トマト

2013年02月28日

牛もも肉を柔らかく 赤ワイン煮 


オーストラリア産の牛もも肉 脂身が少なくヘルシーですが

かたいですよね・・・・

この 牛モモ肉を使って赤ワイン煮で柔らにしたいと

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牛もも肉を赤ワインと玉葱のすりおろし 酢少々で一晩冷蔵庫で漬け込む

玉葱は 時間のあるときに作りおきした冷凍ものを使いました

(千切りにした玉葱をキツネ色になるまで炒め冷凍してます)

そこに 漬け込んだタレ 赤ワインと玉葱・酢の漬け汁を入れて

更に赤ワインを足し トマトの水煮缶を一つ入れて

これまた 秋に刻んで冷凍してあったセロリ・ブイヨンを入れて煮込む

塩コショウで味をととのえますが 結局ウスターソースや

トマトケチャップも使いました

最後に乾燥パセリを散らし 生クリームをまわして完成^^


圧力鍋を使うと時間短縮できます

って我が家では圧力鍋はなくてはならない物になってますが。。

今回はにんじんとジャガイモを一緒に煮込んでます

圧力鍋とフリーザーは必需品です




フリーザーは引き出し式がいい 温度差を最小限に!!

そして 取り出しやすい形

毎日のお料理をもっと楽しく簡単に♪炊く・蒸す・煮る・茹でる・炒め煮・解凍…1台6役!!【ステンレス圧力鍋アルティアーノAT-1(3.5L)】

使い勝手の良い大きさの圧力鍋

圧力鍋は 安いもので充分!!



funwari_momochan at 23:09|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2012年10月03日

トマトカレー トマトソースとカレールーを使って簡単に^^


トロトロチャーシューを煮る時に出た 豚肉を茹でたスープを使ってトマトカレーに!

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トマトはいつでも使えるようにトマトソースにして冷凍してあります

鍋にオリーブオイルをたらし、にんにく少量を炒め

刻み玉葱とトマトソースを入れて赤ワイン・豚肉スープを入れ煮る。

そして コレ↓ カレーミックスを入れて味をととのえる




我が家は肉系がないとヒンシュクを買うので 柔らか鶏肉

仕上げに入れました^^

簡単においしくできましたよ〜



funwari_momochan at 17:46|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2012年06月08日

ヘルシー! トマトソースを作って オムライス


業務用のお得な トマトの水煮缶 

いつでも使えるように煮詰めて↑CL冷凍してあります。過去記事参照〜して^^

s-IMG_9734こうしてトマトソースを

いつでも使えるようにしておくと

便利です 忙しく仕事から帰っても

じゅうぶん使える


残りご飯もたくさんあって 冷凍庫に はびこっているので

ファミリーが 大好きなオムライスにしようと トマトソースを活用デス

冷凍トマトソースを解凍して赤ワインと塩コショウ 砂糖で味付け

好みでレモン汁を入れて味を調えます

ご飯の準備をしてる間に更に弱火で煮つめておきます

                   

s-IMG_9736ご飯には西洋あさつきを

刻んで入れました






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冷ご飯はレンジで暖めて

ネギ類を入れて炒めて

市販のケチャップで味付け




卵は溶いて牛乳を大匙1入れ フライパンに入れて混ぜ込み

一気に仕上げて 形を整え ご飯にのせる^^

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手作りトマトソースをかけて食べる

美味しかったですョ!

トマトの水煮を煮詰めたソースなので 野菜嫌いの姫でもトマト摂取

ヘルシー^^




funwari_momochan at 22:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2012年03月13日

我が家のビーフシチュー


葉物野菜のお値段が高い この季節

野菜を摂るべく安いお野菜を使って 

秋に買った越冬用の玉葱やジャガイモがたくさんあり

トマト缶の大缶を買ってトマトソースを作ったので

ビーフシチューに挑戦!


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半額のときに買ってあった牛筋や安い牛肉もあったので それを使いました

肉を炒めて ジャガイモとにんじん 玉葱も入れ ローリエと水 冷凍してあった

セロリを足して圧力鍋で15分ほど 弱火で加圧

ジャガイモは煮えて崩れる事を考え かなり大きく切ってます

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半額で買った牛肉の切り落としを オリーブオイルに にんにくの香りだしを

した油で炒めて あめ色になるまで炒めた玉葱を大匙山盛り2はい

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玉葱は前の夜大量に炒めておき 残りは冷凍↓

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玉葱8個 6Lの圧力鍋に半分くらいになりました 圧力をかければ時間短縮 

なんせ普通に炒めると飴色になるまで1時間近くかかるので・・・・

そして 前に作ったトマトソースを300ccほど(目分量ですが)足して

塩と荒挽きコショウ 赤ワインをたっぷり(1/2本ほど)入れて

更に圧力鍋で10分ほど弱火加圧

ここまでの過程を前日までに行い 鍋ごと涼しいところで保管(我が家は玄関)

朝 仕事へ行く前に 圧力鍋で2〜3分加圧し 帰ってからは暖めただけ・・・・

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一晩おくことで味がなじんで 美味しくなってました^^

ただし!! 失敗点 安い切り落としの牛肉だったせいか 油っぽくなってて

食べる前に上澄み 浮いた脂分をすくって捨てました

でも 美味しかったみたいです

この野菜不足の季節なので トマトとにんじん ジャガイモ玉葱セロリ

たくさん野菜が摂れて助かりますね〜




圧力鍋は必需品 大小揃えるとベスト!! 楽天より色々圧力鍋


 

funwari_momochan at 22:19|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2011年01月11日

トマト鍋



トマト鍋 数年前から流行ってますよね・・・

一度食べてみなきゃと思いながら 好き嫌いの激しい姫1の

様子を伺いながら・・・・・

とりあえず どんなものか 既製品のレトルトパウチを買ってみました

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もう すでに 各社から

トマト鍋の素 が出回っています

まあ とりあえず

どんなものか・・・

食べてみて・・・・



姫1には「洋風鍋だから ウインナーや肉やエビも入るよ〜^^」と

説明し ようやく 本日納得させたわけです。。

でも 考えたら 大好物のウインナーが入っていれば

ベースはどんなものでも 彼女はOkだったようです


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トマト鍋の素だけでは 足りないので水とトマトの水煮缶1個 

バジルソース少々 と塩を足して

作りました

鍋の具材は キャベツ 水菜 かぼちゃだんご にんじん 舞茸 椎茸

        豚肉 冷凍えび ホタテ ウインナー


具材のすべてが 冷蔵庫や冷凍庫にあるものだけ・・・

そして 鍋のもうひとつの楽しみ 〆は リゾットにしました

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鍋の残りのスープに

ご飯を入れて

とろけるスライスチーズを

乗せただけ



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野菜や色々な食材の美味しさを含んで 最高のリゾットになりました

今度は パスタを入れて 食べてみたいな^^






funwari_momochan at 18:40|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年09月13日

茄子とトマトを使ってミートソースとホワイトソースでグラタンにしました



夏野菜の季節も終わりですね

畑で採れたトマトと茄子でグラタンにしました。

ホワイトソースとミートソースのコラボが好きなんです

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まず、オリーブオイルににんにくの香り付けをし

ひき肉を炒めて 玉ねぎのみじん切り、トマトのざく切りを

投入し更に炒めます

塩コショウとケチャップ、赤ワインで味付けし

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茄子を多目の油で焼いて

グラタン皿に並べます




この茄子の上に先に作ったミートソースを乗せて

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小麦粉バター牛乳、白ワインで作った

ホワイトソースを更に上から

かける


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ピザ用チーズをたっぷり

かけて オーブンで焼く




オーブンを使わない場合は レンジで熱々にしてトースターやバーナーで

焦げ目をつけてもいいですね

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ホワイトソースと

ミートソースの味が

相性の良い一品です






funwari_momochan at 10:56|PermalinkComments(6)TrackBack(0)