欧風料理とワインの店 レストラン リエーブルRestaurant Lievre@浅草 ~2013秋冬を味わう~ ★残念ながら昨年12月26日から長期休業に入りました★中国小皿料理 盛香園@金町

2014年01月21日

もんじゃ焼・お好み焼 ざいご@青砥 ~2013秋冬を味わう~5

13-123訪問
(写真)かき釜飯 茶碗に盛って
ざいご:①かき釜飯850茶碗盛り131123
リエーブルで秋の味覚を愉しんだ夜、予約を入れ、2人で青砥の、ざいご、の女将さんに、結婚の報告をしに行った。

【前回の訪問記】
もんじゃ焼・お好み焼 ざいご@青砥

いつもの様に予約を入れた上で、暖簾を潜る。
「まあ、いらっしゃい! ようこそおいで下さいました。」
と、女将さんに笑顔で迎えられ、準備がされている席に着く。 

(写真)ウーロンハイ
ざいご:②ウーロンハイ350と生卵131123
●ウーロンハイ 350円 × 5

僕が2杯、連れが3杯である。

(写真)生卵で目玉焼きを焼く
ざいご:⑧生卵で目玉焼き焼く131123
お通しはいつもの様に生卵。
今日はどうやって食べようか…と、考える楽しみがあって嬉しい。
この日は、素直に目玉焼きを焼いて食べた。

(写真)かきバター 具材
ざいご:③かきバター700具材131123
(写真)かきバターを焼く
ざいご:④かきバター700焼く131123
●かきバター 700円

ボリューム満点で安くて美味い牡蠣バターは、外す事の出来ぬ逸品。

(写真)石狩もんじゃ 具材
ざいご:⑤石狩もんじゃ580具材131123
(写真)石狩もんじゃを焼く
ざいご:⑥石狩もんじゃ580焼く131123
(写真)石狩もんじゃ 完成
ざいご:⑦石狩もんじゃ580完成131123
●石狩もんじゃ 580円

鮭の解し身と千切りジャガ芋が入り味噌とバターで焼く、風変わりなもんじゃである。
これまた実に美味くて、お勧めの逸品。

(写真)紅しょうがもんじゃ + 葱 具材
ざいご:⑨紅ショウガ450葱100具材131123
(写真)紅しょうがもんじゃ + 葱 を焼く
ざいご:⑩紅ショウガ450葱100焼く131123
●紅しょうが 450円 + ねぎ 100円

何度もご紹介しているが、シンプルなもんじゃは全て450円と格安。
これに、好きなトッピングを追加すれば良い。

(写真)紅しょうがもんじゃ + 葱 完成
ざいご:⑪紅ショウガ450葱100完成131123
生姜葱もんじゃは、僕と連れが好物にしている品である。

(写真)カキ釜めし 全景
ざいご:⑫かき釜飯850全景131123
●カキ釜めし 850円 × 2

この店で、釜飯を初めて食べてみた。
連れは昔からよく食べており、以前から、僕に食べさせたいと言っていた。
何種類かあるのだが、この時期は、やはり牡蠣であろう。
それにしても、850円とは、格安である。

(写真)カキ釜めし 拡大
ざいご:⑬かき釜飯850拡大131123
通常の釜飯が茶碗に2膳半あるのに対して、1膳半の量しかないが、あれこれ食べた後の〆には、丁度良い量である。
美味かった。

(写真)カキ釜めし 茶碗に盛って
ざいご:⑭かき釜飯850茶碗盛り131123
帰り際、勘定を払おうとする僕に、女将さんは、お祝いだと断固として勘定を受け取ってくれなかった。
嬉しい事である…感謝、感謝。

ざいご ( 青砥 / もんじゃ )
★★★★★5.0
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furutone at 00:00│Comments(0) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

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