グリルさんばん@亀有 ~2013秋冬を味わう~お食事処 田吾作@金町 ~2013秋冬を味わう~

2014年01月15日

ステーキ ひょうたんや@金町5

13-11-19訪問
(写真)とくとくステーキ 400グラム 全景
ひょうたんや:①トクトク400g3000全131119
会社帰り、金町駅北口にあるステーキとハンバーグの店、ひょうたんや、で晩ご飯を食べた。

【前回の訪問記】
ステーキ ひょうたんや@金町

先客は居らず、僕が口開けの客らしかった。 

●赤ワイン 450円

写真は無い。ワインを頼むのは、初めてだと思う。因みに、ボトルワインもある。

(写真)ミニサラダ
ひょうたんや:②ミニサラダ131119
先ず、ステーキやハンバーグに付くミニサラダが出されるので、これを食べて待つ。

(写真)とくとくステーキ 400グラム 横景
ひょうたんや:③トクトク400g3000横131119
●とくとくステーキ400グラム 3000円

焼き方はミディアムレアで、ソースはいつもの様に、シャリアピンソースを頼む。

とくとくステーキは何度か食べているが、これまでは3000円という値段に恐れをなして400グラムに手が出ず、300グラム止まりであった。
どうしても沢山食べたい時は、500グラムのジャンボハンバーグで我慢していた次第。
しかしこの日は、ステーキでなければ、しかも、最も大きい400グラムでなければ満足出来ない…と、頼んだワインが出されるまでに決心がついたのであった。(笑)

(写真)とくとくステーキ 400グラム 断面
ひょうたんや:④トクトク400g断面131119
400グラムのステーキは、久しぶりに食べた。
ミディアムレアで頼んだのだが、写真でお分かりの通り、肉が厚いため火が入っているのは周囲のみで、内部はレアの状態で、僕には丁度良い焼き加減であった。
嬉しかったのは、肉の厚身が均一に切られている事で、ナイフで何処を切り取っても、火の入り具合が同じであった事。

(写真)ステーキ下の野菜
ひょうたんや:⑤ステーキ下の野菜131119
また、下に敷かれている野菜の量が十分にあり、鉄板に隙間無く敷かれているため、鉄板が熱い内に肉が直接鉄板に触れる事が無く、食べている内に肉が焼けて硬くなってしまう事も避けられた。
そう言えば、最近、野菜の量と種類が、通い始めた頃より増えている気がする。
これは喜ばしい事である。

以前食べた際に感じられた脂身の臭みも、綺麗に脂身が取り除かれているため、全く無かった。
因みに、ライスはお代わり無料のため、肉のボリュームに比例して、大盛でお代わりをお願いした次第。(笑)

(写真)とくとくステーキ 400グラム 全景
ひょうたんや:⑥トクトク400g3000全131119
〆て3450円。
ボリューム十分、かつ、赤身のためクドさも無く、すんなりとお腹に納まって、満足、満足。
いつもより値は張ったが、満足感の大きい晩ご飯であった。

ステーキ ひょうたんや ( 金町 / ステーキハウス )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ


◆クリックで50位ランクインにご協力を!⇒人気ブログランキングへ

furutone at 00:00│Comments(2) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

この記事へのコメント

2. Posted by 古利根   2014年01月15日 12:11
しぼ犬 様

ハイ!
大盛ご飯お代わりデスッ!!(笑)
ご飯喰いなもので、おかずの量が増えれば、ご飯も増量が必要なんです。(汗)
1. Posted by しぼ犬   2014年01月15日 11:57
5 太古の昔の犬の如く ワシワシと巨肉に食らい付きたいものですが…それにしても大ボリューム 大盛りご飯お代わりですかッ!(犬汗)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
グリルさんばん@亀有 ~2013秋冬を味わう~お食事処 田吾作@金町 ~2013秋冬を味わう~