手が出せないです

ありがたや、ありがたや

早速、吸い物と素焼き、松茸ご飯でいただきましたあ




















土瓶がなかったので土鍋を活用

松茸の風味がたっぷりの土瓶蒸しになりました

翌朝は松茸ご飯





















なんて贅沢なんでしょお

もったいなくて食べられないわ








funwari_momochan at 23:43|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2012年11月17日

鶏しお鍋の残りスープを使ってリゾット

鶏しお鍋のスープが残りました

野菜の旨みや栄養がた〜っぷりのスープを捨てるのはバチアタリ

そこで スープを網で濾しておきます

翌日 このスープに水煮缶のトマトを入れ 赤ワイン少々で

風味づけし 味を調えて ご飯を入れ具を浮かべ(今回はウインナー)

ピザ用チーズを乗せて 粉チーズをのせ トースターで焼く!



s-IMG_1423


















おいしそうでしょ^^  手抜き簡単リゾット〜手抜きだけど栄養満点



仕上げに乾燥パセリを使ってます

自分で作った乾燥パセリ なかなか便利で 今年の畑の恵みに大満足〜!















funwari_momochan at 22:59|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2012年02月07日

今晩のご飯は 三色丼



12月から異常に多い積雪と さぶ〜い毎日

例年だと 国道あたりは 交通量が多いので1月でも融けて路面が出る

んが!? 今年は久々 道路のアスファルト見ました。。

やっぱ 気温も低いし 雪も多いんでしょうね

融けた雪で道路も水浸し。。

でも 立春が過ぎた2月 春が近づいているんですね

急激に雪が融けて 札幌雪祭り会場の雪像が崩れ 怪我をした方もいると

報道でみました・・・あまりない 事故だなあと

軽い怪我であることを祈ってます。。

今日の晩御飯は 三色丼にしました

たぶん MOMO初の三色丼です

s-IMG_8039

















鳥のひき肉を炒めて 醤油と酒 みりんで味付け 一晩おいて味を浸み込ませ

ほうれん草の刻みを炒めて 炒り卵を乗せました

鶏のひき肉は味を濃い目につけて 卵とほうれん草は薄味に

紅生姜を載せることで 個人的に塩分を調整できます

鶏肉に味がしっかりついていれば 卵とほうれん草は薄味の方が安全ですね^^






funwari_momochan at 23:12|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2011年09月16日

高熱費節約 保温調理器でわかめ御飯を炊く

保温調理鍋 何年も前から狙ってたんですけど

値段が高くて 「そのうち安いのが出るだろう」と待ってました

 ようやく買いました^^ 保温調理鍋3980円

安いでしょ?でも上蓋は保温になってないです。。

s-IMG_6251

















まず 姫1の希望でわかめ御飯にしてみました

s-IMG_6305御飯を炊くときに

昆布と塩少々

お酒を入れて

内釜8分加熱




s-IMG_6252
加熱した内釜を

保温釜に入れて

20分放置




乾燥わかめを水で戻しておいて 刻んで 炊きあがった御飯に入れ混ぜる

s-IMG_6318

白ゴマを散らして完成

なぜか 姫1 このわかめ御飯が大好き^^

保温調理鍋の初御飯でしたが 上手に炊けました

ちょっと 圧力鍋よりも時間はかかるかな・・・・

でも 焦げたりするリスクと高熱費節約には間違いない

キャンプ料理に便利かも・・・ですね・・・

ちょっと 色々 検討してみたいと思います

良い考えがあったら報告しますね!

光熱費節約 保温調理鍋 ←いろいろあるんですね〜



funwari_momochan at 20:00|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2011年06月30日

ホタテ御飯 炊飯器なら簡単に失敗知らず 美味しくできる^^



ホタテ御飯 炊飯器で簡単に作りましょ〜

IMG_4555













ホタテを貝殻付きで買うと  

いつも ホタテのヒモ部分をどうしようかな〜と思います

バターで炒めて塩コショウで食べることもあるんですが


今回は 簡単炊飯器のホタテ炊き込みご飯にしちゃいます

ホタテ風味御飯が とっても超うまなんです

作り方は簡単

お米をといで 炊飯器にセットします

ホタテからも水分が出るのでオタマに一つくらい水を減らします

おしょう油をたら〜っと垂らし 酒を入れ ほんだし少々

塩加減は上品に薄めで良いと思います

薄いぶんには 炊き上がってから塩を降ればOK

ホタテのヒモを洗って米に乗せ 昆布を載せて炊くだけ

sIMG_4550













味は薄めが失敗知らず 

sIMG_4567
















白ゴマを振って 三つ葉を飾り 完成^^

ホタテのヒモだけでは寂しいという方は 貝柱も少々入れるといいですね

我が家は貝柱をお刺し身で ヒモも調理 

貝殻つきのままバターを乗せて焼いて食べて・・・・

貝殻付きホタテを買った時は3品できますね

どこも捨てるのがもったいないので ぜ〜んぶ食べちゃいます



IMG_4561
ホタテ焼き

焼いてる時に

黒い肝をつぶすと

これまた風味がUP


殻付きのホタテ

img10112060210[1]

生きてるホタテをおうちで
←楽天市場








funwari_momochan at 23:14|PermalinkComments(10)TrackBack(0)

2011年04月01日

石焼ビビンバ作りましたよ〜 


昔 まだ 若い頃・・・・  流行ったんですよね〜 石焼ビビンバ

IMG_3354

















こ〜んな感じ


IMG_3333 


韓国の石焼ビビンバ鍋 

持ってたんですよ・・・

久々に使いました





以前は スーパーで もやしのビビンバ? 漬物?ナムル?を買って

使ってましたが  今回の材料は自分で作ってみましたよ


IMG_3332IMG_3337








白菜とにんじんはそれぞれ塩もみして 水で洗い 軽く塩をして漬物用の

キムチの素と酢を混ぜて10分ほどおく

もやしはサッと茹でて 水にさらし しっかり絞って めんつゆ醤油で

味付けし ごま油と酢をまぶしました

ほうれん草は サッと茹で 醤油とごま油で和えた

IMG_3339











そして 牛豚挽肉を炒めて 焼肉のタレで味付け

石焼ビビンバの鍋にゴマ油を塗って ご飯を入れ 具を載せて

最後に白ゴマをふって 火にかけました

IMG_3345

















蓋をすると 早くできるかな〜と思い タジンの蓋をしてみた^^

IMG_3346



調度良いじゃないか!?






IMG_3354食べるときは卵を載せ

生卵を潰して

底からご飯と混ぜて

ぐちゃぐちゃにして 食べる!!


刻み海苔を散らして いただく

馴染めなかった高校を卒業したとたん

何かに吹っ切れたように明るくなった娘にも

「美味しい」って好評だったデス ^^

石焼ビビンバはおこげが旨いですね〜






石焼ビビンバ鍋に興味のある方はコチラ ↓↓↓ サイズも色々

                   韓国の石焼ビビンバ鍋 
img57469223[1] 








funwari_momochan at 18:51|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2009年03月31日

釜飯作り 今回はホタテ^^

 

最近 噴火湾のほたてが新鮮で安く入ってきます

s-CIMG4456

 

 

1キロ 598円

小さいけど17〜8個

入ってました

 

 

この時期のほたては 卵巣が大きいです その分貝柱が小さい。。です

貝柱はお刺身にしました

s-CIMG4458s-CIMG4462

 

 

 

 

 

貝柱の身はプリプリッとして 甘く香ばしい お寿司屋さんのほたては ブヨブヨっとしてて 大味 

新鮮なほたてじゃないと この食感は味わえませんよね^^

 

ところで 子の時期のほたての卵巣は大きくて 捨てるのが惜しい。。 と思い

よくダシが出ると言われているヒモと卵巣を使ってほたて釜飯にしました

s-CIMG4467

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米を研いで ほたてのヒモを3cm程度に切ったものと 卵巣を2cm程に切って 一緒に炊き込んで作りました

調味料は醤油と酒 少々の味醂のみ

ほたて釜飯が炊き上がってから 三つ葉を散らします

ほたてのお刺身と ほたて釜飯で 今晩のご飯

と、思いきや! 母様が 「酒のつまみに」と 更に 卵巣とヒモをバター焼きしてくれました・・・・

MOMOはもう 面倒だから これでいいや〜と思ってたのですが。。

ほたてのヒモやら卵巣バター焼きも 新鮮なためか美味しかったです^^

s-CIMG4474

 

 

 

 

 

 ほたての卵巣 新鮮なら生でも美味しいといわれますが 気をつけてくださいね。。  二枚貝は毒素が濃縮されるという特徴があり 一番食中毒が出やすい場所が貝類の内臓ですから。。

MOMOは卵巣(精巣)を生でいただき 全身に蕁麻疹が出たことがあります

卵巣(精巣)は加熱した方が安全

ちなみに オレンジ色のが卵巣で 白いのが精巣だそうですよ^^ 

 

 



funwari_momochan at 23:02|PermalinkComments(22)TrackBack(0)