お食事処 田吾作@金町 ~2013秋冬を味わう~喫茶ぐり@浅草

2014年01月17日

とんかつ 有馬@亀有 ~2013秋冬を味わう~5

13-11-22訪問
(写真)カキフライ
有馬:①カキフライ900円131122
会社帰り、亀有駅北口の、有馬、で、晩ご飯を食べて帰った。

【前回の訪問記】
⇒とんかつ 有馬@亀有

このところ、シンプルなとんかつから少し離れ、色々な物を食べているが、今日は何を食べようかな…と、考える愉しみがある。 

●レモンサワー 390円 × 2

写真は無い。
この日は、肴を2つ頼んだたため、珍しく2杯飲んだ。

(写真)生ハムとレモンスライスのレタスサラダ
有馬:②生ハムレモンスライスレタスサラダ580円131122
●生ハムとレモンスライスのレタスサラダ 580円

たっぷりと盛られたレタス、オニオンスライス、レモンスライスの上に、生ハムが花の様に並べられ、上にはプチトマトが載る。
レモンの酸味と生ハムの塩気が良く合い、レタスのシャキシャキとした食感も加わって、軽くサッパリと食べられる。
なかなか美味い。

(写真)カキフライ
有馬:③カキフライ900円131122
●カキフライ4個 900円

ポッテリとよく太った牡蠣が4個載り、千切りキャベツも添えられている。
ジューシーな牡蠣は味も濃く、美味い。

これに定食セットを付ければ、立派な定食になる。
因みに2個売りもあり、470円である。
牡蠣フライが4個で足りぬと思えば、更に2個追加するのも良かろう。

(写真)ポークソテー定食 全景
有馬:④ポークソテー定食1150円131122
●ポークソテー定食 1150円

とんかつと違い、千切りキャベツの他にも茸のソテー、オニオンスライス、葉物等が添えられており、皿全体として、豪華な雰囲気を漂わせる。

メインのポークソテーは、舌に蕩ける滑らかさの脂肪と軟らかく旨味十分な赤身肉のロース肉の焼き加減も良く、実にジューシー。
口に入れると、脂肪と赤身の区別がつかない滑らかさな舌触りには、驚かされる。

また、タレと粗挽き胡椒がマッチしており、時にピリッとしながら実に良い味付けになっている。
タレが滲みた千切りキャベツが、これまた美味くてご飯が進む。
そんな訳で、当然の様にご飯をお代わりした次第。

(写真)ポークソテー 拡大
有馬:⑤ポークソテー拡大131122
〆て3420円。
とても満足出来た。

ポークソテーを食べている最中から思っていたのだが、これは隠れた逸品なのではなかろうか。
値段も手頃なため、是非一度、食べて頂きたいと思う。

ありま ( 亀有 / とんかつ )
★★★★★5.0
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furutone at 00:00│Comments(2) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

この記事へのコメント

2. Posted by 古利根   2014年01月17日 12:29
しぼ犬 様

河豚屋は浅草に多数ありますよね。
僕はあまり知らないのですが、取り敢えず僕が何度も通っている店は、千束通り商店街から直ぐの、割烹 魚昇です。
浅草で最も古い河豚屋で、今は三代目夫婦が調理場に立っており、二代目の奥さんが接客をしてくれます。
1. Posted by しぼ犬   2014年01月17日 12:10
5 そうそう カキフライはこのくらいポッチャリタイプが良いですね~ 犬はこれで日本酒いきますが
ポークソテーも よく お肉カチカチがありますが 舌が蕩ける逸品 食べてみたいものです

所で古利根様にこの場をお借りして質問を 鍋シーズン真っ盛り 食のメッカ 浅草で"河豚"のお勧めな お料理屋をお教え下さい

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