おせち料理

2018年01月01日

元旦の朝 2018年

明けましておめでとうとございます
今年もよろしくお願いいたします

さっそく 食べる!
元旦の朝は、お雑煮
最近のMOMOお気に入りのお雑煮はアッサリ系お吸い物風
出しは昆布と鰹節でちゃんと出して、エビと椎茸で旨味を出す

















そしてお餅の他に生麩を浮かす
もちろん三つ葉も〜

御節もだいぶ手抜きした
















旨煮とフキ筍の煮物は作った
伊達巻も既製品は甘すぎるので作った
エビは酒蒸しして、ちくわにキュウリ詰めただけ
黒豆、栗きんとん、なます、甘酢漬け、昆布巻かずの子は、できたものを買って詰めただけ

でもまあ形にはなったかな



funwari_momochan at 22:23|PermalinkComments(0)

2012年02月15日

お正月用の塩かずのこ ようやく味付けしてみました。。 



本当は御節料理に入るはずの数の子

塩数の子なので日持ちが良いです・・・ってお正月に食べずに残ってたので

ようやく 塩抜きをして 味付けしました

二晩ほど冷蔵庫で水につけて 塩抜きしてしたあと

ジップロックで 醤油とみりん 酒かつおぶしに漬けこみ

3〜4日たってしまった・・・・

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塩漬けの状態では黄色い黄金色でしたが 褐色になった

でも お味はよろしいのではないでしょうか?

来年は黄色いダイヤのまま いただけるよう勉強しようと思います

な〜んて 正月時期には忘れそう。。




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2012年01月08日

正月の残り食材 北海道らしく「いくら」と「北海シマエビ」



まだ 正月食材が残ってて

傷んでしまうものも出てきちゃってます

とりあえず 忘れて食べなかった 北海シマエビ

美味しいうちに食べることにしました

なんせ 北海シマエビは鮮度が落ちやすいとのことで 浜で茹でられ

生で流通されることはありえないえび

北海道に住んでいても希少価値の高い海老さんなんですよ

知らない方のほうが多いでしょうね

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蟹に近い身の甘さと 頭の部分の味噌が美味しいんです^^



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そして 9月に自分で作ったいくら

薬の小さな小瓶に入れ冷凍保存してました

解凍して ナマスに少々載せたんだけど

たっぷり残ってました。。


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楽天のいくら




味は 落ちていず

ミニいくら丼







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冷酒のグラスに

ちょっとだけ

ダイエット中なので。。

でも 超うまだった(幸せ)

これって 年末とかの

お料理にもいいかも









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2012年01月07日

茶碗蒸 失敗知らずの黄金比率 今年はゆりねを入れました〜


これは なんでしょう・・・・お正月むけ春らしい「梅の花」を模ったもの

お品書きを見てもよくわからない でも 可愛くて素敵

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今年の正月はNIMOさんのお友達から「ゆり根」をいただいたので 茶碗蒸しに

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←年末必ず作り置きする昆布と鰹節のだし汁

焼酎4Lのペットボトルにダシをとって入れておきます

作り置きしておくと 蕎麦やお雑煮 茶碗蒸しに便利です




茶碗蒸しの作り方は 黄金比率  を守れば素敵なトロトロの茶碗蒸になります 

ぜひ参考にしてくださいマセ^^
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いただいたユリ根

もしかして 根が生えてる??

これって・・・・埋めたら増えるかしら??

と、欲を出したMOMOでした


ちょっと ゆり根栽培について勉強しようと思います

ゆり根は そのまま 茶碗蒸しの底に沈めると 蒸してる間にいい感じのホコホコに

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北海道はゆり根の産地ですが 北海道人でも 高いのであまり買わないですよね。。

栽培方法も大変なようです。。



話は変わりますが 年末の我が事務所

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年末の雪が異常に多く・・

この事務所を借りて2年目ですが

こんなになるとは。。 予測してませんでした

屋根から落ちてきた雪で窓が埋まりました


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事務所はFF暖房で 窓の上に見える銀色の金具がストーブの煙突(排気管)なるもの

そう・・・・これが雪で埋まると 一酸化炭素中毒になるんですね

この排気管は 窓の上なので 床から180cm以上も上にあります

それなのに それなのに・・・埋まりますか。。

仕方ない・・ 排雪を頼みました。。 事故になっても困るので。。

予定外の出費。。




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2012年01月05日

たちの白子豆腐 めんつゆのジュレで^^


お正月のオードブルに たちの白子豆腐をつけました

最近流行のジュレで〜 めんつゆを使って寒天で固めただけなので簡単

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白子と言ってもスケソウだらの白子

安いのが手に入りました^^

塩を振って水洗いしダシ汁で煮る

裏ごしして塩と白しょうゆで味付け


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味付けした後、粉寒天(500gに対し2g)を入れ2分ほど煮て 容器に入れ冷やし固める

めんつゆで最近流行のジュレにしました

めんつゆを煮て寒天を(やや固め)入れ2分煮立て 冷やし固めて崩す

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s-IMG_7624卵型茶碗蒸し

左はMOMOのお気に入り容器  →楽天より蓋つき食器


めんつゆジュレを乗せるので 白子豆腐は薄味で上品な感じがいいかも




今日は仕事はじめデス

正月休みって 大掃除と正月準備で あっと言う間に過ぎてしまって悲しい

今年もがんばって 爺様 ばあ様のため 市内を走り回ります






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2012年01月04日

おせち料理の反省点



今年の御節は某所へ注文 お品書き付いてきたので 今後の参考になります

勉強になるので たまに注文品もいいかもデス

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楽をしようと思って注文しましたが  家族の好きなものは手作りしなきゃなので 

結局手間は変わらず。。 旨煮(筑前煮)は作りました。。

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結局 重箱二つ 手作りです

今回の年末は 中国品食材が激減し 価格も例年より上昇したように感じました

母も歳のせいか 今年は何もしてもらえず すべてMOMOまかせ。。

今年は 注文品をやめて 作る量を検討することにします

そして 計画的に冷凍保存できる食材などは早めに購入しておこと思います

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御節の紙製の重箱に使われていた

「仕切り」は捨てずに来年以降活用しようと思います

なかなか ちょうど良い物がなくて 探してたんです・・・







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2012年01月03日

今年の伊達巻は最高に美味しいかも(*´∇`*)

歳が明けすでに3日 そして今日は寝正月

今年の伊達巻は過去最高のお味だったかも〜

基本いつもと変わらないんですが 我が家のオーブンが変わったこともあり

若干 レシピ変更      
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はんぺん440g

卵12個ダシ汁50cc

砂糖100g〜好み

白しょうゆ少々

はんぺんと卵の割合がポイントかしら??

今回はブレンダーを使ってますがミキサーでもすり鉢ですってもOk


お手頃ブレンダー2334円


こちらはMOMOの過去記事伊達巻集

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オーブンの機種が変わり トレーの大きさも違って容量が大きくなった

オーブントレーにアルミホイルを敷いて油を塗っても良いですが今回はオーブンシート

機種によって違いますが 200度で20分くらい焼いたかしら

箸を挿して生地がついてこなくなったので完成と判断


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きつめにすだれに巻いて

輪ゴムで縛りラップに包んで

冷めるまで放置

しっかり冷めたら切り分ける


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甘さ しっとり感 と上手にできました




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2012年01月02日

お正月にはなます 



お正月には やっぱり「なます」

今回のなますは ゆずの皮も使いサッパリ系にしました


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北海道では ゆずって最近食されるようになったような気がします

この 風味 大好きなんですよね^^

家でも大好評でした〜

最後のトッピングに 秋に自分で作った「いくら」 小瓶に入れて冷凍保存してありました

このいくらをトッピングしましたよ


  鮮度も十分保持できてました^^



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そして豚の角煮 

ばら肉を使いました

今回 圧力鍋を使わず とろ火でじっくり煮てみました

・・・が?いつもとあまり変わらず。。

ばら肉の場合は 圧力鍋が一番手っ取り早いかもです




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2011年01月09日

正月の「おせち」+茶碗蒸し 黄金比率1:3 蒸し器がなくても大丈夫!



「おせち」料理第7弾!と思いきや・・・茶碗蒸しはおせちじゃないなあ・・と

でも 自慢の茶碗蒸し作りもUPしちゃいます

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大量にとった

昆布と鰹のダシが

ここでまた役立つわけですが





卵とダシの割合が大切

一人分 卵1個に対しダシが3(家庭用のおたまで3杯) 黄金比率1:3

ダシに酒を入れ一煮立

味付けは塩と白だし少々

卵を泡立てないようにといて 冷ましたダシ汁を入れて 塩で味付け

若干薄味かしら?って感じで味付けします

茶碗蒸しの茶碗に具(今回は竹の子と栗、銀杏)を入れ

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卵とダシを混ぜたタレを入れます

蒸し器がなくても大き目の鍋に2cmほど水を入れ 

煮立ったところで 具材を入れた茶碗を(蓋をして)入れる

鍋に蓋をして グツグツと2〜3分煮て 

その後煮立たないよう弱火で15分

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仕上げにナルトと三つ葉を乗せて 完成

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ツルッつるの なめらかな茶碗蒸しの完成

この黄金比率で作れば 「す」もたちにくいと思います






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★可愛い茶碗蒸し 590円で値段も手ごろ^^★






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funwari_momochan at 23:20|PermalinkComments(6)

2011年01月08日

「おせち」料理 第6弾 自家製伊達巻 甘さ控えて好みの味で^^



「おせち」料理 伊達巻作り

正月の伊達巻は 我が家では欠かせない自家製「おせち」となりました

既製品の伊達巻は甘くて 必ず家族に残されてしまいます が

自家製の手作り伊達巻は みんな美味しいと食べてくれます

うれしですね〜

作り方も意外と簡単

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卵8個 はんぺん 220g

ダシ汁50g 砂糖100g 醤油少々 

ブレンダーでミキサーして(ジュース用のミキサーでもOK

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オーブンの天板にアルミホイルを敷いて それに油を塗って

卵とはんぺんで作った液を流し込みます

暖めておいたオーブンで20〜30分

オーブンの機種によって加熱時間は違ってくるので

時々焼き加減を見て調整します

生地がドロッとせずに 固まっていたらOK

箸を刺して ドロッとした生地が付いてこなければ大丈夫!かな?

それを すだれに巻いて 輪ゴムで留めてラップでくるんで冷ます

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いい焼き色になりましたよ

味も 甘すぎず 上出来





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手作り伊達巻の完成〜



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★正月にはお重箱「うさぎ」さんが可愛い^^★


他にも色々あるよ↑

funwari_momochan at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)