どさん子@亀有 ~2013秋冬を味わう~大衆酒処 だいこく屋@北千住  ~2013秋冬を味わう~

2013年12月14日

中華料理 藤龍@金町5

13-10-23訪問
(写真)茄子丼 と タンタンメン 全景
藤龍:①茄子丼700タンタンメン750全131023
会社帰りに、金町で晩ご飯を食べて帰った。
食べに入ったのは、晩ご飯ローテーションの一角を担う、藤龍、である。

【前回の訪問記】
中華料理 藤龍@金町

お気に入りの奥のテーブル席に座ると、水出しと共に注文を取りに来てくれた奥さんに、飲み物を注文する。

(写真)レモンハイ
藤龍:②レモンハイ400円131023
●レモンハイ 400円

レモンハイを頼むのは、初めてかも知れぬ。
肴は頼まず、これを飲みながら料理を待つ事にした。

(写真)茄子丼
藤龍:③茄子丼700円131023
●茄子丼 700円

辛さの中に甘味が同居する、複雑な味わいの麻婆ソースが、食欲を刺激する。
以前、麻婆茄子を掲載したが、食べ易さと火の通りの早さを考えた、薄切りにした茄子を使っているのが、この店の特徴である。
かなりのボリュームなのだが、薄切り茄子が蓮華で掬い易い事も手伝って、次に掲げる坦々麺のスープを啜りながら、モリモリと食べ終えてしまった。
美味い。

(写真)タンタンメン
藤龍:④タンタンメン750円131023
●タンタンメン 750円

辛口…と、品書きに書かれているが、普通の方でも十分に愉しめる辛さに、仕上げられている。

具材は、叉焼3枚、ほうれん草、刻み葱とシンプルで、スープの美味さを愉しむ事に力点が置かれている。

そのスープだが、胡麻の風味と辛さのバランスが取れた、なかなか美味いスープである。
色も、美しい橙色で、胡麻の香りが食欲を刺激する。

(写真)タンタンメンの麺
藤龍:⑤タンタンメン750の麺131023
麺は中太縮れ麺で、スープの絡みも良い。
これも美味かった。

(写真)茄子丼 と タンタンメン 全景
藤龍:⑥茄子丼700タンタンメン750全131023
茄子丼を頬張って咀嚼しつつ、坦々麺のスープをゴクリとやり、坦々麺の麺を啜り上げては茄子丼を頬張り、ガツガツワシワシ、美味い美味いと食べ終えた次第。

〆て1850円。
酒の肴を頼まなければ、2品食べても安く上がる。

中華料理 藤龍 ( 金町 / 中華料理その他 )
★★★★★5.0
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furutone at 00:00│Comments(0) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

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