居酒屋 大勝@浅草 ●浅草ホッピー通り通信:その42●大衆酒処 だいこく屋@北千住

2011年07月08日

割烹 奈加田(なかた)@茨城県石岡市5

11-04-19訪問
(写真)先付 全景
割烹奈加多:①6000円コース先付全景110419
久しぶりに、茨城県石岡市の店の話である。

この日は、僕の通うセンターの防災センターに詰めて警備業務を行ってくれている警備隊の隊長が、他の勤務先に異動になるとの事で、夜、送別会を行った。

場所は、昨年末頃から何度か使ってすっかり気に入っている、割烹、を使う事にした。

店の名は、奈加田(なかた)、という。
店名は、ご主人の姓、中田、に由来する。 

(写真)先付 拡大
割烹奈加多:③6000円コース先付拡大①110419
割烹奈加多:④6000円コース先付拡大②110419
割烹奈加多:⑤6000円コース先付拡大③110419
当初、石岡駅から近い場所で店をやっていたのだが、店子(たなこ。つまり賃貸だった訳だ。)であったため、一城の主になりたいと駅から離れたバイパス沿いの場所に、一軒家の店を建てたという。

接客でご主人を支える気立ての良い奥さんも茨城県の方である。

以上の話を奥さんから聞いたのは、確か2度目の訪問時だったと思う。
それからというもの、すっかり気心を許してくれ、色々と話をする様になって現在に至っている。

(写真)刺身
割烹奈加多:⑥6000円コース刺身110419
(写真)焼き物
割烹奈加多:⑦6000円コース焼き物110419
(写真)煮物
割烹奈加多:⑧6000円コース煮物110419
(写真)肉 焼き物
割烹奈加多:⑨6000円コース肉焼き物110419
(写真)食事
割烹奈加多:⑩6000円コース食事110419
(写真)水菓子
割烹奈加多:⑪6000円コース水菓子110419
この夜の料理は、いつもの様に6000円で…と、予約を入れた物。
基本的に旬の素材を使うので、時節が違えば同じ素材の料理は出て来ないのだが、立て続けの場合には、「この前は、○○をお出ししましたでしょうか?」「△△でお出ししましたでしょうか?」等と、同じ素材でも料理法が重ならぬよう、常に気を使ってくれる。

料理は写真の通りで、どの一皿を採り上げても、その盛り付けのセンスの良さ、美しさ、には、光るものがある。
全く、写真の腕が悪くて申し訳ない。

勿論、皿の順は懐石料理を基本に組み立てており、値段に応じて抜かれる皿がある訳である。
そして味付けはと言えば、日本料理の命とも言うべき出汁の取り方が申し分無く、イリコ出汁、昆布出汁、鰹出汁、を上手く使い、祇園の旦那衆に鍛えられた料理人らしい、素材の味を活かす薄味を基本とした味付けとなっている。

この日の料理には、主賓の隊長もすっかり満足してくれ、送り出す僕も満足したのであった。

(写真)先付 斜景
割烹奈加多:②6000円コース先付斜景110419

割烹 奈加田 ( 石岡 / 割烹 )
★★★★★5.0
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(写真)食事 拡大
割烹奈加多:⑫6000円コース食事拡大110419
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furutone at 00:00│Comments(0)TrackBack(0) 茨城県石岡市と周辺都市 

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